рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Международный туризм и таможенный контроль в Республике Беларусь

При необходимости допускается превышение установленного времени, для проведения проверки лица, транспортного средства и перевозимых товаров. При этом автомобильное транспортное средство должно размещаться в специально установленном месте.

Основанием для выпуска лиц, товаров и транспортных средств за пределы территории автодорожного пункта пропуска является наличие в контрольном талоне отметок о прохождении таможенного и других видах контроля.

Существуют также особенности осуществления таможенного контроля с использованием технологической системы «зелёного» и «красного» каналов, которая может быть применена по отношению к туристам[34].

Порядок обозначения и обустройства "красного" и "зеленого" каналов в конкретном пункте пропуска определяется начальником таможни по согласованию с начальником соединения пограничной службы Республики Беларусь в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК[35].

В случае высадки пассажиров из автобуса контроль в отношении лиц и перемещаемых ими товаров производится в помещениях с использованием технологической системы "красного" и "зеленого" каналов при наличии таких каналов в пункте пропуска.

Контроль за правомерностью перемещения физическими лицами товаров не для коммерческих целей и транспортных средств при прохождении по "зеленому" каналу носит выборочный характер (выбор объектов и (или) форм и способов их контроля) и осуществляется должностными таможенных органов[36].

Если хотя бы одно из следующих в транспортном средстве лиц перемещает товары, которые подлежат перемещению по "красному" каналу, данное лицо обязано сообщить водителю транспортного средства о необходимости следования в "красный" канал. Если после получения водителем такой информации транспортное средство следует в "зеленый" канал, лицо, перемещающее товары, которые подлежат перемещению по "красному" каналу, обязано сообщить должностным лицам таможни до момента выезда из "зеленого" канала о необходимости направления транспортного средства в "красный" канал.

Основанием для выпуска лиц, товаров и транспортных средств за пределы пункта пропуска, осуществивших перемещение через "зеленый" канал, является наличие в контрольном талоне отметки о прохождении всех видов контроля.

Следует отметить, что существует ряд особенностей таможенного контроля в отношении туристов из государств - участников Союзного государства. Для осуществления контроля граждан государств - участников Союзного государства в международных пунктах пропуска могут использоваться отдельные направления. Эти направления обозначаются специальными знаками для граждан государств - участников Союзного государства (граждан Республики Беларусь и Российской Федерации)".

Перечень международных пунктов пропуска, в которых осуществляется контроль граждан государств - участников Союзного государства на отдельных направлениях, определяется Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь по согласованию с заинтересованными республиканскими органами государственного управления.

II. Международный туризм.

1.                Туристские формальности.


Международный туризм охватывает поездки путешествующих лиц с туристскими целями за пределы страны постоянного жительства. В международном туризме выделяют две его формы — въездной и выездной, которые различаются по направлению туристского потока. Один и тот же турист может быть классифицирован как въезжающий и выезжающий одновременно в зависимости от того, по отношению к какой стране описывается его перемещение. Различают страну происхождения туриста, которую он покидает, и страну назначения, куда он прибывает. В первом случае речь идет о выездном, во втором — о въездном туризме. Эти термины используются применительно к зарубежному путешествию в начале поездки. На обратном пути турист просто возвращается домой. Следует отметить, что и в стране отправления, и в стране назначения турист и его багаж являются объектами таможенного контроля[37].

Пересечение государственной границы для туристов связано с определенными формальностями: оформлением заграничных паспортов и виз, прохождением таможенных процедур, валютным и медицинским контролем. Эти правила вводятся государством в целях борьбы с незаконной миграцией, международным терроризмом, торговлей наркотиками, проституцией и т.д. и обеспечивают установленный порядок въезда в страну и выезда из нее. Специальные службы проверяют соблюдение путешествующими лицами паспортно-визового режима, требований о вакцинации (прививках), правил и условий провоза через границу вещей, товаров, валютных средств и проведения операций по обмену валюты[38].

