- синтез и выбор отдельных
компонентов и фрагментов путей развития ведется как сверху вниз, от общего к
частному, так и параллельно;
- на каждом этапе и
уровне детализации и параллелизма осуществляются целенаправленные встречные
преобразования и координация глобальной и локальных целей, взаимодействия в
общей системе с целью получения наиболее эффективного решения целевого
критерия. Процесс декомпозиции целевой функции представляет собой формирование дерева
функций. Дерево функций может быть представлено в виде развернутого графа,
таблиц, схем и т.п. При декомпозиции производится выделение составляющих и
уровней параллелизма. Функцию сложности для организационно-технических систем
можно считать аддитивной, тогда сложность ОХД
,
где – сложность -й подсистемы.
Рис.3.1 Схема основных элементов
декомпозиционно-координационного подхода
Сложность систем
оценивается по некоторым показателям, наиболее часто используемые – это
количество элементов: при числе элементов до 103 − простые,
если элементов (104-107) – это сложные, при (107-1030)
− очень сложные и т.д. [6].
Если декомпозируемая система, то после
применения к декомпозиции
получим
множество подсистем .
.
Полученные подсистемы
могут быть расчленены на подсистемы более нижнего уровня. может быть разбито на и т.д. Укрупнено подход
может быть представлен в виде последовательности, представленной на рис.3.2.
Требования к системе могут быть заданы в виде некоторого набора
функций-требований:
,
где – исходные требования к системе.
Рис.3.2 Иерархия декомпозиции системы
Система допускает
декомпозицию 1-го уровня на подсистемы, требования к которым могут быть связаны
с исходными требованиями. Каждая подсистема в виде требования к ней
представляется как кортеж:
,
где – требования, отраженные в функциях -й подсистемы, – количество подсистем.
Каждая подсистема
допускает декомпозицию на компоненты (процессы), которые могут быть однозначно
связаны с исходными требованиями 1-го уровня допускающими уточнение требований
и детализацию, соответствующую уровню процессов, т.е. каждый процесс
представляется как кортеж:
,
где –
-я функция -го процесса, – число процессов.
Дальнейшая декомпозиция
состоит в разбиении процессов на подпроцессы. Будем иметь следующий кортеж для
каждого подпроцесса:
,
где –
-й подпроцесс -го процесса -й подсистемы.
Процесс развития ОХД,
включает изменение целей, фонда развития, изменение по периодам времени состава
элементов системы, их характеристик, взаимосвязей, перераспределение функций,
выполняемых элементами системы.
Если учитывать состояния
и функции, выполняемые системой, то формально структура ОХД, описывается системой множеств
где – множество элементов, образующих систему; – множество связей между
элементами; –
множество состояний элементов; – множество функций, выполняемых системой по ее элементам . Для ряда ОХД
целесообразно рассматривать множество , состоящее из двух: – множество элементов типа «узел» и
– множество элементов
типа «дуга». Тогда на множестве задан граф
.
Задача состоит в
определении оптимальных структурных изменений в системе и формировании согласованных
программ (П) развития, направленных на реализацию намеченных структурных
изменений наиболее эффективным способом.
В зависимости от
постановки могут рассматриваться одношаговые задачи, состоящие в определении
оптимального варианта структуры для какого-то заданного момента времени и многошаговые,
определяющие последовательность изменения структур (траектории ее развития)
.
Задача данного типа
формализовано записывается в виде: достичь
при ограничениях
;
.
Здесь – заданные показатели качества
траектории развития систем , ; ограничения задаются аналитическими
зависимостями или
алгоритмически .
Сложность формализации и
решения исследуемых задач связана, прежде всего, с необходимостью моделирования
развития большого числа взаимосвязанных элементов структуры, учета ограничений
на размеры фонда развития, на ресурсы, учета неопределенности и риска,
характеристик и особенностей как производства, так и рынка, влияющих на
качество функционирования ОХД.
