рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Повышение эффективности охранной службы в гостиницах и ресторанах


Примечание: Источник: Собственная разработка

Таблица 2.7. Расчет влияния факторов на динамику прибыли от реализации тыс. руб.


Факторы

Влияние на динамику прибыли

расчет

cvммa

Изменение объема товарооборота в действующих ценах

70954*12,53/100

8890

В том числе за счет повышения продажных цен

(181413 -

112679)*12,53/100

8612

Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту

181413*(-4,11)/100

-7456

Изменение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода в % к обороту

181413*(-0,32)/100

581

Изменение уровня издержек производства и обращения, в % к обороту

181413*5,98/100

-10848

всего


-8838


Примечание: Источник: Собственная разработка

Таблица 2.8. Расчет влияния факторов на динамику балансовой прибыли, тыс. руб.



Факторы

влияние на динамику прибыли

расчет

Сумма

Изменение объема товарооборота в действующих ценах

70954*12,53/100

8890

В том числе за счет повышения продажных цен

(181413-112679)* 12.53/100

8612

Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту

181413*(-4,11)Л00

-7456

Изменение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода, в % к обороту

18413*(-0,32)/100

581

Изменение уровня издержек производства и обращения, в % к обороту

181413*5,98/100

-10848

Изменение суммы внереализационных доходов

-529

-529

Изменение суммы внереализационных расходов

5

5

Всего


-9357


Примечание: Источник: Собственная разработка

Прибыль от реализации зависит от изменения товарооборота, уровня валового дохода, уровня издержек обращения и производства и налогов, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на прибыль от реализации определяется методом абсолютных разниц. Расчет приведен в таблице 2.8.

Прибыль от реализации снизалась на 7456 тыс. руб. за счет снижения уровня валового дохода, на 10848 тыс. руб. за счет роста уровня издержек производства и обращения, повысилась на 8890 тыс. руб. за счет роста товарооборота, на 581 тыс. руб. - за счет снижения уровня налогов, уплачиваемых за счет валового дохода. Если бы не было отрицательного влияния факторов, то прибыль от реализации увеличилась бы на 18304 тыс. руб. Расчет влияния факторов на балансовую прибыль приведен в таблице 2.13. На изменение балансовой прибыли повлияли те же факторы, что и на прибыль от реализации, в том же размере с добавлением отрицательного влияния сокращения внереализационных доходов на 529 тыс. руб. и положительного влияния сокращения внереализационных расходов на 5 тыс. руб. Если бы не было отрицательного влияния отдельных факторов, то сумма балансовой прибыли возросла бы на 18833 тыс. руб. Большое влияние на сумму прибыли оказывает рост продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. При повышении цен увеличивается товарооборот, следовательно, растет прибыль от реализации. Влияние ценового фактора на прибыль определяется приемом абсолютных разниц; увеличение товарооборота за счет продажных цен умножают на базисный уровень прибыли от реализации и делят на 100. По ресторану «Орбита» прибыль увеличилась за счет повышения цен на 8612 тыс. руб.

Значительное влияние на прибыль оказывает повышение производительности труда работников. Для определения влияния этого фактора прирост товарооборота за счет повышения производительности труда умножают на базисный уровень прибыли от реализации. Благодаря повышению производительности труда прибыль предприятия повысилась на 11153 тыс. руб. (89013*12,53/100).

Рентабельность продаж находится в прямой зависимости от изменения уровня валового дохода, в обратной - от изменения уровня налогов, взимаемых за счет валового дохода, и уровня издержек производства и обращения. В 2003 году рентабельность продаж сократилась на 9,77% за счет снижения уровня валового дохода на 4,11%, за счет роста уровня издержек на 5,98% (отрицательное влияние), положительное влияние оказало снижение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода -0,32%.

Рассчитаем рентабельность ресторана «Орбита», исходя из показателей балансовой прибыли, и проанализируем, как изменилась рентабельность предприятия в период с 2004 по 2005 год. Расчеты произведем на основании таблицы 2.1, и баланса предприятия, приведенного в Приложении 7.

Рентабельность товарооборота рассчитывается по формуле: [33]

Рт = БП/ВТ*100,

где БП- балансовая прибыль

ВТ- валовой товарооборот

Следовательно рентабельность товарооборота в базисном году составит:

Ртбаз =БПбаз/ВТбаз* 100%

Ртбаз=2,1%

В отчетном году:

Ртотч = БПотч/ВТотч*100%

Ртотч=3,9%

Рентабельность товарооборота ресторана Орбита в отчетном году по сравнению с базисным возросла на 1,8% и составила 3,9%,

Выявим рентабельность текущих затрат предприятия и выясним повлияло ли увеличение издержек в отчетном году на этот показатель.

Рентабельность текущих затрат рассчитывается по формуле:

Р = БП/И*100%.где

И- издержки

Рентабельность текущих затрат ресторана в базисном году составила

Рбаз-БПбаз/Ибаз* 100%

Рбаз= 4,8%

В отчетном году:

Ротч = БПотч/Иотч*100%

Ротч = 8.8%

Показатель рентабельности текущих затрат позволяет определить эффективность производственных расходов и их окупаемость. Сравнивая рентабельность текущих затрат в 2004 и 2005 году , можно сделать вывод о том, что расходы предприятия окупились и никак не повлияли на общую рентабельность.

Тем не менее показатель рентабельности текущих затрат не отражает эффективность использования основных и оборотных фондов. Поэтому необходимо сопоставить прибыль с основными и оборотными фондами предприятия.

