|
|
Предприятие использует труд только постоянных работников, не привлекая временных. Следует отметить, что за период с 1997 г. по 1999 г. сократилось общее число занятых в сельском хозяйстве на 6%. Волна увольнений коснулась как простых рабочих, так и специалистов. Далее рассмотрим основные показатели, характеризующие эффективность производства отрасли растениеводства. Таблица 2.6 Эффективность отрасли растениеводства в СХА «Придонье». | ||||||||||||
Показатели |
1997 г. |
1998 г. |
1999 г. |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||||||||||
Произведено валовой продукции отрасли, тыс. р. Урожайность, ц/га: зерно сахарная свекла подсолнечник Валовой сбор, ц: зерно |
1076 31,1 103,2 3,0 74827 |
1111 30,9 94,5 5,0 74158 |
1064 23,9 88,3 12,1 46628 |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||||||||||
сахарная свекла подсолнечник Себестоимость, р./ц: зерно сахарная свекла подсолнечник Затраты труда, тыс. чел-ч: зерно сахарная свекла подсолнечник |
25790 334 30,2 28,0 81,0 15,0 34,0 1,0 |
22680 507 34,3 40,0 160,0 14,0 33,0 2,0 |
21200 1215 66,0 53,3 81,8 14,0 6,0 1,0 |
Наиболее производительным оказался 1998 г., так в этот год было получено максимальное количество валовой продукции за рассматриваемый период. Однако по остальным показателям лидирует 1997 г.
Рассмотрим аналогичные показатели в животноводстве.
Таблица 2.7
Эффективность отрасли животноводства в СХА «Придонье».
Показатели
1997 г.
1998 г.
1999 г.
Произведено валовой продукции отрасли, тыс. р.
Продуктивность, ц:
среднегодовой надой
прирост КРС
прирост свиней
Себестоимость, р./ц:
молоко
прирост КРС
прирост свиней
Затраты труда, тыс. чел.-ч.:
молоко
прирост КРС
прирост свиней
287
19,4
501
8
181
1511
3000
50,0
29,0
4,0
375
23,5
607
10
167
1773
3800
63,0
26,0
3,0
500
28,1
670
48
201
3343
3071
52,0
28,0
3,0
Валовое производство отрасли животноводства увеличивается. Это связано прежде всего с положительной тенденцией увеличения продуктивности животных и производительности труда.
Далее необходимо рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность по отраслям и по хозяйству в целом.
Таблица 2.8
Показатели экономической эффективности.
Показатели
1997 г.
1998 г.
1999 г.
1
2
3
4
Произведено валовой продукции на 100га с-х угодий, тыс. р.
Надоено молока на 100га с-х угодий, ц
Произведено зерна на 1га пашни
21,5
104,8
15,2
23,3
125,2
16,2
24,4
148,9
10,4
1
2
3
4
Производительность труда, тыс. р./чел.
Получено прибыли на 100га пашни, тыс. р.
Фондоотдача, тыс. р.
Фондоемкость, тыс. р.
Уровень рентабельности, %
5,7
20,6
0,01
75,6
16,8
6,8
27,1
0,02
45,1
19,8
7,2
103,4
0,03
36,9
61,8
В 1999 г. высокий процент рентабельности был достигнут с помощью повышения производительности труда в животноводстве.
Не нужно доказывать, что перед хозяйством стоит еще множество неразрешенных задач в сфере организации производства и управления. Именно решения этих задач позволит достичь желаемого уровня эффективности производства, а следовательно и максимального уровня стабильности.
Далее рассмотрим существующую организационную структуру предприятия на 1999 г. (приложение 1). Она представляет собой совокупность внутрихозяйственных подразделений основного, обслуживающего, обеспечивающего и культурно-бытового назначения.
Оргструктуры классифицируются по двум признакам:
· количество ступеней (2-х, 3-х, 4-х и комбинированные);
· по принципу построения (территориальные, цеховые, комбинированные).
В состав фактической оргструктуры хозяйства входят: подразделения основного производства (ТПБ, МТФ, СТФ); подразделения обслуживающего и обеспечивающего назначения (зерноток, склад, автогараж, бригада электриков, ЦРМ); подразделения культурно-бытового обслуживания (столовая).
Таким образом, в хозяйстве сложилась 2-х ступенчатая территориальная оргструктура по схеме: бригада – хозяйство.
Сравнив фактические размеры подразделений основного производства с оптимальными для нашей зоны можно сделать вывод, что размеры ТПБ, МТФ и СТФ ниже оптимальных.
