рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации

Классификация затрат необходима для сопоставления расходов по однородной продукции, выпускаемой на разных предприятиях; уста­новления соотношений между отдельными видами затрат на разных уровнях планирования, а также для внедрения внутрифирменного расчета.

При расчете себестоимости в целом по предприятию используют классификацию затрат по экономическим элементам. При этом под последними понимаются экономически однородные виды затрат не­зависимо от того, где и для каких целей они произведены. [5]

Сущность классификации заключается в разграничении затрат по признаку экономической однородности, определяемой на основе функ­циональной роли отдельных видов расходов в процессе производства. Данная классификация едина для всех отраслей промышленности и согласно главе 25 Налогового кодекса РФ включает:

-                   материальные расходы;

-                   расходы на оплату труда;

-                   суммы начисленной амортизации;

-                   прочие расходы. [12]

Классификация затрат по экономическим элементам служит осно­вой для разработки сметы затрат на производство; с ее помощью ана­лизируется работа промышленности, в том числе определяются тех­нический уровень производства, трудоемкость, производительность труда; устанавливается потребность предприятия в производственных основных и оборотных фондах. Однако данная классификация не по­зволяет исчислить себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия. Для этих це­лей используется другая классификация — по статьям калькуляции.

Ее суть заключается в разграничении затрат по целевому назначе­нию и месту их возникновения. Иными словами, затраты предприя­тия подразделяются в соответствии с их производственным назначе­нием, учитывая, что один и тот же вид затрат может иметь различное назначение. Так, топливо расходуется на предприятии как на техноло­гические цели, так и для отопления, т. е. затраты на топливо связаны не только с производством данного вида продукции, но и с нуждами предприятия в целом. Точно так же можно разделить затраты на энер­гию. Затраты предприятия на оплату труда подразделяются на оплату основных производственных рабочих, вспомогательных рабочих, опла­ту цехового и управленческого персонала.

Классификация затрат по статьям калькуляции имеет существен­ные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику. Вместе с тем в настоящее время существует типовая номенклатура ста­тей, которая включает:

-                   сырье и материалы;

-                   возвратные отходы (вычитаются);

-                   покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

-                   топливо и энергию на технологические цели;

-                   заработную плату производственных рабочих;

-                   отчисления на социальные нужды;

-                   общепроизводственные расходы;

-                   общехозяйственные расходы;

-                   потери от брака;

-                   прочие производственные расходы;

-                   коммерческие расходы.

Благодаря постатейной классификации затраты контролируются в плане и учете по месту их возникновения и по отдельным видам про­дукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить сте­пень связи величины расходов с установленной единицей кальку­ляции.

В настоящее время большинство малых предприятий не пользуется развернутой номенклатурой статей калькуляции, при этом обычно выделяя прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты с отчислениями на социальные нужды, прочие прямые затраты и на­кладные расходы. Данный перечень статей в значительной степени приближен к зарубежной классификации затрат [5].

Себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты  на производство и реализацию продукции. Чем экономичнее расходуется живой и прошлый труд, тем ниже себестоимость продукции [13]. Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление  потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность по­требленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов со­ставляет из­держки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции [14]. 

По данным статистического управления,  анализ динамики себестоимости сельскохозяйственной продукции и структуры затрат на ее производство показал, что повышение себестоимости за 2000 – 2007 г.г. в значительной степени было обусловлено влиянием объективных причин – ростом цен, инфляцией. Цены играют решающую роль в формировании затрат на производство продукции, так как их уровень зависит от удельного расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции и цен на эти ресурсы. В связи с этим ценовые соотношения надо рассматривать в системе всего воспроизводственного процесса: от приобретения материально-технических ресурсов, необходимых для производства продукции, до конечной ее реализации. Реформа в сельском хозяйстве проходит в условиях дефицита финансовых средств, затрудняющих ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства [15].

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный [16].

В странах с развитой экономикой учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции выделен в управленческий учет призванный давать информацию для управления себестоимости продукции специалистам, администрации предприятия и его подразделениям.

