E(z)==0,72;
Z=-055;
Qopt=34*(30+14)-0,55*19,9-100=1385 шт.
Поскольку другие поставщики предлагают свою продукцию по
ценам, которые зависят от объема заказа, то есть предлагают скидки за объем, то
можно скорректировать оптимальный объём заказа с учетом этих ценовых скидок.
Предприятию предлагаются следующие скидки:
-
при объеме заказа до 800 деталей цена составляет 80 копеек;
-
при объеме заказа 800-2000 деталей цена составляет 75 копеек;
-
при объеме заказа более 2000 деталей цена составляет 68 копеек.
Подходящими формулами для этого случая будут формулы
для модели с фиксированным объемом. Отыскивая решение для экономического
размера заказа, получаем:
- при
цене 0,8 грн. объем заказа должен составлять Q=1400 шт.;
-
при цене 0,75 грн. объем заказа должен составлять Q==1446
шт.;
-
при цене 0,68 грн. объем заказа должен составлять Q==1519
шт.
Из расчетов делаем вывод, что при ценах 0,8 и 0,68 грн.
осуществлять заказ не выгодно, поскольку при этих ценах оптимальный объем
заказа не попадает в нужные интервалы скидок. Оптимальное решение будет при
цене 0,75 грн. и общие затраты составят:
TC=5880*0,75+*20+*0,75*0,15=4573
грн.
Проверим сумму затрат при объеме заказа в 2000 единиц:
TC=5880*0,68+*20+*0,68*0,15=4159,2
грн.
Таким образом, при использовании ценовых скидок
оптимальный объем заказа составляет 2000 единиц изделий.
Рассмотрим, как изменяется себестоимость при различных методах
оценки расходования запасов в производстве (ФИФО, ЛИФО и средневзвешенной
себестоимости). В качестве примера рассмотри учет готового покупного изделия
УФ125-6. Предприятие введет учет по методу ФИФО, мы же рассмотрим два других
метода. Исходные данные приведены в таблице 3.4, метод средневзвешенной
себестоимости рассмотрен в таблице 3.5, метод ФИФО рассмотрен в таблице 3.6,
метод ЛИФО – в таблице 3.7.
Табл.3.4
– Исходные данные
Показатели
|
Количество единиц,
шт.
|
Цена за единицу,
грн.
|
Стоимость, грн.
|
Остаток запасов на 1.04
|
600
|
30
|
18000
|
Приобретено:
|
|
|
|
10 апреля
|
200
|
31
|
6200
|
15 апреля
|
400
|
35
|
14000
|
25 апреля
|
800
|
38
|
30400
|
Всего приобретено
|
1400
|
|
|
Отпущено в производство:
|
|
|
|
12 апреля
|
400
|
|
|
20-27 апреля
|
1000
|
|
|
Всего расход
|
1400
|
|
|
Остаток на 1 мая
|
600
|
|
|
Табл. 3.5 - Метод средневзвешенной
себестоимости
Показатели
|
Количество единиц,
шт.
|
Цена за единицу,
грн.
|
Стоимость, грн.
|
Всего запасов для
производства
|
2000
|
34.3
|
68600
|
Израсходовано
|
1400
|
34.3
|
48020
|
Остаток на 01.05
|
600
|
34.3
|
20580
|
Расчет
средневзвешенной себестоимости единицы запаса:
(18000+6200+14000+30400)/(600+1400)
= 34,3 грн.
Табл. 3.6 - Метод
ФИФО
Показатели
|
Количество
единиц, шт.
|
Себестоимость
единицы, грн.
|
Стоимость,
грн.
|
Расход
запасов 12.04
|
400
|
30
|
12000
|
20.04
|
200
|
30
|
6000
|
23.04
|
200
|
31
|
6200
|
25.04
|
400
|
35
|
14000
|
27.04
|
200
|
38
|
7600
|
Всего
израсходовано
|
1400
|
|
45800
|
Остаток
на 01.02
|
600
|
38
|
22800
|
Табл. 3.7 - Метод
ЛИФО
Показатели
|
Количество
единиц, шт.
|
Себестоимость
единицы, грн.
|
Стоимость,
грн.
|
12.04
|
400
|
38
|
15200
|
20.04
|
400
|
38
|
15200
|
23.04
|
400
|
35
|
1400
|
25.04
|
200
|
31
|
6200
|
Всего
израсходовано
|
1400
|
|
50600
|
Остаток
на 01.02
|
600
|
30
|
18000
|
Стоимость списанных запасов наибольшей является при методе ЛИФО. В
финансовой отчетности предприятия прибыль от операционной деятельности при
этом методе будет наименьшей.
