Чтобы рассматривать основные направления
экономии издержек, необходимо сделать одно замечание. Дело в том, что сама
деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в большинстве случаев
требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда
эффективны, когда рост полезного эффекта превысит затраты на обеспечение
экономии. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских
качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или
других важных для потребителя характеристик.
Реализация достижения НТП заключается, с
одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и
материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой создание
новых эффективных машин, оборудования.
Что касается совершенствования производства
и труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения
потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности
труда, т.е. экономию затрат живого труда. Можно выделить следующие пути
экономии данного раздела:
1.Снижение трудоемкости
производства и реализации товаров (при условии соответственного увеличения выпуска
и продажи продукции, высвобождения части персонала, пересмотра цен и расценок).
2.Сокращение доли
выплат, не связанных прямо с производством и реализацией продукции (в первую
очередь, оплата простоев, брака и переделок не по вине рабочих, компенсации при
ухудшении условий труда, сверхурочной и ночной работе, премии, не покрываемые
дополнительной прибылью).
3.Сокращение и
предупреждение необязательных затрат труда, а также материалов и энергии на
основе функционально-стоимостного анализа (ФСА). Анализ функционального
назначения и фактического использования изделия и каждой его детали позволяет
отделить затраты, минимально необходимые для удовлетворения запросов
покупателей, от излишних, связанных с несовершенством конструкции, технологии
изготовления, завышенной или недостаточно прочностью, надежностью, точностью и
чистотой обработки деталей,…Что это такое? Что оно делает? Сколько это стоит?
Сколько должно стоить? Ответ на эти вопросы позволяет сократить и рационально
распределить затраты труда и ресурсов на создание и эксплуатацию изделия на
всех этапах его “жизненного цикла”-от разработки и изготовления до доставки
потребителю, обслуживания, ремонта, утилизации отходов.
4.Ликвидация или
объединение не полностью загруженных рабочих мест, прежде всего в управлении,
вспомогательном и обслуживающем производстве. В ряде случаев целесообразна
передача соответствующих функций (например, бухгалтерских, ремонтных,
строительных, транспортных) специализированным фирмам, либо выделение
выполняющих их служб в самостоятельные (дочерние, малые и т.д.) предприятия.
Основной целью анализа является получение
небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину
финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков. При этом
управляющего интересует как текущее финансовое состояние предприятия, так и его
проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые
параметры финансового состояния.
Чтобы принимать решения по управлению в
области производства, сбыта, … необходимо аналитическое прочтение исходных
данных исходя из целей анализа и управления. Основной принцип аналитического
чтения финансовых отчетов – это дедуктивный метод, т.е. от общего к частному.
Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы
воспроизводится временная и логическая последовательность хозяйственных фактов
и событий, направленность и сила влияния их на результат деятельности.
Анализ является прерогативой высшего звена
управленческих структур предприятия, способных влиять на формирование финансовых
ресурсов и потоки денежных средств. Эффективность или не эффективность частных
управленческих решений, связанных с определением цены продукта, размера партии
закупок сырья или поставок продукции. Замены оборудования или технологий, и
другие решения должны пройти оценку с точки зрения общего успеха фирмы,
характера ее экономического роста и роста общей финансовой эффективности.
Финансовый анализ как метод познания экономических процессов и явлений занимает
важное место в системе управления предприятием.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
1. Аванесов Ю.А. и др. Экономика предприятия торговли и сферы
услуг. М.:ВУЗ-Маркетинг,1996.
2. Бляхман Л.С. Экономика фирмы: Учеб. пособие.-СПб.: Изд-во
Михайлова В.А., 2000.-279с.
3. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика.
Экономическая теория. Общая экономическая теория. М.: МОСУ, 1995.
4. Гребнев А.И. и др. Экономика торгового предприятия.
5. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю.
Микроэкономика. – М.: МГУ им. Ломоносова, изд – во “ ДИС”, 1997.
6. Казаков А.П., Минаева Н.В. Экономика. - М.: изд-во МАМАРМЕН,
2002.
7. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов.-М.:
ЮНИТИ, 2001.-350с.
8. Раицкий К.А. “Экономика предприятия”. – М.: Маркетинг,
1999. 4
9. Соломатин А. Н. и др. Экономика и организация деятельности
торгового предприятия. М.: ИНФРА – М, 2001.
10. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений
/ Под ред. В.Д. Камаева.-7-е изд., перераб. и доп.-М.: Гуманит.изд.центр
ВЛАДОС,2 Аванесов Ю.А. и др. Экономика
предприятия торговли и сферы услуг. М.:ВУЗ-Маркетинг,1996.
11.
Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. –
М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, изд-во “ВЛАДОС”, 1994.
12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы
предприятий.- М.: ИНФРА-М, 1999.
Приложение 1. Графики зависимости постоянных, переменных и
суммарных издержек от объема производства
Приложение 2. Соотношение постоянных и переменных
издержек
Приложение 3. Структура затрат
торгового предприятия.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|