tВ1 и tВ2 – начальная и конечная температура
горячего теплоносителя, град;
Gхол – расход охлаждающей
воды, кг/ц;
См
– средняя удельная теплоемкость холодного вещества, кДж/кгК;
tМ1 и tМ2 – температура охлаждающего
вещества на выходе и входе в аппарат, град.
Из
уравнения теплового баланса:
()
Определим
расход нагревающего вещества:
2)
Расчет стадии охлаждения
Температура
исходного молока 40°С
Температура
охлажденного молока 10°С
Начальная
температура воды 1°С
Конечная
температура воды 10°С
Масса
молока, 7185,6 кг/ц.
Теплоемкость
молока 3,978кДж/кг К.
Теплоемкость
воды 4,19кДж/кг К
Из
уравнения теплового баланса [8]:
()
Определим
расход охлаждающей воды [8]:
()
3)
Стадия пастеризации
Температура
исходного молока 75°С
Температура
пастеризованного молока 90°С
Начальная
температура воды 92°С
Конечная
температура воды 86°С
Масса
молока, 7183,4 кг/ц.
Теплоемкость
молока 3,978кДж/кг К.
Теплоемкость
воды 4,19кДж/кг К
Из
уравнения теплового баланса :
()
Найдем
расход пара на стадии пастеризации:
2.3 Подбор оборудования
1)
Молоко поступает в автоцистернах. На цикл необходимо 7190,6кг/ц молока. Для
приемки молока из автоцистерн используется два комплекта оборудования. В
комплект входит:
1
Насос центробежный самовсасывающий для молока марки Г2-ОПД производительностью
15000л/ч.
2
Воздухоотделитель производительностью 15000л/ч
3
Счетчик для молока марки УИМ-50 производительностью 15000л/ч
2)
Оборудование для хранения молока
Емкость
хранения заготавливаемого молока на сыродельном комбинате должна быть
вместимостью от массы суточного поступления молока. Следовательно подбираем
емкость вместимостью:
Vм1 = 7190,6/1015 = 7,08м3
Vм2 = 7,08*3 =21,24 м3
Vн = 25м3 Следовательно
подберем емкость Г6-ОГМ-25 вместимостью 25м3, устанавливается вне здания. [9]
Для
транспортировки молока подберем насос марки 36-1Ц2,8-20[10]
Емкость
для хранения зрелого молока на один цикл устанавливают в аппаратном цехе. Объем
молока в аппарате 7183,4/1015=7,08м3 . Подбираем емкость В2-ОМ2-Г-10
вместимость 10м3.[10]
Техническая
характеристика В2-ОМ2-Г-10:
Рабочая вместимость , м3
|
10
|
Потребление электроэнергии, кВт*ч
|
0,5
|
Число опор
|
6
|
Габаритные размеры, мм
|
4300х2270х2825
|
Масса, кг
|
2350
|
3)
Оборудование для механической и тепловой обработки молока
Для
тепловой обработки молока, идущего на выработку сыра подбирают подогреватель
марки ВГ-10-П, охладитель ВГ-10-0 производительностью 10000л/ч; пластинчатую
пастеризационно-охладительную установку марки А1-ОПК-5 производительностью
5000л/ч.
Техническая
характеристика А1-ОПК-5:
Производительность,
л/ч
|
5000
|
Температура
молока, С
|
5…10
|
Поступающего в
аппарат
|
95
|
Охлаждения
|
22…50
|
Коэффициент
регенерации, %
|
87
|
Рабочее
давление в аппарате, МПа
|
0,3
|
Общее число
пластин в аппарате, шт
|
111
|
Габаритные
размеры аппарата , мм
|
2100х700х1450
|
Габаритные
размеры установки , мм
|
4500х4000х2500
|
Масса аппарата,
кг
|
950
|
Масса
установки, кг
|
2500
|
Для
очистки молока подбирают сепаратор молокоочиститель марки А1-ОЦМ-10
производительностью 10000л/ч.[11]
Для
нормализации молока подбирают сепаратор-сливкоотделитель с устройством
нормализации молока марки ОСЦП-5 производительностью 5000л/ч.[11]
4)
Оборудование сыродельного цеха
Для
изготовления сырного зерна подбираем сыроизготовитель YSTNINGSTANK TYP OST – II
Техническая
характеристика YSTNINGSTANK TYP OST – II:
Вместимость, л
|
15000
|
Рабочая, л
|
7000
|
Габаритные
размеры, мм
|
2900х2900х4515
|
Для
удаления сыворотки из аппарата подбираем центробежный самовсасывающий насос
марки Г2-ОПД [10].
