рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Финансовый анализ предприятия

Усовершенствование инструментария научного исследования имеет очень большое значение и является основой успеха и эф­фективности аналитической работы. Чем глубже человек проникает в сущность изучаемых явлений, тем более точные методы исследо­вания ему требуются. Это характерно для всех наук. За последние годы методики исследования во всех отраслях науки стали более точными. Важным приобретением экономической науки является использование математических методов в экономическом иссле­довании, что делает анализ более глубоким и точным.


1.3.1. Системный подход в анализе хозяйственной дея­тельности

Системный подход позволяет глубже изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными частями этого объекта [3].

Главные особенности системного подхода - динамич­ность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена. Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать научно обоснован­ные варианты решения хозяйственных задач, определить эффектив­ность этих вариантов, что дает основание для выбора наиболее целе­сообразных управленческих решений.

В самом процессе системного анализа можно выделить несколько последовательных этапов.

1.3.2.   Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей

 
Все объекты АХД находят свое отображение в системе показа­телей плана, учета, отчетности и других источниках информации.

Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще опреде­ляется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвя­занных показателей.

Например, эффективность использования ос­новных средств производства характеризуют уровень фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, производительности труда и т.д. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для от­ражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) является важным методологическим вопросом в АХД, От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Так как в анализе используется большое количество разнокачественных показателей, необходима их группировка и система­тизация.

По своему содержанию показатели делятся на количе­ственные и качественные [11]. К количественным показателям относятся, например, объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т.д. Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов. Примером качественных показателей являют­ся производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожай­ность культур и др.

Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот. Так, например, рост объема производства продукции ведет к снижению себестоимости. Рост производительности труда обеспечивает увеличение объема про­изводства продукции.

Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие - только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфи­ческие. К общим относятся показатели валовой продукции, произ­водительности труда, прибыли, себестоимости и др. Примером спе­цифических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жир­ность молока, урожайность культур и т.д.

Показатели, используемые в АХД, по степени синтеза делятся также на обобщающие, частные и вспомогательные (кос­венные]. Первые из них применяются для обобщенной характе­ристики сложных экономических явлений. Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов. Например, обобщающими показателями производитель­ности труда являются среднегодовая, среднедневная, часовая вы­работка продукции одним работником. К частным показателям про­изводительности труда относятся затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида или коли­чество произведенной продукции за единицу рабочего времени.

Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа.

Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.


Рассмотрев теоретические основы темы "Анализа хозяйственной деятельности на предприятии", мы перейдем непосредственно к анализу хозяйственных и финансовых результатов конкретно­го предприятия, а именно ООО "".











II  АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «»

2.1. Характеристика объекта и хозяйственной  деятельности   ООО ""


Производственная фирма "" является обществом с ограничен­ной ответственностью (ООО) - это организационно-правовая форма предприятия. Под этой формой понимается объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учре­дительными документами, и несущее ответственность по обязательствам только в пределах своего имущества. Участники ООО несут ответствен­ность в пределах своих вкладов.

В ООО "" создан уставный  фонд, размер которого на 2001 год составляет тыс. руб. Имущество общества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и других законных источников,     и принадлежит его участникам на праве долевой собственности.

Высшим органом управления ООО "" является собрание уча­стников. В его компетенции вопросы определения главных направлений предпринимательской деятельности, рассмотрение и утверждение смет, отчетов и балансов, избрание и отзыв исполнительного органа и ревизи­онной комиссии, определение условий оплаты труда должностных лиц, распределения прибыли и определение порядка покрытия убытков и др.

Исполнительным органом ООО "" является директор. Он ре­шает вопросы по разработки, реализации и достижения поставленных перед предприятием и его руководящим составом целей, политики пред­приятия, а также организация и руководство текущей деятельности фир­мы, распоряжение имуществом, найм и увольнение персонала.

В 2001 году средне списочная численностью работников ООО "" увеличилась за счет открытия нового филиала по улице и составила человека.

В       том числе:

управленческий персонал-  чел.;

специалисты-чел.;

производственные рабочие- чел.;

обслуживающий персонал-  чел.

В предшествующем, 2000 г., численность персонала фирмы состав­ляла  человек.

Основным видом деятельности ООО "" является производство и реализация - и -, на данный момент в активе предприятия более пятидесяти наименований продукции. Цены на производимую продукцию ООО "" аналогичны ценам конкурирующих фирм.

Целью деятельности ООО "" является производство - и удовлетворение существующего спроса на нее на рынке Н-ской области и за ее пределами, соответственно, получение при­были в процессе этой деятельности (рис.3).

 

Рис. 3 Объем продаж продукции 2000-2001г.

Продукция фирмы "" изготавливается в основном на основе местных материалов. При этом широко используются компоненты, производимые ведущими компаниями мира - такими, как Dow Chemical Co. (США) и Bayer (Германия). Такое сочетание позволяет удовлетворить деловые запросы практически любого партнера.

