рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ эффективности деятельности ООО "Боско-кафе" и разработка предложений по ее повышению


Результаты расчетов по данным анализируемой организации (табл. 2.1) показывают, что в этой организации сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид:

А1 < П1;

А2 < П2;

A3 > ПЗ;

А4 < П4.                                                                      (2.2)


Исходя из этого, можно охарактеризовать ликвидность баланса как недостаточную. Сопоставление первых двух неравенств, свидетельствует о том, что в ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени организации не удастся быстро поправить свою платежеспособность.

Кроме того за анализируемый период возрос платежный недостаток наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств (соотношение по первой группе). В начале анализируемого периода соотношение было 0,38 к 1 (7859: 47210), хотя теоретически достаточным значением для коэффициента срочности является соотношение 0,2 к 1.

Обращает на себя внимание резкое сокращение (на 21 пункт) величины коэффициента срочности. В результате, в конце отчетного периода организация могла оплатить лишь 17% своих краткосрочных обязательств, что свидетельствует о стесненном финансовом положении.

Исходя из данных баланса, можно заключить, что причиной снижения ликвидности явилось то, что краткосрочная задолженность увеличилась более быстрыми темпами, чем денежные средства.

Однако следует отметить, что перспективная ликвидность, которую показывает третье неравенство, отражает некоторый платежный излишек. Т.е. у предприятия может наблюдаться затоваривание. Рост запасов и товаров сверх нормы является отрицательным фактом для финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов.

Оценка платежеспособности

Для анализа платежеспособности организации рассчитываются финансовые коэффициенты платежеспособности. Они рассчитываются парами (на начало и конец анализируемого периода). Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить его можно по динамике (увеличение или снижение значения).

1. Коэффициент абсолютной ликвидности:


 , (2.3)


Данный коэффициент показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и приравненных к ним финансовым вложениям.

2. Коэффициент «критической оценки»:


,                           (2.4)


Данный коэффициент показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам.

3. Коэффициент текущей ликвидности:


,                                                                  (2.5)


Данный коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства.

4. Коэффициент маневренности функционирующего капитала:


,                      (2.6)


Данный коэффициент показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности.

5. Доля оборотных средств в активах:


, (2.7)


6. Коэффициент обеспеченности собственными средствами:


,                 (2.8)


Данный коэффициент характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее текущей деятельности.

Для комплексной оценки платежеспособности предприятия в целом следует использовать общий показатель платежеспособности, вычисляемый по формуле:


,                                                      (2.9)


С помощью данного показателя осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.

Исходя из данных баланса в анализируемой организации коэффициенты, характеризующие платежеспособность, имеют значения, приведенные в таблице 2.2.


Таблица 2.2

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность ООО «Боско-кафе»

Коэффициент платежеспособности

На 01.01.2008 года

На 01.01.2009 года

Отклонение

Нормальное ограничение

L1

0,094

0,074

-0,020

0,1 - 0,7

L2

0,676

0,663

-0,013

0,7 - 0,8

L3

1,811

1,813

0,002

2,0 - 3,5

L4

1,400

1,414

0,015

Уменьшение показателя в динамике - положительный факт

L5

0,598

0,599

0,001

³ 0,5

L6

0,386

0,397

0,011

³ 0,1

L7

1,107

0,952

-0,155

³ 0,1


Анализ изменения коэффициентов L2, L3 и L7 анализируемой организации свидетельствует об отрицательных тенденциях.

В конце отчетного периода организация могла оплатить лишь 7,4% своих краткосрочных обязательств. Это говорит о том, что у организации недостаточно ликвидных средств для погашения срочной краткосрочной задолженности. Из этого следует, что организации придется привлекать заемные средства для погашения текущей задолженности.

Коэффициент критической оценки показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет ожидаемых поступлений от разных дебиторов. Нормальным считается значение 0,7 - 0,8, однако следует иметь в виду, что достоверность выводов по результатам расчетов этого коэффициента и его динамики в значительной степени зависит от качества дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения должника и др.), что можно выявить только по данным внутреннего учета. Оптимально, если L2 приблизительно равен 1.

У анализируемой организации значение этого коэффициента (L2) имеет тенденцию к снижению. Это отрицательный момент.

