Как показывают данные таблицы, структура кормового рациона по каждой
группе животных разная. В структуре кормового рациона коров основную долю
занимают концентраты и зеленые корма, тогда как у молодняка все корма находятся
примерно в равных количествах. Если рассматривать расход кормов в натуральном
выражении, то в обеих группах наибольший вес занимают зеленые корма и силос.
2.2.4. Материально-денежные затраты на 1 га посева,
себестоимость 1 ц продукции растениеводства.
Для последующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от
реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень
себестоимости продукции растениеводства.
При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева
сельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективу
обычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по
отдельным статьям затрат.
Исходя из проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и
урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной
продукции) рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукции
растениеводства. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной
продукцией осуществляется по установленным коэффициентам в хозяйстве.
Таблица 16
Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукции
растениеводства, руб.
Показатели
|
Озимая пшеница
|
Озимая рожь
|
Яровой ячмень
|
Овес
|
Картофель
|
Однолетние травы
|
Многолетние травы
|
Естественные сенокосы
|
Природные пастбища
|
На зеленый корм
|
На сено
|
На зеленую массу
|
На семена
|
Выход с 1 га,ц:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
основной продукции:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в первоначально
оприходованной массе
|
40
|
45
|
40
|
50
|
200
|
200
|
40
|
270
|
3
|
20
|
50
|
готовая продукция
|
25
|
30
|
21
|
26
|
200
|
200
|
9
|
270
|
1
|
4
|
50
|
побочной
продукции:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в первоначально
оприходованной массе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
готовая продукция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
побочная продукция
в пересчете на условную
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего продукции в
пересчете на условную
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Удельный вес в
общем количестве условной продукции, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
основной
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
побочной
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего затрат на 1
га:
|
1384
|
1080
|
1478
|
1283
|
20000
|
1600
|
1736
|
1396
|
8000
|
565
|
176
|
в т.ч.: затраты
труда (прямые), чел./час
|
34
|
28
|
22
|
38
|
200
|
21
|
19
|
17
|
450
|
57
|
10
|
оплата труда
|
368
|
360
|
320
|
231
|
1080
|
167
|
78
|
61
|
2450
|
113
|
156
|
Из общей суммы
затрат относится на продукцию:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
основную
|
1384
|
1080
|
1478
|
1283
|
100
|
1600
|
1736
|
1396
|
8000
|
565
|
176
|
побочную
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Себестоимость 1 ц
продукции:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Основной:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в натуре
|
1,96
|
2,2
|
1,96
|
2,5
|
249,6
|
11,2
|
3,2
|
22,3
|
0,2
|
1,2
|
3,2
|
готовой
|
10,21
|
11,4
|
9,21
|
8,5
|
249,6
|
17,2
|
58,1
|
22,3
|
0,4
|
18,9
|
3,2
|
Побочной
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в натуре
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
готовой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты на
приготовление 1 ц силоса, сенажа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Себестоимость 1 ц
силоса, сенажа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фактическая
себестоимость 1 ц продукции в отчетном году
|
15,2
|
16,1
|
14,3
|
13,5
|
248
|
22,3
|
60,7
|
21,1
|
0,35
|
|
|
Как показывают данные таблицы, планируемая себестоимость большинства
культур гораздо ниже, чем себестоимость фактическая.
2.3.Объем производства сельскохозяйственной продукции
на планируемый год.
После обоснования перспективного уровня урожайности
сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава
сельскохозяйственных культур на планируемый период планируется объем
производства продукции, размер посевных площадей и поголовье скота.
2.3.1. Расчет
возможного объема производства продукции растениеводства и животноводства.
Возможный
объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывается с
учетом размера посевных площадей, площадей естественных сенокосов и пастбищ и
возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При
этом валовое производство продукции рассчитывается в первоначально
оприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяют также
выход готовой продукции.
Распределение планируемых посевных площадей однолетних и многолетних
трав по назначению (на сено, зеленую массу и др.) на данном этапе планирования
является условным и основывается на опыте прошлых лет, более точного
распределения сделать пока невозможно в связи с тем, что неизвестна потребность
в отдельных видах кормов.
Рассчитывается в таблице валовое производство продукции растениеводства
будет уточнено после сопоставления его с общей потребностью предприятия в этой
продукции.
Таблица 17
Расчет возможного валового производства продукции
растениеводства.
Культура, угодье
|
Площадь, га
|
Вид продукции
|
Урожайность, ц/га
|
Валовой сбор, ц
|
В первоначально оприходованной массе
|
В массе после доработки
|
Озимая пшеница
|
105
|
зерно
|
40
|
4200
|
4200
|
Озимая рожь
|
28
|
зерно
|
45
|
1260
|
1260
|
Яровой ячмень
|
362
|
зерно
|
40
|
14480
|
14480
|
Овес
|
62
|
зерно
|
50
|
3100
|
3100
|
Картофель
|
32
|
клубни
|
200
|
6400
|
6400
|
Многолетние
травы:
на сено
|
327
|
сено
|
40
|
13080
|
13080
|
на зеленый корм
|
423
|
Зеленая масса
|
270
|
Х
|
114210
|
на семена
|
73
|
семена
|
3
|
219
|
219
|
Однолетние травы:
на зеленый корм
|
32
|
Зеленая масса
|
200
|
Х
|
6400
|
Сенокосы:
естественные
|
11
|
Зеленая масса
|
20
|
Х
|
220
|
Пастбища:
природные
|
33
|
Зеленая масса
|
50
|
Х
|
1650
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|