рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Денежные аспекты инфляционного процесса в России

            Допустим у нас есть группа банков, в которых все чтят закон, и поэтому размер обязательных запасов в каждом из них находится ,например, на уровне 20%. Теперь представим себе следующую ситуацию: клиент №1 пришел в банк №1 и положил туда на счет 100 000 000 рублей (100 миллионов рублей). Банк №1 предоставил заемщику №1 ссуду в размере 80 миллионов рублей, а 20 миллионов рублей соответственно закону оставил в резерве.  Заемщик заплатил за что-то 80 миллионов клиенту №2, который положил эти деньги в банк №2. Банк № 2 выделил ссуду заемщику №2 в размере 64 миллионов рублей, оставив 18 миллионов в запасе. Заемщик номер 2 отдал деньги клиенту №3 и все повторилось. Согласно этой модели, в обращении реально появилось около 500  миллионов рублей, хотя оригинально было 100 миллионов рублей, то есть:

100 + 80 + 64 +51.2 + 40.96 + 32.768 +... = 500.

100/0.2=500

 Денежные аспекты инфляционного процесса в России

Этот график отражает рост положенных в банк денег при ставке обязательных резервов в 20%.. При повышении ставки денег, полученных от изначальных 100 миллионов будет меньше, а при понижении ставки - больше. После того, как все вернет кредиты, денежная масса опять уменьшится, но в среднем превалирует увеличение, так как богатство народа увеличивается, и вклады в коммерческие банки увеличиваются. Немного забегая вперед, можно сказать, что изменение ставки обязательных резервов - один из рычагов регулирования государства объема денежной массы.

            Поскольку деньги могут быть определены и как универсальный товар, повсеместно применяемый для обмена, то следует рассмотреть понятие рынка денег, а так же  спрос и  предложение денег.

 

5.4 Ïðè÷èíû ñïðîñà íà äåíüãè, äåíåæíûé ðûíîê.

Существует несколько точек зрения на спрос на деньги. Итак, почему же люди пользуются деньгами, почему на них существует спрос?

            Дж.М.Кейнс, основоположник кейнсианских теорий, рассматривал деньги как один из типов богатства и считал, что та часть активов, которую население и фирмы желают хранить в форме денег, зависит от того, насколько высоко они ценят свойство ликвидности. Деньги М1 являются абсолютно ликвидными активами. Дж.Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности.

            Как считал Кейнс, три причины побуждают людей хранить часть их богатства в форме денег:

1.    для использования денег в качестве средства платежа (трансакционный мотив хранения денег);

2.    для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег (мотив предосторожности);

3.    спекулятивный мотив - мотив хранения денег, возникающий из желания избежать потерь капитала, вызываемых хранением активов в форме облигаций  в периоды ожидаемого повышения норм ссудного процента.

Именно третий мотив формирует обратную связь между величиной  спроса на деньги  и нормой процента.

            В современной теории спроса на деньги есть несколько отличий от модели Кейнса, а именно:

1.    Она рассматривает более широкий диапазон активов, помимо беспроцентного хранения денег и долгосрочных облигаций. Вкладчики могут обладать портфелями как с приносящими процент формами денег, так и с беспроцентными формами денег. Помимо этого, они должны обладать иными видами ликвидных активов: средствами на сберегательных и срочных счетах, краткосрочные ценные бумаги, облигации и акции корпораций и т.п. Это объясняется очень популярным ныне принципом разбиения риска.

2.    Современная теория отвергает разделение спроса на деньги на основании трансакционных, спекулятивных мотивов и мотива предосторожности. Процентная ставка влияет на спрос на деньги, но лишь вследствие того, что норма процента представляет собой альтернативную стоимость хранения денег.

3.    Современная теория рассматривает богатство как основной фактор спроса на деньги.

4.    Современная теория включает в себя и другие условия, влияющие на желание населения и фирм предпочесть ликвидный актив, например, изменения в ожиданиях: при пессимистическом прогнозе на будущую конъюнктуру величина спроса на деньги будет расти, при оптимистическом прогнозе спрос на деньги упадет.

5.    Современная теория учитывает наличие инфляции и четко разграничивает понятия типа реальный и номинальный доход, реальная и номинальная ставка процента[11]. Реальные и номинальные денежные массы.

 

Теперь, рассмотрев причины спроса на деньги, мы рассмотрим сам спрос на деньги.

            Как мы уже выяснили, спрос на деньги формируется из спроса на деньги как средство обращения (деловой, операционный спрос на деньги), и как на средство сохранения стоимости ( спекулятивный спрос). Спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем номинального ВНП (прямо пропорционально). Чем больше доход в обществе ,чем больше совершается сделок, чем выше уровень цен, тем больше  требуется денег для совершения экономических сделок в рамках национальной экономики. Рынок должен быть насыщен деньгами.  В очень упрощенном случае можно сказать, что операционный спрос на деньги не зависит от ставки процента, то есть график спроса на деньги выглядит следующим образом (рис.1):

Очевидно, что спрос на деньги как средство сохранения стоимости зависит от величины номинальной ставки процента в обратной зависимости, то есть чем выше ставка процента, тем меньше денег население держит на руках, стараясь вложить их в другие активы, например в ценные бумаги (рис.2).

            Итак, общий спрос на деньги зависит от уровня номинальной ставки процента и объема номинального ВНП (рис 3). Замечу, что при высоких ставках процента кривая становится почти вертикальной, так как все сбережения вкладываются в ценные бумаги, и спрос на деньги ограничивается операционным спросом и уже не снижается при дальнейшем росте процента.

