рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Государственные и местные финансы в финансовой системе РФ

Государственные внебюджетные фонды - это фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъек­тов РФ. Они создаются для решения (финансирования) конкретных задач, имеющих важное значение для государства, общества в целом.

Внебюджетные фонды подразделяются на фонды социального и экономического назначения. Начиная с 1999 г. многие фонды, прежде всего экономического назначения, были консолидированы с бюджетами (федеральные внебюджетные фонды — с федеральным бюджетом, региональные внебюджетные фонды — с региональными бюджетами). Основной причиной ликвидации фондов и консолида­ции их средств в бюджеты разных уровней, как правило, указывает­ся «слабый контроль за использованием средств этих фондов.

Внебюджетные фонды выступают в качестве стабильного, прогнозируемого на длительный период источника денежных средств, используемых для финансирования конкретных социаль­ных потребностей общегосударственного значения (государствен­ные внебюджетные фонды социального назначения); для финан­сирования отдельных региональных или ведомственных программ экономического характера, осуществляемых федеральными орга­нами исполнительной власти, а также субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Для внебюджетных фондов характерно четкое установление доходных источников, позволяющих достаточно точно прогнози­ровать объемы средств этих фондов и, что не менее важно, кон­тролировать целевое использование указанных финансовых ре­сурсов.

Фонды различаются по правовому положению и целям создания.

По правовому положению фонды делятся на государствен­ные и местные. Первые находятся в распоряжении центральных властей (в государствах с федеративным устройством они могут находиться и в распоряжении властей субъектов федерации); вторые — в распоряжении органов местного самоуправления.

В зависимости от целевой направленности расходования средств внебюджетные фонды подразделяются на фонды социаль­ного назначения (их иногда называют фонды социального страхо­вания) и экономические фонды. Первые предназначены в основ­ном для решения задач социального характера, вторые - имеют экономическую направленность.

В Российской Федерации к фондам социального назначения относятся: Пенсионный фонд РФ (ПФ); Фонд социального стра­хования РФ (ФСС); Федеральный фонд и территориальные фон­ды обязательного медицинского страхования (соответственно ФФОМС и ТФОМС).

Государственная пенсионная система в России функциониру­ет на принципе непрерывной финансовой солидарности поколе­ний работающего и нетрудоспособного населения. Сложившаяся в России демографическая ситуация увеличивает пенсионную на­грузку на работающее население. В этих условиях государство стремится поднять уровень государственных пенсий до мини­мального прожиточного уровня, что ведет к выравниванию госу­дарственных пенсий и ослаблению стимулов к их «зарабатыва­нию». Программа пенсионной реформы РФ предусматривает переход от действующей распределительной системы пенсионного обеспечения к смешан­ной, а также введение персонифицированного учета в системе го­сударственного пенсионного страхования.

Введение индивидуально-персонифицированного учета в сис­теме государственного пенсионного страхования обусловлено следующими факторами: 1) созданием условий для назначения пен­сий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица; 2) обеспечением достоверности сведений о стаже и заработ­ке, определяющих размер пенсии при ее назначении; 3) создани­ем информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства, для назначения пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов; 4) развитием заинтересованности застрахованных лиц в уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ; 5) созданием условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными ли­цами; 6) упрощением порядка и ускорением процедуры назначе­ния государственных трудовых пенсий застрахованным лицам.

На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, содержащее страхо­вой номер и анкетные данные.

Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает страховое свидетельство по месту работы. Несовершен­нолетние, не достигшие 14 лет, не являются субъектами государ­ственного пенсионного страхования, кроме несовершеннолетних, получающих пенсию по случаю потери кормильца.

Страховые свидетельства государственного пенсионного стра­хования хранятся у застрахованных лиц. Изменение сведений о за­страхованном лице влечет за собой необходимость внесения соот­ветствующих изменений в его индивидуальном лицевом счете.

Сведения о застрахованных лицах представляются плательщи­ками страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Работодатели представляют сведения о всех лицах, работающих у них по трудо­вому договору, за которых они уплачивают страховые взносы. Сведения передаются в те органы фонда, в которых эти работода­тели зарегистрированы в качестве плательщиков страховых взно­сов. Граждане, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в фонд, сами представляют сведения о себе в органы фонда по месту своей регистрации в качестве плательщиков страховых взносов государственного пенсионного страхования.

Медицинское страхование осуществляется в Российской Фе­дерации в двух видах: обязательном и добровольном.

