рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения


Данные таблицы свидетельствуют о том, что валовой доход ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо распределяется на следующее:

-                      уплачивается сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счёт валового дохода – снижение этой суммы и уровня взимаемых платежей положительно сказывается на конечных финансовых результатах: прибыли и рентабельности;

-                      следующая часть дохода, оставшегося в распоряжении предприятия идёт на покрытие издержек обращения. Снижение уровня и суммы издержек обращения увеличивает прибыль предприятия и наоборот их рост, обусловливает снижение прибыли;

-                      оставшаяся часть дохода и есть результат заготовительной деятельности предприятия от реализации продукции и сырья. Результат в зависимости от величин предыдущих факторов может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убыток).

Данные таблицы 2.2.5 свидетельствуют о том, что в ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо использование валовых доходов распределилось следующим образом. В 2009 – 2010 г.г. сумма налогов и обязательных платежей отсутствовала, следователь вся сумма валового дохода, полученная коопзаготпромом оставалась в распоряжении предприятия. Сумма издержек обращения по отношению к сумме валового дохода составляла в 23002г. – 102,9%, в 2010г. 112,4%, то есть имеет место значительное повышение доли издержек обращения в валовом доходе – на 9,5%. Это в конечном итоге обусловило убыточную деятельность предприятия.

Таким образом, следует отметить, что в результате роста доли издержек обращения в валовом доходе ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо, использование валового дохода является неэффективным, так как вся его сумма идет на покрытие издержек обращение.

В таблице 2.2.6 представлена структура доходов ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо.

Таблица 2.2.6 - Динамика структуры валовых доходов ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо

Показатели

2009 год

2010 год

2010г. к 2009г.

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Темп роста, %

Отклонение (+;-) по уд. весу, %

Выручка от реализации продукции (за минусом НДС) и др. обязательных отчислений

2993225

99,7

2296289

99,5

76,7

-0,2

Доходы от участия в других организациях

-

-

-

-

-

-

Прочие операционные доходы

-

-

2528

0,1

-

+0,1

Внереализационные доходы

8540

0,3

7991

0,4

93,6

+0,1

Итого доходов

3001735

100,0

2306808

100,0

76,8

х

3. Резервы и пути увеличения валовых доходов заготовительной деятельности коопзаготпрома

3.1 Количественная оценка резервов роста и экономическое обоснование оптимального размера валовых доходов коопзаготпрома


В современных нестабильных условиях хозяйствования, когда имеют место высокий уровень инфляции, неустойчивость общехозяйственной конъюнктуры, конъюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции и рынках факторов производства, высокая степень зависимости объемов закупок продукции от природно-климатических условий, в разработке прогнозов валового дохода целесообразно идти не от общего к частному, а от частного к общему. Это позволит повысить достоверность расчетов и оперативно учитывать особенности, складывающиеся на рынке сельскохозяйственной продукции, в ходе формирования валового дохода.

Завершающим этапом прогнозирования суммы и уровней валового дохода, его качественного показателя (соотношения между полученной выгодой и понесенными расходами) является разработка конкретных мероприятий, которые должны ориентировать работников на обеспечение выполнения плана валового дохода и повышение доходности закупок и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья. К ним относятся следующие мероприятия:

Учет изменений, происходящих на рынке сельскохозяйственной продукции и рынках факторов производства.

Максимальное освоение товарных ресурсов сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого, пушно-мехового и вторичного сырья в районе деятельности заготовительного предприятия (при этом следует учитывать ограничения, которые обусловлены спросом, ресурсами, финансовыми средствами и временным фактором).

Совершенствование организационной и управленческой деятельности предприятия, систем и методов планирования, оперативного управления (адаптация организационных структур к условиям внешней среды, повышение профессионального уровня руководителей и специалистов, совершенствование информационного обеспечения и технологии управления).

Совершенствование заготовительной деятельности, предусматривающее углубление анализа и обоснование оптимальных планов валового дохода, текущих затрат и прибыли. Поиск путей повышения рентабельности заготовок и снижения их издержкоемкости должен осуществляться на всех стадиях экономической работы: при анализе, в процессе разработки планов и в ходе их выполнения.

Совершенствование коммерческой деятельности заготовительных предприятий потребительской кооперации, ассортиментной и ценовой политики. Укрепление и постоянное совершенствование хозяйственных связей с продавцами и покупателями продукции сельского хозяйства, рекламной деятельности, характера коммерческих сделок. Усиление стабильности и эффективности коммерческих сделок.

Увеличение производительности труда работников на основе внедрения средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, а также операций по обработке сырья и переработке картофеля и плодово-овощной продукции.

Повышение эффективности использования производственных основных фондов заготовок, собственных и заемных средств.

Углубление маркетинговых исследований, т. е. мер воздействия на рынок с целью обеспечения эффективности производственно-сбытовой и научно-технической деятельности заготовительного предприятия.

Повышение качества картофеля и плодово-овощной продукции, животноводческого и пушно-мехового сырья путем их подработки, сортировки, упаковки, а также соблюдения режима хранения.

Постоянное совершенствование методологии и методов исследования экономической конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции, помогающих предпринимателю (руководителю предприятия) избежать ошибок, снизить риск при принятии хозяйственных решений (методы кабинетных полевых исследований).

