Численность
основных производственных работников животноводческих комплексов рассчитывают
на основании норм обслуживания:
Нч
= ,
где
Q— среднегодовое поголовье на
комплексе, в цехе и т. д.
Например,
необходимо установить численность операторов для обслуживания откормочного
поголовья свиней на ферме комбината. Одновременно там содержится 28000 голов.
Согласно карте организации труда норма обслуживания на оператора 1200 голов.
Коэффициент подмены при 5-дневной рабочей неделе равен 1,57. Подставляя в
формулу данные, определяют численность операторов:
Нч
= /4/.
2.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ ТРУДА ПО МАТЕРИАЛАМ НАБЛЮДЕНИЙ
Нормы
труда для работников животноводства (операторов машинного доения, работников по
обслуживанию и кормлению животных и др.) можно установить по данным
фотохронометражных наблюдений.
На
сельскохозяйственных предприятиях нормы труда целесообразно определять по
типовым нормативам и нормам, разработанным научно-исследовательскими
организациями и опытными станциями по нормированию труда. Однако при
значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые
рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют
установить обоснованные нормы труда. В этом случае нормы определяются на основе
данных нормирования, т. е. проводится наблюдение — хронометраж, фотография
рабочего дня, фотохронометраж и др.
Трудовые
процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные. На
фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным процессам относятся:
доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и
уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным
процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание
животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские
работы и др.
В
связи с этим работников животноводства условно можно подразделить на основных и
вспомогательных. К основным работникам относятся операторы машинного доения,
операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т. д.
Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического
процесса. К ним относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты,
кладовщики.
При
нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной
отрасли.
Во
время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся
по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на
продуктивность животных.
Работа
в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и
летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при
выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом. Например, в
стойловый период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению
животных, меняются трудовые функции работников, что, в свою очередь, влияет на
норму обслуживания животных.
Исходя
из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.
Перед
началом наблюдения необходимо выбрать объект нормирования, т.е. исполнителя,
зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид,
пол животных; тип и размер фермы; степень и средства механизации; способы и
систему содержания животных; систему доения, кормления и удаления навоза и
другие факторы, влияющие на производительность труда.
Если
все работы выполняются вручную и трудно выявить какую-либо цикличность в
трудовых приемах и действиях исполнителя (например, при обслуживании телят),
пользуются фотографией рабочего времени. При изучении приемов машинного доения
в молочном животноводстве, при раздаче кормов и других работах, где необходимо
установить норматив времени, проводят хронометраж. На работах, имеющих
циклический характер (ручное и машинное доение коров), используют
фотохронометраж. Для выявления размера и причин потерь рабочего времени может
применяться самофотография рабочего дня.
Точность
нормирования будет зависеть от выбранного способа. Наиболее точным считается
хронометраж.
После
завершения наблюдения приступают к обработке полученных данных. Вначале
определяют время выполнения каждого элемента трудового процесса. Далее
производят шифровку в соответствии с классификацией затрат рабочего времени
смены и определяют сумму времени по каждому шифру. Данные записывают в
специальную таблицу «Использование рабочего времени», в которой рассчитывают
затраты рабочего времени на один случай или обслуживание одного животного и
определяют баланс времени смены по данным наблюдения (в %).
Проектный
баланс (в мин) определяют с использованием нормативов времени по типовым
справочникам:
на
подготовительно-заключительную работу (Тпз), на отдых (Тотд) и
на личные надобности (Тл н.) — в расчете на
одну смену;
на
выполнение функциональных обязанностей (доение, раздача кормов, чистка
животных, разовые и другие работы) — в расчете на 1 гол. скота.
Норму
обслуживания (Нобс) при индивидуальном закреплении животных за
операторами машинного доения, по раздаче кормов, занятых на обслуживании
дойного стада и молодняка, рассчитывают по формулам:
а)
при односменной работе
6)
при двухсменной работе
где,
Нобс — норма обслуживания скота в смену, гол.; Тсм — установленная
продолжительность рабочей смены, мин; Тпз — затраты
подготовительно-заключительного времени, мин в смену; Тотд — затраты
времени на отдых за смену, мин; Тлн — затраты времени на личные надобности за
смену, мин; Тобс — затраты оперативного времени на обслуживание 1 гол.
(определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию 1
гол.), мин.
В
случае если применяют односменный режим работы и групповое закрепление скота,
норму обслуживания рассчитывают для всей группы исполнителей:
где
Кр — рациональное количество работников, обслуживающих поголовье, человек.
