рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Учет и анализ дебиторской задолженности ТОО Авто-Альянс

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности как один из методов управления задолженностями позволяет определить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Эти показатели взаимосвязаны с показателями так называемой ликвидности баланса.

Очевидно, что величины суммы денежных средств не могут свидетельство­вать о степени платежеспособности предприятия и оценивать так называе­мую ликвидность, так как финансовое состояние любого предприятия оце­нивается с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив в комп­лексе.

Рассмотрим способность предприятия своевременно и в полной мере рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам. Критериями этому служат ликвидность и платежеспособность предприятия.

Напомним, что под ликвидностью предприятия понимается наличие у него оборотных средств, размер которых позволяет погасить краткосрочные обязатель­ства, обусловленные договорами, контрактами, а также условиями налого­обложения в части соблюдения установленных сроков.

Показатель ликвид­ности характеризуется превышением средств предприятия над его краткос­рочными обязательствами. Под краткосрочными обязательствами по­нимается краткосрочная кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, банками, персоналом по оплате труда, налоговыми орга­нами и страховыми фондами, прочими кредиторами.

Ликвидность баланса напрямую связана с платежеспособностью, т.е. спо­собностью своевременно и в полной мере ответить по своим обязательствам. Текущую платежеспособность определяют на дату составления баланса, а ожидаемая платежеспособность определяется сопоставлением платежных средств и первоочередных обязательств на определенную дату.

Общая оценка платежеспособности предприятия определяется отноше­нием суммы текущих активов к сумме текущих обязательств.

Например для предприятия А этот показатель составит 6 (90 000/15 000), для предприя­тия Б - 1 (45 000/45 000), В - 0,17 (15 000/90 000). Исчисленные показатели могут свидетельствовать, что в первом случае платежеспособность обеспе­чена, однако использование ресурсов неэффективно, это может быть связано и с излишним вложением средств в производственные запасы и неоправдан­ным ростом дебиторской задолженности. Во втором случае покрытие теку­щих обязательств обеспечено, однако здесь существует риск нехватки денеж­ных средств на дату погашения обязательств в связи с высоким уровнем деби­торской задолженности. В третьем случае очевидно, что платежеспособ­ность предприятия В на недопустимо низком уровне и связано это со значи­тельными вложениями в долгосрочные активы, причем из баланса видно, что осуществлялись они за счет текущих обязательств. В целом значение или ко­эффициент платежеспособности рекомендован в пределах от 2 до 3.

Так называемая быстрая ликвидность исчисляется без учета ТМЗ как наименее ликвидной части текущих активов. Это может быть связано с наступлением сроков расчетов с кредиторами, однако реализация ТМЗ сопряжена с определенными трудностями и по времени достаточно длительна.

Поэтому этот показатель определяется отношением суммы текущих активов за вычетом ТМЗ к сумме текущих обязательств. Для предприятия А это значение составит 4,4; для предприятия Б - 0,93; предприятия В - 0,12.

Считается, что данный показатель должен быть не менее 1. Видно, что возможности предприятия А предпочтительнее, предприятие Б в общем способно оплатить текущие обязательства. Для предприятия В поло­жение катастрофическое. Значительное отвлечение средств в долгосрочные активы и соответствующий рост текущих обязательств, а это могут быть как долги перед поставщиками, так и по оплате труда и т.д., и недостаток де­нежных средств и быстрореализуемых активов не позволят выполнить пред­приятию свои обязательства, что порой заканчивается затяжным падением в финансовую пропасть и лихорадочным поиском финансового источника.

Самый жесткий показатель платежеспособности исчисляется отноше­нием суммы денежных средств в кассе, на банковских счетах к сумме всех текущих обязательств, и показывает, какую часть обязательств предприятие может пога­сить немедленно. Предприятие А имеет показатель 2,3 (35 000/15 000); пред­приятие Б - 0,4 (20 000/45 000); предприятие В - 0,07 (7 000/90 000).

И в этом случае предприятие В в незавидном положении, видно, что рост текущих обязательств сковывает действия предприятия, при этом погаше­ние обязательств возможно только с учетом относительно незначительных сумм текущих активов, за счет реализации долгосрочных активов (основные средства, незавершенное строительство, нематериальные активы и т.д.) и истребования долгосрочной дебиторской задолженности. Другими слова­ми, у предприятия нет свободы выбора решений.

Заключение


Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающаяся предприятию от юридических или физических лиц и возникшая в результате хозяйственных взаимоотношений между ними. Своевременное взыскание дебиторской задолженности - одно из важнейших условий обеспечения благоприятного финансового состояния предприятия.

Расчеты между продавцом и покупателем совершаются в двух формах:

1)                 путем безналичных перечислений через систему банка

2)                 или в виде платежей наличными деньгами.

Применяются следующие основные формы безналичных расчетов: платежные поручения; чек; вексель; платежные требования-поручения; инкассовое распоряжение, инкассовое распоряжение органов налоговой службы и таможенных органов, иные платежные документы, установленные нормативными правовыми актами Нацбанка.

Собирая аудиторские доказательства, аудитор использует достаточно ограниченное число методов их получения. Основные методы получения аудиторских доказательств следующие: 1. Наблюдение или участие в инвентаризации; 2. Наблюдение за выполнением хозяйственных или бухгал­терских операций; 3. Устный опрос; 4. Получение письменных подтверждений; 5. Проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц; 6. Проверка документов, подготовленных на предприятии клиента; 7. Проверка арифметических расчетов; 8. Анализ.

При получении информации по дебиторской задолженности используются следующие документы: Перечень дебиторов, договорные условия, акты сверки взаиморасчетов, договора о бартерных операциях, Причины возникновения материального ущерба.

