-
Плановый уровень издержек обращения, плановая рентабельность
заготовительной иди торговой деятельности в целом по организации, исчисляемые в
процентах к закупочной стоимости.
-
Налог на добавленную стоимость.
При осуществлении закупок
сельскохозяйственных продуктов и сырья из-за пределов района разрешается
дополнительно включать в калькуляцию отпускной цены фактические расходы по
доставке.
На картофель, овощи, фрукты, закупаемые
предприятиями торговли самостоятельно в хозяйствах населения, фермерских
хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях, в калькуляцию розничной цены
включаются закупочная цена, торговая надбавка в размере 30 %, налог на
добавленную стоимость в размере 10 %.
В калькуляцию свободной розничной цены на
сельскохозяйственные продукты и сырье, закупаемые в хозяйствах населения, фермерских
хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях, торговыми предприятиями
включаются следующие составляющие:
Закупочная цена, складывающаяся на рынке
сельскохозяйственной продукции под влиянием соотношения между величиной спроса
и величиной предложения.
-
Плановый размер издержек обращения по торговле.
-
Необходимый размер рентабельности по торговле.
-
Налог на добавленную стоимость.
Однако следует иметь в виду, что с учетом
экономической конъюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции свободные
розничные цены могут быть выше рассчитанных.
Валовой доход в заготовительной отрасли
представляет собой сумму денежных средств, за счет которой заготовительные
предприятия потребительской кооперации возмещают все расходы по закупкам и
реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья и обеспечивают получение
прибыли.
Закупочные цены устанавливаются правлениями потребительских
обществ или самостоятельно предприятиями и организациями, осуществляющими
закупку с учетом качества сельскохозяйственной продукции, спроса потребителей,
сложившихся цен на рынках, необходимости обеспечения безубыточной реализации.
Дифференциация закупочных цен может также осуществляться по видам, сортам,
сезонам.
Белкоопсоюзом по отдельным наименованиям
грибов свежих и сухих до заготовительных предприятий доводятся рекомендуемые
закупочные цены, поскольку системой впоследствии в централизованном порядке
осуществляется реализация закупленных грибов на экспорт.
По мясопродуктам при установлении закупочных
цен должны учитываться минимальные закупочные цены, устанавливаемые
Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а также предельные
отпускные цены, устанавливаемые Министерством экономики Республики Беларусь.
Заготовительным предприятиям разрешено
закупать мясо у населения, фермерских хозяйств по договорным ценам выше
предельных отпускных цен.
На скотоволос, кишечное сырье, сычуги,
вторичные ресурсы (лом черных и цветных металлов, кость, макулатуру, вторичные
текстильные материалы, стеклобой) закупочные цены устанавливаются с учетом
договорных отпускных цен, согласованных с покупателями этого сырья.
В системе потребительской кооперации
осуществляются также закупки лекарственно-технического сырья. Республиканская
закупочно-торговая база устанавливает приемные цены. На их основе формируются
закупочные цены с тем, чтобы обеспечить прибыльность заготовок.
Периодически (по мере необходимости) на
шкурки клеточных пушных зверей Белкоопсоюзом устанавливаются минимальные
отпускные цены. На их основе формируются закупочные цены на пушно-меховое
сырье.
Закупки сельскохозяйственной продукции
оформляются в установленном порядке соответствующими приемными квитанциями.
Следует обратить внимание на то, что если
закупки проведены у хозяйств, то в приемной квитанции отдельно выделены
закупочная цена и оплаченный хозяйству входной НДС. Ранее при закупках
сельскохозяйственной продукции у населения из закупочной цены для
калькулирования отпускной цены предварительно вычленялся НДС. Постановлением
Государственного налогового комитета Республики Беларусь установлено, что при
закупках у населения, кроме закупок вторичного сырья, НДС вычленять не
следует. Входной НДС в этом случае считается равным нулю. При закупках у
населения вторичного сырья, если применяется 18%-ная ставка НДС, входной
НДС (НДСвх) рассчитывается по формуле:
НДСвх = ЗЦ * 15,25 / 100,
где 15,25 - пересчитанная к цене с НДС ставка
НДС в размере 18%;
ЗЦ - закупочная цена.
Может также применяться следующая формула
расчета:
НДСвх = ЗЦ * % НДС : (100 + %НДС)
При определении отпускной цены в заготовках
в калькуляцию включаются следующие элементы:
-
закупочная цена без НДС;
-
издержки обращения (плановый размер), исчисляемые в
процентах к закупочной стоимости;
-
прибыль (плановый размер), исчисляемая в процентах к
закупочной стоимости;
-
валовой доход (И + П);
отпускная цена (ЗЦ без ндс + ВД).
Источниками образования валового дохода в заготовительной
деятельности потребительской кооперации являются следующие доходы:
-
полученные от реализации сельскохозяйственной продукции.
-
полученные от прочей реализации.
-
полученные от владения ценными бумагами и сбережений
денежных средств в банках.
-
внереализационные доходы.
На сумму и уровень валового дохода оказывает влияние целый
ряд факторов, которые подразделяются на внешние и внутренние. К внешним
факторам относятся следующие:
-
природно-климатические условия; специализация,
концентрация, кооперация сельскохозяйственного производства; уровень развития
транспортного сообщения; изменение экономической конъюнктуры на рынках средств
производства сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов и кредитных
рынках.
-
ставки налогов; тарифные ставки оплаты труда; уровень
договорной дисциплины с поставщиками, вышестоящими хозяйственными, финансовыми,
банковскими и другими органами по вопросам, затрагивающим интересы предприятия.
