рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Учет и аудит финансовых активов

В частности, в международной практике для  оценки ФВ в ценные бумаги используются следующие подходы:

1)  имеют место разные системы оценок для ФВ в акции и ФВ в долговые ценные бумаги;

2)  существуют особенности в оценке долгосрочных (не предназначенных для продажи) финансовых вложений в акции других предприятий;

3)  выбор того или иного принципа (метода) оценки ФВ в акции зависит от того, имеет субъект статус профессионального инвестора или нет.

Так, МСБУ 25 «Учет инвестиций» рекомендует для оценки ФВ в акции использовать такие методы:

-         метод оценки по низшей стоимости из стоимости покупки (учетной стоимости) и рыночной стоимости (чистой реализационной стоимости);

-         метод оценки по рыночной (оценочной) стоимости.


(Далее по тексту первый метод будем называть методом оценки по низшей стоимости, второй – методом оценки по рыночной стоимости) (рис. 1.2).


Рис. 1.2 Характеристика методов оценки финансовых вложений в ценные бумаги в соответствии с МСБУ.


В основном применение того или иного метода оценки обуславливается рядом факторов.

При применении метода оценки по низшей стоимости обеспечивается обоснованная величина ФВ в ценные бумаги в отчетности. Кроме того, не принимаются во внимание случайные колебания рыночных (биржевых  и внебиржевых) цен, вероятность колебания которых довольно высокая (на протяжении отчетного года).

Методика оценки по рыночной стоимости сводится к отражению ценных бумаг в отчетности по их рыночной (оценочной) стоимости. При этом под рыночной стоимостью понимают сумму, которую можно получить от продажи ценных бумаг на рынке; под оценочной стоимостью – стоимость нерыночных ценных бумаг, которая определяется в соответствии с установленной  П(С)БУ методикой по оценке нерыночных ценных бумаг. Использование такого принципа оценки ФВ в ценные бумаги характерно для профессиональных инвесторов.

  Суть этой методики состоит в том, что разница между рыночной (оценочной) стоимостью и стоимостью покупки ценных бумаг должна учитываться как нереализованная прибыль (убыток) от прироста (уменьшения) капитала, а стоимость финансовых вложений в ценные бумаги отражаться в отражаться в отчетности по их рыночной (оценочной) стоимости. При этом изменения прибыли, связанные с изменениями стоимости финансовых вложений, которые обеспечивают их учет по рыночной (оценочной) стоимости, не принимаются во внимание при начислении налога на прибыль (tax or income).

Игнорирование применения профессиональными инвесторами метода оценки по рыночной стоимости приводит к отрицательным экономическим последствиям: 1) показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности введут в заблуждение потенциальных инвесторов; 2) рыночная цена собственных (уставных) акций профессионального инвестора не будет иметь обоснованной базы в виде стоимости чистых активов в расчете на одну выпущенную акцию.

Если в ходе переоценки акций, не предназначенных для продажи, наблюдается снижение рыночной стоимости (по сравнению с учетной стоимостью) систематического характера, учетная стоимость такого актива будет корректироваться.

Новая учетная стоимость формируется путем приведения к рыночной стоимости скорректированных ценных бумаг, а сумма убытка списывается за счет чистой прибыли. А это уже не первоначальная стоимость, которая представляет собой сумму фактических затрат, связанных с покупкой ценных бумаг, но еще не номинальная.

Следовательно, ФВ в долговые ценные бумаги принимаются к учету по сумме фактических затрат. На протяжении отчетного периода учетная стоимость государственных долговых ценных бумаг ежемесячно будет корректироваться, а по окончании срока обращения уравняется с их номиналом.

В связи с этим основным вопросом оценки ФВ в долговые ценные бумаги является амортизированная разница негосударственных ценных бумаг.

Таким образом. сравнение методов оценки ФВ в долговые ценные бумаги, которые используются как в международной, так и в отечественной практике, показывает, что суть используемого в данном случае метода заключается в амортизации разницы между стоимостью покупки и стоимостью погашения так, чтобы к моменту погашения ценных бумаг их оценка отвечала номинальной стоимости.

Однако нужно отметить, что вопреки всем одинаковым взглядам на эту проблему проявляются следующие отличия:

1)     в международной практике в отличие от отечественной допускается разницу между стоимостью покупки и стоимостью погашения текущих (краткосрочных) долговых ценных бумаг не амортизировать;

2)     вопреки международной практике, где списание (доначисление) амортизированной разницы по долгосрочным долговым ценным бумагам имеет место в период с момента погашения при каждом начислении, в отечественной нормативной базе однозначного ответа на вопрос о порядке амортизации нет.

