рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Эффективность использования финансовых векселей в расчетных операциях

Если предъявлению переводного векселя или совершению протеста в установленные сроки мешает непреодолимое препятствие (законодательное распоряжение какого-либо государства или другой случай непреодолимой силы), то эти сроки удлиняются.

  Векселедержатель обязан без задержки известить своего индоссанта о случае непреодолимой силы и сделать на переводном векселе или на добавочном листе отметку об этом извещении, указав его дату и поставив свою подпись; в остальном применяются правила статьи 45.

  После прекращения действия непреодолимой силы векселедержатель должен без задержки предъявить вексель к акцепту или к платежу и, если будет нужно, совершить протест.

  Если действие непреодолимой силы продолжается свыше тридцати дней после срока платежа, то для осуществления регресса не являются необходимыми ни предъявление векселя, ни совершение протеста.

  Для переводных векселей сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления тридцатидневный срок течет с того дня, в который векселедержатель известил своего индоссанта о непреодолимой силе; это извещение может последовать и до истечения срока для предъявления векселя; для переводных векселей сроком во столько-то времени от предъявления тридцатидневный срок увеличивается на срок от предъявления, указанный в переводном векселе.

  Непреодолимой силой не считаются обстоятельства, касающиеся лично векселедержателя или того, кому он поручил предъявление векселя или совершение протеста.

В Положении о простом и переводном векселе указана пеня в размере 3%, однако не указано, в годовом или дневном исчислении. В рекомендациях Центрального банка РФ пеня берется в годовом исчислении, однако считают, что слово “пеня” обозначает непрерывно текущую санкцию, начисляемую в процентном отношении к сумме долга за каждый день просрочки, поэтому ее следует рассматривать в дневном исчислении.

Векселедатель, индоссант или авалист могут включать в вексель оговорку “оборот без издержек”, “без протеста” или аналогичную.

 Эта оговорка освобождает векселедержателя от совершения для осуществления его права регресса протеста в неакцепте или в неплатеже. (То есть векселедержатель может сразу же обращаться с иском в суд без опротестовывания векселя в нотариальной конторе и уплаты 5% пошлины от суммы векселя.) Однако она не освобождает его ни от предъявления векселя в установленные сроки, ни от посылки уведомления. Если оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель. Если ее поставит индоссант или авалист, то она имеет силу лишь в отношении их.

Если, несмотря на включенную векселедателем оговорку, держатель векселя совершает протест, то издержки протеста лежат на нем.

Если иск предъявляется до наступления срока платежа, то из вексельной суммы удерживается учетный процент, рассчитываемый по официальной банковской учетной ставке в месте нахождения векселедержателя на день предъявления иска.

Если векселедержатель удовлетворил свой иск к одному из индоссантов, то последний может, в свою очередь, также предъявить иск, но только к предшествующим индоссантам, т.к. следующие за ним надписатели перестают нести ответственность по этому векселю.

При этом он в свой иск включает, помимо уплаченной суммы, проценты на нее и понесенные издержки.

Векселедержатель имеет право обращения в суд по опротестованному векселю в течение срока вексельной давности. Иск к акцептанту может быть предъявлен в течение 3 лет, к векселедателям и по переводному и по простому векселю, а также к индоссантам - в течение 1 года; иски между индоссантами предъявляются в течение 6 месяцев.

Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратиться должнику. Если нет, вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста.

Путем этих операций банки могут сосредоточить на своих счетах значительные средства и получают их в бесплатное пользование. Вместе с тем, они довольно прибыльны, т.к. за инкассо взимается определенная плата.

 Они выгодны и для клиента, поскольку банки благодаря тесным взаимоотношениям между собой могут исполнять поручения клиента быстрее и дешевле, клиент так же освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, что требовало затрат значительно больших, чем комиссионные банка.

Банки могут по поручению клиента производить платежи по векселям в установленный срок. Эту операцию называют домициляцией, она противоположна инкассированию .

