рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ финансового состояния предприятия ОАО "Крыловская райгаз" по данным бухгалтерской отчетности

Анализ финансовой (бухгалтерской) отчётности базируется, прежде всего, на общенаучных методах исследования:

1.        Анализ. Исследование предмета анализа путём расчленения его на составные части (объекты, факторы) и изучение их во всём многообразии связей и зависимостей для познания сущности предмета (например, финансовое состояние организации, исследуемое в ходе анализа отчётности, можно разложить на такие его составляющие как ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность деятельности хозяйствующего субъекта).

2.        Синтез. Изучение предмета, объекта анализа в целости, единстве и взаимной связи его частей. Сочетается с анализом, так как позволяет соединить части, выделенные в процессе анализа, установить их взаимодействие, познать предмет анализа как единое целое, обобщить результаты аналитического исследования (например, изучение только ликвидности организации или финансовой устойчивости обособленно от других аспектов финансового состояния не позволяет получить целостность картины).

3.        Индукция. Исследование предмета анализа от частного к общему, от единичных фактов к обобщённым количественным и качественным характеристикам различных сторон финансово-хозяйственной деятельности организации (например, анализ финансовой (бухгалтерской) отчётности может начинаться с изучения частных показателей с последующей оценкой их влияния на обобщающие показатели финансового состояния организации – от анализа активов и пассивов до оценки влияния их величины, структуры, динамики на ликвидность, финансовую устойчивость и финансовое состояние в целом).

4.        Дедукция. Исследование предмета, объекта анализа путём перехода от общему к частному, от обобщающих показателей к частным (например, в начале анализа финансовой (бухгалтерской) отчётности можно рассчитать и оценить общие (агрегированные) показатели финансового состояния организации, а затем для выявления причин их изменения перейти к исследованию частных показателей, характеризующих величину, структуру, состояние активов организации и источников их формирования, внешних и внутренних условий деятельности организации).

5.        Аналогия. Познание одних объектов, явлений, процессов на основании их сходства с другими. Базируясь на сходстве некоторых сторон разных объектов, метод аналогии составляет основу моделирования, широко используемого в экономическом анализе, в том числе в анализе финансовой (бухгалтерской) отчётности.

6.        Моделирование. Исследование в ходе анализа объекта, явления, процесса на основе замены его на аналог, модель, содержащую существенные черты оригинала (например, использование факторных моделей для выявления резервов, путей улучшения финансового состояния, рентабельности деятельности организации).

7.        Абстрагирование. Исследование финансово-хозяйственной деятельности организации путём перехода с помощью отвлечения, абстракции от конкретных объектов к общим понятиям и представлениям (например, на основе анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности дочернего предприятия можно в определённой мере судить о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности группы предприятий, в которую оно входит).

8.        Динамический метод. Рассмотрение любого процесса и явления как целенаправленного процесса, претерпевающего изменения и взаимосвязанного с другими процессами и явлениями (анализ финансовой (бухгалтерской) отчётности следует рассматривать как целенаправленного процесс, имеющий определённые масштабы, направления, информационную базу и методические подходы к исследованию показателей отчётности).

Метод моделирования реализуется в анализе финансовой отчётности через построение моделей, позволяющих представить исследуемый процесс или явление как систему взаимосвязанных факторов, оказывающих влияние на этот процесс. В финансовом анализе используются три типа моделей:

1)       дескриптивные – модели описательного характера. Они являются основными для анализа финансовой отчётности. К ним относятся построение системы отчётных балансов, представление отчётности в необходимых аналитических разрезах, анализ динамики и структуры показателей отчётности, система аналитических показателей, аналитические записки к отчётности;

2)       предикативные – модели прогностического характера, используются для прогнозирования будущего финансового состояния организации и результатов её деятельности. Наиболее распространёнными среди предикативных моделей являются расчёт порога рентабельности (критического объёма продаж), построение прогнозных финансовых отчётов, модели динамического и ситуационного анализа;

3)       нормативные – модели, которые позволяют сравнивать фактические результаты с ожидаемыми, запланированными, предусмотренными бюджетом. Такие модели используются главным образом во внутреннем финансовом анализе, предполагают определение нормативов по каждой статье расходов и выявление отклонений фактических значений показателей от нормативных.