 Сегодня недостаточно отработан вопрос использования принципа оценки по низшей стоимости или по рыночной цене (долговые ценные бумаги), ведь такие ценные бумаги, как правило, имеют рыночную стоимость, которая может изменяться каждый день. особенность долговых ценных бумаг состоит в том. что при наступлении срока погашения рыночная стоимость этих ценных бумаг всегда равняется цене погашения, т.е. их номинальной цене.

В свою очередь, акции не имеют цены погашения, поскольку являются бессрочными ценными бумагами. Поэтому если рыночная цена акции снижается (повышается), невозможно определить, каким является такое снижение или повышение (постоянным или срочным). По этой причине для оценки ФВ в акции и ФВ в долговые ценные бумаги используют разные методы оценки.

Если следовать приведенной выше методике, то ФВ в производные ценные бумаги (опционы, фьючерсы) ближе по своей природе к ФВ в краткосрочные долговые ценные бумаги, поскольку срок их выполнения заведомо известный и, как правило, не превышает одного года.

Прослеживая данную тенденцию, целесообразно рассмотреть оценку ФВ в производные ценные бумаги на примере ФВ в опционы.

Собственники опционов могут выбрать один из трех вариантов своих действий:

1)     выполнить опционный контракт;

2)     оставить контракт без выполнения и не воспользоваться правами, заложенными в контракте;

3)     прожать опционный контракт другому держателю до истечения срока его действия.

Для того чтобы определиться в выборе, необходимо знать, что цена опциона (премия) изменяется в соответствии с колебаниями цен на объект оборудования, а также в зависимости от величины периода, который остается до даты выполнения опциона. В результате этого цена опциона имеет две составляющие: внутреннюю цену и внешнюю цену (цену времени). Под внутренней ценой понимают сумму, которую получит собственник на текущий момент в результате выполнения соглашения. Рассматривая внешнюю цену опциона, можно сказать, что чем длиннее период времени, которое должно пройти до момента выполнения опциона, тем больше вероятность изменения стоимости ценной бумаги в выгодном, с точки зрения сторон, которые принимают участие в заключении контакта, направлении. Поэтому время, которое осталось до периода выполнения опциона, имеет соответствующую стоимость как для его держателей, так и эмитентов.

Следовательно, опциону присуща рыночная стоимость, формирование которой осуществляется под влиянием таких факторов:

-         чем больший период до момента выполнения опциона, тем выше его внешняя и соответственно рыночная цена; в день выполнения соглашения по опциону его внешняя цена становится равной нулю;

-         наряду с ростом текущей цены объекта соглашения увеличивается рыночная стоимость опциона продавца.

-         снижение текущей цены объекта соглашения вызывает снижение рыночной цены опциона покупателя и увеличение рыночной цены опциона продавца.

Несмотря на то что производные ценные бумаги имеют рыночную цену, если провести аналогию между краткосрочными долговыми и производными ценными бумагами, можно сделать такой вывод: поскольку МСБУ не рекомендует амортизировать разницу между ценой покупки и ценой погашения краткосрочных долговых ценных бумаг, то аналогично следует поступать и с производными ценными бумагами. Изучая отечественное законодательство по этому вопросу, следует отметить, что нормативные документы требуют доработки. Однако выбрав путь приведения украинкой системы учета к международным стандартам, необходимо руководствоваться рекомендациями именно МСБУ.

Таким образом, финансовые вложения в производные ценные бумаги должны приниматься к учету в сумме фактических затрат на их покупку, и в дальнейшем по цене приобретения (учетной ценой) отражаться в финансовой отчетности.

В результате сравнительной характеристики методов оценки финансовых вложений в ценные бумаги, которые используются в отечественной и международной практике за период времени нахождения ценных бумаг в портфеле инвестора, можно сделать следующие выводы:

1.           Регламентированные отечественными нормативными документами методы оценки в целом отвечают методам, которые рекомендуются в тех или других случаях ПСБУ;

2.            При изучении конкретных методов оценки установлено, что основной причиной, по которой система оценки и переоценки не нашла использования в отечественной практике учета, является противоречие в существующих нормативных документах, которые регламентируют использование того или иного метода, а также отсутствие механизма переоценки как такового.    