 Домицилируя вексель, банк не несет никакой ответственности, т.к. клиент вносит сумму платежа заранее. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.


Анализ доходности финансовых векселей. Вексель может быть выпущен как с дисконтом, так и с выплатой фиксированного процента к номиналу в момент погашения (процентный вексель). С точки зрения количественного анализа в первом случае вексель представляет собой дисконтную бумагу, доход по которой представляет разницу между ценой покупки и номиналом.  Поэтому доходность такого векселя определяется аналогично доходности любого обязательства, реализуемого с дисконтом и погашаемого по номиналу:


где t –число дней до погашения;

Р – цена покупки;

N – номинал;

К – курсовая стоимость;

В – используемая временная база;

Как правило, в операциях с векселями используются обыкновенные проценты (360/365).

Абсолютный дисконт по дисконтному векселю S равен:

S=FV-PV=N-P=100-K. (2)

Если вексель продается (покупается) до срока погашения, доход будет поделен между продавцом и покупателем с учетом величины рыночной ставки процента и числа дней, оставшихся до погашения:


где Y - рыночная ставка (норма доходности покупателя);

        t - число дней от момента сделки до срока погашения;

Соответственно, доход продавца будет равен:

Sпрод = S - Sпок  ,   (4)

Если вексель размещается по номиналу, его доход определяется объявленной процентной ставкой r. В этом случае вексель представляет собой ценную бумагу с выплатой фиксированного дохода в момент погашения.


С учетом введенного выше обозначения r абсолютный размер дохода по векселю может быть определен, как:

где  r  - ставка по векселю;

       N - номинал;

       t   - срок погашения в днях;

       B  - временная база;

Соответственно, годовая доходность погашения Y, исчисленная по простым процентам, будет равна:


Из (5) и (6) следует, что если обязательства размещено по номиналу и держится до срока погашения его доходность будет равна указанной в контракте ставки процента (т.е. Y=r).

Если вексель продается (покупается) между датами выпуска и погашения, абсолютная величина дохода S будет распределена между продавцом и покупателем в соответствии с рыночной ставкой (нормой доходности покупателя) Y на данный момент времени и пропорционально сроку


хранения ценной бумаги каждой из сторон. Часть дохода, причитающаяся покупателю за оставшийся до погашения срок t2, будет равна:

где  t2 - число дней от момента покупки до погашения векселя.

Соответственно, продавец получит величину:

Sпрод = S – Sпок  (8)

Соотношение (7) и (8) отражают ситуацию равновесия на рынке (т.е. "справедливое" распределение доходов в соответствии с рыночной ставкой Y и пропорционально сроку хранения бумаги каждой из сторон). Любое отклонение в ту или иную сторону повлечет за собой перераспределение дохода в пользу одного из участников сделки.

Предельная величина рыночной ставки Y, при которой продавец бумаги

получит доход, должна удовлетворять неравенству:


где  r  - ставка по векселю;

       Y - рыночная ставка;

       t1 - число дней до погашения в момент покупки;

       t2 - число дней до погашения в момент перепродажи;


       При этом доходность операции будет равна:


Оценка стоимости финансовых векселей.

Процесс оценки стоимости векселя, выпущенного с дисконтом, заключается в определении современной величины элементарного потока платежей по формуле простых процентов исходя из требуемой нормы доходности Y.


С учетом используемых обозначений формула текущей стоимости (цены) подобного обязательства будет иметь вид:


Поскольку номинал дисконтного векселя принимается за 100%, его курсовая стоимость равна:



Определение современной стоимости процентных векселей. С учетом накопления на момент проведения операции дохода стоимость обязательства (Р), соответствующая требуемой норме доходности Y может быть определена из соотношения:


где –  t число дней до погашения.

