рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Отчет палатной медицинской сестры

Запасы наркотических лекарственных средству не должны превышать 3 - х дневной потребности отделения, ядовитых 5 - ти дневной, сильнодействующих – 10 - ти дневной. Лекарственные средства нужно использовать в пределах установленных сроков годности.

Наркотические, ядовитые, этиловый спирт, остродефицитные препараты подлежат предметно-количественному учёту, контролю, который ведётся в специальной книге, пронумерованной и скрепленной печатью и подписью главного врача лечебного учреждения.

Также во время дежурства по назначению врача я выполняю внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции при этом руководствуюсь инструкцией по профилактике ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов в клинико-диагностических отделениях ЛПУ.

В процедурном кабинете №2 мы работаем только с антибиотиками, которые назначаются 2, 3, 4, 6 раз в сутки в зависимости от лекарственного средства и тяжести заболевания.

Постановка внутримышечной инъекции

Цель: введение лекарственных средств в середину мышечного слоя. Обеспечение терапевтического эффекта.

Показания: назначения врача.

Оснащение: одноразовый шприц 5 - 10мл., с иглами (2 шт.) длиной 60 - 80мм., сечением 0,8 - 1,0мм. Лоток стерильный, накрытый стерильной салфеткой, сложенной в 4 слоя, с марлевыми тампонами, помещёнными под первый слой, а пинцетом-под второй. 70% этиловый спирт. Ампула с лекарственным средством. Перчатки стерильные. Емкость с дез. раствором.

Последовательность действий

1. Читаю название лекарственного средства. Сверяю с листком назначения дозу, определяю срок годности.

2. Мою руки.

3. Надеваю перчатки.

4. Обрабатываю шейку ампулы тампоном, смоченным спиртом, двукратно.

5. Вскрываю пакет, собираю шприц.

6. Набираю лекарственное средство (в дозе, назначенной врачом).

7. Снимаю иглу, сбрасываю в ёмкость с дез. раствором.

8. Надеваю иглу для внутримышечной инъекции, выпускаю воздух, надеваю колпачок на иглу, кладу шприц в стерильный лоток под второй слой салфетки.

9. Пациент принимает удобную позу, (положение пациента зависит от области внутримышечного введения лекарственного средства: это верхний наружный квадрат ягодицы, наружная поверхность бёдер, а при необходимости-верхняя треть плеча-область дельтовидной мышцы).

10. Пальпирую место инъекции с целью профилактики осложнений, своевременного выявления уплотнения, болезненного.

11. Обрабатываю кожу на месте введения спиртом двукратно (10 10, а затем только введения одним мазком).

12. Растягиваю кожу в месте инъекции пальцами левой руки, фиксирую её (уменьшаются болезненные ощущения при инъекции).

13. Ввожу иглу под прямым углом на глубину 5 - 6см (над поверхностью кожи остаётся 1 - 2см иглы с целью профилактики осложнений. При случайном переломе иглы - взять пинцетом за часть иглы и удалить её).

14. Тяну поршень на себя.

15. Ввожу лекарственное средство, надавливая на поршень первым пальцем левой руки.

16. Прикладываю стерильный тампон, смоченный спиртом, в область инъекции.

17. Извлекаю иглу быстрым движением, придерживая её за канюлю.

18. Произвожу лёгкий массаж места инъекции, не отнимая тампон от кожи,-это способствует всасыванию раствора.

19. Помещаю шприц и иглы в дез. раствор (0,2% раствор Жавелиона/ Новелти-хлор на 60минут), предварительно промываю их в смывных водах (промывные воды после процедуры также дезинфицируются, как и предметы медицинского назначения).

20. Снимаю перчатки, опускаю их в дез. раствор (Жавелион/Новелти_хлор 0,2% раствор на 60минут).

21. Мою руки.

22. Делаю отметку в журнале о проделанной процедуре и реакции пациента на процедуру-обеспечение преемственности сестринского ухода.

Постинъекционные осложнения:

1)                 постинъекционная гематома

2)                 постинъекционный абцесс

3)                 перелом иглы.


В процессе своей работы я освоила навыки работы с больными, с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта, органов дыхания и др.

Больные, которые лежат в отделении с заболеваниями желудочно – кишечного тракта проходят определённый ряд исследований:

-                     ФГДС

-                     RRS

-                     ирригоскопия

- колоноскопия

Подготовка больных к обследованию кишечника


Пациента предупреждают, что накануне процедуры больной не обедает, не ужинает, а утром не ест, не пьет. Ранее для очищения кишечника использовались касторовое масло и очистительные клизмы, в настоящее время альтернативным решением подготовки к эндоскопическому или рентгенологическому исследованию толстой кишки, а также к оперативным вмешательствам, требующим отсутствия содержимого в кишечнике, является препарат фортранс.

