рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Классификация управленческих решений и их информационное обеспечение

Величина маржинальной прибыли в расчете на единицу продукции также оказывает существен­ное влияние на выбор модели поведения фирмы на рынке.

Одним словом, в использовании маржиналь­ной прибыли заложен ключ к решению проблем, связанных с затратами и доходом предприятий.

CVP - анализ иногда называют анализом кри­тической точки. Под критической точкой пони­мается та точка объема продаж, в которой затра­ты равны выручке от реализации всей продукции, т. е. это тот объем продаж, при котором предпри­ятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку называют также "мертвой", или точкой безубы­точности, или точкой равновесия. В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура "break – ever point"), т.е. точка рентабельности.

Для вычисления этой точки используются три метода: уравнений, маржинальной прибыли, гра­фический метод.

Рассмотрим каждый из этих методов.

Метод уравнений

Любой отчет о финансовых результатах может быть представлен в виде сле­дующего уравнения:

Выручка - переменные затраты - постоянные затраты = прибыль.

Или в расчете на единицу:

Цена        Коли-       Пере-              Коли-         По- 

за            чество      менные            чество        стоянные       При-

еди-     •   еди-      -  затраты на    •   единиц   -  затраты    =   быль
ницу        ниц           единицу

Обратимся к нашему примеру.

В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при усло­вии равенства выручки и суммы переменных и по­стоянных затрат[13;161].

500Х = 300Х + 70 000 + 0;

200Х = 70 000;

X = 350,

где X   - точка безубыточности, единиц продукции;

500 - цена единицы продукции;

300 - переменные затраты на единицу продукции;

70 000  - общая сумма постоянных затрат.

Точку безубыточности можно рассчитать так­же в денежных единицах. Для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции:

350 • 500= 175 000ден. ед.

Метод маржинальной прибыли

Этот метод является разновидностью предыдущего. Мар­жинальная прибыль равна выручке минус переменные затраты. Маржинальная прибыль на еди­ницу продукции равна ее цене минус удельные пе­ременные расходы (т. е. расходы на единицу про­дукции). Суть этого метода вытекает из концеп­ции маржинальной прибыли. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, представляет вклад каждой реализованной едини­цы в покрытие постоянных затрат. Сколько еди­ниц должно быть продано, чтобы покрыть все по­стоянные затраты?

Постоянные затраты
Точка               =

безубыточности  Удельная маржинальная

прибыль

В нашем примере

70 000 / 200= 350 ед.


Если известна норма маржинальной прибыли, то точка безубыточности рассчитывается по формуле

Постоянные затраты                70 000

__________________________   =   _______  = 175 000 ден. ед.

Норма маржинальной прибыли          40%

Графический метод

Он дает наглядное пред­ставление ВЕР. Нахождение точки безубыточно­сти сводится к построению комплексного графи­ка "затраты-объем-прибыль". Последователь­ность построения заключается в следующем:

1) наносим на график линию постоянных зат­рат, для этого проводим прямую, параллельную оси абсцисс;

2)   выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Рассчитываем для этой точки величину общих затрат (постоян­ных и переменных) по формуле У = А + ВХ. Стро­им прямую на графике, отвечающую этому зна­чению;

3)   вновь выбираем любую точку на оси абс­цисс и для нее находим сумму выручки от реали­зации. Строим прямую, отвечающую этому зна­чению.

Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.

На рис. 1 представлено построение этого гра­фика для нашего примера.

Рис. 1

Некоторые руководители предпочитают иметь дело с графиком несколько иного вида, так как на нем можно сразу увидеть, как изменяется при­быль предприятия с изменением объема производ­ства. Такой график называется графиком маржи­нальной прибыли (рис. 2), он строится следую­щим образом.

Рис 2. График маржинальной прибыли

Шаг 1. По вертикали откладываем значение постоянных затрат при условии, что объем про­изводства равен нулю. Эта точка будет находить­ся в зоне убытка.

Шаг 2. Рассчитаем ожидаемую сумму прибы­ли при заданном значении объема производства (он должен быть больше объема в точке безубыточности). Находим соответствующую точку на графике, соединяем ее с точкой, обозначающей сумму постоянных затрат. График прибыли пере­секает нулевую отметку при объеме, равном объ­ему в точке безубыточности. Расстояние по вер­тикали между этими прямыми показывает ожи­даемый убыток или ожидаемую прибыль при различных объемах продаж.

