рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Разработка бизнес-плана на производство и использование концентрированного органического удобрения

• состояние основных фондов, материально-технической базы предприятий отрасли;

• инвестиционный климат;

• описание сегмента рынка, в котором будет работать предприятие;

• общий объем продаж по отрасли и объем продаж предприятия;

• перечень основных потребителей;

Для решения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на внешнем и внутреннем рынке по следующим позициям:

• номенклатуре и объемам выпускаемой продукции;

• конкурентоспособности продукции;

• рынки, на которых работают конкуренты, и их доли на этих рынках;

• состояние производственной базы конкурентов;

• ценовая политика и политика в области сбыта;

• сильные и слабые стороны конкурентов (их продукция и потребители, рекламный пакет, цены, объемы продаж, имидж, местонахождение и т.д.).

4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описание потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Рекомендуется следующая схема описания продукции (услуг):

• наименование изделия и его спецификация;

• функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

• основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

• показатели технологичности и универсальности продукции;

• соответствие стандартам и нормативам;

• стоимостная характеристика;

• стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

• требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

• возможности дальнейшего развития продукции;

• концепция развития продукции следующих поколений:

• сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских правах и других объектах интеллектуальной собственности;

• структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях в настоящее время;

• перечень продукции, выпускаемой за последние 10 лет, но снятой с производства;

• условия поставки продукции;

• преимущества продукции перед аналогами;

• экспортные возможности продукции.

5. МАРКЕТИНГ-ПЛАН

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры спроса на продукцию определяют результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуру рынка, конкуренцию, других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей, эластичность спроса по ценам, реакцию рынка на социально-экономические процессы, описание каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д.

Основными количественными характеристиками рынка являются емкость рынка и спрос на продукцию предприятия. Определение спроса включает в себя оценку величины и структуры текущего спроса и перспективу его изменения. Текущий спрос определяется общим количеством продукции, проданной по определенной цене на конкретном рынке за какой-либо период времени (обычно 3-5 лет). Информация должна позволить оценить размеры и структуру текущего спроса, а также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям потребителей.

При описании предполагаемого рынка сбыта продукции предприятия следует указать:

• основные предприятия, работающие на рынке;

• продукцию конкурентов;

• отличительные характеристики предполагаемых рынков и сегментов рынков (необходимая потребность в продукции и степень удовлетворения потребности с учетом демографических факторов, географического местоположения, сезонных тенденций);

• размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем продаж продуктов и услуг, ожидаемый рост размеров рынка);

• проникновение на рынок (доля рынка, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);

• важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;

• второстепенные рынки и их основные характеристики;

• установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию при различном уровне цен, предоставление информации покупателям;

• цикл покупок продукции потенциальными клиентами, процесс оценки решений, ответственность и право выбора окончательного решения - администраторы, торговые агенты, инженеры и т.д.;

• время между моментом размещения заказа и моментом поставки продукции (первичные заказы, повторные заказы, покупки больших партий продукции).

Желательно показать способы выявления партнеров (по справочникам, публикациям, правительственным документам и др.)

 Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

• тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка); существующая конкуренция, доля рынка; потенциальная конкуренция (время существования «окна возможности» до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

• конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) — способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

• важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

• препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

• законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства; способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержки, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

• факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции (раздел 4). В следующей части приводится описание ценовой стратегии предприятия. Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен конкурентов и оценке издержек предприятия на производство и реализацию продукции.

Ценовую стратегию и выбор методики ценообразования определяют, в основном, два фактора:

• тип рынка (рынок свободной конкуренции, олигополистический рынок, монополистический рынок);

• характер целей предприятия, основными из которых являются;

максимизация текущей прибыли, завоевание определенной доли на рынке, завоевание лидерства по качеству продукции.

На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия.

В данной части раздела описывается:

• стратегия проникновения на рынок;

• стратегия роста;

• стратегия приобретения (других предприятий);

• стратегия предоставления марки и прав другим предприятиям;

• каналы распределения продукции;

• условия оплаты продукции: процент продаж в кредит, с авансовым платежом, по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене

и т.д.;

• величина запаса готовой продукции на складе;

• время задержки платежей за реализованную продукцию;

• инфляционные характеристики и др.;

• сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции (услуг). Предпроизводственная (инвестиционная) стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: организационный этап, строительно-монтажные работы, приобретение (изготовление) и монтаж оборудования, проведение НИР и ОКР, разработка технической (проектной, конструкторской и технологической) документации на продукцию и оснастку, изготовление и испытание опытных образцов продукции, доработка технической документации, запуск серийного производства.

Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров па покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия (земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов, ч др.) необходима следующая информация:

• перечень этапов предпроизводственной стадии;

• описание технологического процесса;

• степень освоения продукции;

• наличие документации по проекту;

• правовое обеспечение проекта (наличие нормативно-правовой базы для организации производства, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности на выпуск продукции);

• срок проведения работ по этапам (дата начала, длительность и окончание этапа);

• поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий;

• перечень необходимого оборудования с указанием стоимости и сроков поставки оборудования;

• характеристика производственных площадей для нового производства и существующего оборудования;

• инфраструктура производства;

• план вывода предприятия на проектную мощность;

• программа по подготовке кадров;

• информация о состоянии работ по проекту (для реализуемого на момент расчета проекта);

• последовательность и параллельность проведения работ;

• прогноз затрат по этапам предпроизводственной стадии;

• потенциальные источники и условия привлечения капитала.

Итоговые показатели раздела рекомендуется сводить в таблицу.

7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Данный раздел бизнес-плана наряду с маркетинг-планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Основная цель раздела — описание обеспеченности проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.

Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные:

• структура производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;

• технологическая схема;

• схема распределения производственного процесса в пространстве и времени;

• инфляционные характеристики;

• трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных производственных рабочих;

• данные по квалификации персонала;

• структура персонала и виды затрат на персонал;

• перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики;

• основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы и условия поставок;

• потребное количество энергии, газа, сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость единицы их потребления;

• перечень услуг сторонних организаций, необходимых для осуществления процесса производства и реализации продукции;

• объем внутренних и внешних перевозок по всем видам транспорта, тарифы по перевозкам;

• затраты по перечисленным позициям.

Предприятие несет, помимо прямых, также издержки обеспечения процесса производства и реализации продукции. Такого рода издержки учитываются по местам их возникновения (в цехе, общезаводские, издержки по реализации продукции) в определенный период времени. При построении бизнес-плана часто вызывает трудность составление сметы общих издержек. В данном случае рекомендуется определить фактические издержки, относящиеся к инвестиционному проекту. Общие издержки принято классифицировать как производственные, управленческие и маркетинговые. Исходная информация для формирования сметы общих издержек, как правило, та же, что и при определении прямых производственных затрат. Результаты расчетов целесообразно представлять в виде таблиц.

8. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В данной части бизнес-плана дается описание концепции и структуры управления инвестиционным проектом (или организационная схема по структуре предприятия), а также характеристика состава группы управления.

Для описания организационной структуры предприятия необходимо иметь:

• Устав предприятия;

• Положение о Совете директоров (собственников);

• перечень основных подразделений предприятия, участвующих в реализации инвестиционного проекта, их функции;

• взаимодействие подразделений между собой;

• распределение обязанностей в группе управления;

• подробное описание членов группы управления — Ф.И.О., квалификация, вклад в достижения предприятия, опыт, принципы, лежащие

в основе оплаты труда данного управляющего.

В разделе может быть также дано описание правовой (юридической) формы организуемой в рамках реализации инвестиционного проекта, структуры (предприятия) с четким обозначением прав собственности и распределения прибыли.

При описании собственников необходимы данные: перечень юридических (или физических лиц, их Ф.И.О.), доля собственности, степень вовлеченности в деятельность предприятия, форма собственности (обыкновенные или привилегированные акции, действительный или ограниченный партнер), имеющиеся и сохраняющие силу эквиваленты акций (опционы, конвертируемый долг и т.д.), количество акций, разрешенных к выпуску и выпущенное число акций и т.д.

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.

При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

• налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

• изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

• дифференцированная инфляционная характеристика среды;

• дата начала и время реализации проекта;

• горизонт расчета проекта.

Финансовый план включает три документа: а). Отчет о прибылях и убытках б). План-баланс и в). Отчет о движении денежных средств

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

План-баланс отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.