рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Пенсионные фонды в России

При определении размера материального обеспечения может быть принят во внимание среднемесячный заработок гражданина за полные 12 месяцев непрерывной работы в организациях ядерного оружейного комплекса, предшествующих одному из следующих событий: дню выхода на пенсию; дню выработки страхового стажа на соответствующих работах, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости; дню прекращения осуществления видов деятельности, указанных в Перечне видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса РФ, участие в которой дает право на получение социальной поддержки; дню прекращения работы в организациях ядерного оружейного комплекса.

Граждане, которым установлено материальное обеспечение, имеют возможность реализовать свое право на увеличение его размера путем представления в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, справок о заработке за другие 12 месяцев работы в организациях ядерного оружейного комплекса.

В Федеральном законе №173 названо несколько категорий граждан, которым снижен возраст выхода на пенсию.

Это, прежде всего, женщины, родившие пять и более детей, и матери инвалидов с детства, воспитавшие детей до восьмилетнего возраста; женщины, родившие своих детей и проработавшие установленное законом время на Крайнем Севере, а также инвалиды по зрению I группы и граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты).

Раньше общепринятого срока на пять лет устанавливается пенсия тем, кто проработал не менее 15 лет на Крайнем Севере либо 20 лет в приравненных к таким районам местностях.

Отдельным работникам, например, занятым на подземных горных работах, на морских рыбных промыслах, а также спасателям и пожарным, летчикам, медицинским, педагогическим и творческим работникам досрочные пенсии назначаются независимо от возраста за достаточно длительную профессиональную деятельность [62,с.31].

Статья 27 Закона о трудовых пенсиях в РФ предусматривает 15 категорий тружеников, имеющих право на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общепринятого пенсионного возраста.

Новым пенсионным законодательством сохранены также права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за всеми прежними льготниками, предусмотренными ранее действовавшим законодательством по спискам №1 и №2, они сформированы по производственному признаку, в них включены более 100 производств, каждое из которых соответствует конкретному разделу и подразделу. И применяются они независимо от ведомственной и отраслевой принадлежности, а также независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Также сохраняется право на досрочное назначение пенсии по старости женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет; женщинам на достижение возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью. Для них постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 года №537 сохранено действие прежнего списка производств и профессий текстильной промышленности.

Для других категорий работников также будут применяться прежние льготные списки, в том числе для досрочных пенсий рабочим локомотивных бригад, мастерам, непосредственно занятым на лесозаготовках и лесосплаве и т.д. [34,с.72].

Деятельность негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, формирование и инвестирование пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда. Дополнительное пенсионное обеспечение осуществляется за счет добровольных пенсионных взносов юридических и физических лиц в негосударственные пенсионные фонды. Негосударственные пенсионные фонды Республики Татарстан увеличили в 2007 году по сравнению с 2006 годом объем пенсионных выплат на 65,9% до 84,7 млн.рублей. Размеры собственного имущества фондов увеличились на 30,6% до 2,772 млрд. рублей, в том числе для осуществления уставной деятельности - на 8,8% до 287,9 млн. рублей, вклады учредителей возросли на 95% до 265,3 млн. рублей, пенсионные резервы – на 38,4 % до 2,412 млд. рублей. Количество участников негосударственных пенсионных фондов увеличилось на 19,7% до 289,2 тысяч человек, в том числе получающих пенсии – на 38,1 % до 16,6 тысяч человек.

 Система негосударственного пенсионного обеспечения Республики Татарстан объединяет 8 фондов, в том числе крупнейшие:

 - «Национальный», пенсионные выплаты которого, по итогам 2007 года, составили 70 млн. рублей, собственное имущество -2,165 млрд. рублей, пенсионный резерв – 2 млрд. рублей;

 - «Волга-Капитал», пенсионные выплаты которого составили в 2007 году 3,7 млн. рублей, собственное имущество -235,1 млн. рублей, пенсионный резерв - 174,6 млн. рублей;

 - «Первый промышленный альянс», пенсионные выплаты которого, в 2007 году, составили 1,8 млн. рублей, собственное имущество - 132,1 млн. рублей, пенсионный резерв - 58,8 млн.рублей.

