рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Экономические инструменты мобилизации и перераспределение финансов

Перераспределительная стадия отличается от распределительной тем, что на этой стадии перераспределяются ранее созданные доходы.

Контрольная функция. Осуществлением соблюдения пропорций в распределительном процессе занимается контрольная функция финансов. Пропорции для разных отраслей различны и складываются при разных условиях и, следовательно, они объективны. Объектом контроля выступает распределительный процесс. Главной же контролируемой пропорцией является пропорция между фондами накопления и потребления.

Появились новые моменты в теории финансов. Одним из них является стимулирующая функция финансов.

Признаки финансов:

1)                Финансы носят денежный характер, однако бывают ситуации, когда в финансовой системе вращаются и натуральные товары.

2)                Финансовые отношения носят распределительный характер.

3)                Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов.

Финансовый источник > финансовые ресурсы > финансовые фонды.

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ МОБИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВ

2.1 Рынок капитала как механизм перераспределения финансовых ресурсов


Финансовый рынок занимает ведущее место в обеспечивающей финансовой системе государства. Отдельные его сектора — фондовый, кредитный, страховой и др. — позволяют с помощью рыночных механизмов координировать деятельность всей финансовой системы, осуществляя движение денежных средств в процессе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта, а также формирования и использования денежных фондов основных субъектов финансовых отношений. Вместе с другими видами рынков (рынком труда, реальных товаров) финансовый рынок является важнейшим атрибутом рыночной экономики.

Субъектами финансового рынка выступают хозяйствующие субъекты, государство, домашние хозяйства, финансово-кредитные учреждения и различные финансовые посредники.

Финансовые посредники обеспечивают непосредственные связи между основными субъектами финансовых отношений, оказывая им помощь в формировании и эффективном использовании денежных фондов. К числу основных финансовых посредников относятся коммерческие и сберегательные банки, кредитные союзы, инвестиционные фонды и компании, пенсионные фонды, страховые компании, фондовые биржи. Находясь между кредиторами и заемщиками, финансовые посредники при необходимости объединяют средства нескольких кредиторов для удовлетворения значительных потребностей заемщиков, а также берут на себя вероятные риски (риск ликвидности, кредитный риск, процентный риск), получая за услуги комиссионное вознаграждение.

Главное назначение финансового рынка состоит в обеспечении эффективного распределения между конечными потребителями финансовых ресурсов. При этом должны учитываться разные, порой диаметрально противоположные интересы участников финансового рынка, большие риски выполнения финансовых обязательств и т.п.

В литературе существуют разные подходы к определению понятия «финансовый рынок». С экономической точки зрения он представляет собой систему экономических отношений, связанных с актами эмиссии ценных бумаг, их размещения, а также актами купли-продажи финансовых инструментов (товаров финансового рынка). С организационной точки зрения финансовый рынок можно рассматривать как совокупность финансовых институтов, экономических субъектов, осуществляющих эмиссию, куплю и продажу финансовых инструментов.

Для России важной целью является создание финансового рынка, выполняющего ряд важнейших функций в механизме рыночной экономики России.

1.                Обеспечение платежей в экономике с минимальными транзакционными издержками для участников сделок.

2.                Привлечение временно свободных средств и обеспечение достаточного уровня кредитования в экономике с минимальными издержками для кредиторов и заемщиков.

3.                Диверсификацию риска между кредиторами, заемщиками и финансовыми посредниками.

4.                Обеспечение перелива капитала.

5.                Возможность адекватной оценки состояния отдельных компаний и экономики в целом по показателям на финансовом рынке.

6.                Возможность воздействовать на уровень инфляции и экономическую активность.

Финансовый рынок — организованная или неформальная система торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги.