Упрощение (ужесточение) формальностей оказывает прямое воздействие на международные туристские потоки, облегчая (или, наоборот, затрудняя) передвижение людей. Не способствуют росту туристских путешествий сложная и затянутая процедура оформления выездных документов, нарушение установленных сроков их рассмотрения или произвольное отклонение, чрезмерно высокий сбор; в сфере валютного контроля — введение жестких ограничений на обмен валюты, от которого зависит уровень потребления товаров и услуг туристами. Необходимость заполнения таможенных деклараций и проведение таможенных досмотров также могут выступать в качестве сдерживающего начала и привести к сокращению туристских поездок[39].

Национальные туристские администрации и многие международные организации включили упрощение формальностей в перечень главных своих задач. Одной из первых к этой проблеме обратилась Международная организация гражданской авиации (ИКАО), которая еще в 1944 г. на Чикагской конференции предложила унифицировать заграничные паспорта. Позднее, в 50—90-е годы, вопросы пограничного, таможенного, медицинского контроля нашли отражение в важнейших документах Совета таможенного сотрудничества (СТС), Международной морской организации, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда и др.

ВТО, придавая особое значение упрощению туристских фор­мальностей, разработала и приняла соответствующий пакет рекомендаций в части:

• паспортных формальностей: децентрализация паспортных служб; сокращение сроков и упрощение процедуры оформления заграничных паспортов; введение разумного сбора; установление срока действия паспорта не менее пяти лет с неограниченным числом поездок; хранение заграничного паспорта у владельца без права его конфискации; приведение паспортов в соответствие со стандартами ИКАО, позволяющими осуществлять проверку с по­мощью компьютерных систем;

• визовых формальностей: безвизовый въезд на срок до трех месяцев; распространение действия визы сроком на 12 месяцев на один или несколько въездов во все пункты и по всем маршрутам, открытым для туристов, с использованием любого вида транспор­та; взаимное признание визы рядом государств; в исключительных случаях выдача разрешения на въезд на контрольно-пропускном пункте; установление единого консульского сбора независимо от гражданства туриста;

• валютных формальностей: разрешение ввоза валюты в размере, указанном в таможенной декларации; предоставление полной информации потенциальным посетителям и туристам о правилах и текущем курсе обмена валюты; размещение соответствующей информации в обязательном порядке на контрольно-пропускных пунктах въезда; обеспечение возможности обратного обмена валюты при выезде из страны пребывания; обмен ввозимой валюты только на добровольной основе; предоставление права туристам иметь при выезде достаточные суммы в национальных денежных единицах для обратной поездки по своей стране;

• таможенных формальностей: обложение туристов налогами, сборами, пошлинами при въезде/выезде, кроме таможенных пошлин и налогов на добавленную стоимость по отдельным видам товаров и определенному их количеству; включение некоторых налогов и сборов на содержание и обновление туристских объектов в структуру косвенного налогообложения, в стоимость билетов, путевок, туров, вместо прямого сбора валюты с посетителей;

• медицинских формальностей и оказания медицинской помощи туристам: расширение сотрудничества национальных туристских администраций с органами здравоохранения в деле предос­тавления исчерпывающей туристской информации медицинского характера всем заинтересованным лицам; заключение дву- и многосторонних государственных договоров по медицинскому страхованию и оказанию медицинской помощи туристам; предоставле­ние неотложной медицинской помощи всем без исключения ту­ристам; в случае заболевания в острой форме или смерти незамедлительное извещение консульства и родственников; пере­возка тела на родину или его захоронение; быстрое оформление требуемых документов[40].

 

2.                Правовые аспекты


Международный туризм в современных условиях приобретает огромные масштабы, оказывая существенное влияние на политические, экономические и культурные связи между государствами. Темпы роста этого сектора экономики находятся далеко впереди по сравнению с остальными. Республика Беларусь в этом плане не является исключением, увеличивая динамику международного туризма[41]. Признавая это, государства устраняют барьеры, которые мешают развитию туризма, среди которых находятся и таможенные. В современных международных отношениях для его развития создана целостная система правового регулирования – комплекс принципов и норм, регулирующих деятельность государств в области туризма и международных путешествий. Государство, как правило, не принимающее непосредственного участия в организации туристских поездок, все же ответственно за работу правовых, финансовых, таможенных и других институтов, призванных способствовать развитию туристских путешествий.