При
работе операторов на машинном доении в несколько смен нормы обслуживания
рассчитывают по формуле:
где
n — количество смен.
Затраты
времени на обслуживание 1 гол. в день (Тобс) складываются из суммы нормативов
времени на доение (Тд), раздачу корма (Трк), чистку животных (Тчж),
привязывание и отвязывание животных (Тпо) и другие операции (Тп), входящие в
обязанности работника:
Тобс = Тд + Трк + Тч.ж + Тп.о + … + Тп.
Поскольку
затраты времени на обслуживание 1 гол. определяют в расчете на 1 день, то
норматив времени на доение1 коровы в год определяют по формуле
Тд = tд К*0,83,
где
tд — затраты времени на однократное
доение 1 коровы в день, мин; К— среднегодовая кратность доения в день; 0,83 —
коэффициент, учитывающий период лактации коров в году.
При
обслуживании поголовья животных при двухсменной работе нормы определяют по
формуле
где
Нобс — норма обслуживания для двух исполнителей, работающих в первую и вторую
смены.
Норму
обслуживания животных для операторов, занятых на обслуживании дойного стада
(скотников), в обязанности которых не входит подвоз кормов, рассчитывают по
формуле
Время
на отдых и личные надобности исполнителей в формуле не предусмотрено, так как в
работе операторов, занятых обслуживанием дойного стада (скотников), имеются
перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов.
Норму
обслуживания для пастухов определяют по формуле:
Нобс = Тсм / Тобс.
Время
на отдых и личные надобности совмещается со временем наблюдения за скотом во
время пастьбы. Подготовительно-заключительное время для пастухов незначительно,
поэтому его отдельно не рассчитывают, а включают во время обслуживания одного
животного.
Для
трактористов-машинистов, работающих на подвозе и раздаче одного вида корма,
определяют норму производительности кормораздатчика по формуле
где
Нсм — норма производительности кормораздатчика, т (является нормой выработки
для тракториста-машиниста); Q —
расчетная грузоподъемность, ц.
Расчетную
грузоподъемность определяют по формуле
Q = Qк*K,
где
QК — конструктивная грузоподъемность
кормораздатчика, ц; К — коэффициент использования грузоподъемности
кормораздатчика.
Время
одного рейса (Гор) равно:
Тор= Т3+ТР + Тп,
где
Т3 — время загрузки кормораздатчика, мин; Тр — время
разгрузки кормораздатчика (раздача кормов), мин; Тп — время на
переезды с грузом и без груза, мин.
Время
на переезды
Тп = 2L/Vср,
где
2L — расстояние переезда с грузом и без
груза, м;Vср— средняя скорость движения
агрегата, км/ч.
Время
на загрузку
Тз = tз*Q,,
где
tз — норматив времени на загрузку 1 ц
корма, мин.
Норматив
времени на разгрузку кормораздатчика (раздачу кормов)
Тр = tр*Q,
где
tр — норматив времени на раздачу 1 ц
кормов, мин.
Как
правило, трактористы-машинисты подвозят и раздают разные виды кормов. В этом
случае можно рассчитывать норму численности (Нч)
трактористов-машинистов вместо нормы выработки. Для этого используется
следующая формула:
где p,p,p,…,p- суточная потребность
соответственно в грубом корме, силосе, жоме и других видах кормов для всего
поголовья;t,t,t- норматив времени на один рейс для подвоза соответственно
грубого корма, силоса, жома и других видов кормов; Q,Q,Q,…,Q- грузоподъемность
кормораздатчика по видам кормов; К — коэффициент, учитывающий подготовительно-заключительное
время и личные надобности исполнителя.
В
качестве примера рассчитаем норму обслуживания для оператора машинного доения,
занятого на обслуживании дойного стада при стойлово-пастбищном содержании.
Условия
работы: операторы машинного доения и операторы по обслуживаю дойного стада
работают в две смены. Обязанности операторов машинного доения: трехкратное
доение; механическая дойка двумя двухтактными аппаратами в молокопровод;
кормление концентрированными кормами вручную три раза в день; привязывание и
отвязывание коров вручную; чистка кормушек и кормовых проходов; участие в
зооветмероприятиях и других разовых работах. Продуктивность коров 3900кг.
Проектное время смены (Тсм) для операторов машинного доения 360 мин,
для операторов по обслуживанию животных — 420 мин.
После
проведения хронометражных наблюдений и обработки наблюдательных листов были
получены следующие данные (табл. 1).
Таблица 1-.
Затраты времени на обслуживание 1 коровы в день (по данным наблюдения),
мин
|