В практике анализа финансовой отчётности широкое распространение получили шесть специальных методов:

1)       горизонтальный (динамический, временной) анализ – сравнение каждой позиции отчётности с предыдущим периодом;

2)       вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом, оценка изменения удельного веса отдельных статей по сравнению с предыдущим периодом;

3)       трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов и определение тренда (основной тенденции изменения показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов). С помощью тренда определяются возможные значения показателей в будущих периодах, то есть строятся прогнозы в отношении финансового состояния организации в перспективе;

4)       коэффициентный анализ (анализ относительных показателей – коэффициентов) – расчёт отношений статей отчётности и определение взаимосвязей показателей;

5)       сравнительный (пространственный) анализ – сравнение показателей финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными;

6)       факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических методов исследования.


1.6 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ


Сравнительный анализ бухгалтерских балансов разных стран выявил ряд существенных различий по форме, объёму и структуре; количеству позиций актива и пассива и степени их агрегирования; показателям и информационному значению; сопоставимости между активами и пассивами по соответствующим группам позиций и разделам и другое. Построение зарубежных балансов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Значительное влияние на форму бухгалтерских балансов разных стран оказывают американские принципы бухгалтерского учёта (GAAP), международные стандарты бухгалтерского учёта (IAS), стандартизированные и унифицированные формы финансовой отчётности ЕС (Европейского Союза).

Один из принципов построения бухгалтерского баланса – раздельное отражение в нём долгосрочных и текущих (оборотных) активов. Однако этот принцип не всегда соблюдается. Долгосрочная дебиторская задолженность может располагаться как в оборотных (Германия, Чехия, Россия, Республика Беларусь), так и во внеоборотных активах (США, Эстония, Франция, Польша, Украина). Хотя в некоторых странах дебиторская задолженность делится на долгосрочную (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчётной даты) и краткосрочную (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты), но в любом случае долгосрочная дебиторская задолженность, несомненно, завышает величину оборотного капитала и усложняет процедуру проведения анализа, поэтому её целесообразнее отражать в разделе «Внеоборотные активы», как это делается в Польше, Франции, Украине, Молдове. Это требование вызвано не только разными периодами функционирования ресурсов, но и их разной природой и характером участия в деятельности организации.

В составе оборотных активов должны быть только те ресурсы организации, которые находятся в обороте не более 12 месяцев или нормального операционного цикла и по всем критериальным признакам попадают под определение термина «оборотные активы». Соответственно этому и финансовые инвестиции в зависимости от степени их ликвидности необходимо делить на долгосрочные финансовые вложения, которые должны относиться к 1-ому разделу актива баланса «Внеоборотные активы», и на текущие финансовые инвестиции, которые следует оставить в оборотных активах, поскольку это соответствует их сущности.

Данная практика отражения финансовых инвестиций в балансе реализуется в США, Эстонии, Германии, Франции, Польше, Чехии, России, Украине, и только в Республике Беларусь финансовые вложения показываются общей статьёй в составе оборотных активов. Это объясняется, возможно, тем обстоятельством, что в плане счетов имеется единый счёт синтетического учёта 58 «Финансовые вложения» для краткосрочных и долгосрочных вложений. В итоге возникло противоречие между белорусскими и международными стандартами учёта и отчётности.

В типовой структуре бухгалтерского баланса Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО) и Украины краткосрочные финансовые инвестиции, даже находясь в составе оборотных активов, подвергаются классификации по степени ликвидности. Так, из величины текущих инвестиций выделены наиболее ликвидные – краткосрочные вложения со сроком погашения до 3 месяцев – и отнесены к группе статей «Денежные средства и их эквиваленты», то есть в ту часть активов, которая может быть использована для погашения обязательств в максимально быстрые сроки. Данное разграничение текущих инвестиций, несомненно, облегчает чтение баланса и уточняет показатель абсолютной ликвидности организации.

В целях анализа из состава краткосрочной дебиторской задолженности необходимо не просто выделять статью «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» (МСФО, ЕС, Эстония, Германия, Франция, Польша, Чехия, Россия, Украина, Молдова), но и реструктурировать эту группу активов:

-          задолженность по векселям к получению (Украина, Польша);

-          задолженность внутри организации (Польша, Украина);

-          задолженность по расчётам с бюджетом (Польша, Чехия, Украина, Молдова);

-          задолженность дочерних и зависимых обществ (МСФО, ЕС, Германия, Чехия);

-          авансы выданные (МСФО, ЕС, Эстония, Франция, Польша, Чехия, Украина).