Действие препарата основано на сочетании высокомолекулярного полимера с изотоническим раствором электролитов. Макрогол 4000 препятствует всасыванию воды из желудка и способствует ускоренной эвакуации кишечного содержимого путем частых дефекаций. Электролиты, содержащиеся в препарате, препятствуют нарушению водно – электролитного баланса организма.

Препарат предназначен для приема внутрь путем растворения содержимого пакета (порошок белого цвета, горько – соленого вкуса) в 1 литре воды. 1 пакет (1литр раствора) расчитан на 15 – 20 кг массы тела. Применяется у лиц старше 15 лет.

Препарат принимается вечером накануне обследования (примерно по 200 мл с интервалом в 20 минут) или в равных частях вечером накануне и утром в день обследования. Последний прием за 3 – 4 часа до процедуры.

В отделении находится палата интенсивной терапии, которая оснащена двумя функциональными кроватями, переносным аппаратом ЭКГ, воздуховодами, мешком Амбу. В палату осуществляется централизованная подача кислорода. В эту палату поступают больные с заболеваниями сердечно – сосудистой системы и органов дыхания. Больной в остром периоде подвергается особо тщательному наблюдению: почасовое измерение АД, пульса, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания с занесением данных в индивидуальную карту, находящуюся на посту медицинской сестры. Затем эта карта подклеивается в историю болезни пациента. При работе с больными с сердечной патологией необходимо учитывать все жалобы: характер болей в области сердца, возможные причины их возникновения, продолжительность, иррадиацию, что приносит больному облегчение.

Осматривая больного нужно обратить внимание на положение больного в постели; особенности дыхания, наличие одышки, удушья, выражения лица; цвет кожи и слизистых оболочек, наличие отёков.

Необходимо чётко знать симптомы застойных явлений в малом круге кровообращения

- Одышка

- Кашель

- Удушье

- Кровохарканье

- Цианоз кожных покровов

В большом круге кровообращения:

- Тахикардия

- Отёки

- Тяжесть в правом подрёберье

- Асцит

Часто приходится иметь дело с больными с острыми сердечно–сосудистыми состояниями, поэтому необходимо знать основные симптомы таких состояний и тактику при оказании доврачебной помощи.

Приступ стенокардии


Жалобы: боль за грудиной, иногда иррадиирующая в руку, шею, челюсть, слабость, чувство нехватки воздуха, страха смерти.

При осмотре наблюдается: одышка, бледность, кожных покровов, снижение или повышение АД, неадекватность больного.

Действия медсестры: придать больному удобное положение, успокоить, освободить от сдавливающей одежды, горячие грелки к конечностям, нитроглицерин под язык, вызвать врача.


Острый инфаркт миокарда

Жалобы: резкая боль в области сердца и за грудиной с иррадиацией в руку, шею, челюсть, эпигастральную область, одышка, резкая слабость, головокружение, тошнота, холодный пот, чувство нехватки воздуха, страх смерти.

При осмотре наблюдается: холодный пот, бледность, цианоз кожных покровов, снижение АД, пульс частый, малого наполнения и напряжения.

Действия медсестры: срочно вызвать врача, успокоить больного, осуществить подачу увлажнённого кислорода.

Приготовить:

1.                 Шприцы, жгуты.

2.                 Допамин, перлинганит, нитроглицерин. В уходе за больными при острой стадии инфаркта миокарда нужно чётко выполнять все указания врача, следить за состоянием больного и по возможности осуществлять психотерапию.

После снятия электрокардиографии больному по назначению дежурного врача начинаю внутривенное капельное вливание лекарственных препаратов, в зависимости от характера данного заболевания.

Внутривенное капельное введение

Цель: медленное 8 - 10; 40 - 60 капель в минуту поступление в кровеносное русло лекарственных растворов.

Показания: длительное внутривенное вливание лекарственных веществ с целью парентерального питания, дезинтоксикации, противошоковой терапии, восстановления водно-электролитного баланса.

Оснащение: флакон с 70 - градусным спиртом, штатив с заполненной системой для внутривенного введения жидкости, лейкопластырь, жгут, валик, лоток стерильный с перевязочным материалом (большой салфеткой), пинцет, маска, перчатки.

Последовательность действий:

1. Уложить пациента на спину, успокоить, объяснить ход манипуляции.

2. Поставить на столик приготовленный лоток с перевязочным материалом.

3. Обеспечить хорошее освещение при выполнении манипуляции.

4. Вымыть руки, осушить, надеть резиновые перчатки.

5. Выбрать место предполагаемой инъекции.

6. Подложить под локоть валик, клеёнку и сверху большую стерильную салфетку.

7. Наложить жгут на 10 - 15 см выше предполагаемой зоны инъекции.

8. Попросить пациента поработать кистью.

9. Выбрать вену путём пальпации.