 При Y=r рыночная стоимость обязательства на момент выпуска будет равна номиналу (т.е. Р=N). Соответственно, при Y>r будет Р<N и вексель размещается с дисконтом, а в случае Y<r с премией (т.е. Р>N).

Таким образом, рыночная стоимость векселя с учетом накопленного дохода, определяемая из (14), может отклоняться от номинала. Однако в биржевой практике принято котировать в процентах к номиналу, т.е. за 100 единиц на дату сделки. При этом ставка дохода по обязательствам r показывается отдельно.


Курсовая стоимость обязательства К, проводимая в биржевых сводках, определяется как:

где  t - число дней до погашения;

      S1 – абсолютная величина дохода, накопленная к дате совершения сделки.


В свою очередь величина S1 может быть найдена из следующего соотношения:


где  t1 - число дней от момента выпуска до даты сделки.

Таким образом, полная рыночная стоимость векселя Р может быть так же определена как:

                                                     P = K + S1

Анализ учета векселей.

При учете вексель выполняет две функции: коммерческого кредита и средства платежа.

Абсолютная величина дисконта определяется как разность между номиналом векселя и его современной стоимостью на момент проведения

операции. При этом дисконтирование осуществляется по учетной ставке d, устанавливаемой банком:


где  t - число дней до погашения;

       d - учетная ставка банка;

       P - сумма, уплаченная владельцу при учете векселя;

      N - номинал;


Современная стоимость PV (ценные обязательства Р) при учете векселя по формуле:

Суть данного метода заключается в том, что проценты начисляются на сумму, подлежащую уплате в конце срока операции. При этом применяется учетная ставка d.

При дисконтировании по учетной ставке чаще всего используют временную базу 360/360 или 360/365(366). Используемую при этом норму приведения называют антисипативной ставкой процентов[1].

Учетная ставка d иногда применяется и для наращивания по простым процентам. Необходимость в таком наращивании возникает при определении будущей суммы контракта, например, общей суммы векселя. Формула определения будущей величины в этом случае имеет вид:


Пример 1:

Простой вексель на сумму 100 000 с оплатой через 90 дней учитывается в банке за 60 дней до погашения. Учетная ставка банка 15 %. Определить величину дисконта в пользу банка и сумму, полученную владельцем векселя.

Disc = (100000 * 60 * 0.15) / 360 = 2500;

Соответственно, владелец векселя получит величину PV:

PV=100000 – 2500 = 97500;

Предположим, что в рассматриваемом примере владелец векселя решил учесть вексель немедленно после получения, тогда:

Disc = (100000 * 90 * 0.15) / 360 = 3750;

PV = 100000 – 3750 = 96250;

Как следует из полученного результата, при неизменном значении ставки  d чем раньше производится учет векселя, тем больше будет величина дисконта в пользу банка и тем меньшую сумму получит владелец. Изменим условия примера 1 следующим образом.

На какую сумму должен быть выплачен вексель, чтобы поставщик, проведя операцию учета, получил стоимость товаров в полном объеме, если банковская учетная ставка равна 15 %?

Нетрудно заметить, что здесь мы имеем дело с обратной задачей –

наращиваем по учетной ставке d. При этом будущая величина FV (номинал


векселя) определяется по формуле (20):

Учтенный (купленный) банком вексель в свою очередь может быть

переучтен (продан)в другом банке. Доходность купли-продажи


векселя в этом случае зависит от уровня используемых ставок:



где  t1 -  число дней до погашения в момент покупки ;

       t2  – число дней до погашения в момент перепродажи;

       P1 – цена покупки;

      P2 – цена перепродажи;

      d1 – учетная ставка при покупке;

      d2 – учетная ставка при продаже.

Как следует из приведенных соотношений, для продавца операция


переучета будет доходной в том случае, если выполняется следующее неравенство:


В некоторых случаях товарные векселя могут выпускаться в виде ценной бумаги с фиксированным доходом, выплачиваемым по ставке r в срок

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.