рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Формы бухгалтерского учета на предприятиях

Таблица 1

 
КНИГА УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ



                                                                                                                                                                                          


II. Ведение бухгалтерского учета на предприятии ОАО «СтройПолимерКерамика»

2.1. Краткая характеристика ОАО «СтройПолимерКерамика»

Открытое акционерное общество «СтройПолимерКерамика» расположено по адресу: 249200, п. Воротынск, ул. Заводская, Бабынинский район Калужской области.

Общество зарегистрировано 10.09.98г., свидетельство № 256.

Уставный капитал - 219334 руб., он разделен на 1804540 обыкновенных ак­ций номинальной стоимостью 10 коп., на привилегированные акции 38800 шт. номинальной стоимостью 10 коп.

Количество акционеров, зарегистрированных в реестре - 4648.

·        31% – акций общества закреплены за Госкомимуществом Российской Феде­рации;

·        20% – за акционерным обществом - холдинг «Спецстройматериалы»;

·        8,43 – за АООТ «Альфа-Капитал»;

·        15% – у коллектива ОАО «СПК» [1].

Реестродержатель - ЗАО «Специализированный регистратор - держатель реестра акционеров газовой промышленности Калужский филиал».

Годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «СтройПолимерКерамика» составлен на основании проинвентаризованных статей баланса и проверки независимой аудиторской фирмой.

2.2. Описание формы бухгалтерского учета, принятой на предприятии ОАО «СтройПолимерКерамика»

2.2.1. Характеристика журнально-ордерной формы учета

            В этом разделе нашей работы мы попытаемся наиболее подробно рассмотреть ведение журнально-ордерной формы учета, по причине, что, рассматриваемое нами, предприятие ОАО «СтройПолимерКерамика» использует именно такую форму бухгалтерского учета.

            Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета — это рациональная форма бухгалтерского учета, основанная на использовании накопительных регистров и шахматной схемы записи.

Основными особенностями журнально-ордерной формы учета являются:

·        применение для учета хозяйственных операций журналов-орде­ров, запись в которых ведется только по кредитовому признаку;

·        совмещение в ряде журналов-ордеров синтетического и аналити­ческого учета;

·        объединение в журналах-ордерах систематической записи с хронологической;

·        отражение в журналах-ордерах хозяйственных операций в разре­зе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;

·        сокращение количества записей благодаря рациональному пост­роению журналов-ордеров и Главной книги.

Журналы-ордера представляют собой свободные листы большого формата со значительным количеством реквизитов. Открываются они на месяц, на отдельный синтетический счет или на группу синтетических счетов. Каждому журналу-ордеру присваивается определенный постоян­ный номер. Как правило, журналы-ордера имеют различную форму. Да­лее мы представляем форму журнала-ордера № 1 по счету 50 «Касса».

ЖУРНАЛ-ОРДЕР № 1 ПО СЧЕТУ 50 «КАССА»

 

 

№ строки

 

 

 

 

 

Дата

 

 

 

С кредита счета 50 в дебет счетов

 

Итого

 

10

«Материалы»

 

26

«Общехозяйственные расходы»

51

«Расчетный

счет»

70

«Расчеты с персоналом

по оплате

труда»

И т.д.

1

20.01




10000


10000

Запись в журналы-ордера производят ежедневно либо непо­средственно с первичных документов, либо со вспомогательных ве­домостей, которые служат для накапливания и группировки данных первичных документов. Во втором случае в журналы-ордера записы­вают итоги вспомогательных ведомостей.

В журналы-ордера производятся только кредитовые записи того синтетического счета, операции которого учитываются в данном жур­нале. Например, в журнал-ордер № 1 по счету 50 «Касса» записыва­ются только те операции, по которым счет «Касса» кредитуется. Опе­рации, по которым счет «Касса» дебетуется, будут записаны в Глав­ную книгу (тем самым исключается дублирование оборотов по корреспондирующим счетам), а по некоторым счетам – предварительно во вспомогательных ведомостях, открываемых к журналам-ордерам.

