рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Понятие качества и количества в товароведении


Квалитология – это наука о качестве. В структуре квалитологии можно выделить следующие взаимосвязанные  и взаимодействующие друг с другом составляющие  :

Теория качества, предметом которой является исследование природы качества, изучения экономических, социальных, информационных аспектов качества продукции на этапах ее создания и применения. Современная теория качества основана на принципах Тотального Управления Качеством (TQM). Суть этой теории заключается в следующем: необходимо организовать производство так, чтобы получение качественной продукции стало неизбежностью. Или говоря простым языком, необходимо навести на предприятии порядок во всем, что имеет отношение к качеству продукции. И тогда качество продукции будет естественным результатом установленного порядка

Теория управления качеством – это область науки, что занимается разработкой научных основ и методов обеспечения и управления качеством.Основные принципы теории управления качеством:

-         Ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспечиваемая организационно, методически и технически, жизненно необходимая каждой организации и каждому предприятию, что функционирует в условиях конкурентного рынка.

-         Роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.

-         Привлечение работников. Это одно из ключевых положение TQM, в соответствии с которым каждый работник должен быть привлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы в каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.

-    Процесний подход. И его 5 принципов:

-    Системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами производство      товаров, услуг и управления рассматриваются как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс - как система, что имеет вход и выход, своих "поставщиков" и "потребителей".
Реализация этих принципов изменяет подходы, которые сложились, к управлению, основу которого составляет иерархическая организационная структура. Практика показала, что трудности и проблемы, обусловленные тем, что единственные процессы обслуживаются организационно обособленными подразделами, можно и нужно устранять путем использования группового подхода.

-     Постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт японской, а затем американской и европейской промышленности показал, что устанавливать границы улучшения недопустимо, именно улучшение должно быть системой и составной частью системы упарвления.

-     Принятие решений, основанных на фактах. Реализация принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решение на их основ. Наиболее распостраненними сейчас есть статистические методы контроля, анализа и регуляции.

-     Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простых случаях очевидная, необходимо реализовывать по отношению как к внешним, так и внутренним поставщикам

  • Квалиметрия – отрасль науки, которая изучает и реализует методы количественной оценки качества.

Метрология – отрасль науки, изучающая и реализуюча методы измерения качества.

.Метрологія – наука об измерении, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуется, точности.

Теоретическая метрология занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разработкой новых методов измерения.

Прикладная (практическая) метрология занимается вопросами практического применения в разных сферах деятельности результатов теоретических исследований в рамках метрологии.

Законодательная метрология включает совокупность взаимообусловленных правил и норм, направленных на обеспечение единства измерений, которые возводятся в ранг правовых положений (уполномоченными на то органами государственной власти), имеют обязательную силу и находятся под контролем государства.

Объектами метрологии являются единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений.

Традиционным объектом метрологии являются физические величины. Кроме физических величин в последнее десятилетие в прикладной метрологии начали использоваться нефизические величины. Это связано с применением термина "измерения" в новых для метрологии сферах – экономике, медицине, информатике, управлении качеством и др.

Измерение – совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, что хранит единицу величины, позволяющая сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить значение величины. Это значение называют результатом измерений.

Например, прикладывая линейку с распределениями к какой-либо детали, сравнивают ее с единицей, что хранится линейкой, и, произведши отсчет, получают значение величин (длины, высоты и других параметров детали).

Погрешность измерений – отклонение результата измерений от истинного (действительного) значения измеряемой величины.

Средство измерении – техническое устройство, предназначенное для измерений.

Эталон единицы величины – средство измерения, предназначенное для воссоздания и хранения единицы величины с целью передачи ее средствам измерений данной величины 

Единство измерений – состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной достоверностью .

