Достоверность
результатов анализа валовых доходов находится в прямой зависимости от качества
его информационного обеспечения. Источники экономической информации
подразделяются на учетные, внеучетные и нормативные. К учетным относятся
бухгалтерский учет и отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный
учет и отчетность; выборочные учетные данные; к внеучетным - материалы
внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита,
проверок налоговой службы, протоколы собраний трудового коллектива, материалы
печати; объяснительные и докладные записки; переписка с вышестоящими
организациями, финансовыми органами, банками; материалы, получаемые в
результате личных контактов с исполнителями. Нормативные источники -
рекомендации вышестоящих органов управления, утвержденные тарифы, ставки,
размеры среднего уровня валового дохода, достигнутые конкурентами, и т.п.
Перед анализом необходимо тщательно проверить все
привлекаемые к анализу материалы. Подготовка данных к анализу состоит главным
образом в их проверке, в проверке качества отчётных материалов.
Проверка отчетных материалов предполагает оценку правильности
оформления отчетов, подсчетов и вычислений; оценку полноты качества и сроков
проведения инвентаризаций и отражения ее результатов в учете; правильности
показанных в балансе закупочных цен, наценок на остаток нереализованной
продукции и др.
Большое
значение имеет встречная проверка тех или иных показателей. Материалы,
используемые для анализа, должны быть сопоставимыми.
Основными
материалами для анализа валового дохода служат бухгалтерский учет и отчетность,
статистическая отчетность.
Анализ
валового дохода начинается с оценки абсолютных величин. Без абсолютных величин
в анализе, как и в бухгалтерском учете, статистике, обойтись нельзя. Но если в
бухгалтерии они являются основными измерителями, то в анализе они используются
для исчисления средних и относительных величин. Относительные величины более
наглядны и лучше демонстрируют тенденции в изменении исследуемых показателей.
Не менее важное значение в процессе анализа имеют средние величины. Они позволяют
переходить от единичного к общему, от случайного к закономерному. Без них почти
невозможно сравнить изучаемые признаки по разным совокупностям,
охарактеризовать изменение варьирующего показателя. Они позволяют
абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний. В анализе
применяют следующие формы средних: среднюю арифметическую, среднюю
гармоническую, взвешенную, среднюю хронологическую моментного ряда. В процессе
анализа валового дохода устанавливается степень соответствия фактических (ожидаемых)
значений прогнозным (плановым), выполнения заданий по валовому доходу. В ходе
анализа определяется динамика валового дохода, устанавливаются причины его
роста или снижения. В связи с тем, что существуют определенные расхождения в
формировании цен на продукцию, закупаемую из различных источников. Если
предприятие в состоянии обеспечить максимальную механизацию учета, тогда
наблюдения за развитием валового дохода необходимо провести по каждому
источнику поступления продукции и сырья, по каждому договору, что позволит
создать возможность для стратегического управления процессом формирования
валовых доходов.
Анализ валового дохода на хозрасчетных заготовительных
предприятиях осуществляется в определенной последовательности, т. е. по заранее
составленному плану. Без глубокого и всестороннего анализа валового дохода, его
структуры за отчетный период нельзя правильно обосновать размер аналогичных
показателей на планируемый год.
На первом этапе экономического анализа валового дохода
подбирают и систематизируют всю имеющуюся информацию о заготовительном обороте,
доходах, издержках обращения и прибыли, проверяют их достоверность и
сопоставимость базовых, плановых и отчетных показателей, разрабатывают макеты
таблиц. На этом этапе анализа оценивается динамика и степень выполнения плана
валового дохода по сумме и уровню, измеряется качественная структура дохода,
размер среднего уровня валового дохода исследуемого предприятия сравнивается с
достигнутым уровнем конкурентов и т. п.
На втором этапе анализа производятся все расчеты,
которые позволяют оценить степень влияния каждого фактора на сумму и уровень
валового дохода. Имеются следующие основные факторы, определяющие сумму и
уровень валового дохода: объем и структура заготовительного оборота (оборота
реализации); средний уровень валового дохода по исследуемому предприятию;
качество и сроки хранения закупаемых и реализуемых продуктов и сырья, особенно
картофеля, плодово-овощной и дикорастущей продукции; экономическая конъюнктура
рынка сельскохозяйственной продукции (уровень закупочных, отпускных и розничных
цен); уровень коммерческой деятельности заготовительного предприятия и др.
