рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Безработица и ее роль

Понятие и особенности современного рынка труда


     Рынок труда – составная часть рыночного хозяйства, механизм согласования интересов работодателей (предъявляющих спрос на труд) и наемной рабочей силы (предлагающей услуги труда). Следует сразу отметить, что рынком труда считается сфера оплачиваемой занятости.
     Для рынка труда характерны многие черты товарных рынков.  На любом рынке действуют и продавцы и покупатели, и в этом отношении рынок труда не является исключением. Поскольку в любой заданный период времени покупателей и продавцов труда много, то решения, принимаемые в каждом конкретном случае, зависят и от их поведения, и от поведения других. Например, если одни работодатели повышают оплату труда, то та или иная компания может поступить таким же образом, с тем, чтобы оставаться конкурентоспособной в деле привлечения рабочей силы и удержании ее. Аналогичным образом, тот или иной учитель может выбрать для себя другую работу, если он увидит, что на педагогическую работу ему устроиться очень трудно.
     Таким образом, рынок труда состоит из всех тех, кто покупает или продает труд. При этом некоторые участники данного процесса в какой-то определенный момент могут быть и не очень активны в смысле найма новой рабочей силы или поиска новых рабочих мест, но в любой конкретный день буквально тысячи фирм и тысячи работников находятся "на рынке" и пытаются совершить эту сделку. Теперь если взять, к примеру, услуги врачей или инженеров-механиков, то покупатели и продавцы данной категории труда ищут друг друга по всей стране, и поэтому такого рода рынок следовало бы назвать национальным рынком труда. Если же и продавцы и покупатели ищут услуги друг друга лишь локально (а именно так и происходит, когда мы ведем речь о секретарях или автомеханиках), то такой рынок труда можно назвать местным .
На некоторых рынках труда, особенно в тех случаях, когда продавцы представлены своим профсоюзом, действия осуществляются в соответствии с рядом строгих правил, хотя бы частично определяющих характер сделок между продавцом и покупателем. Что касается таких отраслей бизнеса, как строительство и работа в доках, где роль профсоюзов очень велика, то найм вообще должен происходить в специальных помещениях профсоюзов, исходя из списка кандидатов, подходящих по своим качествам для такого рода работы. На других рынках, где также сильна роль профсоюзов, работодатель может по своему усмотрению решить, кого именно принимать на работу, однако его действия все же скованы соглашением между профсоюзом и руководством предприятия в таких вопросах, как порядок увольнения работников, процедуры рассмотрения жалоб, решение вопросов оплаты труда, объем нагрузки, темпы работы и продвижение по службе. Что касается рынков рабочих мест, предоставляемых государством и крупными работодателями, где нет профсоюзов, то здесь также наблюдается тенденция действовать согласно правилам, ограничивающим полномочия администрации и гарантирующим справедливое отношение к нанятым на работу. В тех случаях, когда формальный ряд правил и процедур, а также ограничений показывает, как надо строить отношения в сфере найма внутри фирмы, принято считать, что речь идет о внутреннем рынке труда.
     Разумеется, во многих случаях сделки на рынке труда не совершаются в контексте формальных правил или процедур. Большинство сделок, когда работник меняет место работы или когда впервые продает свои услуги на рынке, „относятся к этой категории. Как правило, формальные процедуры не регулируют совершение сделок внутри фирмы, например, такими способами, как повышение по службе или увольнение, при работе на мелких, не имеющих профсоюзов, фирмах. И хотя рабочие места в этом секторе рынка труда могут быть стабильными и хорошо оплачиваемыми, многие, однако, таковыми не являются. Иногда, как полагают, низкооплачиваемые нестабильные работы относятся ко вторичному рынку труда.

     Когда речь идет о каком-то конкретном рынке труда, о рынке водителей такси, например, то мы используем термин "рынок труда" . Вообще все население той или иной страны может быть разделено на трудоспособное и нетрудоспособное. В целях статистического учета государством определяются возрастные параметры трудоспособности, которые обычно составляют 15-72 года. Трудоспособное население может быть как экономически активным, так и экономически неактивным.
     Те индивидуумы, находящиеся на рынке труда, кто не имеет работы за вознаграждение, составляют ряды безработных. Люди, которые не заняты на работе, не ищут работы и не ожидают, что их работодатель вновь даст им рабочее место, не причисляются к рабочей силе. Следовательно, совокупная рабочая сила состоит из занятых и безработных. Качество и количество рабочей силы на каждом конкретном рынке труда постоянно меняются, поток работников, меняющих рынок труда, весьма значителен. Можно говорить о четырех основных потоках между рынками:
1. Наемные работники, имевшие работу, становятся безработными или в связи с тем, что они по собственному желанию уходят с работы, или потому, что их увольняют по инициативе администрации (например, в принудительном порядке их лишают рабочего места на фирме - временно или постоянно),
2. Безработные трудоустраиваются в связи с тем, что их нанимают на работу на новое место или им вновь предоставляют то место, с которого их раньше временно уволили.
3. Те, кто входит в состав рабочей силы, независимо от того, имеют они работу или нет, могут выйти из категории рабочей силы в связи с уходом на пенсию или решив не искать работу за плату (т.е. "выпадают " из состава рабочей силы).
4. Те же, кто никогда не работал и не искал работы, пополняют ряды работников, впервые входя в рабочую силу, а те, кто вышел из рабочей силы, входят в ее состав.  