 

            Теперь рассмотрим рынок денег как единое целое. Вообще под денежным рынком понимается часть финансового рынка, на котором происходит торговля краткосрочных кредитов[12]. Итак, денежный рынок делится на

·       Учетный рынок. К учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств (ценные бумаги). Таким образом, на учетном рынке обращается огромная масса краткосрочных ценных бумаг, главная характеристика которых - высокая ликвидность и мобильность.

·       Межбанковский рынок - часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Наиболее распространенные сроки депозитов - 1,3 и 6 месяцев, предельные сроки - от 1 дня (overnight) до 2 лет (иногда 5 лет). Средства межбанковского рынка используются банками не только для краткосрочных, но и для средне- и долгосрочных активных операций, регулирования балансов, выполнения требований государственных регулирующих органов.

·       Валютные рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. Специфика международных расчетов заключается в отсутствии общепринятого для всех стран платежного средства. Поэтому необходимым условием расчетов по внешней торговле, услугам, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен одной валюты на другую в форме покупки или продажи иностранной валюты плательщиком или получателем. Валютные рынки  -  официальные центры, где совершается купля - продажа валют на основе спроса и предложения.

 Из вышесказанного можно сделать вывод, что денежный рынок - это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, “цену” денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег. На денежном рынке деньги не “продаются” и “не покупаются” подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента. На следующем рисунке приведены типичные кривые спроса и предложения[13] денег.

 Денежные аспекты инфляционного процесса в России

                      Рис 1                                                         Рис 2

На рисунке 1 кривая S имеет форму вертикальной прямой линии при допущении, что центральный банк , контролирующий денежное предложение, стремится поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменений номинальной процентной ставки. Как и на любом рынке, равновесие на денежном рынке имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения.

            Из графика видно, что население и фирмы будут держать на руках около 150, допустим, миллиардов рублей, при процентной ставке равной 7%. При более низкой норме процента они будут стараться увеличить количество денег в своих портфелях, тем самым толкая вниз цены на ценные бумаги, а норму процента вверх, достигая тем самым равновесия , и наоборот.

            Теперь предположим, что предложение денег увеличилось до 200 миллиардов рублей. Результатом будет падение ставки процента до 5%. При ставке процента , равной 7%, людям потребуется лишь 150 миллиардов. Излишек предложения в 50 миллиардов они инвестируют в ценные бумаги  и другие финансовые инструменты. В итоге курсы ценных бумаг будут расти, что эквивалентно падению процентной ставки. Например, по долгосрочной облигации выплачивается процент в 300 рублей в год. Если цена облигации равна 3000 рублей, то норма процента равна 10%. Если цена облигации увеличится до 4000 рублей , то норма процента составит 7,5%.  По мере падения процентной ставки цена хранения денег также уменьшается, и население  и фирмы увеличивают количество наличности и чековых депозитов. При ставке процента, равной 5%, равновесие на денежном рынке будет  восстановлено: спрос и предложение денег будет равно 200 миллиардов рублей.

            При сокращении предложения денег возникает временный их дефицит. Население пытается преодолеть нехватку денег путем продажи акций и облигаций. Рост предложения на рынке ценных бумаг  понизит их рыночную стоимость и одновременно увеличит процентную ставку. Более высокая процентная ставка повышает цену хранения денег и уменьшает их количество, которое люди хотят иметь на руках. Спрос на деньги сокращается и денежный рынок возвращается к равновесию.

            Теперь проанализируем ситуацию на втором рисунке. Первоначально рынок находится в равновесии в точке Е1 при номинальной ставке процента в 7%. Рост номинального дохода сдвигает кривую спроса на деньги в положение D2. Положим, что процентная  ставка в данное время равна 5%, и соответственной люди хотят держать на руках 200 миллиардов , но банковская система может предложить лишь 150 миллиардов и центральный банк не намерен увеличивать предложение денег. Население и фирмы предпринимают попытки приобрести больше денег, продавая ценные бумаги. Эти действия приводят к  понижению цены ценных бумаг и, соответственно, к  повышению номинальной ставки процента до  12%, что обеспечивает соответствование количества денег, находящихся в обращении, количеству денег, хранящихся у населения и фирм в соответствии с их желаниями. Денежный рынок достигает нового положения равновесия. Уменьшение спроса на деньги запускает рассмотренные процессы в обратную сторону.

                        Подведем некий итог:

1). При неизменном предложении денег

·       повышение спроса на деньги - повышается процентная ставка.

·       понижение спроса на деньги - процентная ставка понижается.

2). При  неизменном спросе на деньги

·       увеличение предложения снижает процентную ставку.

·       уменьшение предложения повышает процентную ставку.

 

Какие же основные факторы влияют на величину спроса на денежном рынке?

·       Абсолютный уровень цен.

·       Уровень реального объема производства, который зависит от производственных возможностей экономики и от технологического потенциала страны[14].

·       Скорость обращения денег. Эмпирически выяснено, что она зависит от процентной ставки и ожидаемого темпа инфляции (инфляционных ожиданий).


 

6.Äåíåæíî-êðåäèòíàÿ ïîëèòèêà ãîñóäàðñòâà. Åå èíñòðóìåíòû.

            Итак, мы рассмотрели основы денежно-кредитной системы государства, рассмотрели понятие денежной системы, денежной массы, рассмотрели основные взаимосвязи на денежном рынке, рассмотрели некоторые причины роста денежной массы. В предыдущих главах мы касались необходимости вмешательства государства в экономику, а также рассмотрели некоторые рычаги, при помощи которых государство может влиять на экономику. Теперь мы более детально рассмотрим кредитно-денежные рычаги, при помощи которых правительство может влиять на состояние экономики в целом. Что же такое денежная политика, и каковы ее рычаги?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.