рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ хозяйственной деятельности ОАО Мясокомбинат "Пятигорский"

- синтез и выбор отдельных компонентов и фрагментов путей развития ведется как сверху вниз, от общего к частному, так и параллельно;

- на каждом этапе и уровне детализации и параллелизма осуществляются целенаправленные встречные преобразования и координация глобальной и локальных целей, взаимодействия в общей системе с целью получения наиболее эффективного решения целевого критерия. Процесс декомпозиции целевой функции  представляет собой формирование дерева функций. Дерево функций может быть представлено в виде развернутого графа, таблиц, схем и т.п. При декомпозиции производится выделение составляющих и уровней параллелизма. Функцию сложности для организационно-технических систем можно считать аддитивной, тогда сложность ОХД

,

где  – сложность -й подсистемы.

Рис.3.1 Схема основных элементов
декомпозиционно-координационного подхода

Сложность систем оценивается по некоторым показателям, наиболее часто используемые – это количество элементов: при числе элементов до 103 − простые, если элементов (104-107) – это сложные, при (107-1030) − очень сложные и т.д. [6].

Если  декомпозируемая система, то после применения к  декомпозиции  получим множество подсистем .

.

Полученные подсистемы могут быть расчленены на подсистемы более нижнего уровня.  может быть разбито на  и т.д. Укрупнено подход может быть представлен в виде последовательности, представленной на рис.3.2. Требования к системе могут быть заданы в виде некоторого набора функций-требований:

,

где  – исходные требования к системе.

Рис.3.2 Иерархия декомпозиции системы

Система допускает декомпозицию 1-го уровня на подсистемы, требования к которым могут быть связаны с исходными требованиями. Каждая подсистема в виде требования к ней представляется как кортеж:

,

где  – требования, отраженные в функциях -й подсистемы,  – количество подсистем.

Каждая подсистема допускает декомпозицию на компоненты (процессы), которые могут быть однозначно связаны с исходными требованиями 1-го уровня допускающими уточнение требований и детализацию, соответствующую уровню процессов, т.е. каждый процесс представляется как кортеж:

,

где  – -я функция -го процесса,  – число процессов.

Дальнейшая декомпозиция состоит в разбиении процессов на подпроцессы. Будем иметь следующий кортеж для каждого подпроцесса:

,

где  – -й подпроцесс -го процесса -й подсистемы.

Процесс развития ОХД, включает изменение целей, фонда развития, изменение по периодам времени состава элементов системы, их характеристик, взаимосвязей, перераспределение функций, выполняемых элементами системы.

Если учитывать состояния и функции, выполняемые системой, то формально структура ОХД,  описывается системой множеств

,

(3.5)

где  – множество элементов, образующих систему;  – множество связей между элементами;  – множество состояний элементов;  – множество функций, выполняемых системой  по ее элементам . Для ряда ОХД целесообразно рассматривать множество , состоящее из двух:  – множество элементов типа «узел» и  – множество элементов типа «дуга». Тогда на множестве  задан граф

.

Задача состоит в определении оптимальных структурных изменений в системе  и формировании согласованных программ (П) развития, направленных на реализацию намеченных структурных изменений наиболее эффективным способом.

В зависимости от постановки могут рассматриваться одношаговые задачи, состоящие в определении оптимального варианта структуры  для какого-то заданного момента времени  и многошаговые, определяющие последовательность изменения структур (траектории ее развития)

.

Задача данного типа формализовано записывается в виде: достичь

при ограничениях

;

.

Здесь  – заданные показатели качества траектории развития систем , ; ограничения задаются аналитическими зависимостями  или алгоритмически .

Сложность формализации и решения исследуемых задач связана, прежде всего, с необходимостью моделирования развития большого числа взаимосвязанных элементов структуры, учета ограничений на размеры фонда развития, на ресурсы, учета неопределенности и риска, характеристик и особенностей как производства, так и рынка, влияющих на качество функционирования ОХД.

Как правило, ресурсы, выделенные на развитие системы в виде фонда развития ограничены. При формировании стратегии развития необходимо учитывать различного рода ограничения: на ресурсы, на динамику реализаций инвестиций, на технологию развития отдельных элементов ОХД, на последовательность и очередность выполнения этапов развития. Эти ограничения влияют на возможность перехода от одного варианта системы к другому  в интервале.

Задача состоит в выборе оптимальной по периодам  последовательности структур , удовлетворяющей заданному набору условий и ограничений.

Критерии оптимизации развития ОХД условно можно разбить на две группы, характеризующие качественно разные стороны процесса развития ОХД. В одном случае оценивается конечное состояние ОХД, независимо от процесса его достижения, в другом – траектория развития ОХД на достаточно широком диапазоне изменения конечного состояния.

В зависимости от целей развития ОХД могут использоваться компромиссные критерии, например, на начальных этапах развития системы требуется достижение заданных показателей в каждый период развития, а затем обеспечение наиболее высоких показателей в конце горизонта планирования. Используются различные типы критериев (стоимостные, натурально-вещественные, временные и др.), отличающиеся содержательной интерпретацией, способами формализации, требованиями к системе ограничений и т.п.

Выбор и относительная важность того или иного критерия связаны не только со спецификой развития и функционирования ОХД, но и с общей структурой его экономико-математических моделей. Выделены основные группы ограничений, в рамках которых осуществляется развитие и функционирование ОХД:

- ресурсные ограничения (на ресурсы, фонд развития и т.п.) и ограничения на производственные мощности;

- балансные ограничения, устанавливающие взаимосвязи между отдельными элементами и подсистемами;

- ограничения на значения технико-экономических показателей, характеризующих различные аспекты развития и функционирования системы;

- ограничения на очередность, этапность и технологическую реализуемость вариантов развития системы;

- структурообразующие ограничения на множество структурных отношений, определяющих «топологическое пространство» системы и др.


