рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Портфель ценных бумаг

Вероятность того,  что  доход  по данным акциям окажется в пределах между 2,6 и 23,4% сос­тавит 95,46%  Портфель ценных бумаг . В общем виде, пределы вероятностей для нормального распределения показаны на графике

 

Одним из возможных методов выбора вариантов инвестирования с учетом фактора риска являются применение так называемых правил доминирования. Эти правила, основываются на предпосылке, что средний рациональный инвестор стремится избежать риска, т.е. соглашается на дополнительный риск только в том случае, если это обещает ему повышенный доход. Правила доминирования позволяют выбрать Финансовый инструмент, обеспечивающий наилучшее соотношение дохода и риска. Они состоят в следующем:

1. При одинаковом уровне ожидаемого инвестирования из всех возможных вариантов инвестирования предпочтение отдается инвес­тиции с наивысшим доходом.

Для примера рассмотрим показатели, характеризующие ожидаемый доход и риск по пяти инвестициям (Табл. 5).

 

Таблица 5 Правила доминирования: ожидаемые доход и риск

Инвестиции

Ожидаемая норма дохода %

Стандартная девиация %

A

5

2

B

7

8

C

7

11

D

4

2

E

10

11

Согласно 1-ому правилу акция В  является  предпочтительной по сравнению с акцией С;  согласно 2-ому правилу - акция Е яв­ляется доминантой по отношению к акции С,  а акция А - по отно­шению к акции D.

Однако, пользуясь показателем стандартной девиации нельзя однозначно определить,  какая из акций В или Е более предпочти­тельна, т.к.  этот показатель характеризует абсолютную величину риска и неприменим для сравнения инвестиций с различным уровнем ожидаемого дохода.

Для сравнения  инвестиций  с разной доходностью необходимо определить относительную величину риска по  каждой  из  них.  В этих целях рассчитывают показатель "коэффициент вариации". Коэф­фициент вариации представляет собой риск на единицу  ожидаемого дохода и  рассчитывается  как  отношение стандартной девиации к ожидаемой номе дохода:

 Портфель ценных бумаг

(37)

Рассчитав все показатели (ожидаемая норма .похода,  вариа­ция., коэффициент вариации) для двух видов акции,  сведем в таблицу -

Данные таблицы 7 показывают, что определение рискованности финансового инструмента  связано с тем,  каким образом производится учет фактора риска. При оценке абсолютного риска, который характеризуется показателем  стандартной девиации,  акции В кажутся более рискованными  чем акции А.  Однако если учитывать относительный риск,  т.е.  риск  на единицу ожидаемого дохода (через коэффициент вариации), то  более  рискованными  окажутся все-таки акции А.

Таблица 6. Оценка ожидаемого дохода и риска

Показатели

Акции А

Акции В

Ожидаемая норма дохода

10,60

13,00

Вариация

19,64

27,00

Стандартная девиация

4,43

5,2

Коэффициент вариации

0,42

0,40

Выше нами  рассматривалось измерение дохода и риска по от­дельно взятой инвестиции.  Ожидаемая норма дохода  по  портфелю инвестиций представляет собой средневзвешенную величину ожидаемых доходов по каждой отдельно и группе инвестиций,  входящих в этот портфель:

 Портфель ценных бумаг

 ,где                                                                (38)

- ожидаемая норма дохода по портфелю инвестиций;

ki- ожидаемая норма дохода по i-той инвестиции;

хi- доля i -той инвестиции в портфеле;

n- номер инвестиции в портфеле.

Показатели вариации  и  стандартной  девиации  по портфелю рассчитываются так:

 

 Портфель ценных бумаг

               (38, 39)

где- kpi доход по портфелю инвестиций при i-том состоянии экономи­ки.

Для анализа  портфеля  инвестиций используется также такой показатель ,  как коэффициент корреляции. В предыдущей главе мы уже вкратце рассматривали этот показатель, теперь же необходимо более подробно раскрыть его связь с диверсификацией в  процессе оптимизации портфеля  ценных бумаг.  Напомним,  что корреляцией называется тенденция двух переменных менять свои значения взаи­мосвязанным образом.  Эта  тенденция  измеряется  коэффициентом корреляции r , который может варьироваться от +1,0 ( когда зна­чения двух переменных изменяются абсолютно синхронно, (до -1.0) когда значения переменных движутся  в  точно  противоположных направлениях). Нулевой коэффициент корреляции предполагает -. что переменные никак не соотносятся друг с другом.

Цены двух абсолютно скоррелированных групп акций будут од­новременно двигаться вверх и вниз. Это означает, что диверсифи­кация не сократит риск,  если портфель состоит из абсолютно по­ложительно скоррелированных групп акций. В то же время риск может быть устранен  полностью путем диверсификации при наличии абсо­лютной отрицательной корреляции.

Однако анализ  реальной  ситуации  на биржах ведущих стран показывает, что -.  как правило, большинство различных групп ак­ций имеет положительный коэффициент корреляции,  хотя, конечно, не на уровне r = +1.  Отсюда следует важный вывод  о  характере риска для портфеля, состоящего из различных групп акций: дивер­сификация сокращает риск , существующий по отдельным группам ак­ций , но не может устранить его полностью. Для того, чтобы мак­симально использовать возможность диверсификации для сокращения риска по портфелю инвестиций, необходимо включать в него и другие Финансовые инструменты, например, облигации, золото.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.