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предостав­ляемой за счет средств обязательного медицинского страхования, в объеме и на условиях, соответствующих программам обязатель­ного медицинского страхования.

Введение обязательного медицинского страхования означало для государственного здравоохранения переход к смешанной сис­теме финансирования — бюджетно-страховой. Бюджетные средст­ва обеспечивают финансирование неработающего населения (пенсионеров, домохозяек, учащихся и т. п.), а внебюджетные средства — работающих граждан. Страхователями соответственно выступают исполнительные органы субъектов РФ, местного само­управления (они уплачивают взносы на неработающее население) и хозяйствующие субъекты (организации), а также гражда­не-предприниматели, не имеющие статуса юридического лица.

Средства Пенсионного фонда направляются на: выплату госу­дарственных пенсий; выплату пособий по уходу за ребенком в воз­расте старше полутора лет; оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособ­ным гражданам; финансовое и материально-техническое обеспече­ние текущей деятельности Пенсионного фонда РФ и его органов.

Более 90% расходов по выплате государственных пенсий производится органами социальной защиты населения через уполномоченные банки. В ряде субъектов РФ создана единая пенсионная служба, где назначение и выплата пенсий проводят­ся отделениями Пенсионного фонда. Страховые взносы в виде отчисления от социального налога собираются на счетах регио­нальных отделений ПФ в субъектах РФ, откуда и осуществляет­ся финансирование расходов в регионе. Перераспределение средств между региональными отделениями ПФ для обеспече­ния сбалансированности доходов и расходов осуществляет Правление ПФ и его исполнительная дирекция. Отчеты об ис­полнении бюджета представляются Правлением Пенсионного фонда на рассмотрение и утверждение в Федеральное Собрание РФ и Президенту РФ.

Основными направлениями использования средств Фонда социального страхования являются выплаты пособий:

• по временной нетрудоспособности работника;

• на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оплату проезда к месту лечения и отдыха;

• на погребение;

• семьям, имеющим детей, а именно: пособия по беременно­сти и родам; единовременные пособия женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременные пособия при рождении ребенка; ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; ежемесячные пособия на ребенка до достижения им 16 лет, а на учащихся общеобразовательных школ — до ее окончания, но не старше 18 лет.

Кроме того, значительные средства расходуются на: частичное содержание санаторных и оздоровительных центров, в том числе для детей и юношества; проведение НИР по вопросам социаль­ного страхования и охраны труда; обеспечение текущей деятель­ности ФСС.

Наиболее крупными статьями бюджета ФСС являются выпла­ты по временной нетрудоспособности вместе с выплатами посо­бий на детей (порядка 60%), на санаторно-курортное обслужива­ние (порядка 30%). Выплаты пособий семьям, имеющим детей, составляют порядка 20% бюджета ФСС. В условиях низкой рож­даемости такая доля на выплату пособий семьям, имеющим де­тей, представляется крайне низкой. Ее вполне можно было бы увеличить, по крайней мере, в два раза за счет доли на санатор­но-курортное лечение, оздоровление и проезда к месту отдыха и лечения.

Основная функция Федерального фонда обязательного меди­цинского страхования состоит в выравнивании условий деятель­ности территориальных фондов по финансированию программ по обязательному медицинскому страхованию путем предоставления им субвенций. На эти цели расходуется свыше 85% бюджета ФФОМС.

Около 10% бюджета используется на финансирование матери­ально-технического и лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения федерального уровня.

Структура расходов средств территориальных фондов ОМС дифференцирована по отдельным регионам. В среднем порядка 80% используется на финансирование программ обязательного медицинского страхования.


2. Межбюджетные отношения. Бюджетный федерализм.


Под бюджетным федерализмом следует понимать форму бюд­жетного устройства в федеративном государстве, которая предпо­лагает учет финансовых интересов всех его субъектов на основе достижения компромисса и самостоятельное функционирование бюджетных систем субъектов федерации.

Бюджетный федерализм предполагает самостоятельность в на­хождении средств для финансирования децентрализовано при­нимаемых решений и региональных программ субъектами феде­рации.

Во всех государствах с федеративным устройством можно вы­делить три основные проблемы, требующие принятия компро­миссных решений между представителями различных уровней власти в области финансов.

