·
Работа
Фирмы со своими клиентами, занимающими на рынке шоколада промежуточное место
между Фирмой и конечными потребителями – то есть работа с мелкими оптовиками.
5.1 Работа
с поставщиками
Работать с
поставщиками Фирме следует по двум направлениям:
·
работа с зарубежными и отечественными фабриками,
производящими шоколад;
·
работа с зарубежными и отечественными фирмами,
торгующими шоколадом.
5.2 Работа
с фабриками
Цель, которую
рекомендуется преследовать Фирме при работе с фабриками, состоит в
разъяснительной работе, постоянно осуществляемой по трем направлениям:
·
напоминать этими фабрикам, что им
следует ориентироваться не столько на ближайших покупателей, сколько на
конечных потребителей своего шоколада;
·
сообщать им, что Фирма - благодаря маркетинговым исследованиям -
располагает достоверными сведениями о запросах этих потребителей;
·
способствовать тому, чтобы рекламная политика этих фабрик соответствовала
этим запросам.
В ходе исследования
удалось выявить три обстоятельства, учет которых позволит фабрикам привести
свою рекламную политику в соответствие с запросами конечных потребителей:
·
целевая аудитория, которую образуют
конечные потребители на рынке шоколада,
·
средства
рекламы, которые позволят овладеть вниманием этой аудитории;
·
содержание
рекламных сообщений, которые соответствуют запросам этой аудитории.
5.3 Целевая
аудитория
К
конечным потребителям, образующим целевую аудиторию, относятся прежде всего
женщины и мужчины в возрасте от 18 до 38 лет. Согласно результатам
исследования, именно их среди конечных потребителей шоколада имеется больше
всего. Вместе с тем не следует забывать об остальных конечных потребителях:
женщинах и мужчинах в возрасте от 39 до 58 лет, женщинах и мужчинах в возрасте
от 59 до 78 лет - по убыванию значимости.
5.4 Средства
рекламы
Опираясь на
результаты исследования, можно сформулировать четыре рекомендации по выбору
средств рекламы:
Передачи новостей:
·
“7 канал” - в эфире “СГТРК”;
·
“Итоги дня” - в эфире “4 канала”;
·
“Девять с половиной” - в эфире “10 канала”.
Информационно-рекламные
блоки в радиоэфире:
·
“СГТРК”;
·
“Радио Ностальжи”;
·
“Русского Радио в Екатеринбурге”.
Оригинал-макеты в
периодических печатных изданиях трех видов:
·
Телеиздания:
·
платные - “4 канал + все ТВ” и “Теленеделя”;
·
бесплатные - “Наша газета” и “Ва-банк”.
·
Издания для чтения - “Уральский рабочий”, “Комсомольская правда в
Екатеринбурге”, “Аргументы и факты в Екатеринбурге”, “Подробности”, “Витта”.
·
Издания с бесплатными объявлениями: “Ярмарка. Из рук в
руки”.
Наружная реклама на
бортах:
·
трамваев,
·
автобусов,
·
троллейбусов.
Данный маршрут
(трамвайный, автобусный или троллейбусный) является подходящим, если он:
·
имеет достаточно большую протяженность;
·
проходит через центральную часть Екатеринбурга;
·
связывает между собой микрорайоны города, достаточно далекие друг
от друга.
Это
позволит овладеть вниманием конечных потребителей шоколада, имеющих различные
зрительские, слушательские и читательские симпатии, а также - до конечных
потребителей, проживающих в различных микрорайонах Екатеринбурга.
5.5 Содержание
рекламных сообщений
Опираясь на
результаты исследования, можно сформулировать две группы рекомендаций по
содержанию рекламных сообщений:
1. Рекомендации,
которые касаются самого шоколада:
·
высокие вкусовые качества
(устойчивый аромат и запоминающийся вкус) шоколада, в которых легко убедиться
каждый, кто его попробует;
·
высокие эстетические качества (насыщенный цвет и благородство
очертаний) шоколада, в которых легко убедиться каждый, кто имеет, помимо
кулинарного, художественный вкус;
·
достаточно низкая цена шоколада, в чем легко убедиться каждый, кто
умеет считать деньги.