СVР-анализ может быть использован для оп­ределения объема реализации, необходимого для получения заданной величины прибыли. Предпо­ложим, что наше предприятие хотело бы иметь прибыль в размере     40 000 ден.ед. Сколько телеви­зоров оно должно произвести и продать? Решим эту задачу методом уравнений.

Метод уравнений. Если в точке безубыточ­ности выручка равна сумме постоянных и пере­менных затрат, очевидно, чтобы рассчитать задан­ную величину прибыли, нужно прибавить ее к сум­ме затрат:

Выручка = Переменные затраты + Постоян­ные затраты + Прибыль.

500Х = 300Х + 70 000 + 40 000;

200Х= 110 000;

X = 550,

где X  - количество проданных телевизоров;

500      - цена продажи единицы; 300      - переменные затраты на единицу продукции; 70 000 - общая сумма постоянных затрат; 40 000 - заданная величина прибыли.

Следовательно, заданная величина прибыли будет получена при объеме продаж 550 ед., в денежном выражении это составит 550 • 500 =  275 000 ден.ед.

Маржинальный запас рентабельности

Маржинальный запас рентабельности - это ве­личина, показывающая превышение объема про­изводства в настоящий момент над объемом про­изводства, определенным для точки равновесия. Так, для принятого в нашем примере объема производства в 550 ед. маржинальный запас рентабельности будет равен 200 ед. продукции (550 - 350) или 200 • 500 = 100 000 ден.ед.

Маржинальный запас рентабельности может быть выражен в процентах.

                                      Маржинальный запас
Маржинальный запас           в ден.ед.
в процентах               =       

                                                 Общая сумма выручки

В нашем примере

100 000 / 275 000 = 36,3%.

Объем продаж должен снизиться (при неизмен­ности других факторов) на 36,3 %, прежде чем предприятие станет нести убытки.

Как должен поступить руководитель, если у предприятия низкий маржинальный запас рен­табельности? Однозначного ответа на этот воп­рос не существует. Очевидно, что начинать нуж­но с анализа структуры затрат на производство продукции на этом предприятии. Какое соотно­шение затрат лучше: высокие постоянные затра­ты или низкие переменные? Опять-таки нельзя категорически сказать, что лучше. Ответ на этот вопрос можно получить, только приняв во вни­мание конкретные обстоятельства конкретного предприятия и конкретную ситуацию на рынке.

Операционный рычаг

В технике рычаг - это средство, с помощью ко­торого можно поднять или передвинуть тяжелый предмет с наименьшими усилиями. Для руково­дителя термин "рычаг" связан с представлением о том, как можно значительно увеличить прибыль при незначительном увеличении объема продаж. Операционный рычаг - это показатель доли по­стоянных затрат в структуре общих затрат дан­ной организации. Он значителен на тех предпри­ятиях, где высока доля постоянных затрат по от­ношению к переменным. Наоборот, самый низкий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях, где больший удельный вес в составе затрат занимают переменные затраты. Если у предприятия высокий уровень операцион­ного рычага, его прибыль очень чувствительна к изменениям в объеме продаж и незначительное изменение в объеме продаж приводит к значитель­ному изменению прибыли.

Уро­вень операционного рычага предприятия при за­данном уровне объема продаж рассчитывается по формуле

Маржинальная
Уровень операционного          прибыль

рычага                        =   

Прибыль

Уровень операционного рычага показывает, как при заданном объеме продаж изменение это­го показателя (в процентах) повлияет на измене­ние прибыли.

Например: Для предприятия X уровень операционного рычага:

30 000: 10 000 = 3;

Для предприятия У этот уровень составит:

60 000 : 10 000 = 6.

Смысл этих цифр заключается в следующем. При заданном изменении объема продаж при­быль предприятия X увеличится в 3 раза, а при­быль предприятия У - в 6 раз. Так, если объем продаж увеличится на 10%, то увеличение при­были по предприятию X будет в 3 раза больше, т. е. на 30%, а по предприятию У - в 6 раз боль­ше, т. е. на 60%.

Однако следует отметить, что высокий уровень операционного рычага дает положительный эффект, только в случае увеличения объемов производства. В случае же сокращения объемов эффект будет прямо противоположным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной работе автором был проведен анализ управленческих решений и их информационного обеспечения. В рамках последнего были рассмотрены два основных правила релевантности информации.

Также были наиболее полно проклассифицированы управленческие решения, в зависимости от различных критериев, с целью их систематизации.

На основе материала работы автор пришел к выводу, что управленческое решение – это вывод о необходимости осуществления какого-либо действия связанного с достижением целей организации и ее членов, либо же воздержание от них. При этом принятие решения представляет собой сравнительную оценку различных вариантов действий и выбор из нескольких альтернатив оптимального варианта действий, который в наибольшей степени отвечает поставленным целям.