 Помимо вышеназванных, в Республике действуют еще 5 негосударственных пенсионных фондов, в том числе «Берсил», «Овер-фонд», «Казанский вертолетный завод», «Право», «Партнер». Суммарный объем пенсионных выплат этих фондов в 2007 году составил 9,2 млн. рублей, собственного имущества - 240,3 млн. рублей, пенсионных резервов – 180 млн. рублей.

Таким образом, организация пенсионными фондами дополнительного пенсионного обеспечения является целью оказания социальной поддержки граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной, а также граждан, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ядерного оружейного комплекса Российской Федерации в особых условиях труда, главным критерием для установления дополнительного пенсионного обеспечения пенсионными фондами является наличие званий, государственных премий и наград, учрежденных в нашей стране.

3. Совершенствование организации деятельности пенсионных фондов


3.1 Обобщение зарубежного опыта организации деятельности пенсионных фондов


С начала 80-х годов прошлого века страны с развитой рыночной экономикой приступили к полномасштабной пенсионной реформе.

Главная причина - старение населения (в результате снижения рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни). Этот процесс затрагивает все страны, и, в первую очередь, развитые государства, хотя в последние годы быстро стареет (благодаря успехам медицины, увеличению средней продолжительности жизни, политике снижения рождаемости) и молодое население таких, например, стран, как Китай. По данным демографических прогнозов старение населения в развитых странах будет прогрессировать в течение следующих четырех десятилетий [38,с.36].

По мере старения населения и изменений в масштабах и формах занятости (сокращение общей численности занятых, распространение неформальной и частичной занятости, работа на дому) в солидарных пенсионных системах растет доля государственных расходов на поддержку престарелых в ВВП, увеличивается нагрузка на трудоспособных членов общества.

Так, с 1960 по 1985 годы расходы на государственные пенсии в государствах - членах Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) росли в два раза быстрее, чем валовой внутренний продукт (ВВП). Со второй половины 80-х годах благодаря предпринимаемым усилиям по ограничению социальных расходов темпы их роста снизились. В настоящее время страны ОЭСР тратят на пенсии в среднем 9% ВВП и данные заметно различаются по странам. Например, в Австрии расходы на государственные пенсии в составляют около 15%, Италии - 14%, Франции - 13%, США - 6,5%, Японии -5% и Канаде - 4,5% ВВП.

Сегодня системы пенсионного обеспечения, действующие в большинстве стран более 40 лет, достигли своей зрелости. Это означает, что большинство работающих охвачены пенсионными фондами и имеют право на получение пособий в полном размере, население состарилось, доля лиц, делающих взносы в рамках пенсионного обеспечения, уменьшается. По многим пенсионным фондам характерен дефицит по текущим платежам, и, по некоторым оценкам, накопившаяся задолженность системы социального обеспечения составляет от 100 до 250% ВВП той или иной страны.

Эти тенденции поставили вопрос о финансовой состоятельности и эффективности, сложившихся в пенсионных фондах. Финансовый стресс, который испытывают эти фонды, таят в себе серьезные макроэкономические и структурные угрозы. Не последнее место среди экономических, финансовых и социальных последствий старения населения занимают политические аспекты - пенсионеры составляют значительную часть электората, доля работающего населения снижается, а политическая сила пожилых отношений возрастает. Поэтому, начиная с 80-х годов, реформы в пенсионных системах мира стали объективной необходимостью [20,с.65].