·        Стандартизация -це установления и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения общей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использование) и требований безопасности. Она ґрунтуеться на объединенных достижениях науки, техники и практического опыта, определяет основу не только настоящее, но и будущего развития и должна осуществляться неразрывно с прогрессом.Другими словами, стандартизация — это выбор технически и экономически оптимальных решений для повторяемых случаев (изделий, процессов, методов и т.п.) во всех отраслях народного хозяйства, предоставление им формы закона и осуществления на практике. Стандарт — это нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт может быть разработан как на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ и т.п.), так и на нормы, правила, требования к эффектам организационно-методического и загальнотехничного характеру.

Стандарты устанавливают границу качества продукции, ниже которой она считается некондиционной, дифференцируют продукцию по качеству на определенные категории, классы, сорта, содержат определенную совокупность показателей качества сырья для потребляющих сельскохозяйственную продукцию отраслей, машин, оборудования, удобрений, материалов для сельского хозяйства, требуют единственных процессов и режимов для получения стандартной продукции высокого качества независимо от места ее производства. Нормативно-техническими документами из стандартизации являются также технические условия, которые устанавливают комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции.

В зависимости от назначения и содержания продукции  используют следующие виды стандартов:

-         стандарты загальнотехнични, которые устанавливают научно-технические сроки, условные отметки, единицы измерения, системы допусков и посадок, правила выполнения чертежей и другой технической документации.

-         Стандарты полной технической характеристики продукции – с указанием типов, марок, основных параметров, размеров, технических показателей, методов отбора образцов, порядка испытаний, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения.

-         Стандарты на маркировку, упаковки, транспортировки и хранения, которые содержат правила маркировки, требования к упаковке, транспортировки и хранения продукции.

-         Стандарты на методы испытаний продукции и средства контроля качества

-         Стандарты технических требований к продукции, которые определяют показатели, которые должны охарактеризовать ее с точки зрения качества, в том числе надежность в эксплуатации и внешний вид.

-         Стандарты параметров, размеров изделий и их элементов, которые устанавливают наиболее рациональные типы, виды, марки, ассортимент продукции с осуществлением максимальной унификации.

Основные задачи стандартизации следующие:

·                     установления требований к качеству готовой продукции на основе комплексной стандартизации, ее характеристик, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для изготовления продукции с высокими показателями качества и эффективной эксплуатации;

·                     определения единственной системы показателей качества продукции, методов и средств контроля и экзаменов, а также необходимого уровня надежности в зависимости от назначения и условий их эксплуатации изделий;

·                     установления норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции с целью обеспечения ее оптимального качества, исключения нерационального многообразия видов, марок и типорозмирив;

·                     развитие унификации промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;

·                     обеспечения единства и достоверности изменений в стране, создания и усовершенствования государственных эталонов единиц физических величин, а также методов и средств измерений высшей точности;

·                     установление единственных систем документации, в том числе унифицированных, которые используются в автоматизированных системах управления, установление систем классификации и кодировки технико-экономической информации, а также разработка стандартов на виды носителей информации, форм и систем организации производства, технических средств научной организации труда;

·                     установления единственных сроков и обозначений в важнейших областях науки и техники, а также в отраслях народного хозяйства;

·                     создание системы стандартов безопасности труда;

·                     формирование систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов;

·                     создание благоприятных условий для усовершенствования внешнеторговых, культурных и научно-технических связей.

КВАЛИМЕТРИЯ

Квалиметрия как наука выступает в виде взаимоувязанной системы теорий, которые различаются степенью общности, средствами и методами измерения и оценивания. К таким теориям относятся :

  • Общая квалиметрия.
  • Специальная квалиметрия.
  • Прикладная  квалиметрия.

Общая квалиметрия  - в ней рассматриваются общетеоретические проблемы :  системы понятий, теория оценивания (законы и методы), аксиоматика квалиметрии (аксиомы и правила), теория квалиметричного шкалювання (в частности ранжирования, весомости).

