рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ издержек обращения в торговле

Средние общие издержки фирмы Ac определяются  путем деления общих издержек  Tc на соответствующий объем производства фирмы, то есть

               Ас = Tc/Q = AFc + AVc.

Поведение средних общих издержек Ac определяется:

a)   поведением средних переменных издержек (AVc);

b)   поведением средних постоянных издержек (AFc), которые уменьшаются с увеличением объема выпуска.

Как было сказано выше, постоянные издежки не зависят от количества производимых продуктов. Переменные издержки зависят от объема производства, и зависимость эта неоднозначная. На первом этапе увеличения производства переменные издержки уменьшаются, так как сказывается воздействие роста масштабов производства. Но начиная с определенного момента последовательное добавление единиц переменного ресурса (например труда) к фиксированному ресурсу (земле, капиталу) приносит уменьшающиеся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую добавочную единицу изменяющегося ресурса. Это экономическое явление получило наименование “закона убывающей отдачи”. Обязательно следует иметь ввиду, что данный закон справедлив лишь при условии, что производственные способности ресурсов остаются неизменными. Если, например, увеличивается число рабочих, то их квалификация остается неизменной. Графически соотношение постоянных и переменных издержек при увеличении производства изображено в приложении №2. Знание соотношения постоянных и переменных издержек имеет большое значение при определении возможностей увеличения производства    без дополнительных капиталовложений в совершенствование производства. Кроме того, на графике показаны возможности резкого увеличения производства продукции при неожиданно возросшем спросе.

Научная классификация издержек обращения предопределя­ется содержанием и структурой занятого в торговле живого и овеществленного труда, характером услуг, оказываемых торговле другими отраслями  хозяйства. В соответствии с этим издержки обращения торговли делятся на следующие группы:


Ø     оплата труда работников;

Ø     оплата услуг других отраслей на­родного хозяйства (транспорта, связи, коммунального хозяйства и др.);

Ø     материальные затраты (амортизация основных средств и тары, износ спецодежды и малоценного оборудования, расход топлива, упаковочных материалов и т. п.);

Ø     материальные потери (товаров и тары при перевозке, хранении и продаже);

Ø     прочие расходы.


Такая дифференциация издержек обращения позволяет уста­новить соотношение между затратами живого и овеществленного труда в торговле, исчислить меру оплачиваемых услуг других отраслей, более рационально управлять трудовыми и технологи­ческими процессами.

Для целей учета, анализа и планирования издержек обраще­ния установлена их номенклатура для розничной и оптовой тор­говли. Согласно этой номенклатуре к прямым затратам магазинов, оптовых баз и складов относятся следующие расходы: 

Ø     на железнодорожные, водные и воздушные перевозки;

Ø     автомобиль­ный и гужевой транспорт;

Ø     заработную плату (основную и допол­нительную), аренду и амортизацию основных средств;

Ø     содержа­ние зданий, помещений, сооружений и инвентаря;

Ø     текущий ремонт;

Ø     на хранение, подработку, подсортировку и упаковку то­варов, содержание холодильных установок;

Ø      проценты за кредит;

Ø     рекламу;

Ø      недостачи товарно-материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм, а также сверх норм убыли;

Ø     рас­ходы и потери по таре; отчисления на подготовку кадров и др.

Кроме указанных прямых расходов, в издержки обращения розничной и оптовой торговли включаются косвенные расходы, связанные с содержанием административно-управленческого ап­парата вышестоящих звеньев, эксплуатацией складов и баз роз­ничных организаций, часть которых возмещается предприятиями общественного питания или другими учреждениями, пользующи­мися услугами этих складов. В общественном питании издержки включают затраты по завозу и обработке сырья и продуктов, про­изводству и продаже кулинарных изделий и покупных товаров, а также по организации обслуживания посетителей.

Издержки обращения исчисляются в абсолютной сумме и в процентном отношении к товарообороту. В результате увеличения объема деятельности торговли, роста численности работников и количества торговых предприятий расходы государства по содер­жанию торговли непрерывно возрастают. Сумма издержек обращения не дает, однако, достаточно полного представления об удешевлении или удорожании торговли. Главным измерителем издержек обраще­ния является их уровень.

