рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Руководство и структура подразделений ДПС

-                     обеспечения личного состава необходимой информацией, оружием, оперативной техникой и служебной документацией;

-                     установления личности граждан, доставленных в подразделение, и принадлежности задержанных ТС.

4.                 Группа дознания проводит дознание по делам о ДТП с целью выявления обстоятельств, причин и условий их совершения. В состав группы входят старший инспектор инспектора по дознанию. Они осуществляют входящие в их компетенцию оперативно-розыскные и следственные действия по фактам ДТП.

5.                 Группа розыска состоит из одного или нескольких инспекторов, которые занимаются розыском ТС, скрывшихся с мест ДТП, а также взаимодействуют с подразделениями УР для проведения розыска угнанных т похищенных ТС и веду розыскную документацию.

6.                 Группа административной практики производит прием, проверку и обработку материалов, составленных по фактам нарушений ПДД, следит за своевременным и правильным исполнением постановлений по делам об административных нарушениях  в сфере БДД. В состав группы ходят старший инспектор и инспектора по административной практике.

7.                  В группу кадров входят старший инспектор, инспектора по кадрам и психолог, которые занимаются комплектованием, обучением и воспитанием личного состава подразделения, оформляют личные дела сотрудников, готовят материалы на присвоение им первичных и очередных специальных званий, аттестование и представление к наградам, принимают участие в проверках и служебных расследованиях по фактам нарушений служебной дисциплины.

8.                 Техническая часть предназначена для обеспечения личного состава средствами транспорта, связи и оперативной техники. В ее состав входят начальник технической связи, инженер по связи и оперативной технике, техник по ремонты и обслуживанию ТС.

9.                 Роты ДПС занимаются контролем дорожного движения на улицах и дорогах, осуществляют его регулирование, выявляют и пресекают  случаи нарушения ПДД и общественного порядка, следят за состоянием дорог и дорожных сооружений, оказывают помощь участникам дорожного движения и производят неотложные действия на местах ДТП. Взводы комплектуются инспекторами ДПС. В состав взвода входят несколько отделений (групп), во главе которых стоят старшие инспектора ДПС.


Способы  ДПС


К важнейшим способам дорожно-патрульной службы принято относить следующие:

1.                 Наблюдение за дорожным движением

2.                 Предостережение участников дорожного движения от нарушений установленных правил

3.                 Контроль дорожных условий, элементов ДИ, действий участников дорожного движения, технического состояния ТС, водительских, регистрационных и путевых документов.

4.                 Выполнение регулировочно-распорядительных действий при осложнении условий движения.

5.                 Пресечение неправомерных действий участников дорожного движения и должностных лиц.

1.                 Наблюдение за дорожным движением служит основой применения всех последующих способов ДПС. В процессе наблюдения сотрудник оценивает состояние дорожного покрытия, средств регулирования и других элементов ДИ на обслуживаемом участке, оценивает характер и параметры транспортного потока и выбирает наиболее рациональные для  данных условий места и формы несения службы.

2.                 Предостережение участников дорожного движения от нарушений установленных правил достигается, главным образом, за счет долговременного и повсеместного нахождения сотрудников ДПС на виду у водителей и пешеходов.

Предостережение участников дорожного движения может выполняться путем подачи специальных жестов и сигналов либо устными обращениями к ним.

3.                 Контроль дорожных условий, элементов ДИ, действий участников дорожного движения, технического состояния ТС, водительских регистрационных и путевых документов состоит в изучении поведения участников дорожного движения, оперативном реагировании на их неправомерные действия, установлении подлинности и соответствия предъявляемых документов, а также проверке работоспособности систем ТС, влияющих на безопасность дорожного движения.

3.1.          Открытый контроль осуществляется сотрудниками ДПС в форменной одежде со специальным снаряжением, а также с использованием транспортных средств, имеющих окраску и оборудование . предусмотренное для патрульных автомобилей и мотоциклов. При ведении открытого контроля сотрудники располагаются на местах, где они хорошо виды участникам дорожного движения и имеют возможность оперативного вмешательства в их действия с целью предупреждения и пресечения возможных правонарушений.

3.2.          Скрытый контроль ведется сотрудниками ДПС в гражданской одежде и на автотранспортных средствах обычного исполнения, оборудованных радиостанцией  и оперативно-техническими средствами.

3.3.          Смешанный контроль ведется инспекторами в форменной и гражданской одежде, соответственно использующими ТС специального и  обычного исполнения. Сотрудники, несущие службу в гражданской одежде, занимаются выявлением и фиксацией правонарушений, а также передают информацию о них обычным нарядам ДПС, которые производят остановку ТС и принимают к нарушителям предусмотренные меры воздействия.

4.                 Выполнение распорядительно-регулировочных действий при осложнении движения предпринимается в целях оптимизации транспортных потоков применительно к складывающимся условиям за счет их распределения по направлениям, полосам движения, а также разрешения, запрещения или ограничения отдельных маневров. При этом применяется ручное регулирование дорожного движения жестами и жезлом, изменяются режимы работы светофоров, устанавливаются временные дорожно-сигнальные знаки и ограждения. К проведению мероприятий по восстановлению движения привлекаются соответствующие должностные лица, а также участники дорожного движения.