Заключение
Управление запасами как
элементом оборотных активов с точки зрения высшего менеджмента - это
балансирование между двумя целями, взаимоисключающими друг друга в своих
полярных точках: сокращение совокупных затрат, направленных на содержание
запасов, и обеспечение максимальной надежности производственного процесса.
Эффективное управление запасами
позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного
цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего
хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие
активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и
реализации специальной финансовой политики управления запасами.
Основной задачей управления
запасами является оптимизация их общего размера и структуры при минимизации
затрат на приобретение и хранение, а также обеспечение эффективного контроля за
их движением.
Наиболее значимыми факторами,
которые оказывают влияние на объем запасов хозяйствующего субъекта, являются
следующие: условия приобретения запасов (величина партий, частота заказа,
скидки в цене); условия реализации готовой продукции (изменение объемов продаж,
скидки в цене, состояние спроса, развитость товаропроизводящей сети); условия
производственного процесса (длительность подготовительного и основного
процесса, материалоемкость продукции); издержки по хранению запасов (складские
расходы, порча, замораживание средств).
В данной курсовой работе была
рассмотрена система управления запасами на промышленном предприятии ООО
«Химпродукт».
Результат анализа процесса
управления материальными запасами на данном предприятии позволяет утверждать,
что используемая стратегия управления запасами не соответствуют рыночным
принципам хозяйствования. Отсутствует целевой подход к формированию и хранению
запасов. Управление запасами материальных ресурсов и финансово-хозяйственной
деятельностью предприятия осуществляется изолированно. Рационализация запасов
не рассматривается как крупный резерв экономического роста. Предприятие
недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности,
ограничиваясь лишь констатацией нехватки или излишка запасов. Отсутствует
информация, позволяющая дать количественную оценку влияния уровня запасов на
конечный результат деятельности предприятия.
В данной курсовой работе была
осуществлена попытка применить методологию построения моделей управления запасами
к конкретному предприятию. Опираясь на предоставленную информацию мною был
проведен анализ номенклатуры запасов, выделены наиболее важные позиции и
применительно к одной из них были рассмотрены различные модели оптимизации
объема заказа.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бланк И.А.
Управление активами. – К.: «Ника-Центр», 2000. - 720с.
2. Бригхем Ю., Гапенски Л.
Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т./Пер. с англ. под ред. В.В.
Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 2000. Т.2. – 669с.
3. Ван Хорн Дж.
К. Основы управления финансами: Пер с англ./ Гл. ред. Серии Я.В. Соколов.- М.:
Финансы и статистика, 1996. – 400с.
4. Вильям Дж. Стивенсон. Управление производством / Пер. с англ. – М.:
ООО «Издательство «Лаборатория базовых знаний», ЗАО «Издательство БИНОМ», 1998.
– 928с.
5. Грабова Н.Н., Добровский В.Н. Бухгалтерский учет в производственных
и торговых предприятиях, 2000.: Учеб. Пособие для студентов ВУЗов/Под. ред.
Н.В. Кужельного.- К.: А.С.К., 2000.- 624с.
6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и
статистика, 2000.- 768с.
7. Ковалев В.В.
Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. –
2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1996.- 625с.
8. Кудрявцев В.М. и др. Модели
управления запасами: Уч. пособие. – М.: 1987. – 150с.
9. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент:
Управление денежным потоком предприятия. – М. ,1995. – 400с.
10. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной
деятельности предприятий: 4-е изд., перераб. и доп.- Минск.: ООО «Новое знание»,
1999.- 688с.
11. Уткин.
Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: Зеркало, 2001. – 272с.
12. Финансовый
менеджмент: Учебник для вузов / Н.Ф. Самсонов, Н.П. Баранникова, А.А. Володин и
др.; Под. ред. проф. Н.Ф. Самсонова.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.- 495с.
13. Чейз, Ричард,
Б. Эквилайн, Николас Дж. Якобс, Роберт, Ф. Производственный и операционный
менеджмент, 8-е издание.: Пер. с англ.: М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. –
704с.
14. Шим Дж. К.,
Сигел Джоэл А. Методы управления стоимостью и анализа затрат/ Пер. с англ.- М.:
Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996.- 344с.
15. Шим Дж. К.,
Сигел Джоэл А. Финансовый менеджмент/ Пер. с англ.- М.:
Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996.- 400с.
16. Эддоус М.,
Стэнсфилд Р. Методы принятия решений / Пер. с англ. под ред. член-корр. РАН
И.И. Елисеевой. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. – 590с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|