2. Рекомендации,
которые касаются покупки шоколада:
·
возможность доставить удовольствие
членам своей семьи: детям, внукам, жене, мужу, родителям;
·
возможность получить удовольствие - для самого покупателя;
·
возможность доставить удовольствие своим близким: знакомым,
друзьям, коллегам и другим.
5.6 Работа
с фирмами
Цель, которую
рекомендуется преследовать Фирме при работе с фирмами, состоит в
разъяснительной работе, постоянно осуществляемой по трем направлениям:
·
напоминать этими фирмам, что им
следует ориентироваться не столько на ближайших покупателей, сколько на
конечных потребителей своего шоколада;
·
сообщать им, что Фирма - благодаря маркетинговым исследованиям -
располагает достоверными сведениями о запросах этих потребителей;
·
содействовать тому, чтобы товарная политика этих фирм
соответствовала этим запросам.
В ходе исследования
удалось выявить пять обстоятельств, учет которых позволит фирмам привести свою
товарную политику в соответствие с запросами конечных потребителей шоколада:
Товарные группы
шоколада, популярные среди конечных потребителей в значительной степени:
плиточный шоколад; весовые конфеты; шоколадные батончики; конфеты в коробках -
по убыванию значимости.
Наименования
плиточного шоколада, популярные среди конечных потребителей в значительной
степени: “Россия”; “Конфи”; “Alpen Gold”; “Die Nuss”; “Nestle Classiс”(орехи,
изюм) - по убыванию значимости.
Наименования
весовых конфет, популярные среди конечных потребителей в значительной степени:
“Конфи”; “Россия”; “Красный Октябрь”; “Рот Фронт” - по убыванию значимости.
Наименования
шоколадных батончиков, популярные среди конечных потребителей в значительной
степени: “Конфи”; “Snickers”; “Mars”; “Bounty”; “Twix”; “Milky-Way”; “Picnic”;
“Россия” - по убыванию значимости.
Наименования конфет
в коробках, популярные среди конечных потребителей в значительной степени:
“Конфи”; “Россия”; “Мauxion”; “Красный Октябрь” - по убыванию значимости.
Значит,
фирмам, торгующим шоколадом, следует рассмотреть вопрос о поставках на рынок
шоколада, соответствующего этим запросам.
5.7 Работа
с конкурентами
В данном разделе
рассматривается два вопроса о работе Фирмы с конкурентами:
·
конкуренты, заслуживающие наибольшего внимания
Фирмы;
·
способ работы Фирмы с конкурентами.
5.7.1 Заслуживающие
внимания
Всех конкурентов
Фирмы, которые присутствует на рынке шоколада и заслуживают ее наибольшего
внимания, можно разделить на две группы:
Реальные конкуренты
– то есть крупные оптовики, поставляющие на рынок шоколад импортных
наименований. Ими являются:
·
“Юниленд”; “Марс”; “Сигма - трейд”;
“Астра”; “Фудокан”; “Свит”; “Лесси”; “Орбика”; “Фуд-экспресс”; “СНС- Урал”;
“Интерон”; “ФТ” - по убыванию значимости. Все они опережают Фирму по
популярности среди мелких оптовиков.
·
“Регион-сервис”; “Уралимпо”; “Кэнди трейд”; “КАМС”; “Альфа-трейд”;
“Дельта”; “Король сластен”; “Том Упи”; “Грибунов и К”; оптовые рынки; “Hershey
s” - по убыванию значимости. Все они соперничают с Фирмой по популярности среди
мелких оптовиков.