Принято выделять несколько основных видов финансового рынка: валютный рынок, рынок золота и рынок капиталов. Последний иногда подразделяется на рынок ценных бумаг и рынок ссудных капиталов. Рынок ценных бумаг, в свою очередь, подразделяется на первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой. Первичный рынок ценных бумаг представляет собой рынок, обслуживающий выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Именно на этом рынке компании получают необходимые финансовые ресурсы путем продажи ценных бумаг. Вторичный рынок предназначен для обращения ранее выпущенных ценных бумаг. На вторичном рынке компании не получают финансовых ресурсов непосредственно, однако этот рынок дает возможность инвесторам при необходимости получить обратно денежные средства, вложенные в ценные бумаги, а также получить доход от операций с ними. Возможность перепродажи ценных бумаг основана на том, что первоначальный инвестор свободен в своем праве владеть и распоряжаться ценными бумагами и может перепродать их другому инвестору.

На биржевом рынке обращаются ценные бумаги, прошедшие листинг, то есть получившие допуск к официальной торговле на бирже. Поскольку условия получения биржевой котировки устанавливаются биржей и могут быть достаточно сложными для некоторых эмитентов, существует внебиржевой рынок, на котором обращаются ценные бумаги, не котируемые на фондовых биржах. Внебиржевой рынок может быть довольно объемным — до 2/3 всего оборота рынка ценных бумаг. Например, в Великобритании функционируют свыше 40 внебиржевых рынков, на которых продаются ценные бумаги более 150 компаний.

Рынок капиталов является основным видом финансового рынка, с помощью которого компании изыскивают источники финансирования своей деятельности:

-                     размещение на рынке ценных бумаг и получение средств инвесторов;

-                     инвестирование полученных финансовых ресурсов в основные средства и текущие активы;

-                     генерирование денежного потока как результата успешной деятельности;

-                     уплата предусмотренных законом налогов;

-                     выплата инвесторам и кредиторам части оставшейся прибыли;

-                     направление на рынок капиталов части прибыли в виде финансовых инвестиций (приложение 1)

Перераспределение капитала в современной рыночной экономике может происходить на различных уровнях.

1. Мировой (межстрановой) и внутристрановой перелив капитала. Для определения способности страны быть донором и акцептором инвестиций на мировом рынке необходимо учесть множество факторов, рассмотрев положение конкретной национальной экономики в международном разделении труда. При этом степень экономического развития часто не может служить критерием для оценки способности страны осуществлять или привлекать инвестиции (что актуально для России). Вместе с тем, хотя нам важен, прежде всего, аспект перелива капитала в экономике России, хотелось бы отметить тот факт, что в целом общемировое движение реальных и финансовых инвестиций оказывает значительное влияние на динамику внутристрановых процессов перелива капитала.

2. Перелив капитала между производственным и непроизводственным секторами экономики. Взаимодействие между двумя секторами (реальным и финансовым) во многом обусловлен историческими и национальными особенностями. Так, условно выделяют американскую, немецкую и смешанную модели фондового рынка. Основным признаком такого деления является важность коммерческих банков и рынка ценных бумаг в обеспечении деятельности производственных единиц. Соответственно, говорят или о банковско-, или о рыночно-ориентированной финансовой системе. Роль банков и рынка ценных бумаг здесь, в конечном счете, определяется принятой моделью корпоративного управления.

В хорошо организованной рыночной системе финансовый и производственный сектора эффективно взаимодействуют, обеспечивая близкое к оптимальному перераспределение ресурсов общества вне зависимости от принятой модели такого взаимодействия. В молодой или разбалансированной рыночной экономике такое взаимодействие может носить совершенно ненормальный или даже конфликтный характер. Для целей настоящей работы понимание характера взаимодействия российского финансового и производственного секторов весьма важно.

Перераспределение капитала внутри производственного и внутри непроизводственного секторов экономики. В данном случае существует ряд самых разнообразных форм этого процесса.

Рынок капитала состоит из двух основных сегментов: кредитной системы и фондового рынка (рынка ценных бумаг).

Государственный бюджет не является рыночным механизмом, но оказывает громадное влияние на функционирование рынка капитала, как уже было отмечено, в директивной экономике бюджетный механизм перемещения финансовых ресурсов полностью подменяет собой последний. Поэтому уместно рассмотрение госбюджета как на уровне сегментов рынка капитала, так и в качестве возможной альтернативы этому рынку.