Подберем
отделитель сыворотки марки Я7-ОО-23, производительностью 25м3\ч.
Техническая
характеристика Я7-ОО-23
Производительность,
м3\ч
|
не более 25
|
Длина
перфорированной части барабана, мм
|
710
|
Частота
вращения барабана, с-1
|
0.50
|
Установленная
мощность электродвигателя, кВт
|
0.37
|
Габаритные
размеры, мм
|
1650X1220X1800
|
Масса, кг
|
не более 140
|
Прессование сыра
проводят на тунельных прессах марки Я7-ОПЭ. Количество одновременно прессуемых
головок 75 штук. Продолжительность прессования сыра “Российского нового” 10-12
ч. Самопрессование происходит в тележках для сырных форм. На одну варку необходимо
пять прессов (2970,9/600 = 5 количество сырной массы –
2970,9,производительность пресса). Подбирают 15 прессов для работы сыродельного
цеха в сутки.
Техническая
характеристика Я7-ОПЭ
Число
пресс-модулей, шт 5
Производительность
в смену 600
Давление
сжатого воздуха, подаваемого к прессу,. МПа 0,3...0,6
Коэффициент
автоматизации не менее 0,3
Занимаемая
площадь, м не более 8,15
Масса,
кг 1245
Посолку
сыра проводят в контейнерах РЗ-ОКУ в течение двух суток. Вместимость одного
контейнера 450 кг сыра. Количество контейнеров, необходимых для посолки сыра
определяют по формуле [9]:
()
где
Мс - масса сыра, выработанного в сутки, 6666,7 кг;
Z - длительность посолки в
солильном бассейне, сут;
G - вместимость контейнера,
кг.
Nк =6666,7*2/250 = 54 шт.
Созревание
сыра в камерах в течение 30 суток проводят в контейнерах вместимостью 450 кг.
Количество контейнеров определяем по формуле ():
Nк2 =6666,7*30/450 = 445 шт.
При
созревании сыра в пленке подбирают комплект оборудования М6-ОЛА для упаковки
сыра в усадочную пленку производительностью 800 головок в час. В состав линии
входит следующее оборудование: машина марки М6-ОЛА1 для обсушки сыров после
посолки или мойки: полуавтомат марки М6-АП-36 для сварки пакетов полимерных
пленок: две вакуум упаковочные машины марки ВУМ-5 с вакуум- насосом: конвейер
марки М6-ОЛА2 для перемещения в камеру созревания сыров, упакованных в пленку [12].
2.4 Расчет сыроизготовителя
1) Конструктивные
показатели
Полный объем
сыроизготовителя:
VО =Vц = 15м3
где VО –
номинальный объем жидкости в ферментаторе, м3;
VЦ –объем конической части аппарата, м3.
Найдём высоту
цилиндрической части по формуле (51).
H=Vц/F, (51)
где F –
площадь сечения ферментатора по внутреннему диаметру, м2.
F=0.785D2вн
F = 0.785×2,92 = 6,601
H = 15/6,601 = 2,271м
2) Расчет
ферментатора на механическую прочность [14]
Толщину стенки S цилиндрического корпуса определяем по формуле
(54):
, (54)
где S – толщина стенки обечайки, мм;
р – расчетное
внутреннее давление в аппарате, (атмосферное) Н/м2;
Dвн – внутренний диаметр аппарата, мм;
j - коэффициент прочности
сварного шва в продольном направлении, 0,9;
sдоп – допустимое напряжение
на растяжение, Н/м2;
С – прибавка на
износ к расчетной толщине стенки, мм.
Принимаем Sц = 20мм.
Гидростатическое
давление столба жидкости, находящейся в аппарате при испытании.