В специальной квалиметрии рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок : экспертная квалиметрия, достоверность – статистическая квалиметрия, индексная квалиметрия, квалиметрична таксономия(Таксономия - (от греческого taxis - строй, порядок, расположение по порядку), теория классификации и систематизации сложно организованных областей действительности... В 60-70-х гг. XX в. возникла тенденция определять таксономию как раздел систематики, как учение о системе таксономичних категорий, которые помечают соподчиненные группы объектов – таксони), теория классификаций и систематизации сложно – ориентированных объектов, которые имеют привычное иерархическое строение.

Прикладная  квалиметрия – по предмету оценивания. Квалиметрия продукции и техники, квалиметрия труда и деятельности, квалиметрия решений и проектов, квалиметрия процессов,  квалиметрия спроса, квалиметрия информации и др.

Структурная, динамическая определенность и целостность квалиметрии обеспечиваются механизмом взаимодействия : общая квалиметрия трансформирует специальную квалиметрию с учетом особенностей употребимых методов и моделей оценки, а последняя находит отражение в наглядной квалиметрии. При этом взаимосвязи общей квалиметрии, специальной квалиметрии и прикладной квалиметрии отображают  динамику общего особенного и единичного.

За последние несколько лет в области оценки качества выполненная большая работа:

сформулированный предмет науки о качестве продукции, вышел государственный

стандарт на основные сроки в области качества продукции, подготовлено

несколько терминологических стандартов по качеству, разработанные «Методические

указания по определению уровня качества промышленной продукции серийного

производства», опубликованное множество пола по оценке качества конкретных видов

продукции и т.д.

Сфера применения квалиметрии

  Сначала квалиметрия определялась как наука об измерении и оценке качества продукции. И это было вполне естественно, потому что проблема качества  продукции – одна из важнейших проблем.

Во второй половине XX в. основные научные категории, которые относятся не только   

техническим, но н к естественным и даже гуманитарным наукам, все в большей степени начинают поддаваться сначала формализации, а затем - и количественному выражению (квантификации). В настоящее время комплексные количественные оценки качества все больше и больше внедряются в разные сферы человеческой деятельности. В настоящее время затрагиваются проблемы комплексной оценки качества разного рода объектов, которые не являются продуктами труда, или оценки качества протекания разных процессов. Таким образом, - методы комплексной количественной оценки качества захватывают все новые отрасли, часто далеко удаленные от первичной сферы их применения - только к продуктам труда;

- алгоритм этих методов и принципы, на которых они базируются, практически не отличаются от тех, которые приняты у теоретической квалиметрии;

- сферы применения многих из этих методов, например оценка качества специалистов, чрезвычайно важные.

Следовательно, есть основания утверждать, что в настоящее время квалиметрия начинает

объединять не только методы оценки качества разных видов продукции, но и

методы оценки качества предметов, которые не являются продукцией, и также разных

процессов, но несмотря на это, сегодня еще рано утверждать,

что сложилась стройная теория квалиметрия. Очень небольшой срок прошел с

момента ее зарождения, очень серьезный объект исследования.

В настоящее время квалиметрия достигла такой стадии развития, когда внутри нее

выразительно начинают выделяться две ветви: теоретическая и прикладная.

Теоретическая квалиметрия абстрагируется от конкретных объектов (предметов или процессов) и изучает только общие закономерности и математические модели, связанные с оценкой качества. Объектом теоретической квалиметрии является философские и

методологические проблемы количественной оценки качества. Задача прикладной

квалиметрии - разработка конкретных методик и математических моделей для оценки

качества конкретных объектов разного вида и назначения.