Данные виды текущей задолженности различаются по характеру хозяйственных операций, и объединение их в одну группу снижает возможности анализа.

В международной практике составления бухгалтерской отчётности существуют разногласия по поводу отражения задолженности участников (учредителей) по взносам в уставны капитал. В Германии, Франции, Чехии, России, Республике Беларусь данный вид задолженности отражается в оборотных активах в составе дебиторской задолженности, в результате чего завышаются валюта баланса на сумму «Подписного капитала востребованного, но неоплаченного» и величина собственного капитала. Данную сумму правильнее было бы отражать в 3-ем разделе пассива баланса с отрицательным знаком. Тогда в пассиве в разделе собственного капитала будет показан не только зарегистрированный уставный капитал, но и его неоплаченная часть, что позволит видеть реальную (оплаченную) величину собственного капитала. Такой подход формирования величины собственного капитала соответствует МСФО и применяется в Польше, Украине, США, Эстонии, Молдове.

В большинстве стран дебиторская задолженность включает авансы, выданные поставщикам и подрядчикам. В Германии, Польше и Чехии авансовые платежи поставщикам располагаются в составе запасов. Аргументируется это тем, что по степени ликвидности внесённые задатки являются менее ликвидными по сравнению с дебиторской задолженностью, и они не так быстро трансформируются в денежную наличность, как дебиторская задолженность. Сначала предприятия получит сырьё и материалы от поставщиков, использует их в производстве и после реализации готовой продукции сможет получить денежные средства. Поэтому выданные авансы и внесённые задатки по своей сути и по степени ликвидности ближе к запасам, чем к дебиторской задолженности.

В международной практике составления бухгалтерских балансов существует вариантность расположения «Расходов будущих периодов». Наиболее простым, но наименее точным является отражение расходов будущих периодов в виде отдельного заключительного раздела актива баланса, как это сделано в Германии, Франции, Польше, Чехии, Украине. Такой подход не соответствует принципу ликвидности и неудобен с позиции проведения анализа, поскольку расходы будущих периодов включают предоплаченные расходы за работы и услуги как долгосрочного, так и краткосрочного характера. Очевидно, что предоплаченные расходы долгосрочного характера, которые будут капитализироваться спустя год и более, целесообразнее отражать не во 2-ом, а в 1-ом разделе актива баланса. В противном случае значительно завышается величина оборотного капитала. А текущие предоплаченные расходы, которые будут списаны на производство в течение года или одного операционного цикла, следует выделить в отдельную группу оборотных активов как наименее ликвидную их часть. Это позволит правильнее оценить их влияние на финансовое состояние предприятия, поскольку любые предоплаты свидетельствуют об отвлечении средств из оборота и приводят к удлинению операционного цикла. Данный вариант расположения указанных расходов нашёл отражение в балансах США и Эстонии, где они разделены на «Предоплаченные текущие расходы», которые отражаются в текущих активах, и «Предоплаченные расходы нескольких периодов», которые входят в состав долгосрочных активов.

В структуре запасов, помимо сырья и материалов, незавершённого производства и полуфабрикатов, готовой продукции и товаров для продажи, относят также товары отгруженные. Товары, отгруженные покупателям, по своей сути не запасы предприятия, а средства в расчётах; фактически это дебиторская задолженность. Поэтому при определении коэффициентов ликвидности и продолжительности нахождения капитала на стадии реализации эту статью приходится исключать из запасов и относить к быстроликвидной группе активов. В связи с этим можно согласиться о целесообразности выведения товаров отгруженных из состава запасов и включения данной статьи в состав подраздела краткосрочной дебиторской задолженности, как это сделано в Украине, Молдове и во всех странах Запада.

Международная практика составления финансовой отчётности имеет расхождения и в структурном построении пассива баланса. Одни страны (США, Эстония, Чехия, Республика Беларусь) классифицируют пассив баланса только на собственный капитал и обязательства. В балансах других стран в пассиве выделяют дополнительный раздел «Отчисления (начисления)» (Германия), или «Целевые резервные отчисления» (Франция), или «Резервы» (Польша), или «Обеспечение предстоящих расходов и платежей» (Украина). Можно добавить, что в Германии, Франции, Польше, Чехии и Украине в отдельном разделе отражаются доходы будущих периодов. Всё это, несомненно, влияет на формирование состава статей разделов пассива и на значение рассчитываемых аналитических показателей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.