р=rжgНж (56)
где rж - плотность жидкость при
испытании, 1025 кг/м3; g – ускорение свободного
падения, 9,81 м/с2; Нж – высота столба жидкости, м.
р=1025×9,81×2,271 = 22835,4 Н/м2
Допускаемое
напряжение материала при гидравлическом испытании должно удовлетворять
требованию согласно формуле :
(58)
где h - коэффициент прочности
сварного шва, 0,9; sТ – предел текучести материала, Мн/м2.
, что меньше
Следовательно,
прочность стенки ферментатора при гидравлическом испытании не нарушается.
3) Расчет
механической мешалки [13]
Наиболее
эффективное диспегирование достигается в аппарате с шестилопастной открытой
турбинной мешалкой [10, стр.271]:
, (66)
где Dап –
внутренний диаметр аппарата, 2900мм.
dм – диаметр мешалки, мм
Пусть , тогда диаметр мешалки 800мм.
(67)
(68)
hм – высота лопасти мешалки, мм
lл – длинна лопасти мешалки, мм
Для перемешивания
среды вязкостью m=0,015 Н×с/м2 рекомендуется окружная скорость мешалки w=7 м/с.
Число оборотов
мешалки:
(69)
Принимаем n = 3 об/с = 180 об/мин.
Мощность,
потребляемая мешалкой на перемешивание среды:
, (70)
где rс – плотность среды, кг/м3;
n и dм – число оборотов и диаметр мешалки;
КN – критерий мощности.
Критерий мощности
КN зависит от интенсивности
перемешивания, характеризующейся центробежным критерием Рейнольдса:
, (71)
где mс – динамическая вязкость
среды, Н×с/м2.
По рис.26 нормали
находим значение КN=f(Reц) для турбинной мешалки.
Рисунок 26 –
График для определения критерия мощности КN в зависимости от критерия Reц и типа перемешивающего устройства: 1 – для лопастных перемешивающих
устройств; 2 – для якорных и рамных; 3 – для турбинных; 4 – для пропеллерных.
Найдем мощность,
потребляемую мешалкой по формуле (70):
Мощность привода
мешалки:
, (75)
где Sk - сумма коэффициентов, учитывающих
наличие в сосуде внутренних устройств;
- коэффициент для аппаратов без
перегородок, 1,25;
- коэффициент высоты уровня жидкости в
аппарате;
N – мощность, затрачиваемая на
перемешивание, Вт;
Nуп – мощность, затрачиваемая на
преодоление трения в уплотнении вала, Вт;
h - КПД привода мешалки, 0,9.
Коэффициент,
учитывающий степень заполнения аппарата:
, (76)
где Нж – высота
слоя перемешиваемой жидкости, м; 0,5Нап=0,5×2,271=1,135 м
Влияние на Sk оказывает только гильза термометра kГ =1,2
Диаметр
приводного вала мешалки определим по приближенной формуле, исходя из прочности
его на кручение:
, (78)
где - допускаемое напряжения для
материала вала на кручение, 70МН/м2;
С – прибавка на
коррозию, 3мм.
Крутящий момент
на валу мешалки:
(79)
Принимаем диаметр
вала 60мм.
По подбираем
вертикальный привод 3-10-18,8 МН 5858-66; вал редуктора присоединен к валу
перемешивающего устройства продольно-разъемной муфтой; выходной вал редуктора
вращается со скоростью 180 об/мин. Электродвигатель мощностью 10кВт .
Заключение
В данном курсовом
проекте представлена технология производства сычужного сыра твёрдого сорта
‘Российского нового’.
В общей части
дана краткая характеристика сырам, как пищевому продукту. Рассмотрены основные компоненты,
входящие в состав сыров.
В технологической
части дана характеристика продукта и сырья, приведена рецептура, рассмотрена
технология производства по стадиям, сделан расчет материального и теплового
баланса производства, рассчитан сыроизготовитель, приведен подбор оборудования.
Список
использованных источников:
1.
Диланян
З.Х. Сыроделие/ З.Х. Диланян - М.: Легкая и пищевая пром-сть,1984. 280 с.
2.
Шиллер
Г.Г. Справочник технолога молочного производства: учеб.пособие/ Г.Г. Шиллер,
В.В. Кузнецов – СПб.: ГИОРД, 2003. – 215с.
