рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Понятие качества и количества в товароведении

Усвояемость характеризуется показателем(коэффициент усвоения 0,7-0,9), который определяет степень использования организмом продукта в целом, или отдельных его составляющих.

Доброкачественность продукта – определяется по органолептическим  и химическим показни(цвет, вкус, запах, консистенция, визначенний химический состав, отсутствие посторонних доме шкив, особенно вредных для организма веществ – солив тяжелых металлов, ядов, канцерогенных веществ, или таких, что возникают в продукте  в следствие порчи, разложения и развития микрофлоры.

Влияние на пищевую ценность сенсорных свойств обусловлено влиянием на органы чувств человека, возбуждением или подавлением секретно-проворной деятельности  пищеварительного аппарата и зависит от традиционных вкусов.

При определении биологической ценности белков используют химические и биологические методы. Химические методы опираются на сравнении аминокислотного состава исследуемого продукта с так называемыми идеальными шкалами аминокислот, которые отвечают полностью сбалансированному по аминокислотному составу мнимому белку. На этом сравнении основанный метод  аминокислотного скорую(счета) .Для расчету Скорую ФАО/ ВОЗ предложенное следующее содержание в идеальном белке аминокислот в г на 1 кг белку: Изолейцин -40;Лейцин-70; Лизин-55, Метіонін+цистин -35;Фенілаланін +тирозин-60; Треонин-40;Т Триптофан-10; Валин -50.


Таким образом, расчет аминокислотного скорую сводится к разрахунку проценту каждой из вишеприведених аминокислот в дослиджуемому белке по отношении их к выше приведенному содержанию в идеальном белке по формуле:

 

АКх=  -Мг АКх в 1г дослуджуемого белке

              Мг АКх в 1 г идеального белку.

Аминокислотой, что определяет биологическую ценность белку, считается и, скор которую имеет минимальную величину. В качестве идеального принято считать белок куриного яйца.

Биологические методы определения ценности белковых компонентов продуктов основаны на исследовании влияния одного и того же количества исследуемых и стандартных белков на развитие молодых животных. Для характеристики биологической ценности белков используют коэффициент эффективности белку(КЕБ), который показывает прибавку массы крысы на грамм съеденного белку и коэффициент использования белка (КВБ) -засвоюванисть организмом белка, что поступил с пищей .

Для определения пищевой ценности продуктов  служит интегральный скор – определение соответствия каждого из наиболее важных компонентов пищевых продуктов по формуле сбалансированного питания:

Белки : жиры :вуглеводи = (25-30%) : (10-15%) : (55-60%)

 Групповые эргономичные свойства  и  показатели


Для того, чтобы оценить удобства пользования товаров необходимо определить степень соответствия формы, массы, размеров и других свойств товаров эргономичным  (антропометрические, психофизиологические, психические) свойствам человека . Таким образом,зручність пользование - это комплексное свойство,

 которая  определяет способность товара реализовать свое назначение; Ее можно разделить на следуя подгруппы:

 антропометрические свойства товара,

 психофизиологические свойства товара,

 психологические свойства  товара.

Таким образом, удобство пользования учитывает удобства подготовки товара к эксплуатации (установка, подключение, открытие, загрузка), учитывается удобство функционирования товара (содержание, регуляция, перевозка, удобство присмотра).

            Антропометрия – это метод, который заключается в разных измерениях человеческого  тела. Антропометрические свойства  товара – это способность товаров отвечать в наибольшей степени размерным характеристикам потребителя. Единичными свойствами для антропометрического свойства являются: размер, форма, конструкция. Наибольшее значение антропометрического свойства имеют при оценке качества непродовольственных товаров.
Психофизиологические свойства товара характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека. Выделяют 5 видов ощущений:

1) прикосновение – это кожное ощущение, ощущение возникающее при прямом
контакте с предметами внешнего мира;

2) вкус – это химическое ощущение;

3)нюх - это химическое ощущение;

4) слух – это способность воспринимать звуковые волны;

5) зрение – обусловлено восприятием световых волн.
            Психофизиологические свойства товаров всегда являются  решающими при определении качества новых продуктов питания и некоторых непродовольственных товаров. Все богатство субъективных ощущений товаров формируется из 4 типов вкуса (сладкий, кислый, соленый, горький); 7 первичных запахов (камфорный, мускусный, цветочный, ментоловый, эфирный, острый, гнилостный); Основные цвета - три цвета(синий, красный, зеленый), при смешении которых в разных пропорциях можно получить все остальное цветов. Ни один основной цвет не может быть получен смешением остальных двух основных цветов. Число возможных наборов основных цветов бесконечно

. Таким образом восприятие свойств товаров органами чувств  является физиологичным процессом, который во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Психологические свойства товаров – это способность товаров отвечать психике потребителя (восприятию, мышлению, памяти) .Психологічні требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, громкости тембра звучания, яркости изображения. Психологические  свойства товаров отвечают традиционным  и новосформованим навыкам человека, а также возможностям восприятия и переработки информации. Эти свойства  характерны для продовольственных и непродовольственных товаров. (выполнение и стабильность товарного вида).