Потенциальные
конкуренты - крупные оптовики, поставляющие на рынок шоколад отечественных
наименований . Ими являются: “Конфи”; “Свит”; “Том Упи”; “Юниленд” - по
убыванию значимости. Они пользуются среди мелких оптовиков значительной
популярностью, если принимать за порог значимости 5 %.
5.7.2 Способ
работы
Основной способ
работы, рекомендуемый Фирме, представляет собой контроль за деятельностью
конкурентов, осуществляемый по трем направлениям:
·
контакты конкурентов со своими
поставщиками, находящимися за пределами Екатеринбурга;
·
усилия
конкурентов по продвижению своего шоколада на рынок;
·
контакты
конкурентов со своими клиентами, выступающими на рынке шоколада в качестве
мелких оптовиков.
5.8 Работа
с клиентами
В данном разделе
рассматривается два вопроса о работе Фирмы со своими клиентами:
·
клиенты, заслуживающие наибольшего внимания
Фирмы;
·
способ работы Фирмы с клиентами.
5.8.1 Заслуживающие
внимания
Всех клиентов
Фирмы, которые присутствует на рынке шоколада и заслуживают ее наибольшего
внимания, можно разделить на четыре группы:
·
Мелкие оптовики, продающие в розницу
плиточный шоколад. Ими являются: коммерческие киоски; продуктовые магазины;
супермаркеты; гастрономы; специализированные киоски и магазины - по убыванию
значимости. Согласно результатам исследования, именно они пользуются
значительной популярностью среди конечных потребителей шоколада.
·
Мелкие оптовики, продающие в розницу весовые конфеты. Ими
являются: супермаркеты; гастрономы; продуктовые магазины; специализированные
киоски и магазины - по убыванию значимости. Согласно результатам исследования,
именно они пользуются значительной популярностью среди конечных потребителей шоколада.
·
Мелкие оптовики, продающие в розницу шоколадные батончики. Ими
являются: коммерческие киоски; продуктовые магазины; гастрономы; супермаркеты;
специализированные киоски и магазины - по убыванию значимости. Согласно
результатам исследования, именно они пользуются значительной популярностью
среди конечных потребителей шоколада.
Мелкие
оптовики, продающие в розницу конфеты в коробках. Ими являются: продуктовые
магазины; супермаркеты; гастрономы; специализированные киоски и магазины;
оптовые рынки; коммерческие киоски - по убыванию значимости. Согласно
результатам исследования, именно они пользуются значительной популярностью
среди конечных потребителей шоколада.
5.8.2 Способ
работы
Работать с
клиентами Фирме следует по двум направлениям:
·
работа с потенциальными клиентами
Фирмы;
·
работа с реальными клиентами Фирмы.
5.8.2.1 Работа с потенциальными клиентами
Цель, которую
рекомендуется преследовать Фирме при работе с потенциальными клиентами, состоит
в привлечении их внимания к своей деятельности. Для достижения этой цели можно
предложить имидж-рекламу и выдвинуть рекомендации по:
·
средствам рекламы, которые позволят
Фирме “докричаться” до своих потенциальных клиентов;
·
содержанию рекламных сообщений, которые позволят Фирме привлечь
внимание своих потенциальных клиентов к собственной деятельности.
Опираясь на
результаты исследования, можно сформулировать четыре рекомендации по средствам
рекламы:
Информационные
материалы и оригинал-макеты в газете “Быстрый курьер” и еженедельнике “Пульс
Цен”, которые повседневно используются мелкими оптовиками на рынке шоколада в
качестве рабочих справочников.
Рекламные щиты,
которые следует размещать на объездных дорогах вокруг Екатеринбурга, а также в
центрах крупнейших городов Свердловской области, чтобы они попали в поле зрения
мелких оптовиков, занятых перепродажей шоколада, как в самом Екатеринбурге, так
и по всей Свердловской области.