5.                 Пресечение неправомерных действий частников дорожного движения и должностных лиц производится для предотвращения ДТП и других преступлений. В настоящее время данный метод должен быть доминирующим в деятельности ДПС. К этому обязывают высокая латентность нарушений ПДД, а также характер и уровень преступности, связанной с использованием ТС. В свою очередь, интенсификация обоснованного вмешательства в неправомерные действия участников дорожного движения требует высокого уровня организации ДПС на основе непрерывного и качественного ведения анализа ДТА и административно-правовой деятельности подразделений ГИБДД,  широкого внедрения динамических форм контроля дорожного движения и тщательной координации взаимодействия сил, привлекаемых к несению службы. Обладая значительной трудоемкостью, данный метод, вместе с тем, в наибольшей степени способствует реализации принципа неотвратимости наказания за совершенные правонарушения и обеспечивает максимальный  превентивный эффект.


Формы организации ДПС


Совокупность форм организации контроля дорожного движения можно условно подразделить на две группы: мобильные и статичные.

К первой из них относятся:

1.                 Пеший патруль (пост)

2.                 Автомобильный патруль (автопатруль)

3.                 Мотоциклетный патруль (мотопатруль)

4.                 Патруль с применением вертолетов и других летательных аппаратов ( воздушный патруль)

Вторую группу составляют:

1.                 Стационарный пост ДПС

2.                 Контрольный пост милиции (КПМ)

3.                 Контрольно-пропускной пункт (КПП)

4.                 Специальный пост ДПС

5.                 Автоматические устройства контроля дорожного движения и фиксации правонарушений.

Применение той или иной формы контроля

определяется конкретными условиями дорожного движения и соответствующими служебными задачами нарядов ДПС. Каждая из них имеет свои достоинства и не может рассматриваться в качестве универсальной.


Основные организационные формы профессиональной подготовки


Проблема профессиональной подготовки сотрудников ДПС решается преимущественно за счет функционирующей в рамках МВД системы обучения рядового и начальствующего состава, которая реализуется в форме первоначальной, служебной, боевой, физической подготовки и ежедневного инструктажа.

Первоначальная подготовка проводится в три этапа:

а) ознакомление с работой подразделения под руководством наставника (до 6 месяцев)

б) обучение в учебных центрах МВД (от 1 месяца до 1 года)

в) стажировка в занимаемой должности по месту службы под руководством наставника (начальника).

Особая роль в совершенствовании профессиональных качеств принадлежит служебной, боевой и физической подготовке, еженедельно проводимой руководством подразделений ДПС, ГОРОВД и аппаратов ГИБДД.

Ее программа разрабатывается с учетом:

1)                 условий несения службы;

2)                 уровня теоретической подготовки и наличия практического опыта у обучаемых;

3)                 наличия технических средств контроля за дорожным движением и другой аппаратуры, используемой при выполнении задач ДПС;

4)                 возможностей учебных заведений МВД и других ведомств, дислоцированных на территории, обслуживаемой подразделением.

А в частности, для инспекторов и старших инспекторов  ДПС программа курса должна строиться так, чтобы имелась возможность оценить их знания и умения, как минимум, по следующим дисциплинам:

1)     ПДД и другие нормативные акты, определяющие порядок дорожного движения, требования к его участникам, транспортным средствам и важнейшим элементам ДИ;

2)     регулирование дорожного движения с помощью жезла и технических средств;

3)     скоростное маневрирование на автомобиле (мотоцикле)

4)     применение приемов преследования и задержания преступников;

5)     стрельба из табельного оружия;

6)     оказание доврачебной медицинской помощи пострадавшим при ДИП;

7)     оформление материалов по фактам ДТП;

8)     квалификация правонарушений в сфере БДД и охраны общественного порядка.

Одной из важнейших форм непрерывной профессиональной подготовки личного состава является инструктаж нарядов, который проводится для каждой смены перед заступлением ее на службу. В его проведении участвуют руководители отделов (отделений) ГИБДД и строевых подразделений ДПС, старшие инспектора-дежурные, а также представители других служб милиции, которые могут приглашаться для разъяснения порядка взаимодействия при выполнении отдельных правоохранительных функций.


Контроль и оценка работы личного состава


Учет ДТП и административно-правовой деятельности составляют основу для ведения аналитической работы в строевых подразделениях ДПС. Сопоставление показателей аварийности и результатов надзора за дорожным движением позволяет устранить их взаимные несоответствия и избрать рациональные варианты расстановки сил, используемых в обеспечении БДД.В настоящее время обработка и анализ обработка и анализ данных о ДТП ведутся, в основном, по единой методике. Однако в организации учета административно-правовой деятельности единого подхода нет, причем в большинстве случаев не оцениваются данные, характеризующие направленность и эффективность контроля за дорожным движением. Вместе с тем многолетний опыт функционирования подразделений ДПС показывает, что их эффективная работа обеспечивается только тогда, когда деятельность личного состава оценивается объективно, по количественно определенным и понятным для него критериям. Активизация так называемого «человеческого фактора» является важнейшим компонентом интенсификации и улучшения качества правоохранительной деятельности службы, которая, в основном, сама определяет себе объем и направленность работы.

СПИСОК   ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1.                 Закон РСФСР «О милиции»

2.Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»

3.Конституция РФ

4.Дорожно-патрульная служба,

С.Н. Дмитриев, М., Спарк,2000г



Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.