Гигиенические свойства – это такие свойства товаров, которые влияют на организм и работоспособность человека. Определяются условиями эксплуатации изделия
(шум, вибрация, газовый состав, естественный материал). Для оценки гигиенических свойств используют следуя показатели: гигроскопическая, паро- и пило- емкость, влажность, уровень шума, вибрация.



 Эстетичные свойства.

 

Информационная выразительность товара включает художественно образную выразительность, оригинальность формы и соответствие стиля и моде. Рациональность формы – это соответствие формы объективным условиям  производства и потребления товаров. Рациональность формы учитывает функционально – конструктивную необходимость и соответствие формы эргономичным требованиям. Целостность композиции можно определить как гармоничное единство частей и целого, взаимосвязь элемента формы. Элементы должны  взаимно подчиняться основному признаку. Следует избегать осложнения композиционной структуры. Должно быть совершенство
производственного выполнения и стабильность товарного вида . Необходимо
соблюдать чистоту выполнения контуров и соединений отдельных элементов,
необходимо соблюдать качество покрытий, обработки поверхности, должно быть
качественное и четкое выполнение фирменных знаков, а также сопроводительной и информационной документации.


 Экологические свойства товара.


Экологические свойства товара - это свойства товара,  в его действии
на окружающую среду в процессе жизненного цикла товара. Одним из главных критериев выбора на рынке  потребительских товаров в настоящее время становится не цена, а беспечность продукции для человека и окружающей среды. Показателями экологических свойств могут служить:

 1)гранично допустимая концентрация (ГДК) рчевин из которых изготовленный данный товар,

 2) ГДК продуктов разложения товара,

3) предельно допустимый уровень (ГДР) вибрации, радиации, шума.

 Виды экологических свойств:

 1) свойства, которые оказываются в процессе потребления, хранения и эксплуатации;

2) свойства, которые проявляются в процессе утилизации.

Факторы формирующие эти свойства:

1) сырье,

2) технология производства,

 3) возможность переработки или утилизации.

 Факторы, которые сохраняют экологические свойства:

 1) условие транспортировки,

 2) условие эксплуатации или потребления,

 3) условие утилизации.


 Общие сведения о беспечности товаров.

Безопасность – это состояние, при котором риск вреда или убытка ограничен допустимым уровнем. Безопасность товаров –це отсутствие недопустимого риска для жизни,
здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потреблении товаров. Опасная продукция подлежит уничтожению. Продукция, что потеряла
некоторые потребительские свойства относится к условно пригодной и может быть и использованная для переработки или возобновления свойств. В стандартах определяются обязательные требования, которые обеспечивают безопасность товаров.
Безопасность является обязательным условием для утверждения продукции к производству. При этом следует учитывать: даже если на товар есть сертификат, он не гарантирует его полную безопасность. Безопасность товара тесно связана с фальсификацией товара.


 Виды и показатели беспечности товаров.

В зависимости от природы действий, которые влияют на беспечность товаров  различают следуя ее виды:

1) химическая беспечность,

 2) механическая,

 3) биологическая,

 4) радиационная,

 5) электрическая,

 6)електромагнітна,

 7) термическая,

 8) пожарная,

 9) взрывоопасность,
10) беспечность излучения,

 11) беспечность от шума и вибраций.

 Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в зависимости от специфики продукции и условий ее использования. Показатели беспечности  характеризуют особенности товаров, которые обеспечивают беспечность потребления или эксплуатации.
Химическая беспечность означает, что продукция не выделяет токсичные
вещества опасные для потребителя и его имущества. Вещества, которые влияют на
потребителя и его имущество подразделяют на группы:

1) токсичные элементы –це либо сами металлы, либо соли тяжелых металлов(мышьяк, ртуть, свинец, железо и т.д.) эти элементы учитываются при сертификации всех
пищевых продуктов, когда подтверждается соответствие их показателям
безопасности (предельно допустимая концентрация),

 2) микро токсины,

3) нитраты (NOз) и нитрити (NO2),

4) пестициды – содержание нормируется для продтоваров,

5) антибиотики,

6) гормональные препараты,

7) высшие спирты и альдегиды (для виноград изделий),

 8) сложные эфиры,

9) мономеры,

10)заборонені пищевые добавки,

11) запрещенные красители,

 12) запрещенные полимерные материалы.