Основными учетными регистрами являются журналы-ордера. Ведомости, производственно-финансовые отчеты, листки-расшифровки, разработочные таблицы – вспомога­тельные регистры. Как правило, они применяются при необеспечении аналитических показателей в журналах-ордерах. В этих случаях группировка данных первичных документов осуществляется в них.

 Месячные итоги каждого журнала-ор­дера показывают общую сумму кредитового оборота счета, операции которого учитываются в данном журнале, и суммы дебетовых оборо­тов каждого корреспондирующего с ним счета.

При книжно-журнальной форме учета аналитический учет оторван от синтетического. Обычно по большинству счетов оборотные ведомости по аналитическим счетам со­ставляют после составления Главной книги, а зачастую пос­ле составления отчетности. На практике это приводит к то­му, что отчетные данные (балансы) не всегда отражают дей­ствительное наличие хозяйственных средств организаций, предприятий.

При журнально-ордерной форме бухгалтерского учета отставания аналитического учета от синтетического не мо­жет быть. Это обусловлено тем, что в ряде журналов-ордеров синтетический учет совмещается с ана­литическим, например, по счетам 66 «Расчеты по краткосрочным кре­дитам и займам», «Прибыли и убытки» и др., причем расположение данных аналитического учета обеспечивает получение необходимых показателей для составления периодической и годовой бухгалтерской отчетности без дополнительных выборок и группировок. Самостоя­тельный аналитический учет (в карточках или книгах) ведется при данной форме учета лишь по тем синтетическим счетам, в развитие которых открывается большое количество аналитических счетов, на­пример по учету материалов, основных средств, готовой продукции и др.

Ряд журналов-ордеров заменяют сводные группировочные книги по аналитическим счетам, на основе которых со­ставлялось два или три мемориальных ордера. Например, по данным книг К-2, К-3, К-4, К-5 при книжно-журнальной форме учета составлялось три мемориальных ордера по каж­дому субсчету 41 «Товары». Наличие четырех регистров по счету 41 «Товары», по содержанию мало, чем отличаю­щихся друг от друга, не упрощает учет, а, наоборот, услож­няет его, создает путаницу в их применении. Вместо ука­занных книг предусмотрен единый унифицированный жур­нал-ордер для всех субсчетов. Все отчеты о движении товаров и тары, товарно-денежные отчеты и др. в разрезе субсчетов накапливаются в едином регистре, в котором для отражения оптового, розничного, в т. ч. мелкого оптового оборота, а также оборота по продукции собственного производства, заготовительного оборота предусмотрены отдельные графы. На основе кредитовых оборотов по счету № 41 «Товары», отраженных в журнале-ордере № 7/1-ПК, осуществляются записи в Главную книгу.

Хозяйственные операции записываются в журналы-ордера по мере их совершения и оформления документами. Поэтому систематичес­кая запись в журналах является одновременно и хронологической за­писью. Необходимость ведения специальных хронологических реги­стров при данной форме учета отпадает. Не составляются и мемориальные ордера, поскольку все показатели записываются в журналах в разрезе корреспондирующих счетов.

Для сверки правильности записей в журналах-ордерах общий итог по кредиту счета подсчитывают и записывают его в журнал непосред­ственно из документов. Полученный итог сверяют с выведенными в отдельных графах журнала итогами по дебетуемым счетам. Такая свер­ка делает излишним составление оборотных ведомостей по журналу, в которых синтетический учет совмещается с аналитическим.

Оборотные ведомости составляются лишь по тем счетам, в кото­рых аналитический учет ведется самостоятельно.

Проверенные месячные итоги журналов-ордеров записывают в Главную книгу следующей формы (см. также Приложение 4):

 

 

ГЛАВНАЯ КНИГА

ПРИ ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНОЙ ФОРМЕ УЧЕТА

Счет «Касса» 50


Месяц

Обороты по дебету с кредита счетов

Оборот по кредиту

Сальдо

51 «Расчет­ный счет»

И т.д.