Остановимся подробнее на каждом из перечисленных механизмов перераспределения финансовых ресурсов.

1. Государственный бюджет.

Государственный бюджет является главным звеном финансовой системы страны и представляет собой централизованные денежные средства, которыми распоряжается государство. Госбюджет - это полный и четкий план доходов и расходов государства на определенный период в соответствии с имеющимися возможностями и поставленными задачами. Госбюджет состоит из нескольких уровней и может быть организован различными способами (жесткая централизация, федеральная бюджетная система).

Формирование доходной части государственного бюджета осуществляется из различного рода бюджетных доходов: налогов, пошлин, платежей в казну, сборов. Кроме того, к бюджетным доходам относят доходы от коммерческого использования государственной собственности. В расходную часть бюджета включаются расходы на социально-культурные мероприятия, поддержку предприятий различных отраслей, управление, оборону и внешнеэкономическую деятельность.

Заметим, что по поводу соотношения понятий «фондовый рынок» и «рынок ценных бумаг» существуют различные позиции. Так, Загалова З.А. считает, что под «фондовым рынком» следует понимать рынок ценных бумаг, основой эмиссии которых послужили реальные фондовые ценности (то есть рынок акций и корпоративных облигаций), тогда как «рынок ценных бумаг» - более широкое понятие, включающее в себя дополнительно рынок векселей, государственных ценных бумаг, производных ценных бумаг и т.д., не имеющие по собой основой конкретные фондовые ценности. Содержание государственных учреждений управления и здравоохранения) и расходы развития (внедрение научно-технических достижений и долгосрочные капитальные вложения в экономику). Поддержка предприятий осуществляется в форме государственных кредитов или безвозмездных субсидий, выделяемых на различных условиях.

Варьирование отраслевой структуры налоговых сборов, а также отраслевой структуры государственных кредитов и субсидий позволяет проводить в жизнь определенную политику межотраслевого перелива финансовых ресурсов в масштабах национальной экономики. Воздействие на процессы перелива капитала может быть косвенным — через изменение прибыльности вложений в различные сферы, и прямым — через бюджетное перераспределение средств. Эффективность такой политики напрямую зависит от участия государства в экономической жизни страны: от уровня бюджетных доходов; от структуры бюджетных расходов; от степени свободы действий органов государственной власти в условиях переплетения экономических и политических интересов различных группировок, действующих в стране.

Степень участия государственного бюджета в рыночной экономике довольно сильно различается от страны к стране (наибольшее участие наблюдается в Швеции, Дании, наименьшее - в США, Англии). Кроме того, в периоды экономического кризиса (особенно не циклического, а структурного кризиса) роль госбюджета может также сильно отличаться от периодов стабильного развития (экономика США во время «Великой депрессии», экономика послевоенной Франции).

2.Рынок банковского капитала.

Рынок банковского капитала - это рынок покупки-продажи специфического товара - ссудного (банковского) капитала, который является денежным капиталом, предоставляемый взаймы за определенную плату (процент). Банки являются основными посредниками на этом рынке и образуют банковскую систему любой рыночной экономики.

Современная банковская система имеет двухуровневую организацию и включает в себя центральный банк и сеть коммерческих банков, связанных друг с другом корреспондентскими отношениями. Такая организация позволяет государству контролировать поведение коммерческих банков, осуществлять выработанную денежно-кредитную политику (поощрение кредитования отраслей экономики, регулирование ставки процента и т.д.)

Баланс любого коммерческого банка состоит из пассивной и активной частей. Формирование пассивной части баланса осуществляется из собственного капитала банка и обязательств банка перед своими клиентами (в основном средств на различных счетах). В пассивах отражается сумма привлеченных банком средств из финансово избыточных отраслей экономики и сумма сбережений населения. Активная часть баланса включает в себя большей частью различные инвестиционные вложения банков, как в виде ссуд предприятиям, так и в форме покупки ценных бумаг. Таким образом, активы показывают направления использования привлеченных ресурсов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.