 Эти элементы учитываются при сертификации. Часто на организм человека действуют комбинированные токсичные вещества. В таких случаях происходит синергизм (одно вещество действует, другая усиливает действие), аддетивность (действие, что подытоживает),
антагонизм (одно вещество ослабляет действие другой). Токсичные вещества могут быть однонаправленного и разнонаправленного действия (вещества действуют на разные
органы человека).

Механическая безопасность означает степень защиты потребителя и его имущества от разных механических действий. Виды механических действий: удары, трения, проколы, деформация и
др. Показатели механической безопасности устанавливаются, в основном, для непродовольственных товаров.

Биологическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может
возникнуть при разного рода биоповреждениях товаров (разные микроорганизмы, продукты жизнедеятельности микро- и макро-  организмив.) Микробиологическая порча чаще всего характерные для пищевых продуктов, однако в последнее время известные достаточно частые зипсування непродовольственных  товаров (металлических изделий, древесины, тканей, кожи и т.д.) Насекомого повреждают пищевые продукты: мукоед, клещи, мухи и т.д.

Радиационная  беспечность – отсутствующий недопустимый риск, который мог бы нанесенный радиоактивными элементами. Радиоактивная беспечность – это степень защиты потребителя и его имущества от радиоактивных элементов. Показатели: ГДК радиоактивных  изотопов. Пример: для пищевых продуктов это изотопы кобальта, цезия, стронция, а также радионуклидов. Из непродовольственных товаров радиационно опасные: строительные материалы. Также опасными могут быть минеральные удобрения, ювелирные товары.


Электрическая и электромагнитная  беспечность – это отсутствие риска,
который может быть нанесен электрическими и электромагнитными полями.


Степень действия на организм человека зависит от вида и марки электротоваров, длительности работы, соблюдения правил эксплуатации.
Наиболее опасными есть: СВЧ-печи, цветные телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры. В стандартах на эту группу товаров обязательно нормируются допустимые истоки электроэнергии и другие показатели, что влияют на електро- и электромагнитную беспечность . Источником электростатических  зарядов является:

 1)діелектрики ( материалы, не проводят электрический ток) - керамика, стекло, резина.

 2) органические  соединения (высокомолекулярные соединения – твердые и жидкие
углеводы, нефтепродукты).

 Наличие электростатического заряда может быть  источником пожаров и взрывов. Для уменьшения электростатического заряда рекомендуется использовать
антистатику, заземления и зануления, замещать горючие среды негорючими
средами, повышать влажность воздуха в помещении. Электромагнитные поля действуют на весь организм человека. Методы защиты от электромагнитного поля:

 1) защита временами (реже пользоваться мобилками, микроволновкой, компьютером),

2) защита расстоянием,

 3)зниження интенсивность,

 4) экранирование.

 Термическая беспечность характеризует степень защиты потребителя от действия высоких температур при эксплуатации или потреблении товаров. Термической беспечностью должны владеть нагревательные приборы (утюги, чайники).

 Пожарная беспечность – степень защиты потребителя и его имущества от опасности вспышки товаров при их эксплуатации, хранении или транспортировка. Особенно актуальная пожарная беспечность для  строительных материалов, изделий из дерева, бумаги; из пищевых продуктов  –рослинне масло,  животные жиры.

Беспечность от шума и вибрации – шум и вибрация очень плохо влияют на здоровье человека. Это свойство существенно для следующих товаров: холодильники, пылесосы, стиральные машины, электрические  кухонные приборы,
32. Безопасность пищевых продуктов (БХП). БХП и их пищевая ценность
взаимосвязанные, поскольку они зависят от химического состава сырья и продуктов. БХП – это отсутствие токсичного канцерогенного, мутагенного или другого опасного влияния продуктов на организм человека при
потреблении  их в общепринятом количестве. Потребление недоброкачественной продукции приводит к пищевым отравлениям. Наибольшую опасность токсичного
действия представляют токсичные элементы, микотоксины, пестициды, нитраты
и нитрити. Микотоксины – это продукты метаболизма плисньових грибов.
Пестициды – это химические вещества для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Нитраты при потреблении в  желудочно-кишечном тракте возобновляются к нитриту, нитрит  токсично действует на кроветворную систему. Источники нитратов –  ранние овощи, колбасы и ветчины, водогонная вода.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.