При
анализе особое внимание следует уделить расчету влияния основных факторов на
сумму и уровень валового дохода. К основным факторам, оказывающим воздействие
на размер валового дохода, относятся: объем и ассортиментная структура
заготовительного оборота, уровень валового дохода, структура заготовительного
оборота и др.
Общая
тенденция развития валового дохода заготовительного предприятия соответствует
оптимальному соотношению валового дохода и заготовительного оборота:
I в.д. > Iт (1)
Влияние
изменения объема заготовительного оборота на сумму валового дохода () рассчитывается
по следующей формуле:
(2)
где
ЗО1, ЗО0 - соответственно отчетный и базисный объем
заготовительного оборота;
УВДо
- базисный уровень валового дохода, % к заготовительному обороту.
Влияние
среднего уровня валового дохода на его сумму () определяется следующим образом:
(3)
где
ВД1’ -уровень валового дохода отчетного периода, % к заготовительному
обороту.
Значительное
влияние на валовой доход оказывает изменение структуры заготовительного
оборота. Увеличение в заготовительном обороте доли продукции с более высоким
уровнем доходности ведет к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот.
Влияние изменения структуры заготовительного оборота на уровень валового дохода
определяют методом процентных чисел с применением приема разницы.
Завершающим этапом анализа валового дохода являются
расчет упущенных возможностей в росте валового дохода, оптимизация его
качественного показателя (пропорции между выгодой и расходами), а также
разработка мероприятий, которые должны составить основу плана предприятия.
Кроме этого, на данном этапе производятся изучение и оценка сложившегося уровня
валового дохода по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов, а также
среднеотраслевым, региональным, рыночным и выявляются причины, по которым
данное предприятие проигрывает или выигрывает у конкурентов.
В таблице 1.2.1 и рис. 1 приведена
информация о динамике уровня валовых доходов Белкоопсоюза в разрезе отдельных
олбпотребсоюзов.
Таблица 1.2.1 - Динамика
уровня валового дохода Белкоопсоюза в разрезе ОПС за 2007 - 2010 гг. %
Облпотребсоюзы
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
Отклонение
(+;-)
|
2010от 2007
|
2010 от 2008
|
2010 от 2009
|
Брестский
|
22,47
|
20,78
|
17,59
|
18,65
|
-3,82
|
-2,13
|
+1,06
|
Витебский
|
22,87
|
20,93
|
16,35
|
14,87
|
-8,00
|
-6,06
|
-1,48
|
Гомельский
|
26,60
|
23,78
|
22,85
|
23,34
|
-3,26
|
-0,44
|
+0,49
|
Гродненский
|
24,29
|
21,03
|
20,43
|
20,43
|
-3,86
|
-0,60
|
0,0
|
Минский
|
23,81
|
20,32
|
17,13
|
16,69
|
-7,12
|
-3,63
|
-0,44
|
Могилевский
|
26,57
|
26,32
|
21,81
|
20,27
|
-6,30
|
-6,05
|
-1,54
|
Итого
|
24,26
|
21,82
|
18,82
|
18,58
|
-5,68
|
-3,24
|
-0,24
|
Расчеты, представленные в
таблице, свидетельствуют о том, что в отношении развития уровня валового
дохода, как в целом по Белкоопсоюзу, так и по отдельным его подразделениям,
наметилась устойчивая тенденция снижения анализируемого показателя.
Уровень валового дохода
потребительской кооперации в 2007 году составлял 24,26%, в 2008 году он
снизился на 2,44%, в 2009 году на 3,0%, в 2010г. на 1,54% и составил 18,58%.
Общий размер снижения за три года составляет 5,68%.
По большинству облпотребсоюзов наблюдается аналогичная
тенденция развития данного показателя с 2007 по 2010г.г. Исключение составляют
Брестский и Гомельский облпотребсоюзы по которым в 2010г. имеет место повышение
уровня валового дохода по сравнению с 2009г. на 1,06 и 0,49% соответственно.
