Учитывая многообразие
показателей финансовой устойчивости, различие уровня их
критических оценок и возникающие в связи с этим сложности
в оценке кредитоспособности предприятия и риска его банкротства,
многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют
использовать метод диагностики вероятности банкротства
— интегральную
оценку финансовой устойчивости на основе
скорингового анализа. Методика кредитного
скоринга впервые была предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 40-х гг. Сущность
этой методики — классификация предприятий по степени риска исходя из
фактического уровня показателей финансовой
устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.
Рассмотрим простую скоринговую модель с тремя
балансовыми показателями (табл. 4).
I класс — предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости,
позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;
II
класс — предприятия, демонстрирующие некоторую степень
риска по задолженности, но еще не рассматривающиеся как рискованные;
III класс — проблемные предприятия;
IVкласс – предприятия с высоким риском банкротства даже после
принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют
потерять свои средства и проценты;
Vкласс — предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.
Таблица 2.4 – Группировка
предприятий на классы по уровню платежеспособности
Показатель
|
Границы классов
согласно критериям
|
1 класс
|
2 класс
|
3 класс
|
3 класс
|
5 класс
|
Рентабельность
совокупного капитала, %
|
30 и выше
(50 баллов)
|
29,9-20
(49,9-35 баллов)
|
19,9-10
(34,9-20 баллов)
|
9,9-1
(19,9-5 баллов)
|
Менее 1
(0 баллов)
|
Коэф. Текущей
ликвидности
|
2,0
(30 аллов)
|
1,99-1,7
(29,9-20
баллов)
|
1,69-1,4
(19,9-10 баллов)
|
1,39-1,1 (9,9-1
баллов)
|
1 и ниже (0
баллов)
|
Коэф.
Финансовой независимости
|
0,7 и выше (20
баллов)
|
0,69-0,45
(19,9-10)
|
0,44-0,30
(9,9-1)
|
0,29-0,20
(5-1 баллов)
|
Менее 0,2 (0
баллов)
|
Продолжение
таблицы 2.4
|
Границы классов
|
100 баллов и
выше
|
99-65 баллов
|
64-35 баллов
|
34-6 баллов
|
0 баллов
|
Таким
образом, можно сделать вывод, что для диагностики вероятности банкротства в
различающихся экономических условиях используются различные методики. Все
методы можно условно разделить на три подгруппы:
1)
анализ обширной системы критериев и признаков (основные и
неосновные индикаторы);
2)
анализ ограниченного круга показателей;
3)
анализ интегральных показателей.
Так
как большинство методик было разработано в Америке и Западной Европе, то
возможность их применения в условиях российской экономике практически
отсутствует.
Современная российская
экономика накануне ее реформирования именовалась экономикой развитого
социализма. Она формировалась многие десятки лет и обрела ряд специфических
характеристик, совершенно неведомых рыночной экономике.
1. В отличие от
рыночной экономики, где предприятия создаются и находят свое место на карте
страны как продукт инициативы предпринимателей, заинтересованных в доходах от
открывающихся рынков, российская экономика в основном была выстроена после 30-х
годов на основе централизованных планов из расчета единых и достаточно низких
энергетических и транспортных тарифов.
Предприятия
строились очень крупными и, в силу этого, негибкими. Каждое предприятие обычно
специализировалось на своих производственных функциях. Дублирования (и
потенциальной конкуренции) допускалось очень мало.
В результате
создалась сеть очень больших, малогибких предприятий с высокой степенью
монополизма, с высокой энергоемкостью и значительной зависимостью от
транспортной сети. Многие из них оказались совершенно неконкурентоспособными,
когда на российский рынок стали поступать импортные товары.
2. Если в одни
предприятия вкладывалось избыточно много средств, другие из-за дефицита
капитальных вложений едва развивались. В результате накопилась достаточно
высокая доля откровенно устаревших предприятий — малопроизводительных шахт,
чугунолитейных заводов. К сожалению, многие такие предприятия являются градо- и
поселкообразующими, однако в условиях рынка они оказались лишними.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|