Уровнем издержек обращения называ­ется отношение суммы издержек обращения к товарообороту, выраженное в процентах (удельный показатель). В каждом товаропроводящем звене издержки, кроме того, измеряются в процен­тах к товарообороту отрасли (розничной торговли, оптовой тор­говли, обороту общественного питания). В отдельных звеньях (заготовительных и оптовых плодоовощных организациях) из­держки обращения могут измеряться на единицу (тонну) заготовленной или реализованной продукции.

При определении эффективности торговли и общественного питания издержки обращения могут исчисляться по отношению к фонду заработной платы, в расчете, на одного работника и на 1 м2 торговой площади, на стоимостную единицу основных и обо­ротных средств.

Уровень издержек обращения, взятый за длительный период, характеризуется четко выраженной тенденцией к снижению.

В этой тенденции нашли проявление общие закономерности развития нашей экономики, совершенствование и повышение эф­фективности общественного производства, улучшение планирова­ния и управления системой торговли.

Уровень издержек обращения складывается под влиянием со­вокупности народнохозяйственных и внутриотраслевых факторов:

Социально - экономических, организационных, связанных с науч­но-техническим прогрессом, ростом производительности общест­венного труда.                                

Так, высокие темпы развития производства и рост пла­тежеспособного спроса населения  способствуют неуклонному увеличению розничного товарооборота, совершенствованию его структуры, ускорению процесса реализации товаров, что значи­тельно замедляет увеличение суммы издержек обращения и при­водит к снижению их уровня.

Принцип размещения производительных сил, осуществление комплексных программ по освоению и разви­тию хозяйства новых районов способствуют правильному райони­рованию сбыта, улучшению экономических связей, рационализа­ции путей и звенности товародвижения. Это в свою очередь повышает эффективность использования различных видов тран­спорта, ведет к внедрению новейших и специализированных тран­спортных средств, ускорению доставки грузов, увеличению объе­ма перевозок товаров в контейнерах, а также в пакетированном виде. Все это наряду с комплексной механизацией и автоматиза­цией погрузочно-разгрузочных и складских работ способствует сокращению уровня издержек по транспортированию и хранению товаров.

Резервами снижения расходов по таре являются технический прогресс в тарной промышленности, бережное потребление основ­ного сырья и готовой тары. За сохранность тары должна быть повышена ответственность не только торговых, но и тарособирающих организаций.

Снижению расходов будет содействовать осуществление курса на внедрение контейнерного хранения и доставки товаров, более широкое использование тары-оборудования. А это позволит уп­ростить задачу механизации погрузочно-разгрузочных работ, со­кратить простои транспорта, снизить потери товаров, рациональ­нее использовать складские площади.

Для снижения расходов по хранению товаров необходимо уси­лить воздействие торговли на поставщиков, добиваться повыше­ния их качества, соблюдения предельных сроков выполнения заказов и графиков завоза товаров в торговую сеть.

Непрерывное укрепление материально-технической базы тор­говли, реконструкция и техническое перевооружение действую­щих предприятий влекут за собой увеличение расходов по их содержанию и амортизации. В то же время расширение масшта­бов внедрения новой техники, новых видов машин, оборудования, аппаратов и приборов имеет огромное значение для снижения уровня издержек обращения в связи с ростом производительно­сти труда, сокращением времени обращения товаров, уменьшени­ем товарных потерь.

Снижение издержек обращения непосредственно связано с развитием прогрессивных форм и методов продажи товаров, ук­рупнением торговых предприятий и централизацией управленче­ских функций. На крупных предприятиях создаются условия для лучшего использования техники и рабочей силы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочих рас­ходов.

Важным условием снижения уровня издержек обращения яв­ляется неуклонное повышение производительности труда в от­раслях народного хозяйства, услугами которых пользуются тор­говые организации и предприятия.

В общественном питании экономия издержек обращения обес­печивается в связи с массовым переходом на централизованное производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изде­лий в пищевой промышленности, на фабриках-кухнях, фабриках заготовочных, в крупных столовых с последующей доставкой этой продукции на предприятия общественного питания.

Проблема снижения издержек особенно важна в оптовой пло­доовощной торговле, где еще велики потери товаров. Здесь необ­ходимо строить и рационально размещать современные храни­лища для картофеля, овощей и фруктов, внедрять прогрессивные методы храпения продукции, развивать контейнерные перевозки и хранение в них картофеля и овощей.

В заготовительных организациях снижение издержек дости­гается за счет упразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качества заготовительной продукции путем сорти­ровки, калибровки, упаковки и хранения ее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительных расходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями и торговыми организациями, обеспечивать усиле­ние в закупках и сбыте излиш­ков  продуктов.