Основу нормативно-правовой базы в области туризма составляют резолюции и декларации международных организаций (ООН, Совета Европы), международных туристских организаций, в том числе ВТО (Всемирная туристская организация)[42]. Практически во всех этих документах содержаться нормы, указывающие на упрощение таможенных формальностей при осуществлении путешествий как один из важнейших факторов, содействующих развитию международного туризма.

Главным документом международного сотрудничества и партнерства в сфере туризма является Гаагская декларация Межпарламентской конференции по туризму 1989 г. Отдельные выводы и рекомендации конференции касаются упрощения именно таможенных формальностей. В частности, ст. 50 в качестве основной проблемы выделяет большой разброс в разрешениях на беспошлинный ввоз и вывоз в различных странах[43]. В качестве рекомендации для решения этой проблемы служит предписание, содержащееся в ст. 55. В ней сказано, что государствам следует уделять возрастающее внимание принципам упрощения таможенных формальностей в международном туризме[44]. Иначе говоря, основывать таможенную политику в этой области на принципах гибкости и мобильности в ответ на динамичный рост въездного и выездного туризма. Следует также отметить, что данная норма относится и к Республике Беларусь и закреплена в постановлении, принятом в рамках Содружества Независимых Государств в 2000 г. "О Гаагской декларации по туризму 1989 г»[45].

Декларация, составленная и одобренная на Конференции лидеров туризма тысячелетия, которая прошла с 30 сентября по 1 октября 2001 г. в г. Осаке (Япония) в рамках 14-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, также содержит предписание государствам мира «осуществлять дальнейшее упрощение туристских потоков, избегая ненужных административных или налоговых ограничений[46]».

В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе выражено намерение способствовать улучшению условий для развития как индивидуального, так и коллективного туризма, а равно поощрять расширение туризма путем предоставления соответствующих льгот, в том числе и таможенных[47].

Подобные нормы содержаться также в Манильской декларация о мировом туризме (10 октября 1980 г.), Будапештской конвенция по упрощению туристских путешествий, поездок и пребываний (март 1989 г.) и ряде других соглашений, заключённых на региональном уровне, что свидетельствует об отнюдь не новом характере этой проблемы.

Что же касается Республики Беларусь, то принцип упрощения таможенных формальностей в области международного туризма содержится в Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2006 - 2010 гг. В частности, в 3 главе говориться, что в целях развития системы государственного регулирования и поддержки туристской деятельности необходимо совершенствовать законодательство по вопросам развития въездного и внутреннего туризма, упрощения визовых процедур, таможенного и пограничного контроля[48].

Примером регионального сотрудничества Республики Беларусь в области международного туризма и упрощения таможенных формальностей может служить Межправительственное соглашение «О сотрудничестве в области туризма», принятое в рамках Содружества Независимых Государств правительствами государств-участников 23 декабря 1993 г. Правительства государств-участников обязались, что стороны в соответствии с законодательствами своих государств будут стремиться к упрощению таможенных формальностей, связанных с туристским обменом между ними[49].

Многие проблемы международного туризма в настоящее время решаются на межгосударственном уровне. Туристские связи представляют собой неотъемлемую часть всемирных международных отношений, они стали объектом внимания международных организаций и национальных правительств. Однако, несмотря на создание ряда влиятельных международных туристских организаций, в том числе и на межправительственном уровне, многие вопросы требуют своего решения[50]. Это связано с тем, что нормы, содержащиеся в издаваемых этими организациями документах, носят рекомендательный характер. Поэтому практически все подобные декларации и соглашения оказываются бесполезными и на практике игнорируются правительствами государств в силу каких-либо обстоятельств.


II. Международный туризм и таможенный контроль.

1.                Порядок осуществления таможенного контроля в отношении организованных групп туристов


Международный туризм в узком смысле – это временное перемещение людей с целью отдыха за пределы их обычных мест проживания[51]. Поскольку такое перемещение связано с пересечением государственной границы, а равно и таможенной, то с точки зрения таможенного контроля явление международного туризма следует рассматривать как контроль за перемещением организованных групп иностранных туристов и их багажом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.