Метод «Activity Based Costing» (учет затрат по работам) возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в частности изменились взгляды на методику учета затрат и расчета себестоимости продукции. Ранее учет себестоимости проводился с учетом постоянных (absorption costing) и переменных расходов (direct costing). Постоянные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Переменные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маргинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание, поэтому несмотря на то, что согласно расчетам равенство маргинальных издержек  и доходов приносит максимальный доход, применение метода директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут неизбежно искажены: заниженная наценка на малосерийную продукцию и завышенная на крупносерийную, более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению  управленческим, кажущаяся высокая прибыльность технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми. Следовательно, для решения основных задач управленческого учета применять постоянные и переменные показатели неэффективно [17].

2 Экономическая характеристика предприятия

 

2.1 Экономическо-правовая оценка размера и специализации организации


Правовые основы деятельности ООО «Маслово» регулируются Уставом предприятия, принятом на общем собрании акционеров 26 февраля 1999 г.

ООО «Маслово» создано путем преобразования ЗАО «Маслово», является его правопреемником. Акционерами общества могут быть юридические лица, граждане РФ и других государств СНГ признающие Положение Устава и работающие в Обществе.

ООО «Маслово» является юридическим лицом  и  имеет в собственности обособленное имущество на его самостоятельном балансе. ООО «Маслово» вправе открывать банковские счета, оно осуществляет все виды внешнеэкономической деятельности. Общество самостоятельно устанавливает цены на реализованную продукцию, кроме случаев предусмотренных законодательством.

ООО «Маслово» несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью является ревизионная комиссия.

Уставной капитал составляет 362 тыс.руб.

Общество обязано вести бухучет в порядке установленном настоящим Федеральным Законом. Общество обязано предоставлять государственным органам информацию, предусмотренную постановлением Госкомитета РФ. Общество вправе не предоставлять информацию, содержащую коммерческую тайну.

ООО «Маслово» несет ответственность за достоверность предоставленной отчетности. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухучета в Обществе, своевременное представления ежегодного отчета и других документов несет исполнительный орган Общества.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, на запрещенных законом, в т.ч. общество осуществляет виды деятельности:

-       заготовку, производство и переработку сельскохозяйственной продукции;

-       переработку скота и птицы;

-       выработку мяса, субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов и сопутствующей продукции, получаемой при переработке скота;

-       выращивание и откорм свиней;

-       закупка молодняка и откорм КРС;

-       производство и реализация товаров народного потребления, продукции производственно – технического назначения;

-       торговую, торгово-закупочную, посредническую, сбытовую, в т.ч. путем создания сети торговых баз, магазинов, коммерческих центров;

-       занятие рекламной деятельностью;

-       информационное обслуживание;

ООО «Маслово» расположено в северной части Орловского района на расстоянии 25 км от районного и областного центра г. Орла. Административным центром хозяйства является село Маслово.

Основной задачей ООО «Маслово» является развитие сельскохозяйственного производства для удовлетворения нужд жителей района и области в производимой продукции, переработке и хранении её.

ООО «Маслово» имеет расчетные и другие счета, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием, эмблему и другие средства визуальной идентификации. Органами управления ООО «Маслово» являются: Общее собрание акционеров (высший орган управления); совет директоров; генеральный директор (исполнительный единоличный орган).

Целью общества является извлечение прибыли. Основными видами деятельности общества являются:

-       отрасль животноводства.

-       отрасль растениеводства.

Объемы производства и наличие производственных ресурсов рассмотрим в таблице 1. Данные для расчета – показатели годовых бухгалтерских отчетов организаций АПК.


Таблица 1.

Объемы производства и наличие производственных ресурсов

п/п


Показатели


Г     О     Д     Ы

 

2007 г. в % к 2005 г.


2005


2006


2007

1

2

3

4

5

6

1

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

150445

156170

245867

163,4

2

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

196713

224097

347101

176,4

3

Валовой доход, тыс.руб.

10486

15485

41167

392,5

4

Чистый доход, тыс.руб.

5629

9101

30526

542,2

5

Стоимость имущества организации, тыс. руб.

в т. ч. собственный капитал, тыс. руб.

220281


205003

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.