Коэффициент текущей (абсолютной) ликвидности (L3) позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Это главный показатель платежеспособности. Нормальным значением для данного показателя считаются соотношения от 1,5 до 3,5. В данном случае значение показателя и на начало, и на конец отчетного периода соответствуют нормативно рекомендуемым значениям.

Анализ деловой активности

Одним из направлений анализа результативности является оценка деловой активности анализируемого объекта. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.

Деловая активность в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости. Они очень важны для организации.

Во-первых, от скорости оборота средств зависит размер годового оборота.

Во-вторых, с размерами оборота, а, следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов.

В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях. Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.

На длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние различные внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам относятся:

-  отраслевая принадлежность;

-       сфера деятельности организации;

-       масштаб деятельности организации;

-       влияние инфляционных процессов;

-       характер хозяйственных связей с партнерами.

К внутренним факторам относятся:

-  эффективность стратегии управления активами;

-       ценовая политика организации;

-       методика оценки товарно-материальных ценностей и запасов.

Таким образом, для анализа деловой активности организации используют две группы показателей:

I. Общие показатели оборачиваемости.

1. Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача): показывает эффективность использования имущества. Отражает скорость оборота (в количестве оборотов за период всего капитала организации):


,                      2.10)


2. Коэффициент оборачиваемости оборотных (мобильных) средств: показывает скорость оборота всех оборотных средств организации (как материальных, так и денежных):

,    (2.11)


3. Коэффициент отдачи нематериальных активов: показывает эффективность использования нематериальных активов:


,     (2.12)


4. Фондоотдача: показывает эффективность использования только основных средств организации:


,      (2.13)


5. Коэффициент отдачи собственного капитала: показывает скорость оборота собственного капитала. Сколько рублей выручки приходится на 1 рубль вложенного собственного капитала:


,        (2.14)


II. Показатели управления активами:

1. Оборачиваемость материальных средств (запасов): показывает, за сколько в среднем дней оборачиваются запасы в анализируемом периоде:


,                                 (2.15)


2. Оборачиваемость денежных средств: показывает срок оборота денежных средств:


,                (2.16)


3. Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах: показывает количество оборотов средств в дебиторской задолженности за отчетный период:


, (2.17)


4. Срок погашения дебиторской задолженности: показывает, за сколько в среднем дней погашается дебиторская задолженность организации:


,           (2.18)


5. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности: показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организации:


, (2.19)


6. Срок погашения кредиторской задолженности: показывает средний срок возврата долгов организации по текущим обязательствам:


, (2.20)


В анализируемой нами организации за истекшее полугодие деловая активность характеризуется следующими значениями коэффициентов (табл. 2.3).


Таблица 2.3

Значение коэффициентов деловой активности ООО «Боско-кафе»

 

2007 год

2008 год

Отклонение

d1

0,334

0,309

0,025

d2

0,558

0,516

0,041

d3

172

159

13

d4

1,155

1,069

0,086

d5

0,524

0,485

0,039

d6

403

436

-32

d7

23,7

25,6

-1,9

d8

332

308

25

d9

1,099

1,187

-0,088

d10

2,936

2,717

0,218

d11

124

134

-10


Коэффициент общей оборачиваемости (ресурсоотдача d1), или коэффициент трансформации, отражает скорость оборота всего капитала организации или эффективность использования всех имеющихся ресурсов независимо от их источников. Данные таблицы 2.3 показывают, что за изучаемый период этот показатель увеличился. Значит, в организации быстрее совершался полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

Этот показатель деловой активности имеет большое аналитическое значение, так как он тесно связан с прибыльностью организации, а, следовательно, влияет на результативность финансово-хозяйственной деятельности.

Оборачиваемость запасов характеризуется коэффициентом d6. Чем выше этот показатель, тем меньше затоваривание, тем быстрее можно погашать долги. Известно, что в условиях нормально функционирующей рыночной экономики оптимальная величина оборачиваемости материальных запасов 4-8 раз в год. Это, правда, приемлемо лишь для производственных организаций. Оборачиваемость долгосрочных активов колеблется от 1 до 7 в зависимости от капиталоемкости производства.

Устойчивость финансового положения анализируемого объекта и его деловая активность характеризуются соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. В стабильной экономике если дебиторская задолженность организации превышает кредиторскую, то это расценивается как свидетельство наращивания оборота и не считается тревожным сигналом. Однако в России, в условиях инфляции, такое положение может быть опасно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.