Первая проблема связана с определением состава расходных полномочий и распределением их между бюджетами разных уров­ней по предоставлению определенных услуг населению. Для госу­дарств с многонациональным составом населения данная пробле­ма требует учета национальных традиций отдельных националь­ностей, компактно проживающих на той или иной территории, учета их предпочтений. Соответственно одни услуги целесообраз­но предоставлять от лица федеральных властей, другие — от име­ни региональных органов власти. Могут быть и такие услуги, ко­торые целесообразно предоставлять гражданам за счет средств бюджетов разных уровней.

Вторая проблема состоит в определении источников поступ­ления денежных средств в бюджеты разных уровней для обеспе­чения расходных полномочий.

Третья проблема заключается в организации взаимодействия между бюджетами и прежде всего в организации трансфертов ме­жду бюджетами разного уровня.

При централизованных моделях разграничение полномочий между уровнями власти по расходам, как правило, не сопровож­дается наделением их достаточными собственными источниками доходов. В этих условиях финансирование территориальных про­грамм осуществляется за счет централизуемых средств федераль­ного бюджета с использованием различных форм межбюджетных отношений. Здесь самостоятельность функционирования ниже­стоящих звеньев бюджетной сферы сведена к минимуму.

Децентрализованные типы организации бюджетной системы строятся на признании высокой степени самостоятельности ре­гиональных и местных бюджетов. Финансовая помощь из выше­стоящих бюджетов здесь сведена к минимуму. Полномочия в сфере расходов адекватны полномочиям в сфере доходов. При этой организации проведение единой финансовой и экономиче­ской политики в рамках государства весьма затруднено.

Децентрализация может отрицательно сказаться на способно­сти федеральных органов власти контролировать макроэкономи­ческие процессы. Действия региональных и местных органов мо­гут вступать в противоречия с решением задач, возложенных на федеральный центр. Не следует также забывать, что руководители независимых в экономическом отношении региональных органов власти зачастую склонны ставить собственные интересы выше интересов государства в целом. Такая ситуация наиболее часто характерна для многонациональных государств с федеративным устройством, сформированных по принципу выделения и обособления национально-административных образований. Региональ­ная децентрализация в этих случаях может, как способствовать развитию особенностей и преимуществ национальных экономик, так и стать причиной распада государства.

Говоря об особенностях децентрализации управления в федера­тивных государствах, необходимо также указать на то, что центра­лизация власти позволяет более чутко улавливать социально-эконо­мические, этнические и культурные особенности населения. Слож­ность проблемы состоит в нахождении той грани, за которой децен­трализация власти ведет к неизбежному противопоставлению интересов субъектов федерации, государству в целом.

Для комбинированной модели бюджетного федерализма харак­терны следующие моменты:

• использование механизма горизонтального и вертикального бюджетного выравнивания;

• повышенная ответственность федерального центра за созда­ние условий для социально-экономического развития регионов, что неизбежно ограничивает самостоятельность региональных властей и обусловливает необходимость контроля со стороны фе­деральных органов власти;

• значительная роль бюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов нижестоящим для регулирования и бюджетного вырав­нивания регионов.

 Вертикальное выравнивание подразумевает процесс нахожде­ния соответствия между объемом обязательств каждого уровня власти по расходам с его доходными источниками и компенсирование дисбаланса региональных бюджетов за счет трансфертов; оно означает, по сути, недостаточность поступлений из собствен­ных источников в бюджет какого-либо уровня для покрытия рас­ходов, связанных с предоставлением населению общественно зна­чимых услуг.

Горизонтальное выравнивание предполагает пропорциональ­ное распределение налогового бремени между субъектами федера­ции для устранения или, по крайней мере, снижения неравенства налоговых возможностей различных территорий, а также учет дифференциации населения по уровню среднедушевого бюджет­ного дохода и нивелирование региональных различий в прожи­точном минимуме, денежных доходах и расходах населения.

Американская модель строится на относительно большой са­мостоятельности отдельных штатов. В США отсутствует система горизонтального долевого распределения доходов. Большинство федеральных субсидий штатам зависит от объемов долевого фи­нансирования штатными и местными органами власти. Такая по­литика не направлена на выравнивание социально-экономиче­ских условий жизнедеятельности регионов. Более того, она содействует, прежде всего, развитию богатых штатов.

Отдельные штаты, местные органы власти имеют право осу­ществлять собственную налоговую политику. Федерация, штаты, муниципалитеты имеют собственные «непересекающиеся» нало­ги. Регионы значительно отличаются по налогам и расходам друг от друга. Столь существенная региональная диспропорция по-разному оценивается специалистами с позиции ее влияния на аллакационную эффективность и экономический рост.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.