Проведение систематического контроля за соблюдением условий выполнения контрактов, разовых сделок по закупкам и сбыту; своевременным оформлением расчетно-платежных документов, финансовым состоянием и платежеспособностью покупателей продукции.

Совершенствование форм товародвижения отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья (осуществление приемки продукции в местах ее производства, прямых связей, необезличенных отгрузок; применение транзитных форм реализации и т. д.).

Укрепление и развитие тарного и весового хозяйства. Совершенствование лабораторного оборудования, позволяющего в установленные сроки отгружать продукцию ее потребителям, сохранить потребительскую стоимость продукции, созданной в сельскохозяйственном производстве и на заготовительных предприятиях.

В таблице 3.1.1 произведен расчет экономического обоснования размера валового дохода.


Таблица 3.1.1 - Данные для экономического обоснования оптимального размера валовых доходов для ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо

Показатели

2010 год

Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. руб.

1711952

 

Общая сумма издержек обращения, тыс. руб.

387686

 

Средний уровень издержек обращения в % к обороту

22,65

 

Из них условно-постоянные:

а) сумма, тыс. руб.

б) уровень в % к обороту

127349

7,44

 

Условно-переменные расходы:

а) сумма, тыс. руб.

б) уровень в % к обороту

260337

15,21

 

Затратоотдача, р.

22,65

 


Точка безубыточности (ТБ) показывает, при каком объеме заготовительного величина валового дохода покроет понесенные затраты. Это выражается формулой:



где ИОпост - сумма постоянных издержек обращения;

ВД’- уровень валового дохода;

ИОпер - уровень переменных издержек.

ЗОб =

Критическая величина валовых доходов (ВДкрит) рассчитывается по формуле:



где Кп - коэффициент покрытия, характеризующий соотношение между величиной валовых доходов и переменными издержками, вычисляемый по формуле:


Кп =

ВД крит =

Таким образом, для безубыточной деятельности ОСП Коопзаготпрома Речицкого райпо при уровне валового дохода равным уровню издержек обращения необходим заготовительный оборот в объёме не менее 1711680 тыс. руб. Тогда сумма валового дохода составит:

1711680 * 22,65 / 100 = 387695тыс. руб.

При условии, что заготовительный оборот останется неизменным, а повысится уровень валового дохода, рассчитаем необходимый его уровень:


УВД = ИО + П + О,


Где ИО – уровень издержек обращения;

П – уровень планируемой прибыли (запланирована прибыль в размере 2,5%);

О – налоги и прочие обязательные платежи от валовых доходов.

Тогда ВД = 22,65 + 2,50 + 0 = 25,15%

Следовательно, для безубыточной работы ОСП Коопзагопром Речицкого райпо необходимо достигнуть уровня валовых доходов в размере 22,65%. Для получения прибыли в размере 2,5%, уровень валового дохода должен составлять 25,15%.


3.2 Основные направления увеличения валовых доходов коопзаготпрома


В условиях конкуренции эффективность работы заготовительного предприятия, его экономическая самостоятельность и конкурентоспособность тесно связаны с выработкой и реализацией стратегии и тактики управления процессами роста валового дохода и улучшения его структуры, т.о. соотношением получаемой выгоды (прибыли) и понесенных расходов (издержек обращения).

При этом важно, чтобы все мероприятия, проводимые заготовительным предприятием по повышению роста валового дохода, способствовали увеличению целевой прибыли. В современных условиях кооперативные заготовительные предприятия (филиалы, структурные подразделения) располагают немалыми резервами увеличения валового дохода, снижения уровня издержек, повышения прибыли и рентабельности.

Поиск резервов увеличения валового дохода и прибыли следует осуществлять на всех стадиях экономической работы: в процессе разработки производственных программ, бизнес-планов и в ходе их выполнения. В условиях становления и развития рынка для наращивания валового дохода и прибыли надо использовать не только традиционные факторы экономического роста, но и новые, открытые в ходе рыночных преобразований.

Основными нетрадиционными факторами, оказывающими влияние на увеличение (уменьшение) суммы и уровня валового дохода, являются следующие:

-                      Использование возможностей меняющейся экономической конъюнктуры рынка сельскохозяйственных продуктов и сырья.

-                      Определение оптимального ассортимента закупаемых и реализуемых товаров, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке.

-                      Выработка новой философии взаимоотношений между производителями, заготовителями и покупателями сельскохозяйственных продуктов и сырья.

-                      Использование заготовительным предприятием возможностей рисковой деятельности.

-                      Инновационная политика (поиск и закупка новых сортов картофеля, овощей, плодов, ягод с более высокими потребительскими свойствами; расширение объемов экспортных поставок и т. д.).

-                      Достижение оптимальных объемов деятельности заготовительного предприятия.

К традиционным факторам, оказывающим влияние на увеличение (уменьшение) суммы и уровня валового дохода, относятся следующие:

-                      Объем и товарный состав заготовительного оборота (оборота реализации).

-                      Источники поступления сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого и вторичного сырья (сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения и фермерские хозяйства, промышленные, торговые и другие предприятия).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.