рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Ответы на вопросы вступительного экзамена в аспирантуру (специальность - 08.00.05 "Экономика")

В новых условиях сохраняется и общенациональный показатель эффективности: максимизация национального дохода, валового национального продукта на единицу за­трат и ресурсов при повышающемся уровне благосостояния народа. Общенациональная эффективность производ­ства зависит от эффективности производственной деятель­ности первичных ячеек производства (предприятия, объ­единения, акционерные общества, совместные предпри­ятия). Чем эффективнее производственная деятельность первичных звеньев, тем выше эффективность националь­ной экономики, тем больше у общества ресурсов для решения социальных и экономических задач.

Возрастает связь экономических показателей эффек­тивности с социальными. Чем выше экономические резуль­таты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты выражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни, увеличение свободного времени, улучшение условий труда и экологи­ческой обстановки в регионе.

Пути и факторы повышения эффективности произ­водства. Повышению эффективности общественного про­изводства способствуют освоение достижений научно-тех­нической революции, научная организация труда, рацио­нальная система специализации и кооперирования произ­водства, развитие инициативы и самостоятельности трудо­вых коллективов, структурная и организационная пере­стройка национальной экономики, совершенствование хо­зяйственного механизма, использование преимуществ меж­дународного разделения труда, совершенствование систе­мы стимулирования и мотивации труда.

Факторами повышения эффективности общественного производства можно считать научно-технические, организа­ционно-экономические, социально-психологические и внеш­неэкономические условия функционирования производства.

 


Вопрос № 26.  Затраты производства: классификация, принципы формирования и управления.

 

1.                   Материальные затраты

-          сырья и материалов;

-          покупных материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов;

-          запасных частей;

-          износа инструментов;

-          работ и услуг производственного характера;

-          транспортных услуг;

-          природного сырья;

-          топлива;

-          покупной энергии;

-          потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли

2.                   Оплата труда

3.                   Отчисления на социальные нужды

4.                   Амортизация основных фондов

-          линейный способ;

-          способ уменьшаемого остатка;

-          способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

-          способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

5.                   Прочие затраты

 

Вопрос № 28.  Прибыль как экономическая категория. Классификация прибыли. Особенности формирования и использования.

 

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Экономическая прибыль - это разность между валовым доходом и экономическими  издержками. Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации товаров, основных фондов и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на единицу расходов по этим операциям. Чистая прибыль - это та часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет  налога на прибыль.

Правило в максимизации прибыли заключается в выборе такого объема производства и реализации товара, чтобы его цена равнялась долговременным предельным издержкам. - Предельные издержки представляют собой дополнительные переменные издерж­ки, связанные с каждой дополнительной единицей выпуска, реализации продукции. -Фирмы, как правило, решают задачу максимизации прибыли на долговременный период. Распределение прибыли основывается на соблюдении трех принципов:

·         обеспечение материальной заинтер-ности работников в достижении наивысших рез-тов при наименьших затратах;

·         накопление собственного капитала;

·         выполнение обязательств перед государственным бюджетом,

В общем виде прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется на фонды накопления и фонды потребления. Эти фонды различаются по принадлежности к собственникам.

В фондах специального назначения аккумулируется значительная часть прибыли, резервированная или направленная на образование источников финансирования, затрат на создание но­вого имущества предприятия производственного назначения и социальной инфраструктуры.

Фонды специального назначения четко разграничивают средства, направленные предприятием на производственное развитие и на потребительские нужды. В этой связи образуются две самостоятельные группы фондов: фонды накопления и фонды потребления.

Фонды накопления объединяют ту часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которая направлена на строительство и приобретение основных фондов, т.е. на создание нового имущества предприятия.

Средства фондов потребления предназначены для финансирования расходов на социальные нужды и материальное стимулирование коллектива предприятия. За счет средств фондов работникам выплачиваются премии, не связанные с производственными результатами, различного вида поощрения, социальные и компенсационные выплаты, материальная помощь, лечение и отдых, приобретение медикаментов.

По экономическому содержанию фонды - это чистая прибыль отчетного года либо прошлых лет, распределенная по фондам для её целевого использования; на приобретение новой техники; мероприятия социальной направленности; материальное поощрение и прочие нужды.

Совет учредителей вправе направлять средства фондов на покрытие убытков, перераспределять средства фондов между ними, направлять часть средств на увеличение уставного капитала и финансирование других мероприятий.

 


Вопрос № 29.  Инвестиционное проектирование: сущность, цели, этапы. Критерии эффективности инвестиционных проектов.

 

Цели инвестиционного проектирования:

  • привлечения инвестиций;
  • получения кредита;
  • трезвой оценки реальных возможностей.

Основные этапы инвестиционного проектирования

  • Исследование рынка
  • Поиск партнера
  • Привлечение финансов
  • Структуризация сделки
  • Осуществление инвестиций

Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: а) основанные на дисконтированных оценках; б) основанные на учетных оценках.

К первой группе относятся критерии:

@        чистый приведенный эффект (NPVNet Present Value);

@        чистая терминальная стоимость (NTVNet Terminal Value);

@        ин­декс рентабельности инвестиции (PI Profitability Index);

@        внутренняя норма прибыли (IRR – Internal Rate of Return);

@        модифицированная внутренняя норма прибыли (MIRR – Modified Internal Rate of Return)

@        дис­контированный срок окупаемости инвестиции (DPPDiscounted Payback Period).

Ко второй группе относятся критерии:

@        срок окупаемости инвестиции (PP - Payback Period);

@        коэффициент эффективности инвестиции (ARR – Accounting Rate of Return).

Критерий NVP отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала коммерческой организации в случае принятия рассматриваемого проекта, причём оценка делается на момент окончания проекта, но с позиции текущего проекта, т.е. начала проекта. Проект рекомендуется к принятию если его NVP положителен ( т.е. > 0).

 


Вопрос № 31.  Основные средства. Понятие, классификация, показатели и проблемы использования.

 

Основные фонды предприятия – это совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом  длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

В зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:

 - производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем,  изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений,

 - непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится;

Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:

·         здания,

·         сооружения,

·         передаточные устройства,

·         машины и оборудование,в том числе:

o        силовые

o        рабочие

o        измерительные и регулирующие предметы

o        вычислительная техника

o        прочие

·         транспортные средства,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.