Выставки в
“УралЭкспоЦентре”, связанные с экспозицией продуктов питания и товаров
повседневного спроса. Очевидно, что к таким товарам относится и шоколад. Это
позволит в считанные дни овладеть вниманием огромного количества мелких
оптовиков. В ближайшее время “УралЭкспоЦентром”, планируется проведение
следующих выставок:
·
в декабре 1997 года - “Международная
Рождественская Ярмарка - 97”;
·
в марте-апреле 1998 года - “УралАгроФуд-98”;
·
в октябре 1998 года – “АгроПродМашФермер” - 98”.
Прямая реклама,
которая предполагает следующую деятельность:
·
разработка текста для рекламного
письма, содержащего какую-либо “приманку”: купон со скидкой и т. д.;
·
выбор фирмы-адресата из числа мелких оптовиков рынка шоколада
(начать можно с тех 37 торговых точек, ЛПР которых были задействованы при
экспертном опросе, а так же с собственных клиентов, которые до сих пор
приобретали у Фирмы другие товары - макаронные изделия, сигареты, чай, кофе и
т.п.);
·
подготовка рекламного письма, выполняемого на фирменном бланке, с
учетом индивидуальной специфики фирмы-адресата;
·
телефонный звонок с целью выяснить фамилию, имя, отчество и
должность нужного лица, а также место и время, позволяющие вручить рекламное
письмо лично ему;
·
размещение имени и отчества нужного лица в тексте, а должности и
фамилии - на фирменном конверте рекламного письма;
·
курьерская доставка рекламного письма в фирму-адресат,
непосредственно нужному лицу;
·
телефонный звонок с целью выяснения реакции нужного лица на
рекламное письмо.
Эти задачи могут
решаться как отдельным работником Фирмы (который будет заниматься только ими),
так и несколькими ее работниками, которые распределят эту нагрузку между собой.
Это – реальная возможность овладеть вниманием очень многих мелких оптовиков,
затратив очень мало денежных средств.
Опираясь на
результаты исследования, можно сформулировать пять рекомендаций по содержанию
рекламных сообщений, касающихся Фирмы:
·
широкий ассортимент шоколада,
которым располагает Фирма;
·
гибкая система скидок, которая используется Фирмой при работе с
мелкими оптовиками на рынке шоколада;
·
заинтересованность Фирмы в постоянных покупателях из числа мелких
оптовиков;
·
мелкие
оптовики, которые довольны своим партнерством с Фирмой на рынке шоколада;
·
достоверные
сведения о конечных потребителях, которые гарантируют Фирме и ее партнерам
неуклонное повышение объемов продаж.
5.8.2.2 Работа с реальными клиентами
Цель, которую
рекомендуется преследовать Фирме при работе с реальными клиентами, состоит в
разъяснительной работе, постоянно осуществляемой по трем направлениям:
·
напоминать реальным клиентам, что им
следует ориентироваться не столько на условия своих поставщиков (крупные
оптовики, присутствующие на рынке шоколада наряду с Фирмой), сколько на запросы
своих покупателей (конечные потребители шоколада);
·
сообщать им, что Фирма - благодаря маркетинговым исследованиям -
располагает достоверными сведениями об этих запросах;
·
сопособствовать
тому, чтобы товарная политика этих клиентов соответствовала этим запросам.
VII. Библиографический список
1. Козлов А. И. ««Лодерз
Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей
какао-масла.», Пищевая промышленность, №9, 1997
2. Кауц Е. В. «Путь к успеху»,
Питание и общество, №4, 1998
3. Кондакова И. А. «О фирме WISSOL и не только о ней», Спрос, №8, 1997
4. Мартынюк Е. А. «Конфетка по
праздникам, или несладкие заботы сладкой отрасли», Пищевая промышленность, №19,
1997
5. Степанова Ю. С. «Золото от
Монтесумы», Пищевая промышленность, №8, 1997
6. Кузнецова А. Н. «Известно ли
вам что?», Лиза, №14, 1998
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|