рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Финансы и кредит (шпаргалка к гос. экз.)

Финансы и кредит (шпаргалка к гос. экз.)

41. Банковская система РФ: понятия, св-ва, типы, уровни, элементы.

БС – форма орг-ции функц-ния в стране специализ. кред. уч-ий. Понятие БС предполагает определение ее составляющих: банки и система.

Банки - кредитн. орг-ии кот. привлекают свободные д.с. у физ и юр лиц, аккумулируют и размещают их на основе возвратности, срочности, платности. Функции банков: перераспределительная, контрольная, посредническая.

 Система – совокупность разных видов взаимосвязанных банков и др кред учрежд., действующих в рамках единого фин-го–кред механизма.

БС м. б. рассмотрена с ряда позиций, как организационная и институциональная схема. 1) институц.схема включ совокупность опред-х эл-в – учрежд и орг-ций, прямо или косв участвующих в банковской деятельности, их задачи, функции и операции. 2) орг.схема объединяет  виды и формы кредитов:

- коммерческий кредит, предоставляемый за товар одним предприятием другому, что связано с частой нехваткой д.с. для оплаты поставок сырья, товаров. К.к. оформляется векселем кот представляет собой долговое обязательство должника уплатить к установленному сроку обозначенную в нем сумму денег. Целью к.к. явл ускорение реализ продукции

- потребительский кредит  связан с кредитованием конечного потребителя, т.е. население. Кредиторами в п.к. являются предпринимательские структуры, а также ком. банки и неком. организации.

- государственный  кредит (приобретение банками гос. ЦБ

- международного это предоставление валютных и товарных ресурсов на условиях возв-ти, сроч-ти, платности

- корпоративный кредит, перемещающий , распределяющий кред ресурсы.

Основная структура, определяющая институциональную схему б.с. РФ:

1. ЦБ – самостоятельная но подконтрольная государству кред организация в основные задачи которой входят:  обеспечение устойчивости национальной валюты, минимизация инфл., обеспечение эффективности и стабильности б.с. (отзыв лицензий, банковский аудит, разм. и выпуск ц.б.).

2. агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), осн.  задачи: участие в проведении ликвидации обанкротившихся банков

3. банки, контрол. пакет которых принадлежит гос-ву и ЦБ

4. универсальные ком. банки (отличит. чертой является осущ-ние полного комплекса банковской деят-ти, по привлечению и размещению ден. рес-ов, расчетам и инвестициям, операциям с валютой

5. специализирование КБ (у них много ограничений в проводимых ими опер. и сделках, но высокий уровень кач-ва и проф-ма

6. небанковские кр. Орг. (почтовые сберег-ые орг-ции, кредитные союзы, ПФ, страховые компании

7 филиалы и пред-ва иностранных банков.

Институциональная схема построения б-ой системы России базир-ся на 3 принципах:1).Иерархический выделяет в б-ой системе отд-ые уровни  1. ЦБ и АРКО 2. Все кред уч-я 2) функционально-регулирующий принцип разделяет б-ую систему на отд сегменты – слои на основе ф-ций 3) органиционно-иерархический принцип – полное выделение всех функционирующих эл-ов банк системы в т.ч. центральный аппарат, территориальные отделения и т.д.





















40. Структура кредитной системы РФ.

КС это совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные  денежные. ср-ва и предоставляющих их в ссуду. Современная КС Р. складывается из двух уровней:

1)         Банк России,

2)         Коммерческие банки и др. кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции. 

Банковская система - это важнейший элемент кредитной системы. Банк Р. выполняет функцию главного координирующего и регулирующего органа в КС. По закону “О ЦБ” он во взаимодействии с правительством Р.Ф. разрабатывает и осуществляет денежно-кредитную политику государства, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля. В процессе осуществления кред. политики, банком Р. регулируется денежное обращение, выражаемое в экспансии или кредитной  реструктуризации. Функции банка проявляются в его операциях. Коммерческие банки являются вторым звеном к.с. Роль К.Б существенно отличается от функций ЦБ. К.Б непосредственно связан с хозяйственными субъектами. Роль К.Б. в кредитной системе:

1)кредитование предприятий, гос-ва и населения;

2)эмиссионно-учредительская деятельность;

3)консультирование.

Кред. система включает в себя разнообразные формы кредита: ранняя форма- ростовщичество- имевшее широкое распространение при рабовладельческом строе и федерализме. Ростовщики (купцы, менялы) предоставляли ссуды крестьянам-ремесленникам за опред. плату уровень которой был очень высок,  поэтому они быстро обогащались. Развитие капитализма с его высокими потребностями в денежных средствах вступило в противоречие с условиями ростовщического кредита, что привело к развитию др. форм. Коммерческий кредит- предоставленный за товар одним производителем другому. К.к. оформляется векселем, который представляет собой письменное долговое обязательство должника уплатить установленную в нем сумму в назначенный срок. Цель к.к.- ускорение реализации продукции и получение прибыли. К.к. повлек за собой развитие банковского кредита- это связано с появлением посредников.