2.4.          Издержки обращения по звеньям торговли, отраслям деятельности, торговым системам и группам товаров

В соответствии с особенностями деятельности, различной ролью в товарном обращении уровень и структура издержек об­ращения в различных отраслях торговли неодинаковы (табл. 1).

Таблица 1

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ РОССИИ

(в процентах к товарообороту каждой отрасли)


Отрасли торговли

Годы

1980

1985

1990

1995

1998

2000

Розничная торговля

6,80

6,92

6,99

7,02

7,04

7,02

Оптовая торговля

1,20

1,43

1,37

1,45

1,43

1,41

Из табл. 1 видно, что в розничной торговле уровень издер­жек обращения выше, чем в оптовой. Это объясняется значитель­но большими расходами в розничной торговле по оплате труда, содержанию помещений, оплате кредитов и др.

В оптовой торговле товары реализуются крупными партиями, что обусловливает относительно низкий уровень издержек, хотя уровень транспортных расходов в оптовой торговле значительно выше.

По мере усиления роли оптовой торговли в товароснабжении, повышения доли товарных запасов на складах будут увеличи­ваться ее расходы по фасовке, хранению, подсортировке и упа­ковке товаров.

Наиболее высокий уровень издержек имеют предприятия об­щественного питания. Это объясняется совмещением в этой от­расли торговых и производственных функций. В общественном питании значительно выше уровень расходов по заработной пла­те, амортизации основных средств, стирке и износу белья. В из­держках общественного питания в отличие от торговли имеются расходы по топливу, пару и электроэнергии, износу столового белья и посуды, обусловленные процессами производства орга­низации потребления пищи.

Увеличение в товарооброте доли продукции собственного про­изводства приводит к значительному росту издержек производ­ства и обращения в общественном питании.

Издержки обращения неодинаковы и по отдельным группам товаров. Свойства непродовольственных товаров и особенности торговли ими в целом обусловливают более низкий уровень их издержек обращения по сравнению с продовольственными това­рами. В отличие от продовольственных товаров непродовольствен­ные поставляются сравнительно более крупными партиями, с бо­лее высокой средней ценой, что ведет к снижению расходов по их транспортированию. Здесь значительно ниже естественная убыль, расходы по подработке, подсортировке и упаковке товаров.

Еще более заметно различаются издержки обращения по от­дельным видам товаров. Больших затрат требует продажа ово­щей, хлеба, рыбы, культтоваров, товаров хозяйственного назна­чения и др.

Значительные колебания уровня издержек обращения выдви­гают необходимость более точного определения их величины по конкретным товарам в оптовой и розничной торговле города и села, на предприятиях общественного питания, в заготовительных организациях. Необходимость в уточненных расчетах вызывается также требованиями установления научно обоснованных торго­вых скидок по товарам для совершенствования нормативного планирования издержек обращения, выявления резервов и уст­ранения непроизводительных потерь.

При изучении издержек обращения по товарам используются показатели специализированной торговой сети, документального выборочного учета, коэффициенты сравнительной издержкоемкости, экономико-математические методы.

Известное представление об уровне издержек по товарным группам могут дать показатели первичного бухгалтерского учета узкоспециализированных магазинов. Вместе с тем эти данные нельзя распространять на всю торговую сеть из-за незначитель­ного удельного веса специализированных магазинов и более низ­кого в них уровня издержек обращения по сравнению с универ­сальной торговлей.

Примерные уровни издержек обращения по товарным группам на базе существующего учета можно определить методом распре­деления расходов на основе коэффициентов сравнительной издержкоемкости товарных групп.

Под издержкоемкостью в торговле понимается сумма расхо­дов, приходящихся на 1 руб. (или 100 руб.) оборота, что по своему численному значению совпадает с уровнем издержек (в процентах к товарообороту). Коэффициенты издержкоемкости по­казывают соотношение уровней расходов каждой товарной груп­пы по отношению к товару, принятому за базу сравнения. Для расчета используются отчетные данные об издержках обращения и экономические показатели, отражающие затраты по каждой статье издержек обращения. К числу таких факторов-показателей можно отнести затраты времени на реализацию единицы каждого вида товара, средние цены, соотношение общего (брутто) и чи­стого (нетто) веса перевозимых товаров, средний товарный за­пас и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.