рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Производительность труда

Являясь основой производительности труда, производительная сила труда не тождественная ей: реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени.

Использование рабочего времени определяется как отношение отработанного времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду времени, установленному для данного вида работ (продолжительность рабочего дня, рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь этих показателей вызывается формулой (1.1):


Iпт=Iпст Iинт Iирв,     (1.1)

 

где  Iпт, Iпст, Iинт, Iирв  - индексы соответственно производительность труда, производительной силы труда, интенсивности труда и использование рабочего времени.

На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение.

Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенности применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т. п., т. е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т. п.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединить в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторы.

В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкости продукции. Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формуле (1.2)

П*100

Пт=100 – П ст     (1.2)

где Пт – повышение производительности труда, %;

      Пст – снижение трудоемкости единицы продукции, %;

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом.    Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления: рациональное разделение категориями, группами работающих и отдельными исполнениями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины.    

Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

Важное место в системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров – относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно – производственного персонала удельного веса производственных рабочих, а в числе последних – удельного веса основных рабочих. Чем выше удельный вес производственных рабочих в общей численности промышленно – производственного персонала, тем выше при прочих условиях и производительность труда в среднем на одного работника. Расчет влияния этого фактора на производительность труда можно произвести по следующей формуле (1.3):

                                                    Дпр(пл)

                                            Пт=            *100 – 100  (1.3)

                                                    Дпр(баз)

где Дпр(пл) и Дпр(баз) – соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %.

Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

- материальная и моральная заинтересованность в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;

- уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;

-  отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

- изменение форм собственности на средства производства и результата труда;

- демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности на средства производства.

Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения его производительности действует в различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем является повышение интенсивности труда. Она дает немедленный и очевидный результат.


1.3. Резервы повышения производительности труда.

Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений.  Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва — это процесс превращений возможности в действительность.

Существует несколько классификации резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.

В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.

По времени использования резервы делятся на  текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По месту    выявления    и    использования резервы подразделяются   на   народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.   Народнохозяйственные включают прежде всего более богатые природные ресурсы, их комплексное использование и т.п. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы  роста производительности  труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей –  производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Разница между ними oпpеделяется степенью выполнения норм.

Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента – полную трудоемкость, формула (1.4):


Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр. (1.4)

 

Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслу­живания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствую­щих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости.

Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового,   высокопроизводительного оборудования  и   прогрессивных технологических процессов.

Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные величины.

При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле (1.5):

Эк = Тн/Фр.в. х К х М  (1.5)

 

где Тн – экономия затрат труда на операции, нормо-ч;

Фр.в. – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;

К – плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М – количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-либо мероприятия можно вычислить по формуле (1.6):


Эк = (Зб — Зп) х М х В  (1.6)

 

где Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле (1.7):


Эк = М2/В1 – М2/В2   (1.7)

 

где М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;

В1 и В2 -  выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле (1.8):

Эк = (1 – Чр(пл)/Чр(баз)) х 100, %   (1.8)

 

где Ч(баз) и Ч(пл) – число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах.

При увеличении объема производства численность отдельных категорий промышленно-производственного персонала (обслуживающие рабочие, служащие и некоторые др.) растет в меньшей степени, чем объем производства. В связи с этим создастся экономия рабочей силы и происходит рост производительности труда в расчете на весь персонал предприятия.

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет лик­видации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации.

Наибольший удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по их сокращению определяются их размеры и динамика по основным видам простудные заболевания,  хронические болезни,  производственны и травматизм и пр. Увеличение фонда рабочего времени при сокраще­нии неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономит рабочей силы.

При анализе использования рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочею времени за отчетный период.

В ряде случаев эффективность отдельных мероприятий может быть незначительной. Тогда экономию рабочего времени следует исчислять в человеко-часах. Для определения экономии в численности рабочих надо суммировать экономию в часах по ряду мероприятий, а затем уже переводить в среднесписочную численность рабочих по формуле (1.9):


                                          Эк= Тсн\ ФРВ*К  (1.9)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.