Банковский .кредит обладает свойством универсальности, т.к. перераспределенные через банки д.с. находят свое применение во всех сферах экономики. Банк выступает не только как кредитор, но и заемщик собственных ден. ср-в., т.к. в своей деят-ти кредитно-фин-е учреждения используют заемные ср-ва. 

Государственная форма кредита. Если у гос-ва возникает потребность в дополнительных  д.с., то оно берет деньги взаймы. Основная форма привлечения д.с. гос-вом выпуск и размещение ц.б.

Международный кр-т- это предоставление валютных и товарных ресурсов на условиях возв-ти, сроч-ти, платности. В кач-ве кредиторов и заемщиков могут выступать: банки, пред-ия, гос-ва в лице своих правительств, международные и региональные организации.

Функции кр. системы:

1)         перераспределение ден. капитала (временно свобод. д.с. передаются каким-то субъектам)

2)         аккумуляция и мобилизация денежного капитала.

3)         экономия издержек (Издержки производства, Издержки оборота, издержки потребления)

4)         ускоряет концепцию и централизацию капитала.

5)         стимулирующая- кр-т выступает регулятором экономики.

Формы кр-та:

1)         частный(субъекты предприятия, муниципальные учреждения, банки)

2)         государственный (государство: в роли кредитора заемщик или посредник)

3)         международный (одна из сторон кред. сделки- нерезидент)


1. Социально-эк. сущность финансов. Функции финансов. Роль финансов в рыночной экономике.

Финансы представляют собой эк. отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач гос-ва и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Ф выражают денежные отношения, возникающие между:

 - предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продуктов и услуг;

- государством и предприятиями при уплате ими налогов.

Ф отличаются от денег. Деньги – всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда, а Ф – экономический инструмент, распределяющий и перераспределяющий ВВП, НД, а также средство контроля за образованием и использованием денежных средств.

Функции финансов

- распределительная (распределяет созданный продукт; с помощью этой функции создаются фонды);

- перераспределительная (перераспределение созданного продукта, т.е. вторичное распределение между членами общества);

- регулирующая (финансы могут как стимулировать производство. так и угнетать его);

- контрольная (благодаря финансам общество имеет возможность наблюдать все финансовые потоки в государстве для того, чтобы вовремя повлиять на тот или иной товары).

Распределительная функция.

Стадия распределения начинается с распределения новой стоимости и заканчивается формированием первичных доходов (заработная плата, прибыль).  Стадия перераспределения – многоступенчатый этап, на котором формируется общегосударственные фонды: госбюджет, внебюджетные фонды, страховые, банковские фонды и фонды предприятий.  Распределительная функция - объективное свойство категории финансов осуществлять распределение стоимости созданного продукта в денежном выражении.

Перераспределительная стадия отличается от распределительной тем, что на этой стадии перераспределяются ранее созданные доходы.

Контрольная функция. Осуществлением соблюдения пропорций в распределительном процессе занимается контрольная функция финансов. Пропорции для разных отраслей различны и складываются при разных условиях и, следовательно, они объективны. Объектом контроля выступает распределительный процесс. Главной же контролируемой пропорцией является пропорция между  фондами накопления и потребления.

Признаки финансов:

1). Финансы носят денежный характер, однако бывают ситуации, когда в финансовой системе вращаются и натуральные товары.

2). Финансовые отношения носят распределительный характер.

3). Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов.

Финансы, являясь инструмент второй стадии общественного воспроизводства, могут влиять на все стадии воспроизводства и процесс в целом. Объективные предпосылки влияния связаны с двумя обстоятельствами:

1. Финансы функционируют во всех сферах общественного производства (производстве, обращении, потреблении)

2. Финансы обладают потенциальным свойством быть катализатором экономических процессов (что вытекает из распределительной функции).  Распределение начинается в сфере материального производства. Эта сфера включает 4 стадии, где определяющей является стадия производства.

а). Сфера материального производства. Таким образом оказывает влияние на характер и масштабы производства.

б). Сфера обращения. Она представлена торговлей. В ней характерны процессы купли - продажи. Потребительские свойства товара не меняются, а меняется его стоимость. Товар продается и предприятие получает выручку (Д'). Затем происходит распределение этой выручки на фонды возмещения, накопления, потребления. Финансовые отношения предшествуют и завершают процесс купли продажи.

в). Сфера потребления. Где выделяют:

– коммерческие организации;

– бюджетные организации

В настоящее время можно встретить организации смешанного типа, где коммерческие структуры выделяют деньги для бюджетных организаций.

Наряду с предпосылками существуют возможности использования финансов. Они вытекают из экономической природы финансов. Поскольку это распределительная категория, то общество использует ее для своих целей. Сознательное использование финансов в интересах общества и отдельных его элементов превращает финансы из объективной экономической категории в экономический инструмент хозяйствования.
