Размеры подразделений обслуживающего , обеспечивающего и культурно-бытового назначения в основном соответствуют размерам основного производства.
В соответствии с оргструктурой построена и структура управления предприятия. Фактическая структура управления данного хозяйства представлена в приложении 2.
Рассмотрим состав аппарата управления СХА «Придонье» (таблица 3.1)
Таблица 3.1
Состав аппарата управления (1999 г.)
Работники аппарата управления
Имеется, чел.
Ресурсы всего
Норма на 1 чел.
Кол-во работников, чел.
Отклонение
Руководители п/п и служб:
директор
зам. директора
бригадир ТПБ
бригадир МТФ
бригадир СТФ
зав. ЦРМ
зав. гаражом
агент по снабжению
инспектор по кадрам
инженер по технике безопасности
зав. складом
Специалисты:
гл. бухгалтер
зам. гл. бухгалтера
бухгалтер
гл. экономист
гл. агроном
агроном
ветврач, фельдшер
гл. зоотехник
гл. инженер
инженер
инженер по МЖП
Технические исполнители:
учетчики
кассир
секретарь-машинистка
статистик
прораб
техник нормировщик ЦРМ
зав. током
диспетчер
1
1
1
1
1
1
1
1
1
-
1
1
1
4
1
1
2
2
1
1
3
1
2
1
1
1
1
1
1
-
1на
1 на подразделение
47
253
1 на
1 на
253
253
253
1 на
4839
4839
937
937
128
81
937
1 на
1 на
1 на
1 на
хоз-во
>25
200-500
>300
хоз-во
хоз-во
>300
на 70
хоз-во
>2000
3500
850
>800
>50
33
500-1т.
хоз-во
хоз-во
мастер.
хоз-во
1
1
-
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
4
1
1
2
1
1
1
3
1
1
1
1
1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-1
-
-
-
-
-
-
-
+1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-1
-
-1
Фактический состав аппарата управления предприятия во многом соответствует нормативным положениям. Однако существуют и отклонения. Так, ресурсы предприятия требуют введения в штат трех новых работников (инженера по технике безопасности, техника-нормировщика ЦРМ, диспетчера). Однако имеющееся поголовье скота не позволяет иметь двух ветеринарных врачей.
Далее рассмотрим качественный состав аппарата управления данного предприятия в таблице 3.2
Таблица 3.2
Качественный состав аппарата управления (1999 г.)
Должность
Образование
Стаж
Возраст
Пол
директор
зам. директора
бригадир ТПБ
бригадир МТФ
бригадир СТФ
зав. ЦРМ
зав. гаражом
агент по снабжению
инспектор по кадрам
гл. бухгалтер
бухгалтер растениеводства
бухгалтер
бухгалтер
бухгалтер
зам. гл. бухгалтера
гл. экономист
гл. агроном
агроном
агроном
ветврач
ветфельдшер
гл. зоотехник
гл. инженер
инженер
инженер
инженер
учетчик
учетчик
кассир
секретарь-машинистка
статистик
прораб
зав. складом
зав. током
высш.
высш.
ср. спец.
высш.
высш.
ср. спец.
ср. спец.
высш.
высш.
высш.
высш.
высш.
ср. спец.
ср. спец.
высш.
высш.
высш.
высш.
ср. спец.
ср. спец.
ср. спец.
высш.
высш.
ср. спец.
ср. спец.
ср. спец.
ср. спец.
ср. спец.
ср. спец.
ср.
ср. спец.
ср. спец.
ср. спец.
ср.
38
8
8
3
7
5
11
7
9
17
8
11
21
10
40
7
5
6
7
19
5
7
14
21
11
19
8
10
5
8
5
59
45
41
45
39
46
48
42
45
49
43
44
50
43
62
30
31
45
34
49
32
47
48
49
41
48
46
48
47
43
41
муж.
муж.
муж.
муж.
жен.
муж.
муж.
муж.
муж.
жен.
жен.
жен.
жен.
жен.
муж.
муж.
муж.
жен.
жен.
муж.
муж.
муж.
муж.
жен.
муж.
жен.
жен.
жен.
муж.
муж.
жен.
Далее необходимо провести сводный анализ затрат рабочего времени (таблица 3.3) составленный по наблюдательным листам.
Таблица 3.3
Сводный анализ затрат рабочего времени.
Вид работ
Гл. экономист
Гл. зоотехник
Гл. агроном.
продолжит., мин.
В % к общ. затр.
продолжит., мин.
В % к общ. затр.
продолжит., мин.
В % к общ. затр.
1. планирование
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.