10. Обработать место инъекции 70 - градусным спиртом двукратно.

11. Снять иглу двумя стерильными салфетками с системы для капельного введения лекарственных средств.

12. Снять с иглы колпачок.

13. Зафиксировать вену, прижав её пальцами ниже предполагаемого места инъекции.

14. Ввести иглу под углом 15 градусов к коже в вену, развернуть салфетку и проверить, если игла в вене, то на салфетку истекает кровь.

15. Спустить, открыв вентиль на системе, несколько капель лекарственного вещества.

16. Зажать систему в области резиновой трубки и соединить конюлю системы с конюлей иглы.

17. Снять жгут с руки, убрать испачканные кровью салфетки.

18. Отрегулировать капли введения лекарственного средства.

19. Подложить в место соединения иглы с системой для капельного введения стерильные салфетки, завернуть место соединения иглы с системой стерильными

салфетками и зафиксировать лейкопластырем.

20. Положить на место инъекции конец большой стерильной салфетки.

21. Следить за положением иглы в вене и состоянием пациента. При вздутии в области введения лекарственного вещества необходимо прекратить введение и поменять место инъекции.

22. Менять флаконы необходимо по окончании введения лекарственного вещества:

- закрыть вентиль на системе;

- обработать флакон 70 - градусным спиртом двукратно;

- вытащить из пустого флакона воздушку и перенести во флакон с лекарственным веществом;

- вытащить из пустого флакона иглу системы и ввести во флакон с лекарственным средством;

- открыть вентиль на системе, отрегулировать капли.

23. Закрыть вентиль на системе по окончании введения лекарственного вещества.

24. Намочить стерильный шарик 70 - градусным спиртом.

25. Открыть большую салфетку, отклеить лейкопластырь.

26. Удалить иглу из вены, прижав шариком, смоченным 70 - градусным спиртом, место инъекции.

27. Попросить пациента зажать и подержать в локтевом сгибе шарик, смоченный 70 - градусным спиртом, в течение 2 минут.

28. Провести дезинфекцию системы в ёмкости с дезинфицирующим раствором.

29. Снять перчатки и поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

30. Вымыть руки, осушить.

31. Попросить пациента в течение 2 - х часов полежать.

32. Провожу регистрацию проведения процедуры и реакции пациента на процедуру - обеспечение преемственности сестринского ухода.

Постинъекционные осложнения:

1) воздушная эмболия

2) постинъекционная гематома

3) постинъекционный абцесс

4) флебит

5) тромбофлебит

6) перелом иглы

Больным, находящимся на 1 режиме в палате интенсивной терапии, часто приходится выводить мочу катетером.

Катетеризация мочевого пузыря.

Катетеризация производится с соблюдением всех правил асептики. Перед процедурой одеваются чистые стерильные перчатки. Готовятся стерильные: катетер, пинцет, лоток, глицерин.

Женщину предварительно подмывают, обрабатывают наружные половые органы и отверстие мочеиспускательного канала дез. р-ром (фурацилин). Пинцетом берут катетер, обливают стерильным глицерином и осторожно вводят в отверстие мочеиспускательного канала, примерно на 6см. Появление мочи из наружного отверстия катетера указывает на то, что катетер находится в мочевом пузыре. Когда моча прекращает самостоятельно вытекать из катетера–следует несильно надавить на брюшную стенку, в область мочевого пузыря. Затем катетер аккуратно извлекаем.

Мужчина должен лежать на спине ноги чуть согнуть в коленях и немного развести. Головка, крайняя плоть и отверстие уретры обрабатывается, затем следует сдвинуть крайнюю плоть и чуть раздвинуть губки наружного отверстия уретры и пинцетом ввести мягкий катетер, предварительно смоченный в стерильном глицерине. Катетер вводится в уретру на 20–25 см., перехватывая катетер, постепенно продвигаем его. Извлекаем катетер не после того, как выведется вся моча, а немного раньше, чтобы струя промыла мочеиспускательный канал после извлечения катетера.

Уход за больным с первым режимом

Подмывание больных.

Больных, длительное время находящихся в постели, необходимо, несколько раз в день подмывать, так как скопление мочи и кала в области паховых складок может привести к нарушению целостности кожи и образованию пролежней. Подмывание производят слабым раствором перманганата калия или другим дезинфицирующим раствором. Раствор должен быть тёплым (30–32 С). Для подмывания нужно иметь кувшин, корцанг и стерильные ватные шарики. При подмывании под ягодицы подкладывают судно. Больная должна лежать на спине, согнув ноги в коленных суставах и немного разведя в бёдрах. В левую руку берут кувшин с тёплым дезинфицирующим раствором и поливают на наружные половые органы к заднему проходу (сверху вниз). После этого сухим ватным тампоном в том же направлении протирают кожу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.