2. Финансовая система: ее структура и характ. Осн. Звеньев. Финансовая система РФ

Финансовая система — совокупность звеньев и сфер финансовых отношний, в процессе которых образуются и используются фонды ден. Средств.

I сферы – это государственные финансы, ее звенья :

1.Государственный бюджет (в нем концентрируются огромные финансовые ресурсы).

2.Внебюджетные фонды (денежные средства, которые концентрируются в руках неправительственных, но государственных организаций)

a) Пенсионный фонд.

b) Фонд социального обеспечения (концентрирует деньги, предназначенные на оплату отпусков, больничных)

c) Фонд занятости.

d) Фонд обязательного медицинского страхования.

3. Государственный кредит

Звенья II сферы (финансы предприятий):

1) финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах;

2) финансы учреждений и организаций, которые осуществляют некоммерческую деятельность;

3) финансы общественных объединений (профсоюзов, политических партий, общественных фондов);

Звенья III Сферы (прочие финансы, в т. ч. страхование):

1) Социальное страхование (все методы);

2) Личное страхование;

3) Имущественное страхование;

4) Страхование ответственности;

5) Страхование предпринимательских рисков.

 




















57. Структура рынка ценных бумаг, функции его элементов, хар-ка участников.

В зависимости от стадии обращения ц.б.: Первичный р. - обеспечивает выпуск ц. бумаги в обращение, ее первое появление на рынке. Приобретение их первыми владельцами. Вторичный р. - это р., на к-ом обращаются ранее выпущенные ц.б. , это купля-продажа ц.б. и прочие формы перехода прав собственности в течение полного жизненного цикла ц. бумаги. 

В зависимости от уровня регулируемости рынка: организ-ный и неорг-ый. На первом обращение ц.б. происходит по твердо установленным правилам., на втором участники самостоятельно договариваются по всем вопросам.

В зависимости от места торговли. Биржевой рынок - торговля ц.б. ведется на фондовых биржах, однако большинство видов ц.б. обращается вне бирж. Всегда организованный. Внебиржевой (небиржевые системы электронной торговли) - торг. ц.б. минуя фондовую биржу с различной степенью организации.

В зависимости от типа торговли: Традиционный рынок - традиц. форма торговли ц.б. при к-ой покуп. и продавцы ц.б. встречаются в опр. месте и происходит публичный гласный торг (биржевая торговля) или ведутся закрытые торги.  Компьютерный рынок -  разнообразные формы торговли ц.б. на основе использования компьютерных сетей и современных средств связи. Для него хар-но: отсутствие места встреч, торги сводятся в введению заявок на покупку и продажу, непрерывность во времени. В зависимости от сроков на к-ые заключаются сделки с ц.б. Кассовый рынок - (рынок КЭШ и СПОТ) рынок немедленного исполнения заключенных сделок, при этом технически их исполнение может растянуться до 3 дней, если требуется поставка ц.б. в физ. виде.  Срочный рынок - это рынок с отсроченным обычно на неск. месяцев, исполнением сделки. 

Участники РЦБ - это физ. лица или орг-ции, к-ые продают либо покупают ц.б., обслуживают их оборот и расчеты по ним. Сущ-ют след. осн. группы участников: Продавцы (эмитенты и  владельцы ц.б.) - осущ-ют выпуск и размещение ц.б. на первичном рынке и их дальнейшая продажа на вторичном рынке. Эмитенты - это гос-во, ком. п/п и орг-ции. Покупатели: В зависимости от статуса можно выделить: институционального инвестора - это юр. лица осущ-ие вложение ден. ср-в в ц.б.; индивид-го инвестора - это физ. лицо осущ-ие вложение ден. ср-в в ц.б. В зависимости от цели инвестирования: портфельный инвестор - инвестор осущ-ий формир-е и управ-е портфелем ц.б. Стратегический инвестор - инв. осущ-й управ-е долей собственности в виде ц.б. В зависимости от степени риска: робкого инвестора - это инв. осущ-й вложение ден. ср-в в ц.б. с целью их сохранности. Агресивный инв. - это инв. осущ-ий 60-65% спекулятивных сделок с акциями. Умеренный инвестор. Изощренный инвестор. Некомпетентный инвестор - несет убытки. Проф. посредники: Брокеры - это проф. посредник осущ-й сделки за счет клиента на основании договора поручения или договора комиссии. Дилер - это проф. поср. осущ-й сделки за свой счет и от своего имени.   Организации обеспечивающие функционирование РЦБ (биржа, РТС, банки, депозитарии, регистраторы, расчетно-клиринговые орг-ции, рекламно-рейтинговое агнство)  Депозитарии - сущ-ют при биржах. Осущ-ют перевод прав собств-ти на ц.б. в результате сделок а также их хранение. Регистратор осущ-ет перевод прав собств-ти на ц.б. по результатам сделки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.