2. Организация учета финансовых активов и пути ее совершенствования

2.1.Учет наличия и движения денежных средств, учет курсовых разниц по валютным операциям


          В  условиях  рыночной  экономики  предприятие  постоянно  поддерживает  финансовые  взаимоотношения  с  другими  предприятиями  и  организациями  ,  работниками  предприятия  и  отдельными  лицами . Все  эти  расчеты  осуществляются  при  помощи  денежных  средств  ,  как  наличных  ,  так  и  путем  безналичных  расчетов  .  Поэтому  очень  важно  правильно  организовать  учет  денежных  средств  на  предприятии .

           Для хранения свободных денежных средств и проведения безналичных расчетов ОАО «Стромацемент» в банках открывают текущие счета согласно Инструкции № 3 «Об открытии банками счетов в национальной и иностранной валюте», утвержденной постановлением Правления НБУ от 04.02.98 № 36.

Для открытия счета предприятие представило учреждению банка:

-         заявление на открытие счета установленного образца;

-         копию свидетельства о государственной регистрации в органе, уполномоченном осуществлять такую регистрацию;

-         копию документа, подтверждающего взятие предприятия на налоговый учет;

-         копию документа о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины;

-         копию уставного капитала предприятия, надлежащим образом зарегистрированного;

-         карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера предприятия и оттиск печати в двух экземплярах.

С текущего счета осуществляются операции, обеспечивающие производственно-хозяйственную, коммерческую и иную деятельность – расчеты за товарно-материальные ценности с поставщиками и покупателями продукции; предоставленные и полученные услуги; уплата обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды; операции, связанные с обеспечением собственных социально-бытовых нужд и иных операций в соответствии с уставной деятельностью предприятия. С текущего счета банк выдает наличные деньги на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности, дивидендов (доходов) на хозяйственные и другие нужды.

В соответствии с постановлением Правления НБУ № 473 от 11.11.98 «Изменения и дополнения к Порядку ведения кассовых операций в Национальной валюте Украины» все расчеты предприятия осуществляются как за счет средств, полученных в банке, так и за счет выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) и других кассовых поступлений.

Наличная выручка предприятия полученная от реализации товаров (работ, услуг), и другие кассовые поступления могут использоваться в необходимых размерах для обеспечения хозяйственных нужд, в том числе и на выплаты, связанные с оплатой труда и выплатой дивидендов (доходов). В этих целях могут использоваться и наличные деньги, полученные в банке. При этом предприятие должно обеспечивать систематическую и полную оплату налогов и внесение обязательных платежей в государственные целевые фонды в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.

Предприятие все расчеты с другими предприятиями и индивидуальными предпринимателями должны осуществлять в безналичном порядке.

Прием и выдача денежных средств или безналичные перечисления банк осуществляет по расчетно-платежным документам установленной формы. Наиболее распространенными из них являются: объявления на взнос наличными, денежные и расчетные чеки, платежные поручения, платежные требования-поручения, заявления на выставление аккредитива и др.

Объявление о взносе наличными используется при внесении наличных денежных средств в банк для зачисления на текущий или другой счет. Объявление состоит из трех частей: первая – собственно объявление – остается в банке; вторая – квитанция – передается вносителю денежных средств и служит оправдательным документом; третья – ордер – вместе с выпиской банка возвращается предприятию и является подтверждением зачисления внесенной суммы на его счет (Приложение  Р).

Денежный чек является приказом банку о выдаче с текущего счета указанной в чеке суммы наличных денежных средств.

Платежные поручения являются поручением (приказом) банку на перечисление с текущего счета предприятия надлежащих средств на счет получателя (например, перечисление налогов и других платежей в бюджет, сборов в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд и пр. (Приложения С,Т). Платежные требования-поручения используются при расчетах между предприятиями за товарно-материальные ценности (работы. услуги). Кроме указанных используются и другие банковские документы.

Периодически (в установленные сроки) банк выдает предприятию выписки с его текущего счета, т.е. перечень произведенных за отчетный период операций. К выписки прилагаются соответствующие оправдательные документы, на основании которых были зачислены или списаны средства (Приложение П). Выписка банка фактически представляет собой второй экземпляр лицевого счета предприятия, банк считает себя его должником, т.е. на эту сумму имеет кредиторскую задолженность. Исходя из этого остатки средств и поступления на текущий счет банк записывает по кредиту счета, а уменьшение своего долга (списание, выдачу наличными) – по дебету. Поэтому, обрабатывая выписки банка, бухгалтер должен помнить об этой особенности и записывать зачисленные суммы и остаток по дебету текущего счета, а списанные – по кредиту.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.