В качестве основной модели для принятия управленческих решений рассматривался CVP-анализ. При этом в третьей главе основное внимание было уделено рассмотрению информационной подготовки данного метода.

Автором было установлено, что CVP-анализ устанавливает соотношение меж­ду важнейшими показателями, характеризующи­ми деятельность любого предприятия - затра­тами на производство, его объемом и прибылью. С помощью этого инструмента руководство пред­приятия может прогнозировать величину прибы­ли, ее изменение по сравнению с существующим уровнем и на основе этой информации принимать решения по выбору стратегии поведения предпри­ятия.

В расчетах используется маржинальная прибыль, концепция которой была изложена в третьей главе, и норма маржинальной прибыли, т. е. от­ношение маржинальной прибыли к сумме выруч­ки от реализации. Рассматриваются также поня­тия маржинального запаса рентабельности и опе­рационного рычага.

В заключении следует отметить, что CVP анализ действительно является ключевым фактором в процессе принятия многих управленческих решений. Эти решения касаются вопросов определения ассортимента выпускаемых изделий, объема производства, типа маркетинговой стратегии. Благодаря такому широкому спектру применения CVP-анализ, несомненно, является лучшим средством управления, чтобы добиться максимально возможной прибыли организации. 


























Список литературы

1.     Аврова И. А. Управленческий учет / И. А. Аврова. - М.: Бератор-Пресс, 2003. - 175 с.   

2.     Акчурина Е. В. Управленческий учет: учебно-практическое пособие / Е. В. Акчурина; Л. П. Солодко; А. В. Казин. - М.: Проспект, 2004. -   475  с.   

3.     Бирман Л. А. Управленческие решения: учебное пособие для вузов / Л. А. Бирман. - М.: Дело, 2004. - 206 с.   

4.     Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М. А. Вахрушина. - Изд. 4-е, стер. - М.: Омега-Л , 2005. - 571 с.  

5.     Волкова О. Н.  Управленческий учет: учебник / О. Н. Волкова. - М.: Проспект, 2005. - 468 с.   

6.     Воронова Е. Ю.  Управленческий учет на предприятии: учебное пособие / Е. Ю. Воронова; Г. В. Улина. - М.: Проспект, 2006. - 244 с.   

7.     Врублевский Н. Д. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / Н. Д. Врублевский. - М.: Бух. учет , 2005. - 399 с.  

8.     Головизнина А. Т. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие для вузов / А. Т. Головизнина; О. И. Архипова. - М.: КноРус , 2003. - 80 с.    

9.     Гущина И. Э. Управленческий учет: основы теории и практики: учебное пособие для вузов / И. Э. Гущина ; Н. М. Балакирева. - М.: КноРус , 2004. - 190 с.   

10. Друри К. Управленческий учет для бизнес - решений: учебник для вузов: пер. с англ. / К. Друри. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 645 с.  

11. Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О. Д. Каверина. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 351 с.    

12. Карпова Т. П. Управленческий учет: учебник для вузов / Т. П. Карпова. - М.: ЮНИТИ, 2003. – 350 с.     

13. Керимов В. Э. Управленческий учет: учебник для вузов / В. Э. Керимов. - Изд. 2-е, изм. и доп. - М.: Дашков и К' , 2003. - 413 с.   

14. Козлюк Н. В. Управленческий учет: учебное пособие / Н. В. Козлюк; С. Н. Угримова. - Ростов на Дону: Феникс, 2006. - 268 с.  

15. Кондраков Н. П. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие для вузов / Н. П. Кондраков; М. А. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 368 с.  

16. Кукукина И. Г. Управленческий учет: учебное пособие / И. Г. Кукукина. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 398 с.   

17. Лафта Дж. К. Управленческие решения: учебное пособие для вузов / Дж. К. Лафта. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2002. - 301 с.    

18. Литвак Б. Г. Управленческие решения: учебник / Б. Г. Литвак. - М.: ЭКМОС , 1998. - 247 с.        

19. Рыбакова О. В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование / О. В. Рыбакова. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 463 с.   

20. Смирнов Э. А. Управленческие решения: учебное пособие / Э. А. Смирнов. - М.: ИНФРА-М , 2001. - 264 с.  

21. Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М , 2004. - 313 с.  

22. Шеремет А. Д. Управленческий учет: учебник для вузов / ред. А. Д. Шеремет . - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ФБК-ПРЕСС , 2005. - 342 с.

 






Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.