Принципы работы с партнерами предусматривают разработку уникальных рецептов в соответствии с конкретными требованиями заказчика буквально в течение нескольких суток.

Общий объем производства фирмы "" возрастает с каждым годом.

В данный момент - летом 2001 года - промышленно-технологическая база позволяет ежедневно выпускать около  тонн -, тонн -, тонн -, которые поставляются практически во все регионы от Урала до Дальнего Востока. Особо перспективным направлением являются -.

Таблица 1

Основные  показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО  "" за  2000-2001г., тыс. руб.

Показатели


2000 г.


2001 г.




















Основными источниками информации для проведения анализа фи­нансовых результатов деятельности рассматриваемого предприятия яв­ляются документы финансовой отчетности (приложение №1,2), а также опрос специалистов ООО "".


2.2.  Анализ  состава  и динамики  балансовой  прибыли

--

При изучении динамики показателей следует учитывать инфляцион­ные процессы. Сопоставимость показателей обеспечивается путем пере­расчета на индекс цен. Индекс роста цен определяется по формуле [20]:

              (1)

где    К1 -  выпуск продукции в анализируемом  периоде  в  натуральных

единицах  измерения;

Ц1 - цена единицы продукции в анализируемом периоде;

Ц0 -  цена единицы   продукции  в  базисном   периоде;

На изменение балансовой прибыли оказывают влияние многие фак­торы.

 Количественно можно измерить факторы первого, второго и третьего порядков.

 

 

Рис.4  Структурно-логическая схема факторной системы балансовой прибыли

К  факторам  первого  порядка  относятся  изменения:

1) прибыли  от реализации  продукции (товаров, работ, услуг);

2)  прибыли  от  прочей  реализации,

          3) вне реализационных  финансовых  результатов.

В свою очередь прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

 зависит от объема реализованной  продукции.

Прибыль от реализации однородной продукции рассчитывается   по формуле [20]:

П = V · (Ц – С),                       (2)

где    П - прибыль от реализации продукции;

V - объем  (количество) реализованной  продукции;

Ц - цена реализации единицы  продукции;

С - себестоимость единицы  продукции.

Способ цепных подстановок позволяет определить влияние отдель­ных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном перио­де. С этой целью определяют ряд условных величин результативного по­казателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех, и т.д. факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины ре­зультативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминироваться от влияния всех факторов, кроме од­ного, и определить воздействия последнего на прирост результативного показателя.

Алгоритм расчета способом цепной подставки для  П = V· (Ц - С)


Ппл = Vпл · (Цпл – Спл) - плановое (базовое) значение прибыли;


Пусл1 = Vф · (Цпл – Спл) - первый условный показатель прибыли, показывающий, какое значение имела бы прибыль при фактическом объеме реализации продукции и плановой цене и плановой себестоимости;

Пусл2 = Vф · (Цф – Спл)- второй условный показатель, отражающий величину прибыли при фактическом объеме реализации и фактической це­не, но при плановой себестоимости продукции;

Пф = Vф · (Цф – Сф)- фактический показатель прибыли.

Общее изменение прибыли:

DПобщ = Пф - Ппл                 (3)

 В том  числе за счет:


1) изменение объема реализации продукции:

DП(v) = Пусл1 - Ппл                 (4)

2) изменение средней цены реализации продукции:

DП(ц) = Пусл2 – Пусл1               (5)

 3) изменение себестоимости продукции:

DП(с) = Пф – Пусл2                  (6)

 Алгебраическая сумма влияния всех факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:

DП(общ) = DП(v) DП(ц) DП(с)      (7)

               Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошиб­ках в расчетах.

Методика расчета влияния факторов методом абсолютных разниц [13]:

1) В факторную модель вместо значения объема реализации про­дукции подставляем его отклонение и рассчитываем влияние изме­нения объема на прирост прибыли:

DП(v) = (VфVпл)* (Цпл – Спл)     (8)

2) Произведение отклонения цены на объем реализации продукции показывает изменение величины прибыли за счет изменения цены:

          DП(ц) = (Цф – Цпл)* V                   (9)

3) Произведение отклонения себестоимости продукции на объем ее реализации, взятое с противоположным знаком показывает влия­ние отклонения себестоимости на изменение прибыли:

            DП(с) = (Сф – Спл)* V             (10)

Здесь также сумма влияния факторов должна быть равна общему отклонению  прибыли:


 Таблица 2

Анализ  состава,  динамики и выполнения плана балансовой прибыли ООО  ""

 

Состав балан­совой прибыли


2000 г.

2001 г.



Фактическая сумма прибыли

 в сопоставимых ценах 2000г.,

Сумма тыс. руб.


Структура %


План


Факт


Сумма тыс. руб.


Структура %



Сумма тыс. руб.

Структура %



 

 

 

 

 

 

 


 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.