Отношение численности безработных к численности рабочей силы, является показателем уровня безработицы.  


Рынок труда и его субъекты

     Рынок труда – это рынок ресурсов труда как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения. Рынок труда является неотъемлемой составной частью рыночной системы. Он сложился как система общественных отношений, отражающих уровень развития и достигнутый на данный период баланс интересов между предпринимателями, трудящимися и государством.

    Работники предлагают свою рабочую силу за плату, а работодатели предъявляют спрос на рабочую силу и платят за нее. Таким образом, в рыночной экономике товары и услуги продаются на разных рынках: рабочая сила на рынке факторов производства выступает как товар. На рынке труда имеется предложение, спрос и цена - заработная плата. В узком смысле, рынок труда представляет собой место, где встречаются работник, ищущий работу, и работодатель, ищущий работника, с целью заключения договора о найме; в широком смысле рынок труда это взаимодействие спроса и предложения труда.

     Выделяют внешний и внутренний рынок труда. На внутреннем рынке труда устанавливаются правила, регулирующие наем (перемещение) работников внутри предприятия. На внешнем рынке представлена вся совокупность работников, ищущих работу и работодателей, предлагающих рабочие места, а ключевой задачей внешнего рынка является сокращение затрат времени для поиска соответствующего контрагента и заключения с ним трудового договора. Рынок труда открытая система, и на его функционирование оказывают влияние внешние и внутренние факторы.

     Внутренние факторы. Полная и достоверная информация может существенно сократить время пребывания на рынке труда, как работника, так и вакансии. Интенсивность поиска работы характеризует количество рассмотренных предложений в единицу времени (в день). Гибкость работника расценивается со стороны требовательности работника к условиям труда, гибкость работодателя характеризуется, наоборот, со стороны требований к качеству рабочей силы. Конкурентоспособность работника представляет собой совокупность признаков, отвечающих настоящему уровню качества рабочей силы (высокий уровень квалификации, профессионализм, знание компьютерных технологий, знание иностранных языков…).

     Внешние факторы. Демографическое движение населения, его состав, экономическая активность, интенсивность трудовых перемещений. Экономические факторы: динамика ВВП, инвестиционная политика, структурная перестройка. Циклические кризисы являются катализаторами структурной перестройки, вызывающие на определенном этапе замедление темпов развития производства, а по завершению его выступают источниками экономического роста. Существенную роль играет качество рабочей силы, соответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест (по профессиям и отраслям, квалификационным признакам…)

     Большинство исследователей приходят к выводу о двойственности современного рынка труда, где функционируют два не конкурирующих друг с другом рынка рабочей силы, или два сегмента единого рынка рабочей силы, основанных на профессионально-квалификационном делении занятых.

     Один рынок охватывает рабочие места специалистов с высшим образованием, управляющих и администраторов всех звеньев, высококвалифицированных рабочих. Это высокооплачиваемые группы рабочей силы, имеющие высокий уровень квалификации, надежные гарантии занятости. К нему также относятся рабочие места техников, административно-вспомогательного персонала и работников средней квалификации. Другой рынок охватывает рабочие места, не требующие специальной подготовки и значительной квалификации. Их занимают работники обслуживания, такие как повара, официанты, медицинский обслуживающий персонал…, неквалифицированные рабочие, низшие категории служащих.  