Итого по дебету

Дебет

Кредит

На 01.01.200_ г. Январь и т.д.





10000

10000

1000 1000

Кредитовый оборот переносят в Главную книгу из соответству­ющего журнала, а обороты по дебету записывают в книгу из разных журналов-ордеров по корреспондирующим счетам Журналы-орде­ра и Главная книга взаимно дополняют друг друга: в журналах-орде­рах дается расшифровка кредитового оборота каждого синтетичес­кого счета, а в Главной книге — расшифровка дебетового оборота этого же счета. После проверки оборотов выводится сальдо на нача­ло следующего месяца и записывается в соответствующей колонке Главной книги.

Для проверки правильности записей в Главной книге подсчитыва­ют суммы оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кре­дитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть равны.

Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляются по данным Главной книги, журналов-ордеров и вспомогательных к ним ведомостей. Общая схема записей при журнально-ордерной фор­ме учета представлена на рис. 4.

Применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учета позволяет значительно уменьшить трудоемкость учета. Это достига­ется за счет совмещения в одном регистре синтетического и аналити­ческого учета, систематических и хронологических записей, отмены ряда регистров (мемориальных ордеров, регистрационного журнала, оборотной ведомости по синтетическим счетам, ряда оборотных ве­домостей по аналитическим счетам).








Опыт применения журнально-ордерной формы учета в промышленности, агропромышленном комплексе, пред­приятиях Министерства торговли показал, что работники учета, которые систематически накапливают в регистрах данные первичных документов, разработали применительно к принципам этой формы график документооборота, доби­лись ритмичности в работе аппарата, сократили сроки пред­ставления отчетности, устранили отставание аналитического учета от синтетического, а также повысили достоверность учетных и отчетных показателей.

Одним из главных требований, предъявляемых к бухгал­терскому учету, вытекаемых из принципов журнально-ор­дерной формы учета, является своевременное поступление и обработка данных первичных документов работниками учета, что возможно при налаживании правильного докумен­тооборота. Если документы в бухгалтерию поступают не ритмично, то регистры составляются с опозданием, что сводит на нет контрольные функции этой формы счето­водства.

Необходимо составлять график документооборота с учетом того, чтобы все журналы-ордера, ведомости, листки-расшифровки велись систематически, начиная с первого чис­ла месяца.

Бухгалтерия организации, предприятия потребительской кооперации может состоять из ряда подразделений, отделов, подотделов или групп. Структура ее зависит от объема и содержания учетной работы. При журнально-ордерной фор­ме учета очень важно правильно распределить обязанности и нагрузку между счетными работниками, с учетом равно­мерной занятости их в течение месяца.

К недостаткам журнально-ордерной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентиро­ванных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

2.2.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии ОАО «СтройПолимерКерамика»

Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии ОАО «СтройПолимерКерамика», как и положено, применяется журнал-ордер № 6-ПК. Журнал-ордер № 6-ПК предназначен для ведения расчетных операций на месяц, квартал, полугодие, год. Если журнал-ордер № 6-ПК откры­вается на срок более месяца — пользуются вкладными листами. В случаях массового поступления товаров и других материальных ценностей от одного поставщика, счетов от подрядчиков за выполненные работы, ежедневные операции по отгруженным или поступившим от поставщика товарно-материальным ценностям, принятым от подрядчиков работ и услуг предварительно отражают в «Реестрах операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками», ф. № РТ-6-ПК Реестр открывают на месяц или полугодие, год, в котором расчетные операции регистрируют в хронологическом по­рядке. Записи в реестрах или непосредственно в журнале производят на основании товарно-транспортных накладных счетов-фактур и других расчетных документов, с обязательным подтверждением склада на получение от поставщиков товарно-материальных ценностей. Если счета-фактуры, то­варно-транспортные накладные предварительно записывались в реестрах (ф. № РТ-6-ПК), то после подсчета

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.