3.
Сыроделие:
технологические, биологические и физико-химические аспекты : учебник для
студентов высших учебных заведений/ С.А.Гудков и др. под ред.С.А. Гудкова – М.:
ДеЛи принт, 2003. – 800с.
4.
Горбатова
К.К. Биохимия молока и молочных продуктов/ К.К. Горбатова – СПб.: ГИОРД, 2000.
– 320с.
5.
Климовский
И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра/
И.И.Климовский - М.: Пищ.пром., 1966. – 208с.
6.
Диланян
З.Х. Основы сыроделия/ З.Х.Диланян – М.: Пищ.пром., 1980. – 112с.
7.
Воробьев
А.А. Микробиология/ А.А.Воробьев, А.С.Быков – М.: Медицина, 1994. -288с.
8.
Авраменко
Т.И. Технологическая инструкция по производству сыра сычужного твердого
(“Российского”). ЗАО “Старицкий сыр”/ Т.И. Авраменко: ЗАО “Старицкий сыр”/
г.Старица, 2002-10с.
9.
Ростос
Н.К. Технология молока и молочных продуктов: учебник для профессиональных
технических училищ/ Н.К. Ростос – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 190с.
10.
Технология
молока и молочных продуктов: учеб.пособие для студентов высш.учеб.заведений/
Г.В.Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекураева, Г.Г. Шиллер. – М.: Агропромиздат,
1991. – 463с.
11.
Николаев
А.М. Российский сыр: брошюра для инженеров – технологов молочной
промышленности/ А.М.Николаев. – М.: Пищевая промышленность, 1968. – 88с.
12.
Храмцов
А.Г. Безотходная технология молочной промышленности: учеб.пособие/ А.Г.
Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: Агропромиздат, 1989. – 279с.
13.
Кувшинский
М.Н. Курсовое проектирование по предмету: Процессы и аппараты химической
промышленности: учеб.пособ. для учащихся в химико-технологических и химико-
механических техникумов/М.Н.Кувшинский, А.П. Соболева. – М.: Высшая школа,
1980. – 223с.
14.
Ростроса
Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности:
учеб.пособие для учащихся техникумов / Н.К.Ростроса, П.В. Мордвинцева –
М.:Агропромиздат , 1989. – 303с.
15.
Машины,
оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей
АПК: Каталог /В.В.Кузнецов и др.; под ред.В.В.Кузнецова. – М.: АгроНИИТЭИИТО,
1990. -215с.
16.
Волчков
И.И. Сепараторы для молока и молочных продуктов: учеб.пособие/И.И. Волчков –
М.: Пищевая промышленность , 1975 – 223с.
17.
Томбаев
Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности : учеб.для
высшей школы/Н.И.Томбаев – М.: Пищ.пром., 1972. -543с.
18.
Машины и
аппараты химических производств: Примеры и задачи. Учебное пособие./ И. В.
Доманский. В.П. Исаков, Г.М. Островский идр.; Под ред. В.Н. Соколова – Л.:
Машиностроение,1982. - 384 с.
19.
Колосков
С. П. Оборудование предприятий ферментной промышленности/ С.П.Колосков – М.:
Пищевая промышленность, 1969. – 384 с.
20.
Должанов
П.Б. Техника безопасности и промышленная санитария на предприятиях молочной
промышленности: учеб.пособие для учащихся техникумов/ П.Б.Должанов – М.:
Пищ.пром., 1963. – 42с.
21.
Бутников
Н.Д. Техника безопасности в молочной промышленности: учеб.пособие /
Н.Д.Бутников – М.: Пищ.пром., 1965. – 48с.
22.
Дегтярев
Ф.Г. Техника безопасности на предприятиях молочной промышленности:
учеб.пособие/ Ф.Г.Дегтярев – М.: Пищ.пром., 1973 – 108с.
23.
Бережной С.А.
Практикум по безопасности жизнедеятельности: предназначен для студентов всех
профессиональных направлений и специальностей, изучающих дисциплину
“Безопасность жизнедеятельности” ТГТУ/ С.А. Бережной; ТГТУ каф. Безопасность
жизнедеятельности и экологичности / Тверь, 1997. – 140с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|