В настоящее время существующая государственная (накопительная) пенсионная программа в пенсионных фондах России формируется на солидарной основе, как и программы государственных пенсий во многих других странах мира. Стандартная распределительная (солидарная) пенсионная система основана на налогообложении фонда заработной платы работающих и выплаты пособий пенсионерам из этих средств. Величина пенсионного пособия индивида является функцией заработной платы и трудового стажа, однако без тесной увязки величины заработной платы и пенсий, то есть система в пенсионных фондах предусматривает пособия, которые не увязываются с объемом взносов. Уровень взносов в государственные пенсионные фонды колеблется от 5% в Канаде до 27% в США. В некоторых других странах (США, Япония, Германия и Канада) эти взносы платят поровну работники и предприниматели, в других (Франция, Италия, Швеция) работодатели берут на себя большую часть бремени. В большинстве государственных пенсионных системах стран мира (кроме Италии) ограничивается заработок, с которого делают взносы [17,с.77].

Третьим элементом пенсионных фондов разных стран являются личные добровольные пенсионные планы. Они функционируют на основе полного финансирования и предусматривают четко определенные взносы в негосударственные пенсионные фонды, работники и пенсионеры сами несут инвестиционные риски по своим сбережениям.

Все пенсионные системы развитых стран представляют собой сочетание названных трех схем в различных пропорциях (см. таблицу 3.1.1).

Фактически многие развитые страны пришли к пенсионной системе, сочетающей управляемые государством пенсионные фонды с находящимися в частном управлении пенсионными фондами по месту работы и личными сберегательными пенсионными счетами в пенсионных фондах для удовлетворения потребностей групп населения со средними и более высокими доходами. Однако решающая роль в обеспечении доходов пенсионеров принадлежит государственным пенсионным фондам.

В начале 90-х годов под эгидой Всемирного банка было предпринято первое глобальное комплексное исследование проблем старения населения и пенсионного обеспечения. В итоговом докладе «Предупреждение кризиса старения: политика защиты престарелых и содействия экономическому росту» (1994 года) содержится оценка функционирующих схем пенсионных фондов мира и перспектив их развития с точки зрения определенной системы критериев, разработаны концептуальные подходы к пенсионному реформированию, обобщены практические действия отдельных странах в этой области.

При анализе деятельности пенсионных фондов зарубежных государств очевиден вывод, что интересы финансового обеспечения лиц пенсионного возраста и экономического роста наилучшим образом обеспечиваются, если развиваются три пенсионные системы:

1) управляемая государством распределительная система, предусматривающая обязательное участие и преследующая ограниченную цель сокращения нищеты среди престарелых;

2) находящаяся в частном управлении обязательная накопительная система;

3)добровольная накопительная система.


Таблица 3.1.1 Пенсионные системы некоторых зарубежных стран

страна

Финансирование

Возраст выхода на пенсию (муж/жен)

Период уплаты страховых взносов

За какой период учитываются доходы для начисления пенсии

Максимальный коэффициент замещения

Индексация пособий

США

Частично накопительная

65/66

35

Весь трудовой период

41,0

По индексу потребительских цен

Япония

Частично накопительная

60/55

40

Весь трудовой период

30

Чистая з/п

Германия

Распределительная

65/65

40

Весь трудовой период

60

Чистая з/п

Франция

Распределительная

60/60

38

Наиболее выгодные 12 лет

50

По индексу потребительских цен/ брутто з/п

Италия

Распределительная

62/57

40

Последние 5 лет

80

В соответствии с индексом потребительских цен

Великобритания

Распределительная

65/60

50

Весь трудовой период

20

В соответствии с индексом потребительских цен

Канада

Распределительная

65/65

40

Весь трудовой период

25

В соответствии с индексом потребительских цен

Швеция

Частично накопительная

65/65

30

Наиболее выгодные 15 лет

60

В соответствии с индексом потребительских цен


Тем самым происходит разделение трех основных функций систем финансового обеспечения лиц пенсионного возраста - перераспределение доходов, накопление средств и страхование. Первая система в данном случае выполняет функцию перераспределения доходов, а вторая и третья -накопление средств и все три обеспечивают совместное страхование от многих факторов риска в преклонном возрасте. В настоящее время большинство пенсионных систем развитых государств сочетают в себе все три функции и в одном государственном пенсионном фонде [24,с.32].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.