Предложение и спрос на рынке труда


     С точки зрения активной борьбы с безработицей наиболее важным представляется те действия государства, которые направлены на стабилизацию спроса на труд. Поскольку спрос на руд зависит от спроса на товары и услуги, то государство может стимулировать производство как таковое.
     Закон спроса – обратная зависимость между ценой и величиной спроса на товар или услугу в течение определенного периода. Закон спроса опирается на простой здравый смысл. Высокая цена подавляет желание потребителя совершить покупку, низкая же цена поощряет его приобрести товар.
     Кривая спроса – кривая (график), показывающая, какое количество определенного товара или услуги покупатели готовы приобрести по разным ценам за данный период времени.
     Одно из объяснений нисходящего характера кривой спроса состоит в том, что, хотя потребности людей безграничны, их потребность в определенном товаре может быть удовлетворена. В пределах конкретного промежутка времени, в течение которого вкусы покупателей остаются неизменными, потребители в состоянии получить столько определенных товаров и услуг, сколько пожелают. Чем большее количество продукта приобретают потребители, тем меньше их стремление к получению дополнительных единиц этого же продукта. Наиболее наглядно это видно на примере товаров длительного пользования. Потребность в автомобиле у человека, не имеющего его, может быть очень острой; желание иметь вторую машину – гораздо слабее; что же касается третьей или четвертой машины, то потребность в них невелика.
     Экономисты выдвинули идею, согласно которой определенная потребность удовлетворяется следующими друг за другом единицами продукта в соответствии с законом убывающей предельной полезности. Продукт обладает полезностью, если он в состоянии удовлетворять те или иные потребности. Полезность – это способность удовлетворять потребности. Полезность товара или услуги – это удовлетворение или удовольствие, которое получает от них тот, кто их потребляет. Совокупная полезность – это общее удовлетворение или удовольствие, которое получает человек от потребления конкретного количества товара или услуги. Предельная полезность – это добавочное удовлетворение, извлекаемое потребителем из дополнительной единицы этого продукта.
     Уменьшение предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц конкретного продукта называется законом убывающей предельной полезности.
     Каким же образом закон убывающей полезности объясняет, почему кривая спроса на определенный продукт оказывается нисходящей? Если каждая последующая единица продукта приносит все меньше и меньше предельной, или добавочной полезности, то потребитель станет покупать дополнительные единицы этого продукта лишь при условии снижения его цены. Вследствие убывающей предельно полезности дополнительных единиц продукта потребитель предпочтет больше не покупать этот продукт по заданной цене, так как тратя деньги (т.е. отказываясь от них, он фактически отказывается от других товаров, а значит, и от альтернативных способов получения полезности. Поэтому все последующие единицы продукта будут «недостаточно хороши» до тех пор, пока их цена не снизится. Со стороны продавца, убывающая предельная полезность заставляет его снижать цену, чтобы побудить покупателя приобретать больше продукта. Такова логика, подтверждающая нисходящей характер кривой спроса.
     Величина, на которую уменьшается предельная полезность по мере потребления все большего количества продукта, определяет ценовую эластичность спроса на него. При прочих равных условиях, если от потребления последующей единицы продукта предельная полезность резко падает, то есть основания ожидать, что спрос окажется неэластичным. И наоборот, умеренное сокращение предельной полезности по мере увеличения потребления предполагает эластичный спрос.

     Несколько иной характер носят меры государственного регулирования, направленные на корректировку предложения.

     В современных условиях государство реально воздействует на формирование структуры предложения труда путем реализации программы  профессиональной ориентации и профессиональной подготовки.

     Индивидуальное предложение на рынке труда
     Конкурентный рынок труда характеризуется следующими чертами:
• большое количество фирм конкурируют друг с другом при найме конкретного вида труда;
• многочисленные квалифицированные рабочие, имеющие одинаковую квалификацию, независимо друг от друга предлагают данный вид услуг труда;
• ни фирмы, ни рабочие не осуществляют контроля над рыночной ставкой заработной платы, и ни те, ни другие не «диктуют уровня заработной платы».
Общий, или рыночный, спрос на данный вид труда можно определить путем суммирования по горизонтали кривых спроса на труд (кривых MRP) отдельных фирм.
     Предположим, что на предложение труда не оказывают влияние профсоюзы; между рабочими существует свободная конкуренция за имеющиеся свободные места. Кривая предложения конкретного вида труда будет плавно повышаться, отражая тот факт, что при отсутствии безработицы нанимающие фирмы будут вынуждены платить более высокие ставки заработной платы, чтобы привлечь больше рабочих. Так происходит потому, что фирмы должны отвлечь этих рабочих из других отраслей и местностей, с других рабочих мест. В определенных границах у рабочих имеются альтернативные возможности выбрать место работы. В условиях полной занятости группа фирм на конкурентном рынке должна постоянно повышать ставки заработной платы, чтобы привлечь данный вид работников с других рабочих мест. Более высокая заработная плата также необходима для стимулирования поиска работы теми, кто еще не входит в состав рабочей силы.




Что такое безработица

     Чем определяется численность работников, занимающихся определенным видом деятельности, и уровень их заработной платы – это вопросы, относящиеся к сфере микроэкономики. Ответ на них дает изучение закономерностей функционирования рынка труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.