4. Характеристика предприятия и его экономической деятельности


Тема дипломной работы рассматривается на примере предприятия пищевой промышленности - ОАО мясокомбинат «Пятигорский», расположенный по адресу г. Пятигорск ул. Фабричная 7, тел. 5-24-63.


        4.1. Характеристика предприятия


ОАО мясокомбинат «Пятигорский» является одним из старейших предприятий города Пятигорска.

Предприятие было создано на базе частной скотобойни, построенной в 1914 году. За время существования мясокомбинат прошел этапы становления и развития, постоянно ведутся реконструкция и совершенствование имеющихся производственных мощностей, а также строительство и ввод в эксплуатацию новых.

Являясь государственным предприятием, мясокомбинат «Пятигорский» работал стабильно, постоянно выполняя и перевыполняя плановые задания. Неоднократно награждался Красными Знаменами в соц. Соревнованиях.

В 1992 году в процессе приватизации предприятие преобразовано в Акционерное общество открытого типа с частной долевой собственностью. Численность работающих – 300 человек.

Основные направления работы предприятия – расширение производства, укрепление материально – технической базы цехов, наращивание объемов, улучшение качества продукции и обновление ассортимента вырабатываемой продукции в соответствии с потребительским спросом.

Основные производственные цеха:

-       колбасный цех

-       полуфабрикатный цех

-       консервный цех

-       ливерное отделение

-       отделение производства пищевых жиров

-       отделение производства сухих кормов.

Ввоз и вывоз, готовой продукции и материалов осуществляется автотранспортом.

Годовой объем производства продукции в 2000 году составил:


-       колбасные изделия

-

1540 тн

-       мясные полуфабрикаты

-

129  тн

-       мясные консервы

-

1286 тн

-       жир костный

-

33 тн

-       сухие корма

-

203 тн

-       мяса на кости

-

976 тн

-       субпродуктов первой категории

-

37 тн

-       жира – сырца

-

37 тн

-       мыло хозяйственное

-

17 тн

-       рыба

-

127 тн

-       хлеб

-

157 тн


С начала 1996 года резко изменился ассортимент вырабатываемой продукции. Выбрано направление на увеличение выпуска сырокопченых колбас и копченостей, которые пользуются устойчивым спросом у населения города. В настоящий момент вырабатывается около 100 наименований колбасных изделий, из них копченостей и сырокопченых колбас – около 40.

Рентабельность производства продукции составляет 20%.

Организована торговля собственной продукцией, открыто 6 фирменных магазинов, через которые реализуется до 60% от общей выработки продукции.

Более 20% всей вырабатываемой продукции реализуется за пределы края, в том числе в  Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москву, Мурманск и другие города России.

Сырье для мясокомбината поставляется в основном  из  Ставропольского края, около 40% перерабатываемого сырья завозится из-за его пределов, республик Северного Кавказа.

В результате проведенных  мероприятий последних лет по организации убоя и переработки скота годовой объем производства мяса составил 2000 тонн. В 1995 году проведена реконструкция цеха сухих бульонов в консервный цех, установлена линия по производству мясных консервов в стеклянную банку.

В 1998 году  на комбинате была проведена реконструкция мясожирового цеха, что позволило решить вопрос обеспечения производства сырьем, увеличить объем выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент, таким образом, решается вопрос более полного обеспечения  потребностей населения города мясными продуктами и получения прибыли акционерным обществом. Также  был сдан в эксплуатацию новый холодильник на 500 тонн одновременного хранения, что позволило делать запасы мясного сырья и тем самым устранять сезонность его поступления в производство.

Проведена реконструкция нового колбасного цеха, что позволит расширить ассортимент, увеличить объем выпускаемой продукции. По объему производства колбасных изделий в 1 полугодии 1998 года предприятие вышло на 1 место среди мясокомбинатов Ставропольского края. Этот результат был достигнут за счет расширения ассортимента выпускаемых колбасных изделий и высокого качества вырабатываемой продукции.

Руководят технологическими цехами и участниками опытные, много лет работающие на предприятии мастера-производственники.

Обеспечивают ритмичность работы предприятия специалисты управления и вспомогательных служб, которые имеют высшее образование и многолетний опыт работы в отрасли.

Основные показатели  деятельности ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский» за последние пять лет представлены в таблице 4.1.

 

Таблица  4.1.

Основные показатели деятельности

ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский» за 1996-2000 гг.

Показатели

млн. руб.

Годы

1996

1997

1998

1999

2000

Выручка (нетто) от реализации товаров и услуг

64,897

59,679

21,0

73,1

186,6

Товарооборот

190,22

185.10

153,02

527,0

522,1

Прибыль

3,124

1,236

-2,4

-1,1

-2,8

Себестоимость продукции

61,209

56,311

21,8

73,6

189,4

Чистые активы

42,253

38,444

-

-

25,4

Капитальные вложения - ввод ОПФ

4,241

-

-

-

3,6

Стоимость ОПФ

35,382

35,311

34,5

34,6

41,7

Фонд потребления

3,473

3,206

-1,6

-23

-

ФОТ

3,413

3,147

2,1

2,6

4,8

Численность работников

403

402

340

300

299

в т.ч. промышленно-производственный персонал

300

285

330

247

250

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.