Как правило, ресурсы,
выделенные на развитие системы в виде фонда развития ограничены. При
формировании стратегии развития необходимо учитывать различного рода
ограничения: на ресурсы, на динамику реализаций инвестиций, на технологию
развития отдельных элементов ОХД, на последовательность и очередность
выполнения этапов развития. Эти ограничения влияют на возможность перехода от
одного варианта системы к
другому в интервале.
Задача состоит в выборе
оптимальной по периодам последовательности
структур ,
удовлетворяющей заданному набору условий и ограничений.
Критерии оптимизации
развития ОХД условно можно разбить на две группы, характеризующие качественно
разные стороны процесса развития ОХД. В одном случае оценивается конечное
состояние ОХД, независимо от процесса его достижения, в другом – траектория
развития ОХД на достаточно широком диапазоне изменения конечного состояния.
В зависимости от целей
развития ОХД могут использоваться компромиссные критерии, например, на
начальных этапах развития системы требуется достижение заданных показателей в
каждый период развития, а затем обеспечение наиболее высоких показателей в
конце горизонта планирования. Используются различные типы критериев
(стоимостные, натурально-вещественные, временные и др.), отличающиеся
содержательной интерпретацией, способами формализации, требованиями к системе
ограничений и т.п.
Выбор и относительная
важность того или иного критерия связаны не только со спецификой развития и
функционирования ОХД, но и с общей структурой его экономико-математических
моделей. Выделены основные группы ограничений, в рамках которых осуществляется
развитие и функционирование ОХД:
- ресурсные ограничения
(на ресурсы, фонд развития и т.п.) и ограничения на производственные мощности;
- балансные ограничения,
устанавливающие взаимосвязи между отдельными элементами и подсистемами;
- ограничения на значения
технико-экономических показателей, характеризующих различные аспекты развития и
функционирования системы;
- ограничения на
очередность, этапность и технологическую реализуемость вариантов развития
системы;
- структурообразующие
ограничения на множество структурных отношений, определяющих «топологическое
пространство» системы и др.
4. Характеристика предприятия и его экономической
деятельности
Тема дипломной работы рассматривается на примере предприятия пищевой
промышленности - ОАО мясокомбинат «Пятигорский», расположенный по адресу г.
Пятигорск ул. Фабричная 7, тел. 5-24-63.
4.1.
Характеристика
предприятия
ОАО мясокомбинат
«Пятигорский» является одним из старейших предприятий города Пятигорска.
Предприятие было создано
на базе частной скотобойни, построенной в 1914 году. За время существования
мясокомбинат прошел этапы становления и развития, постоянно ведутся
реконструкция и совершенствование имеющихся производственных мощностей, а также
строительство и ввод в эксплуатацию новых.
Являясь государственным
предприятием, мясокомбинат «Пятигорский» работал стабильно, постоянно выполняя
и перевыполняя плановые задания. Неоднократно награждался Красными Знаменами в
соц. Соревнованиях.
В 1992 году в процессе
приватизации предприятие преобразовано в Акционерное общество открытого типа с
частной долевой собственностью. Численность работающих – 300 человек.
Основные направления работы предприятия – расширение
производства, укрепление материально – технической базы цехов, наращивание
объемов, улучшение качества продукции и обновление ассортимента вырабатываемой
продукции в соответствии с потребительским спросом.
Основные производственные
цеха:
-
колбасный цех
-
полуфабрикатный
цех
-
консервный цех
-
ливерное
отделение
-
отделение
производства пищевых жиров
-
отделение
производства сухих кормов.
Ввоз и вывоз, готовой продукции и материалов
осуществляется автотранспортом.
Годовой объем
производства продукции в 2000 году составил:
-
колбасные
изделия
|
-
|
1540 тн
|
-
мясные
полуфабрикаты
|
-
|
129 тн
|
-
мясные консервы
|
-
|
1286 тн
|
-
жир костный
|
-
|
33 тн
|
-
сухие корма
|
-
|
203 тн
|
-
мяса на кости
|
-
|
976 тн
|
-
субпродуктов
первой категории
|
-
|
37 тн
|
-
жира – сырца
|
-
|
37 тн
|
-
мыло
хозяйственное
|
-
|
17 тн
|
-
рыба
|
-
|
127 тн
|
-
хлеб
|
-
|
157 тн
|
С начала 1996 года резко изменился ассортимент вырабатываемой продукции.
