рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ финансовых результатов и планирование прибыли на примере ООО "Фирма "Реал ЗИС"

Факторная модель этого показателя имеет следующий вид:


 (11)

Расчет влияния факторов изменения рентабельности 2005 года по сравнению с 2004 годом выполним способом цепной подстановки. Для этого вычислим сначала фактические и условные значения рентабельности.


1)


Р0 = 3051 : 45306 * 100 = 6,73 %;


2)


Русл1 = 2410 : (45306 * 0,79) = 6,73 %;


3)


Русл2 = 2627 : 35727 * 100 = 7,35 %;


4)


Русл3 = 2790 : 35727 * 100 = 7,81 %;


5)

Р1 = 2265 : 36252 * 100 = 6,25 %

Сравнивая рассчитанные условные и фактические показатели, вычислим влияние факторов:

Изменение объема реализации


∆РVpn = Русл1 - Р0

∆РVpn = 6,73 - 6,73 = 0;


Изменение структуры

∆Руд = Русл2 - Русл1

 ∆Руд = 7,35 - 6,73 = + 0,62 %;


Изменение цены


∆Рц = Русл3 - Русл2

∆Рц = 7,81 - 7,35 = + 0,46 %;


Изменение себестоимости


∆Рс = Р1 - Русл3

∆Рс = 6,25 - 7,81 = - 1,56 %;


Баланс факторов


∆Р = 0 + 0,62 + 0,46 - 1,56 = - 0,48 %.


Обобщим данные в таблице 16.

Таблица 16

Влияние факторов на изменение рентабельности продукции в 2005 г.

Фактор

Изменение рентабельности, %

Структура выпускаемой продукции

+ 0,62

Цена

+ 0,46

Себестоимость

- 1,56

Итого

- 0,48

 

Снижению рентабельности продукции в 2005 году на 0,48 процентных пункта способствовало увеличение себестоимости. Реализации более рентабельных видов продукции и рост цен был недостаточным, чтобы перекрыть это негативное воздействие.


Аналогичным способом проведем расчет влияния факторов изменения рентабельности продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом.


1) Р0 = 2265 : 36252 * 100 = 6,25 %;


2) Русл1 = 2946 : (36252 * 1,3) = 6,25 %;


3) Русл2 = 3035 : 48526 * 100 = 6,29 %;


4) Русл3 = 8811 : 48526 * 100 = 18,16 %;


5) Р1 = 3211 : 54126 * 100 = 5,93 %


Рентабельность продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшилась на 0,32 процентных пункта за счет:

- изменения объема реализации:

∆РVpn = 6,25 - 6,25 = 0;

- изменения структуры:


∆Руд = 6,29 - 6,25 = + 0,04 %;


- изменения цены:


∆Рц = 18,16 - 6,29 = + 11,87 %;


- изменения себестоимости


∆Рс = 5,93 - 18,16 = - 12,23 %;


Баланс факторов:


∆Р = 0 + 0,04 + 11,87 - 12,23 = - 0,32 %.


Сведем полученные данные в таблицу 17.


Таблица 17

Влияние факторов на изменение рентабельности продукции

в 2006 году

Фактор

Изменение рентабельности, %

Структура выпускаемой продукции

+ 0,04

Цена

+ 11,87

Себестоимость

- 12,23

Итого

- 0,32


Полученные результаты показывают, что снижение рентабельности производственной деятельности происходит за счет увеличения себестоимости и даже рост среднереализационных цен не может полностью компенсировать это влияние.

Таким образом, анализ показал, что снижение финансовых результатов в 2005 году обусловлено уменьшением объема реализации и ростом затрат. Наращение объема производства и реализации и увеличение стоимости продукции в 2006 году приводит к росту прибыли. Однако, несмотря на это положительное изменение, увеличивающаяся себестоимость приводит к постепенному снижению рентабельности производства продукции и продаж.

Поэтому политика организации должна быть направлена на поиск резервов за счет увеличения объема реализации, снижения себестоимости, по возможности роста цены; проведение мероприятий по ресурсосбережению и стимулированию спроса.


ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРИБЫЛИ В ООО «ФИРМА «РЕАЛ ЗИС», Г. МОСКВА


3.1 Резервы увеличения прибыли от реализации продукции (работ, услуг) в организации


Резервы - выявленные возможности количественного и качественного роста основных показателей деятельности организации, выражающиеся в неиспользованных, частично использованных или нерационально использованных производственных ресурсах (материального, финансового, организационного, информационного и подобного им характера).

Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры производимой продукции.

Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции представлены на рисунке 4.













При подсчете резервов роста прибыли за счет возможного роста объема реализации используются результаты анализа выпуска и реализации продукции.

Сумма резерва роста прибыли за счет увеличения объема продукции рассчитывается по формуле:


, (12)


где Р↑Vpni - резерв роста объема реализации;

П’i1 - фактическая прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

Сопоставление возможного объема реализации, установленного в результате анализа отчетности и производственных возможностей организации, позволяет определить резерв увеличения объема производства и реализации продукции ООО «Фирма «Реал ЗИС» в 30 % от фактического объема реализации 2006 года.

Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции ООО «Фирма «Реал ЗИС» по формуле (12):


4)       Р↑Vpni = 51000 * 0,3 =15 300 м2;

5)      П’i1 = 1124 - 1061 = 63 рубля или 0,063 тыс. руб.;

6)      Р↑Пvрп = 15300 * 0,063 = 963,9 тыс. руб.


Подсчет резерва роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции (Р↑Пс) осуществляется следующим образом: выявленный резерв снижения себестоимости продукции (Р↓С) умножается на возможный объем её продаж с учетом резервов его роста:


 (13)

Согласно анализу отчетности резерв снижения себестоимости составляет 17 рублей на единицу продукции. Тогда резерв роста прибыли за счет снижения себестоимости ООО «Фирма «Реал ЗИС» по формуле (13) составляет:


Р↑Пс = 0,017 * (51000 + 15300) = 1127,1 тыс. руб.


Обобщенный резерв увеличения суммы прибыли (Р↑П) составляет:


Р↑П = Р↑Пvрп + Р↑Пс = 963,9 + 1127,1 = 2181 тыс. руб.


Таким образом, если бы организация использовала свои резервы роста прибыли за счет увеличения объемов реализации и снижения себестоимости, то прибыль от реализации продукции составила 5 392 тыс. руб. (3211 + 2181) вместо 3 211 тыс. руб..

Далее можем рассчитать резерв повышения уровня рентабельности продукции (Р↑R), который зависит от увеличения суммы прибыли от реализации продукции и снижения её себестоимости. Для подсчета резерва может быть использована следующая формула:


, (14)


где Rв - возможный уровень рентабельности;

 R1 - фактический уровень рентабельности;

 П1 - фактическая сумма прибыли отчетного периода;

 Vрпв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

 Сiв - возможный уровень себестоимости продукции с учетом выявленных резервов снижения;

 З1 - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Находим резерв повышения уровня рентабельности ООО «Фирма «Реал ЗИС» по формуле (14):


Р↑R = 5392 : (1,044 * 66300) * 100 - 5,93 = 7,79 - 5,93 = + 1,86 %.


При использовании выявленных резервов рентабельность продукции может вырасти до 7,79 %.

Увеличение объемов производства и реализации продукции происходит за счет более полного использования производственных мощностей, расширения клиентуры.

В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. На очередь приходит метод снижения затрат.

В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Безусловно, используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п.

В этой связи мы предлагаем ООО «Фирма «Реал ЗИС»:

- пересмотреть свои затраты по всем статьям производственной себестоимости;

- если это возможно, изменить нормы расходов материалов;

- возможно освоить новую технологию производства, которая позволит сократить издержки;

- рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы путем сокращения управленческого персонала, снижения бюджета на проведение рекламных кампаний, использование более эффективных рекламных акций;

- заниматься повышением квалификации работников, которая будет сопровождаться ростом производительности труда;

- разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности организации и экономией ресурсов;

- использовать системы депремирования работников при нарушении ими трудовой или технологической дисциплины;

- осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья.

Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов представим в таблице 18.

Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них организация нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, таким, как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль над издержками организации.

Предлагаем ввести в изучаемой нами организации особенно эффективный метод учета по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих.

Таблица 18

Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья расходов

Фактор изменения затрат

Зарплата управленческих работников

Изменение численности работников и средней зарплаты (изменение окладов, выплата премий, доплаты)

Содержание основных фондов: Амортизация Освещение, отопление, водоснабжение и др.

Изменение стоимости основных средств и норм амортизации Изменение количества потребленных услуг и их стоимости

Затраты на текущий ремонт основных средств

Изменение объема работ и их стоимости

Содержание легкового транспорта

Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины

Расходы по командировкам

Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки

Оплата простоев

Количество человеко-дней простоя и уровень оплаты за один день простоя

Потери от порчи и недостачи материалов и продукции

Количество материалов и их стоимость

Налоги и отчисления от зарплаты

Изменение суммы начисленной зарплаты и процентных ставок обложений по каждому виду

Расходы на охрану труда

Изменение объема намеченных мероприятий и их стоимости

И т.д.



Управляющие несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Центр финансовой ответственности (ЦФО) - подразделение компании, менеджер которого контролирует определенные ресурсы (затраты, прибыль, инвестиции) и несет персональную ответственность за выполнение бюджетных показателей.

По объему полномочий их руководителей и обязанностей - это центры затрат, продаж, дохода, прибыли, капитальных вложений, инвестиций, контроля и управления. По задачам и функциям центры финансовой ответственности обычно рассматривают как основные и обслуживающие (см. рис. 5).


Рис. 5. Разграничение центров финансовой ответственности


Для каждого центра ответственности должны быть определены цели и задачи, в том числе и учетные, то есть какая информация, с какой периодичностью, куда и кем должна предоставляться.

В системе внутреннего производственного учета формируется, прежде всего, информация об издержках производства, которые являются одним из основных объектов учета. Издержки группируются и учитываются по видам изделий, местам их возникновения и носителям затрат. Управление издержками происходит через деятельность людей. Именно люди, участвующие в процессе управления, должны отвечать за целесообразность возникновения того или иного вида расходов. Поэтому центр ответственности - это структурный элемент предприятия, его экономический субъект, в пределах которого менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных расходов. Центры ответственности осуществляют контроль за затратами по многим местам их возникновения при условии, если затраты в них формируются под влиянием данного центра ответственности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.