Оборудование: фотоэлектроколориметр КФК-3.
Подготовка к анализу. Перед определением массовой концентрации сложных
эфиров в водках, содержащих сахара, имеющие свободные
альдегидную или кетонную группу (глюкоза, фруктоза,
лактоза и др.), предварительно следует проводить перегонку, которую
осуществляют по методике, изложенной в п.7.1.
Приготовление
раствора реакционной смеси. Перед проведением анализа готовят
раствор реакционной смеси путем смешивания равных объемов раствора гидрохлорида
гидроксиламина и раствора гидроксида натрия, учитывая, что на проведение анализа одного образца испытуемого спирта
расходуется 12 см3 смеси. Полученную смесь перемешивают и
используют для анализа не позднее чем через 6 ч с момента приготовления.
Проведение
анализа. Для проведения анализа требуется
приготовить испытуемые растворы А и Б.
В две конические
колбы вместимостью 50 см3 вносят по 6 см3 реакционной
смеси. Затем в первую колбу приливают 3 см3 раствора соляной кислоты
и перемешивают в течение 1 мин. Содержимое этой колбы именуют раствором Б, а
содержимое второй колбы – раствором А.
В обе колбы
приливают по 18 см3 анализируемой водки и одновременно осторожно перемешивают круговыми
движениями в течение 2 мин.
Во вторую колбу с
раствором А приливают 3 см3 раствора соляной кислоты и также
перемешивают в течение 1 мин.
В обе колбы
добавляют по 3 см3 раствора хлорида железа и одновременно перемешивают их содержимое вышеописанным
образом в течение 1 мин.
Интенсивность образовавшейся окраски анализируемого раствора
А измеряют в сравнении с раствором Б в кюветах с шириной рабочей грани 50 мм при светофильтре
с длиной световой волны 540 нм. Полученную величину оптической плотности
используют для расчета содержания сложных эфиров (Cэф, в мг/дм3 безводного
спирта) по градуировочному графику,
построенному по стандартным растворам этилацетата или по расчетному уравнению,
выведенному на основании градуировочного графика.
Расчетное
уравнение имеет вид: Cэф = D•100/ 0,0256•C ,
где D – оптическая плотность;
0,0303– постоянный коэффициент,
полученный экспериментально;
С– объемная доля этилового спирта в
испытуемом образце водки, %.
Построение градуировочного графика. В пять мерных колб вместимостью 200 см3
вносят соответственно 1; 2; 4; 6 и 8 см3 основного
стандартного раствора этилацетата, объем доводят до метки этиловым спиртом
сорта «Люкс» или «Экстра» и перемешивают. Получают рабочие стандартные
растворы.
Полученные растворы используют для проведения
реакции по вышеописанной методике. Оптическую плотность растворов измеряют в
тех же условиях.
Одновременно проводят реакцию по приведенной
методике с образцом этилового ректификованного спирта (безэфирного), использованного
для приготовления стандартных растворов этилацетата.
Из значений оптических плотностей, измеренных
после колориметрирования рабочих стандартных растворов, вычитают оптическую плотность,
полученную после колориметрирования безэфирного образца этилового спирта. В
результате получают значения оптических плотностей, соответствующие содержанию
сложных эфиров 2,5; 5; 10; 15 и 20 мг/дм3.
На основании полученных данных строят градуировочную
кривую, откладывая по оси абсцисс количество сложных эфиров в миллиграммах, а
по оси ординат — соответствующую величину оптической плотности.
7.6. Определение объемной доли метилового спирта
Объемную долю метилового спирта в водке
определяют визуально с помощью типовых спиртовых растворов
или фотоэлектроколориметрическим методом,
основанным на измерении интенсивности окраски в
результате взаимодействия динатриевой соли хромотроповой кислоты (1,8–диокси-нафталин–3,6–дисульфокислота)
с формальдегидом, образующимся в результате
окисления метилового спирта, содержащегося в испытуемой водке,
перманганатом калия.
Реактивы: раствор перманганата калия с массовой долей 1 %:
навеску перманганата калия массой 5,0 г растворяют в 150 см3 дистиллированной
воды в мерной колбе на 500 см3. Объем доводят до метки и
перемешивают. Полученный раствор выдерживают в темноте в течение 2 суток;
раствор динатриевой соли хромотроповой кислоты с массовой долей 10 %: навеску
динатриевой соли хромотроповой кислоты массой 25 г растворяют в 15 см3
дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 25 см3, объем
доводят водой до метки и перемешивают; 20 %- ный раствор сульфита натрия; концентрированная серная кислота.
Оборудование: фотоэлектроколориметр КФК-3.