Выбрано направление на увеличение выпуска сырокопченых колбас и копченостей,
которые пользуются устойчивым спросом у населения города. В настоящий момент
вырабатывается около 100 наименований колбасных изделий, из них копченостей и
сырокопченых колбас – около 40.
Рентабельность
производства продукции составляет 20%.
Организована торговля
собственной продукцией, открыто 6 фирменных магазинов, через которые
реализуется до 60% от
общей выработки продукции.
Более 20% всей вырабатываемой продукции
реализуется за пределы края, в том числе в Санкт-Петербург, Екатеринбург,
Москву, Мурманск и другие города России.
Сырье для мясокомбината поставляется
в основном из Ставропольского края, около 40% перерабатываемого сырья завозится из-за его пределов,
республик Северного Кавказа.
В результате проведенных мероприятий
последних лет по организации убоя и переработки скота годовой объем
производства мяса составил 2000 тонн. В 1995 году проведена реконструкция цеха
сухих бульонов в консервный цех, установлена линия по производству мясных
консервов в стеклянную банку.
В 1998 году на комбинате была
проведена реконструкция мясожирового цеха, что позволило решить вопрос
обеспечения производства сырьем, увеличить объем выпускаемой продукции и
расширить ее ассортимент, таким образом, решается вопрос более полного
обеспечения потребностей населения города мясными продуктами и получения
прибыли акционерным обществом. Также был сдан в эксплуатацию новый холодильник
на 500 тонн одновременного хранения, что позволило делать запасы мясного сырья
и тем самым устранять сезонность его поступления в производство.
Проведена реконструкция нового
колбасного цеха, что позволит расширить ассортимент, увеличить объем
выпускаемой продукции. По объему производства колбасных изделий в 1 полугодии
1998 года предприятие вышло на 1 место среди мясокомбинатов Ставропольского
края. Этот результат был достигнут за счет расширения ассортимента выпускаемых
колбасных изделий и высокого качества вырабатываемой продукции.
Руководят технологическими цехами и
участниками опытные, много лет работающие на предприятии
мастера-производственники.
Обеспечивают ритмичность работы
предприятия специалисты управления и вспомогательных служб, которые имеют
высшее образование и многолетний опыт работы в отрасли.
Основные показатели деятельности ОАО
«Мясокомбинат «Пятигорский» за последние пять лет представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Основные показатели деятельности
ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский» за 1996-2000 гг.
Показатели
млн.
руб.
|
Годы
|
1996
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
Выручка
(нетто) от реализации товаров и услуг
|
64,897
|
59,679
|
21,0
|
73,1
|
186,6
|
Товарооборот
|
190,22
|
185.10
|
153,02
|
527,0
|
522,1
|
Прибыль
|
3,124
|
1,236
|
-2,4
|
-1,1
|
-2,8
|
Себестоимость
продукции
|
61,209
|
56,311
|
21,8
|
73,6
|
189,4
|
Чистые
активы
|
42,253
|
38,444
|
-
|
-
|
25,4
|
Капитальные
вложения - ввод ОПФ
|
4,241
|
-
|
-
|
-
|
3,6
|
Стоимость
ОПФ
|
35,382
|
35,311
|
34,5
|
34,6
|
41,7
|
Фонд
потребления
|
3,473
|
3,206
|
-1,6
|
-23
|
-
|
ФОТ
|
3,413
|
3,147
|
2,1
|
2,6
|
4,8
|
Численность
работников
|
403
|
402
|
340
|
300
|
299
|
в
т.ч. промышленно-производственный персонал
|
300
|
285
|
330
|
247
|
250
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|