Полностью ли отнесены на виновных лиц суммы по недостачам, растратам и хищениям, соблюдались ли сроки и порядок рассмотрения случаев недостач, хищений, растрат.

Правильно ли оформлены и выведены результаты инвентаризации денежных средств и ТМЦ и порядок регулирования выявленных при инвентаризациях недостач и потерь.

Правильность и обоснованность списания недостач ТМЦ на издержки производства, когда виновные лица не установлены.

Соответствие записей аналитического учета записям в журналах-ордерах и главной книге.

Объем реализации за год в ТОО составляет 8125 тыс.тенге. Для определения среднего процента неоплаченных счетов проанализированы пять периодов, предшествующих отчетному.

Средний процент неоплаченных счетов составляет 1.17% (338/28817 х 100%), соот­ветственно сумма резерва по сомнительным долгам - 95.06 тыс.тенге (8125 х 1,17%).

Для построения системы управления дебиторской задолженностью на предприятии необходимы следующие основные условия:

1)                 установление наиболее благоприятного периода расчетов с партнерами;

2)                 сбор и анализ информации о кредитоспособности партнера;

3)                 установление формы контракта, предусматривающего возможность рас­чета с партнером в форме предоплаты;

4)                 определение предельной суммы сделки с целью максимизации дохода;

5)                 инвентаризация расчетов и обязательств;

6)                 истребование дебиторской задолженности;

7)                 организация внутреннего контроля за управлением дебиторской задол­женностью.

При анализе дебиторской задолженности используются следующие показатели:

1)                 оборачиваемость дебиторской задолженности

2)                 период погашения дебиторской задолженности

3)                 доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов

4)                 доля сомнительной дебиторской задолженности.

Величина неоплаченной дебиторской задолженности по результатам инвентаризации в ТОО составляет 1021 тыс.тенге. По срокам оплаты эту величину можно разбить следующим образом:

первая категория - 340 тыс.тенге;

вторая категория - 134 тыс.тенге;

третья категория - 249 тыс.тенге;

четвертая категория -211 тыс.тенге;

пятая категория - 87 тыс.тенге.

Таким образом, предполагаемая сумма сомнительных долгов составит 187.24 тыс. тенге.

Значительные суммы дебиторской задолженности (более 54 115 тыс. тг.) на предприятии ТОО отрицательно сказываются на платежеспособности предприятия и ликвидности баланса. Вся задолженность краткосрочная (менее 3 мес.). Анализ деловой активности в целом отрицателен. Явно видны признаки затоваривания и снижения оборачиваемости дебиторской задолженности и снижения оборачиваемости ТМЗ. И это несмотря на положительное влияние снижения себестоимости реализованной продукции и роста дохода от реализации. Финансовый менеджмент предприятия в целом не справляется со своими обязанностями. Средний срок погашения дебиторской задолженности возрос с 30 до 45 дней, оборачиваемость ТМЗ снизилась с 1,9 до 1,4 дня. Возросла средняя величина дебиторской задолженности с 30610 до 54115 тыс. тг. И все это на фоне снижения оборачиваемости активов с 1,388 до 1,104. Предприятию необходимо пересмотреть политику управления дебиторской задолженностью и создать резервы по сомнительным долгам.


Список использованной литературы


1.   Конституция Республики Казахстан. Алматы, 1995.

2.                 Гражданский кодекс Республики Казахстан //Казахстанская правда от 13 июля 1999 г.

3.                 Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 30 января 2001 г. N 155-II //Казахстанская правда от 13 февраля 2001г.

4.                  Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007г. за №234-III.

5.                 Стандарты бухгалтерского учета. Нормативные акты – Алматы: Каржи-Каражат методические рекомендации – Алматы, 2005.

6.                 О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс Республики Казахстан) от 12 июня 2001 года N 209-2//Казахстанская правда от 17 июня 2001 г.

7.                 Закон РК «О банках и банковской деятельности в РК» 1995г. (с изменениями и дополнениями на 2008г.)

8.                 Аудит. Под ред. Подольского В.И. М. Юнити. 1997.

9.                 Дюсембаев К.Ш. Аудит и анализ финансовой отчетности: Учебн. пособие. /К.Ш. Дюсембаев, С.К. Егембердиева, З.К. Дюсембаева. — Алматы: «Каржы-каражат», 1998. — 512 с.

10.             Кабылбаев Г. Библиотека бухгалтера – строи -ство, Алматы 2004

11.             Казахстан-2030. Послание Президента страны к народу Казахстана Алматы, 1998.

12.             Казахстан 1991-2006 годы. Информационно-аналитический сборник под ред. А.А. Смаилова, Астана, 2007 г.

13.             Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. Астана. 2004 г.

14.             Лашун Л.Г. Бухучет на практике, Центральный дом бухгалтера – Алматы 2005.

15.             Методические рекомендации по применению типового плана счетов: Бюллетень бухгалтера – Алматы, 2004.

16.             Назарова В. Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов – Алматы: Каржы- Каражат, 2003.

17.             Нурсеитов Э.О. Особенности национального отчета и МСФО, БИКО – Алматы 2004.

18.             Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана: Стратегия "Казахстан-2030" на Новом этапе развития Казахстана. 30 важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики (Астана, 28 февраля 2007 года)

19.             Радостовец В.К., Радостовец В.В. Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3. доп и переработ.- Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002. - 728 стр.

20.             Самоучитель по бухучету и налогообложению. Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.


[1] Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007г.  за №234-III

[2] Гражданский кодекс Республики Казахстан //Казахстанская правда от 13 июля 1999 г.

[3] Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007г.  за №234-III.

[4] Гражданский кодекс Республики Казахстан //Казахстанская правда от 13 июля 1999 г

[5] Закон РК «О банках и банковской деятельности в РК» 1995г. (с изменениями       и   дополнениями на 2008г.)


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.