Рентабельность основных фондов рассчитывается следующим образом:

Роф=БП/ОФ*100

Рентабельность основных фондов в базисном году составила:

Рофбаз = БПбаз/ОФбаз* 100 Рофбаз-5,5% В отчетном году:

Рофотч=БПотч/ОФотч* 100

Рофотч = 10,9%

Рентабельность основных фондов в отчетном периоде возросла на 5,4% и составила!0,9%. Это свидетельствует об эффективном использовании основных фондов на предприятии.

Рентабельность оборотных средств рассчитывается но формуле:

Рос=БП/ОС*100

В базисном ГОДУ:

Росбаз = БПбаз/ОСбаз* 100

Росбаз=12,8%

В отчетном:

Росотч = :БПотч/ОСотч* 100

Росотч=24.4%

Рассчитаем рентабельность с учетом затрат живого труда, как отношение прибыли к фонду заработной платы. Показатель рентабельности фонда заработной платы рассчитывается следующим образом:

Рфзп=БП/ФЗП*100

Рентабельность фонда заработной платы в базисный период составила:

Рфзпбаз=11,1%

В 2005 году:

Рфзпотч=17,3%

Один из важнейших показателей рентабельности- рентабельность совокупных ресурсов рассчитывается по формуле:

Рс=БП/ОФ+ОС+ФЗП* 100

Рентабельность совокупных ресурсов для ресторана Орбита в базисном году составила 2,8% в отчетном-5,2%.

Таблица 2.9. Показатели рентабельности ресторана "Орбита"


Показатели

2004 г., %

2005 г., %

Рентабельность товарооборота

2.1

3.9

Рентабельность текущих затрат

4.8

8.8

Рентабельность основных фондов

5.5

10.9

Рентабельность оборотных средств

12.8

24.4

Рентабельность заработной платы

11.1

17.3

Рентабельность совокупных ресурсов

2.8

5.2


Примечание: Источник: Собственная разработка

Проанализировав все показатели, можно сделать заключение о том, что за период с 2004 по 2005 год наблюдалось абсолютное увеличение всех показателей рентабельности.

Способность к финансовой устойчивости предприятия в условиях формирования рыночной экономики может быть охарактеризована показателями эффективности отдачи активов, показателями прибыльности и рентабельности.

Понятие финансовой устойчивости связано с платежеспособностью. На основании данных анализа пассива можно сказать, что у ресторана «Орбита» достаточная материально-производственная база, источником покрытия которой является собственный капитал предприятия. В условиях формирования рыночных отношений именно запас собственных источников средств создает финансовую устойчивость.

Для анализа финансовой устойчивости используется ряд показателей. Помимо них, согласно «Правил по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности», для осуществления мониторинга и оперативного анализа используется коэффициент финансовой независимости, общая рентабельность производственного капитала, отдача основных производственных средств, коэффициент оборачиваемости оборотных производственных запасов и коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов.

Таблица 2.10. Расчет показателей, характеризующих финансовое состояние устойчивость ресторана «Орбита» по состоянию на 01.01.2006 г.


Наименование показателя

На начало периода (года)

На момент установления неплатежеспособности (на конец года)

Норматив коэффициента

Коэффициент текущей ликвидности

1,008

1,228

К1>=1

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,001

0,093

К2>=0,1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,117

0,126

КЗ <= 0,85


Примечание: Источник: Собственная разработка

Под платежеспособностью понимают способность предприятия своевременно проводить расчеты по своим срочным обязательствам при бесперебойном осуществлении основной деятельности. Выделяют текущую и перспективную платежеспособность. Текущая платежеспособность определяется по данным «Бухгалтерского баланса» (Приложение 2) и «Отчет о прибылях и убытках».

Нормативные значения, которые на конец года составляют: не менее 1,1 для коэффициента текущей ликвидности и не менее 0,5 для коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами показывают, что ресторан «Орбита» не может быть признано неплатежеспособным. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает степень обеспеченности оборотными средствами, необходимыми для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Его повышение является благоприятной тенденцией.

Проанализировав эти показатели можно сказать, что мобильность оборотных активов предприятия довольно высока. Первый из упомянутых коэффициентов показывает, что за счет денежных средств и краткосрочных вложений можно погасить 12,28% краткосрочных обязательств в ближайшее время.

Подтвержденная документально экономическая несостоятельность предприятия, выражающаяся в его неспособности финансировать текущую основную деятельность, называется банкротством.

Анализируемое предприятие ресторан «Орбита» в соответствии с «Правилами по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности» подпадает под систему критериев, используемых для определения предприятий, оказавшихся под угрозой банкротства. Для этого рассчитываются коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами и коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующие способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов и способность рассчитаться по своим просроченным финансовым обязательствам путем реализации активов соответственно.

Таблица 2.11. Анализ потенциального банкротства


Наименование показателя

01.01.2005

01.01.2006

Изменение за период

Коэффициент текущей ликвидности

1,0

1,2

0,2

Коэффициент обеспеченности СОС

0,0

0,1

0.1

Коэффициент финансового рычага

0,13

0,14

0,01

Коэффициент финансовой устойчивости

0,9

0,9

0,0

Коэффициент обеспеченности фин. обяз-ств активами

0,9

0,9

0,0

Коэффициент обеспеченности просроченных фин. обяз-ств активами

1,0

0,9

0,1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.