1.3.СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

                         Еще со времен СССР качество  товаров определяли следующими способами:

  1. По стандартам – почти на все товары ширпотреба есть стандарты, утвержденные Госстандартом(теперь Держспоживстандарт), если они произведены у нас, и стандарт ИСО(международный), или стандарт фирмы, который определяется сторонами контракта.
  2. За техническими условиями – есть товары, на которые производитель, с согласием своих органов стандартизации, не разрабатывает и не утверждает стандарт. Это, например, некоторые дикоростучи ягоды и плоды, национальная одежда и обувь, и другие изделия. У нас, кстати, тоже кроме Гостов существовали ТУ. В таком случае качество определяется именно этими техническими условиями, согласованными с потребителем.
  3.  По образцу – Все вы знаете парижских кутюр’е благодаря костюмам, обуви и сумочкам леди Ю. Так вот все эти товары выпускаются не по стандартам, а продаются по образцам. После заключения соглашения образец подписывается и опломборовывается. При возникновении споров относительно качества осуществляется сравнение товара с образцом. Таким образом продаются товары, сделанные по принципу нау-хау(знаю как).
  4. За описанием – в контракте или в дополнении к нему подается подробное описание товару, в котором приводятся основные показатели качества и нормы допусков( допустимые отклонения от показателей)
  5. За выходом готовой продукции  - вы знаете, что качество сельхозпродукции зависит от погодных условий. Каждый год пшеница, выращенная в нас на Львовщине имеет разные показатели клейковины. Чим более знойное лето, тем клейковины больше. На юге выращивают твердую пшеницу для макаронов. Чем больше влаги, тем зерно крупнее и взхожисть более высокая. В этом году из-за жары и из-за того, что в зоне рискового земледелия приватизировали и уничтожили системы орошения, урожай хоть и вырастили, но колос полупуст и имеет мелкие зерна. Чем более мелкое зерно, тем низший выход муки, ведь мука это раздробленное ядро, освобожденное от оболочек. Чем более крупное зерно, тем низший удельный вес тех оболочек и наоборот. Так вот, в таком случае в контракте указывается выход готовой продукции из единицы сырья.

6.За содержанием отдельных элементов. Основные международные прибыли Украина имеет за счет экспорта руд и металлопроката . Для такой продукции качество определяется химическим составом металлов, руды, удобрений и других товаров и соотношением в них компонентов.

7.За условиями «факт» - оценка качества товара, который поступил в определенный период времени, осуществляется за средним результатом, полученным из оценок качества товара в каждой партии, что поступила, за формулой:


К сэр =    К1+К2+…Кn    ZK

                      N                   N

Где Ксер – среднее качество за всеми партиями, которые поступили за определенный период

К1—якість товара в первой партии

К2 – качество товара во второй партии

Кn -  качество товара в последней партии

N –   число полученных партий


Но эту форму можно применять лишь при тех условиях, что в каждой из этих партий было одинаковое количество товаров. При разном количестве формула выглядит так:


К сэр = K1*M1 + К2*М2 +...Kn*Mn

                  М1+ М2+…Mn

Где М1 – количество товара в первой партии

М2- количество товара во второй партии

Мn- количество товара в последней партии.


8.Продажа за условиями такая, как есть или такой, который будет(тель-кель) - это когда потребитель вынужден принимать товар какого-нибудь качества, чтобы только он отвечал своему наименованию ( за такими условиями продаются например цитрусовые и экзотичные плоды та сахарная тростина еще на корню.

9.Продажа за условиями „Осмотрел-одобрил”- когда потребитель после обзора товара, чаще всего на аукционах, согласен его купить. Ясно, что здесь никакие претензии к качеству не принимаются.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Что такое качество товара

2.Основные факторы, которые влияют на качество товара

3.От чего может зависеть выбор условий транспортировки товаров.

4.Как влияют на качество товаров условия хранения.

5.В каких единицах измеряется количество продукции

6.Что вы знаете об управлении качеством.

7.Что такое квалитология и какие науки она включает

8.Основные сроки стандартизации

9.Виды стандартов на продукцию, в зависимости от содержания и назначения

10Что Вы знаете о квалиметрии.

11. Какие способы определения качества используются в международной торговле


к.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)


Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.