рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Издержки: сущность, структура и классификация

В заготовительных организациях снижение издержек дости­гается за счет упразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качества заготовительной продукции путем сорти­ровки, калибровки, упаковки и хранения ее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительных расходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями и торговыми организациями, обеспечивать усиле­ние в закупках и сбыте излиш­ков  продуктов.

 

 

1.2.      Показатели издержек обращения

 

Величина издержек обращения характеризуется абсолютной суммой и уровнем.

Уровень издержек обращения, рассчитанный как  процентное отношение суммы издержек обращения к объему товарооборота, является одним из важнейших оценочных показателей результатов деятельности торгового предприятия. Он служит ориентиром для установления размера торговой надбавки к цене реализуемого товара.

В настоящее время средний  уровень издержек обращения в розничной торговле страны составляет 18-20 % при рентабельности в пределах 4-6 %.

Уровень издержек обращения значительно колеблется по регионам и типам торговых организаций, что обусловлено особенностями покупательской способности населения, развитие производства товаров , транспортных коммуникаций, условиями товароснабжении торговой сети, объемом и структурой товарооборота.

Различается уровень издержек обращения в зависимости от группы и видов реализуемых товаров. В торговле  продовольственными товарами он выше  в среднем 15-18 %, чем в торговле непродовольственными товарами   (7-8 %), из-за больших расходов по транспортировке, хранению, расфасовке, естественной убыли товарных потерь и расходов по таре. Наиболее высок уровень издержек обращения при продаже овощей, картофеля, алкогольных напитков, молочных продуктов и хлебобулочных  изделий. В группе непродовольственных товаров наиболее издержкоемкими являются товары хозяйственного и культурно-бытового назначения длительного пользования. Установлено, что расходы на реализацию продовольственных товаров в 1,5-2 раза больше расходов на реализацию непродовольственных товаров на ту же сумму. Большинство непродовольственных товаров в торговую сеть поставляют крупными партиями, по более высоким ценам, что обуславливает более низкий уровень расходов по их транспортированию, хранению и реализации. В определенной степени этим объясняется, различие уровней издержек обращения торговых предприятий в зависимости от их товарной специализации и ассортимента структуры товарооборота.

Помимо структуры и объема товарооборота, на уровень затрат предприятий влияет много других факторов. Так, неравномерное размещение предприятий-производителей товаров, определяет различие в транспортных расходах торговых предприятий; из-за сезонности производства и потребления ряда товаров приходится создавать запасы, что приводит к увеличению расходов по их хранению. Издержки обращения по звеньям торговли, отраслям деятельности, торговым системам и группам товаров.

В оптовой торговле товары реализуются крупными партиями, что обусловливает относительно низкий уровень издержек, хотя уровень транспортных расходов в оптовой торговле значительно выше.

По мере усиления роли оптовой торговли в товароснабжении, повышения доли товарных запасов на складах будут увеличи­ваться ее расходы по фасовке, хранению, подсортировке и упа­ковке товаров.

Наиболее высокий уровень издержек имеют предприятия об­щественного питания. Это объясняется совмещением в этой от­расли торговых и производственных функций. В общественном питании значительно выше уровень расходов по заработной пла­те, амортизации основных средств, стирке и износу белья. В из­держках общественного питания в отличие от торговли имеются расходы по топливу, пару и электроэнергии, износу столового белья и посуды, обусловленные процессами производства орга­низации потребления пищи.

Увеличение в товарообороте доли продукции собственного про­изводства приводит к значительному росту издержек производ­ства и обращения в общественном питании.

Издержки обращения неодинаковы и по отдельным группам товаров. Свойства непродовольственных товаров и особенности торговли ими в целом обусловливают более низкий уровень их издержек обращения по сравнению с продовольственными това­рами. В отличие от продовольственных товаров непродовольствен­ные поставляются сравнительно более крупными партиями, с бо­лее высокой средней ценой, что ведет к снижению расходов по их транспортированию. Здесь значительно ниже естественная убыль, расходы по подработке, подсортировке и упаковке товаров.

Еще более заметно различаются издержки обращения по от­дельным видам товаров. Больших затрат требует продажа ово­щей, хлеба, рыбы, культтоваров, товаров хозяйственного назна­чения и др.

Значительные колебания уровня издержек обращения выдви­гают необходимость более точного определения их величины по конкретным товарам в оптовой и розничной торговле города и села, на предприятиях общественного питания, в заготовительных организациях. Необходимость в уточненных расчетах вызывается также требованиями установления научно обоснованных торго­вых скидок по товарам для совершенствования нормативного планирования издержек обращения, выявления резервов и уст­ранения непроизводительных потерь.

При изучении издержек обращения по товарам используются показатели специализированной торговой сети, документального выборочного учета, коэффициенты сравнительной издержкоемкости, экономико-математические методы.

Известное представление об уровне издержек по товарным группам могут дать показатели первичного бухгалтерского учета узкоспециализированных магазинов. Вместе с тем эти данные нельзя распространять на всю торговую сеть из-за незначитель­ного удельного веса специализированных магазинов и более низ­кого в них уровня издержек обращения по сравнению с универ­сальной торговлей.