К группе внутренних факторов необходимо отнести следующие:
-
объем и структуру заготовительного оборота (оборота по
реализации);
-
источники поступления сельскохозяйственной и
дикорастущей продукции; животноводческого, пушно-мехового и вторичного сырья
(колхозы, совхозы, агропромышленные предприятия, фермерские хозяйства, личные
хозяйства населения, промышленные предприятия и др.);
-
звенность и пути товародвижения (складской и транзитный
оборот, прием продукции непосредственно в хозяйствах производителей);
-
сроки и качество закупаемых и реализуемых
сельскохозяйственных продуктов и сырья.
-
уровень коммерческой деятельности заготовительного
предприятия (объединения): ассортиментная и ценовая политика, организация хозяйственных
связей с продавцами и покупателями продукции, их стабильность и эффективность,
конкурентоспособность реализуемой продукции и т. д.
-
соблюдение условий контракта; порядка установления и
применения закупочных, отпускных и розничных цен; условий реализации продукции.
Таким образом, приведенная система
показателей валовых доходов (сумма и уровень дохода, размер и темпы их
изменения, а также индекс уровня дохода, средний и предельный доходы,
качественный показатель дохода, к которому относится пропорция между
коммерческой выгодой и понесенными расходами) дает возможность для проведения
анализа валовых доходов как в целом по заготовительному предприятию, так и по
отдельным видам (группам) сельскохозяйственных продуктов и сырья, дикорастущей
продукции и вторичного сырья. Кроме того, система показателей доходов позволяет
дать предварительную оценку финансового состояния предприятия, его
конкурентоспособности.
Экономически
обоснованное распределение и использование доходов способствуют выполнению
планов хозяйственной деятельности, развитию материально-технической базы,
совершенствованию системы экономического стимулирования, укреплению финансового
состояния предприятия.
Распределение
доходов должно обеспечивать рациональное соотношение между доходами, передаваемыми
в бюджет и остающимися в распоряжении торговых организаций и предприятий. При
этом последние должны соответствовать потребности организаций и предприятий в
средствах для расширения социальной и производственной деятельности, а также
материальной заинтересованности работников торговли.
Основой
рыночных отношений предприятий и организаций торговли в условиях действующей
рыночной экономики становится их доход, определяемый как разница между валовым
доходом и затратами (издержками обращения) и отчислениями от валового дохода.
Доход
направляется на отчисления в государственный бюджет, на отчисления вышестоящим
органам управления торговлей для образования централизованных фондов
вышестоящих звеньев, на погашение долгосрочных ссуд банков, местным органам на
строительство и ремонт автомобильных дорог, на образование фонда возмещения
потерь от уценки товаров и другие обязательные расходы и отчисления.
Нормативы платежей в бюджет устанавливаются в торговле
в процентах от дохода каждый год.
Доход
как экономический показатель (а следовательно, и суммы поступления в бюджет и
вышестоящим организациям) в значительной мере зависит от размеров затрат. В
связи с этим усиливается значение показателя издержек обращения в управлении
предприятием
1.2 Задачи и последовательность проведения
анализа валовых доходов заготовительной отрасли в рыночной экономике
Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности
заготовительного предприятия обычно начинают с изучения валовых доходов. От
величины валовых доходов, их структуры и качественного показателя (пропорции
между прибылью и издержками) зависят финансовое положение заготовительного
предприятия, оплата труда работников, степень обновления основного капитала,
поскольку источником образования прибыли являются валовые доходы.
Анализ валовых
доходов, как и других результативных показателей, предполагает:
- изучение
исследуемого показателя в его взаимосвязях;
- оценку
воздействия объективных экономических законов и факторов субъективного
характера;
- использование
результатов анализа при разработке бизнес-планов;
- выявление и
количественное измерение действия факторов на исследуемое явление;
-
определение тенденции и пропорций в развитии изучаемого показателя с
определением неиспользуемых внутрихозяйственных резервов;
- изучение и
обобщение передового, в том числе зарубежного, опыта и использование его при
принятии управленческих решений.
Основной целью анализа валовых доходов является поиск
резервов их роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с
финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.
Анализ валовых доходов на уровне предприятия, отрасли
должен осуществляться в тесной взаимосвязи с другими показателями хозяйственной
деятельности: заготовительным оборотом (оборотом реализации), объемом закупок
отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья, издержками обращения,
прибылью и рентабельностью.
Назовем основные задачи анализа валовых доходов
заготовительного предприятия (объединения) потребительской кооперации:
-
Оценка выполнения плана и динамики валовых доходов по предприятию
(объединению) в целом и отдельным видам (группам) сельскохозяйственных
продуктов и сырья.
-
Определение пропорций в составе валового дохода (соотношения между
выгодой и расходами) в динамике и в сопоставлении с планом.
-
Выявление, оценка и количественное измерение действия на изменение суммы
валового дохода, его структуры отдельных факторов.
-
Разработка подходов по оптимизации структуры валовых доходов по
результатам анализа при составлении бизнес-планов.
-
Поиск путей и определение резервов роста валовых доходов в основном за
счет неиспользованных внутрихозяйственных ресурсов и достижения на основе этого
оптимальной структуры.
Для проведения экономического анализа валового дохода
используются следующие методы и приемы экономического анализа: оценка
абсолютных, относительных и средних величин; методы сравнения, группировки,
индексный, графический, цепных подстановок, балансовый и др.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|