Проведение анализа. В пробирку с пришлифованной пробкой
вносят по 2 см3 раствора перманганата
калия и испытуемой водки. Содержимое пробирки перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в
течение 3 мин. Затем вносят 0,4 см3 20%-ного раствора
сульфита натрия для обесцвечивания реакционной смеси и 4 см3 концентрированной серной кислоты. Смесь тотчас же
перемешивают и пробирку помещают в
водяную баню с холодной водой. После охлаждения смеси до комнатной
температуры (около 2 мин) в пробирку вносят по 0,1 см3 раствора
динатриевой соли хромотроповой кислоты,
содержимое перемешивают и пробирку помещают в кипящую водяную баню на 5
мин.
Далее пробирку
охлаждают в бане до комнатной температуры и измеряют
оптическую плотность раствора при светофильтрах с длиной световой волны
540 нм в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм. По полученной оптической плотности с использованием
градуировочного графика определяют объемную долю метанола.
Построение градуировочного графика. Для построения графика используют
стандартные типовые растворы с
известным содержанием метилового спирта: 0,03; 0,05 и 0,13 % в 1 дм3
безводного спирта. Фотоэлектрометрический анализ этих растворов проводят
аналогично выше описанному.
По полученным
результатам строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс объемную долю метилового
спирта (%), а по оси ординат — оптическую плотность.
Результаты
исследований по п.п. 7.1-7.6 необходимо свести в таблицу и используя таблицу Приложения
4 сделать аргументированное заключение о качестве исследуемого образца водки.
Контрольные вопросы:
1.
По каким показателям оценивается качество водок?
2.
Дайте характеристику методам определения основных физико–химических показателей
качества водок.
Раздел 4. КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА ВИНА И ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Технохимический
контроль качества вина включает как органолептическую оценку его качества, так
и определение нормируемых физико–химических показателей, к которым относят:
концентрацию спирта, сахаров, титруемых кислот, летучих кислот, диоксида серы,
тяжелых металлов, приведенный экстракт и т.д.
Технохимическому
контролю подвергается вся винодельческая продукция на всех стадиях
технологического процесса. Контроль состоит в определении компонентов, входящих
в сусло и вино, и заключении об их влиянии на качество вина.
Лабораторная
работа № 8
Определение
массовой концентрации сахаров
в
вине и виноматериалах
Определение
сахара в вине относится к числу основных, так как содержание сахара
характеризует тип вина и его вкусовые особенности. Обычно в вине и винограде
определяют содержание инвертного сахара. Иногда необходимо определять глюкозу и
фруктозу в отдельности, а также сахарозу.
Глюкозу, фруктозу
и их смесь относят к группе восстанавливающих (редуцирующих) сахаров,
обладающих восстанавливающим действием в медно-щелочном растворе.
Массовую
концентрацию редуцирующих сахаров определяют прямым методом. Метод основан на
восстановлении инвертным сахаром, содержащимся в анализируемом изделии, оксида
меди (II) до оксида меди (I). Определенный объем раствора
Фелинга установленной концентрации титруют раствором анализируемого изделия, в
котором предварительно проведена инверсия сахара, до полного восстановления
оксида меди (II) в оксид меди (I). Диапазон измерения концентраций
сахара 0–60,0 г/100 см3.
Реакции, лежащие
в основе этого определения, можно выразить схемой:
Оборудование:
весы аналитические, секундомер, электроплитка, баня водяная, эксикатор, колбы мерные на 50, 100, 200, 250, 1000 см3,
пипетки на 5, 10, 20, 25 см3, колбы конические, бюретки 25-50 см3
с делениями 0,1 см3, цилиндры.
Реактивы: медь (II) сернокислая 5-водная, калий-натрий виннокислый
4-водный, сахароза ч. д. а., кислота соляная, гидроокись натрия, фенолфталеин,
метиленовая синь (индикатор), кальций хлористый обезвоженный чистый, сахар-рафинад, вода дистиллированная.
Приготовление
раствора Фелинга I: взвешивают 69,39 г перекристаллизованной
сернокислой меди, помещают в колбу вместимостью 1000 см3 , добавляют
500-700 см3 дистиллированной воды, перемешивают и фильтруют.
Приготовление
раствора Фелинга (II): взвешивают 346 г виннокислого калия-натрия
и переносят в колбу вместимостью 1000 см3 . Затем растворяют при
слабом нагревании в 400-500 см3 дистиллированной воды.
Приготовление
раствора гидроокиси натрия: взвешивают 103,2 г гидроокиси натрия, растворяют в 200 см3 дистиллированной воды. Полученный раствор переливают в колбу с
виннокислым калием-натрием. Раствор в колбе вместимостью 1000 см3
доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют.
Приготовление раствора метиленовой сини (индикатор) с массовой долей метиленовой сини 1 %: взвешивают 1,0 г метиленовой сини,
переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и растворяют в 50 см3
дистиллированной воды. Раствор доводят до метки дистиллированной водой.
Приготовление
раствора гидроокиси натрия с массовой долей 20 %: 200 г гидроокиси натрия растворяют
дистиллированной водой в мерной колбе на 1000 см3.