Примерные уровни издержек обращения по товарным группам на базе существующего учета можно определить методом распре­деления расходов на основе коэффициентов сравнительной издержкоемкости товарных групп.

Под издержкоемкостью в торговле понимается сумма расхо­дов, приходящихся на 1 руб. (или 100 руб.) оборота, что по своему численному значению совпадает с уровнем издержек (в процентах к товарообороту). Коэффициенты издержкоемкости по­казывают соотношение уровней расходов каждой товарной груп­пы по отношению к товару, принятому за базу сравнения. Для расчета используются отчетные данные об издержках обращения и экономические показатели, отражающие затраты по каждой статье издержек обращения. К числу таких факторов-показателей можно отнести затраты времени на реализацию единицы каждого вида товара, средние цены, соотношение общего (брутто) и чи­стого (нетто) веса перевозимых товаров, средний товарный за­пас и др.

Поочередно по каждому фактору отдельно определяются част­ные коэффициенты-соотношения  (К1, К2 и т. д.) этого показателя (фактора) по всем группам товаров, один из которых принимает­ся за базу сравнения (например, соотношение цен каждого товара с товаром, цена которого принята за 1).

Перемножением частных коэффициентов рассчитывается об­щий коэффициент издержкоемкости по данной статье каждой товарной группы (К1, К2, .... К).

Расчет нетоварных расходов проводят следующим образом:

 

1.                       Определяют средневзвешенный коэффициент издержкоем­кости (К) по всему товарообороту

                                          

где    ki; — коэффициент издержкоемкости по данной статье каж­дой товарной группы;

aj — доля (в %) данной товарной группы в товарообороте.

2. Исчисляют уровень данной статьи расходов по товару, издержкоемкость которого принята за единицу Uf.

 

 Издержки: сущность, структура и классификация

          где U — средний уровень расходов по данной статье.

3. Определяют уровни расходов по каждой товарной группе

 

Ui=Uf Издержки: сущность, структура и классификация Ki

 

С помощью этого метода косвенным путем распределяются по товарам и прямые расходы, что приводит к некоторым неточно­стям. Однако его применение с использованием ЭВМ обеспечи­вает возможность без значительных затрат средств и времени при существующей системе учета определять соотношения и уровень расходов на реализацию товаров в целом по магазину, организа­ции, области.

Более точным следует считать метод определения издержек об­ращения по товарным группам, основанный на непрерывном те­кущем наблюдении за деятельностью предприятий, типичных для всей торговли. Такой потоварно -  групповой учет издержек обра­щения используют в магазинах, на мелкооптовых базах, выде­ленных на самостоятельный баланс, в торгах или централизован­ных бухгалтериях по отношению к тем предприятиям, по кото­рым издержки учитываются по всем статьям.

На основе первичных документов обеспечивается возмож­ность получить более достоверные сведения о величине прямых расходов на реализацию отдельных товаров (транспортные расхо­ды, заработная плата и др.). Другие статьи (расходы по аренде, капитальному и текущему ремонту, амортизации и содержанию основных средств, проценты за кредит и др.) распределяются по-разному с учетом условий работы магазинов, складов и баз: пропорционально товарообороту или занимаемой площади, вели­чине средних запасов товаров и т. д.

Помимо указанных методов, для изучения издержек обраще­ния по группам товаров и их видам все чаще используются эко­номико-математические методы, позволяющие установить связи и зависимость издержек обращения от различных факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Планирование издержек обращения

 

План издержек обращения отражает величину текущих расхо­дов, необходимых для выполнения различными товаропроводящими звеньями, торговыми системами, организациями и пред­приятиями установленного для них плана товарооборота и при­были.

В соответствии с действующим порядком план издержек обра­щения разрабатывается предприятиями самостоятельно и ут­верждается их руководителями, что значительно повышает требования к обоснованию плановых расчетов. От их выполнения. зависят конечные финансовые результаты, возможности увеличе­ния основных и оборотных средств, величина фондов материаль­ного стимулирования, развития торговли и социально-культурных мероприятий.

Важной задачей планирования издержек обращения является выявление резервов снижения расходов за счет роста производи­тельности труда, лучшего использования основных и оборотных средств, сокращения административно-управленческих расходов, устранения потерь от бесхозяйственности. При определении уров­ня издержек обращения на плановый период учитывают рост объема товарооборота и изменения его структуры, прирост роз­ничной и складской торговой сети, изменение ее технической ос­нащенности, механизацию трудоемких процессов и т. д.

С учетом указанных факторов торги (объединения, фирмы) составляют проект плана издержек обращения и представляют его в управление торговли, а последние — в министерства торгов­ли союзных республик. Согласованный и увязанный с расчетами прибыли, фондами стимулирования проект плана издержек обра­щения служит для обоснования указанных планов в низовых звеньях торговли и общественного питания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.