Наибольший уровень валового дохода заготовительной
деятельности в 2007 году – 26,60% и 26,57% имели место в Гомельском и
Могилевском облпотребсоюзах. В 2008 году наибольшее значение данного показателя
составляло 26,32 и 23,78% в этих же облпотребсоюзах. В 2009 году Могилевский
(21,81%) и Гомельский (22,85%) облпотребсоюзы снова занимают лидирующее
положение, но при этом максимальные значения существенно уступают показателям
2007 года. в 2010г. наибольшими уровнями валовых доходов характеризуются
Гродненский и Могилевский облпотребсоюзы.
Наименьшим уровнем валового
дохода заготовительной деятельности в 2007 году – 22,47 и 22,87%
характеризуются Брестский и Витебский облпотребсозы; в 2008 году – 20,32 и
20,78% Минский и Брестский; в 2009 году – 16,35 и 17,35% Витебский и Минский
облпотребсоюзы, в 2010г. – также Витебский и Минский – 14,87 и 16,69%
соответственно.
Снижение уровня валового
дохода снижает степень эффективности и уровень конкурентоспособности
организаций, так как отрицательно влияет на конечные финансовые результаты
заготовительной деятельности облпотресоюзов. Основной причиной снижения уровня
валового дохода является невыполнение плана по закупкам отдельных видов
продукции и сырья, снижение качества закупаемой продукции и др.
2. Исследование
образования и использования валовых дохода заготовительной отрасли
коопзаготпрома
2.1 Краткая
социально-экономическая характеристика района деятельности коопзаготпрома
валовой доход заготовительный отрасль
Речицкий
район действует после присоединения к нему бывшего Василевичского района в 1959
году.
Территория района составляет 2684 кв.
м. в городе проживает 66,5 тысяч человек. Численность населения, обслуживаемого
потребительской кооперацией составляет 43,2 тысяч человек.
Речицкий район расположен
на юго-востоке Гомельской области, граничит с 7 районами. На территории имеется
15 колхозов и 10 совхозов, фермерские хозяйства. В состав Речицкого райпо
входят структурные подразделения:
1. Кромбинат
общественного питания;
2. Коопзаготпром КЗП
3. Василевичский хлебозавод
4. Розничная сеть.
Направления
деятельности Речицкого коопзаготпрома:
1) расширяет материально-техническую базу заготовок и
переработки сельскохозяйственной продукции и сырья, максимально приближает свою
деятельность к местам их производства в населению, создает комплексную систему заготовок,
что позволяет гражданам на месте сбывать излишки сельскохозяйственных продуктов,
дикорастущую продукцию и приобретать необходимые товары;
2) содействует развитию в сельской местности кооперативов,
личных подсобных хозяйств граждан по выращиванию и откорму скота, птицы,
кроликов, производству овощей, плодов и ягод, а также их первичной переработке
с последующей поставкой на договорной основе кооперативным и иным торговым
предприятиям;
3)
обеспечивает эффективное ведение кооперативного хозяйства, его интенсификацию,
повышение производительности труда работников, экономное использование
имеющихся ресурсов, сохранность кооперативной собственности, внедрение
достижений научно-технического прогресса и передового опыта, проявляет
постоянную заботу о социальном развитии своих членов и трудовых коллективов,
организует подготовку и переподготовку кадров;
4)
всемерно развивает самоуправление и кооперативную демократию.
Функции
бухгалтерии:
-
осуществление правильного учёта и всех финансовых, кредитных и расчётных
операций, а также своевременная проверка всех расчётов предприятия с банком и
другими организациями;
-
правильное и своевременное отчисление от прибыли и других платежей в
бюджет, а также своевременное погашение кредитов учреждений банков;
-
строгое соблюдение кассовой и расчётной дисциплины, расходование
полученных в учреждениях банков средств по назначению, соблюдение порядка
выписки чеков и хранение чековой книжки;
-
своевременное и правильное выявление результатов инвентаризации средств
и расчётов и отражение их на счетах бухгалтерского учёта;
-
своевременное оформление материалов по недостачам, растратам, хищениям
денежных средств, товароматериальных ценностей и по другим злоупотреблениям;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|