Приготовление
раствора фенолфталеина с массовой долей 1% в растворе с концентрацией спирта
70%: 1,0 г
фенолфталеина растворяют в 100 см3 ректификованного спирта с
концентрацией 70 % по объему.
Подготовка к испытанию. Титр смеси
растворов Фелинга I и II устанавливают следующим образом: сахарозу ч.д.а. или сахар
рафинад, измельченный в пудру, выдерживают 2-3 дня в эксикаторе над хлористым
кальцием. Навеску сахарозы или сахарной пудры 2-2,5 г тщательно смывают через
воронку в мерную колбу вместимостью 250 см3 дистиллированной водой в объеме 50 см3. После
растворения сахарозы в колбу добавляют 3 см3 соляной кислоты
(плотность 1,19 г/см3), проводят инверсию сахарозы в течении 5 мин
при температуре 67-70 °С. С инвертированным раствором проводят реакцию с
Фелинговой жидкостью. Реакцию проводят три
раза и берут среднее значение результатов, по которому вычисляют титр
(Т) Фелинговой жидкости по формуле:
Т = V · m3/250
где
V - объем раствора инвертного сахара,
пошедший на титрование, см3;
m3 - масса навески сахарозы или сахарной
пудры в г;
250 - объем колбы
в см3.
Ход анализа
Проведение инверсии. Испытуемое изделие разбавляют дистиллированной водой в соответствии с
таблицей.
Разведение
вина в зависимости от содержания в нем сахара
Массовая
концентрация сахара, г/100 см3
|
Объем
испытуемого изделия, см3
|
Вместимость
колбы, см3
|
До 5
|
—
|
—
|
16-12
|
20
|
50
|
13-24
|
20
|
100
|
25-30
|
25
|
200
|
31-50
|
10
|
100
|
51-60
|
20
|
250
|
25 см3 разбавленного вина отмеривают пипеткой в мерную
колбу вместимостью 100 см3. К раствору прибавляют 25 см3 дистиллированной воды,
приливают 3 см3 соляной
кислоты и содержимое колбы при частом перемешивании нагревают на водяной бане в
течение 5 мин при температуре 67-70 °С. После этого раствор быстро охлаждают и
нейтрализуют раствором гидроокиси натрия с массовой долей 20 % в присутствии
фенолфталеина. После проведения инверсии и нейтрализации содержимое колбы при
температуре 20 °С доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Проведение испытаний. В коническую колбу
150-200 см3 отмеривают
по 10 см3 растворов
Фелинга I и II и нагревают до кипения
(отмерять пипетками с резиновыми грушами!). Затем из бюретки с пришлифованным
краном осторожно и постепенно приливают
инвертированный раствор до тех пор, пока синий цвет кипящей смеси не
исчезнет почти полностью. После этого к смеси добавляют 2-5 капель раствора
метиленовой сини с массовой долей 1 % и, не прекращая кипения, продолжают
приливать испытуемый раствор по каплям
пока цвет кипящей смеси не прейдет в красный или оранжевый.
Продолжительность кипения не должна превышать в течение всего
титрования 3 минут, после чего отмечают количество израсходованного на
титрование сахарного раствора, которое
считают ориентировочным. Затем проводят повторное титрование, но к смеси
растворов Фелинга I и II в колбу нагревания добавляют на 0,5-1,0 см3
испытуемого раствора меньше, чем пошло на первое титрование.
Смесь в колбе кипятят 2 мин и, не прекращая кипячение, добавляют
3-5 капель раствора метиленовой сини. Затем приливают из бюретки по 2-3 капли
испытуемого раствора, давая смеси после каждого прибавления кипеть 2-3 сек до
тех пор, пока синяя окраска в колбе не исчезнет и смесь не примет красную или
оранжевую окраску. После этого отмечают количество израсходованного на
титрование раствора.
Массовую концентрацию сахара (С3)
в пересчете на сахарозу в г/100 см3 испытуемого раствора вычисляют по формуле:
С3 = Т ·100·n/ V1
где T - титр раствора Фелинга I
и II;
п - коэффициент
разведения;
V1- общий объем испытуемого раствора,
пошедший на титрование и добавленный в реакционную смесь, см3 .
Массовую концентрацию сахара (С'з) в пересчете на инвертный сахар
в г/100 см3 испытуемого
раствора вычисляют по формуле:
С'з = Т ·100 · n ·1,05/ V1
где 1,05 - коэффициент перевода сахарозы в инвертный сахар.
За окончательный результат испытания
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений,
допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2.5%.
Контрольные
вопросы:
1.
Какие углеводы относят к
редуцирующим сахарам?
2.
Дайте характеристику
состава и свойств редуцирующих сахаров.
3.
Методы качественного и
количественного определения представителей редуцирующих сахаров.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|