рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Рынок и его экономическое обоснование

Рынок и его экономическое обоснование

Рынок и его экономическое

обоснование.                    

Рынок -  место,  где  происходит купля-продажа товаров по свобод-носкладывающимся ценам.

Рыночная экономика - это система  экономических  отношений  по поводу  купли-продажи  товаров и услуг,  осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех  форм  собственности,  свободной конкуренции  и ценообразования,обеспечивающая эффективность реше-ния социально- экономических проблем.

Классификация рынков:

1)   По объектам приложения различают:  рынок товаров, ры-нок услуг,  строительный рынок,  рынок технологий, информационный рынок, кредитный рынок, фондовый рынок, рынок рабочей силы.

2)   В  пространственном  отношении различают:  локальный, региональный, национальный, региональный по группе интегрированных стран, мировой рынки.

3)   По  механизму функционирования различают:  свободный, монополизированный,  государствено-регулируемый и планово-регули-руемый рынки.

4)   По уровню насыщенности различают:  равновесный  (  по объему и структуре), дефицитный и избыточный

 

В процессе  регулирования  общественного воспроизводства рынок выполняет шесть функций:

1)   Информационная,  т.е. распространение различной информации, необходимой человеку в рыночных условиях.

2)   Посредническая.  В условиях развитого разделения труда эко-номически обособленные производители могу обмениваться  результа-тами своего труда.

3)   Стимулирование эффективного  хозяйствования,  рационального использования органических ресурсов человеком и обществом.

С помощью механизма равновесных цен:

а) максимально  оптимально  формируются  структурные  пропорции и объем производства; б) обеспечивается  рациональное распределение органических произ-водственных ресурсов; в) вырабатываются наиболее технологические способы производства и достегается минимизация издержек при высоком качестве продукции.

4)   Распределения и обмена.  Обеспечивается распределение и об-мен между группами общества.

5)   Функция пропорциональности. Рынок способствует установлению соответствия между производством и потреблением.

6)   Функция санирования.  Через  механизм  конкурентной  борьбы происходит очищение рынка от неконкурентоспособных предприятий.

 

Социальное рыночное хозяйство.

Социальное рыночное  хозяйство - это хозяйство базирующееся на принципах свободной конкуренции, свободного выбора предметов пот-ребления, свободы раскрытия и процветания личности. Оно обеспечи-вает стремление к рационализации капиталовложения,  готовность  к расширению потребления. Социальный смысл рыночного хозяйства зак-лючается в том,  чтобы любой успех экономики служит лучшему удов-летворению нужд и потребностей общества.

Социальное рыночное хозяйство как концепция политики государс-тва  нацелена на свободное,  экономически эффективное ,  прочное, социальное и справедливое устройство экономики и общества.

Для социального  рыночного хозяйства характерен подход к рынку как элементу регулирования и управления экономикой. В системе со-циального-рыночного  хозяйства термин рыночное хозяйство означает как можно более  полную  децентрализацию  организации  управления производством и потреблением через рынок сбыта, равенство шансов, эффективность и экономическую свободу.

Экономическая мощь  рыночного механизма опирается на децентра-лизованном и свободном выборе профессии, на возможности свободно-го  принятия решений в отношении потребления и производства това-ров, на самостоятельном принятии решений об использовании доходов и собственности.

Открытость по отношению к нововведениям и эффективность инфор-мационной системы рынка сбыта, характеризуемого постоянной конку-рентной борьбой,  быстрее и лучше всего позволяет нащупать  новые потребности, а также обеспечить решения стратегических задач.

Координация отдельных решений осуществляется посредством регу-

лирования цен, которые образуются под влиянием спроса и предложе-

ния,

Механизм цен оказался высокоэффективным инструментом координа-ции управления. Расширение процесса принятия решений производите-лями  в  целях  приспособления к рыночным условиям не гарантирует ошибок. Однако оно мешает принятию крупномасштабных решений.

Решающей предпосылкой для функционирования механизма цен явля-ется конкурентная борьба.  Информация, предоставленная в рыночном процессе, по своему содержанию и объему намного шире и полнее чем в условиях централизованного управления.

 

Для социально-рыночного  хозяйства  характерна  конкуренция.

Главная цель  конкурентной  борьбы состоит в том,  чтобы продукты экономической деятельности не оставались в  руках  производителей слишком долго.

Результаты НТП  должны   передаваться   всем   потребителям.

Вследствие конкурентной  борьбы прибыль субъектов,  разработавших новые технологии, ограничена во времени. Субъекты, догоняющие пи-онеров, в  ходе  конкурентной  борьбы  лишают пионеров их преиму-ществ. Поэтому прочная прибыль в условиях непрерывной конкуренции достижима у тех,  кто стремится к инновациям. Большой вред рыноч-ной экономике наносят ограничения конкурентной борьбы.

В чем состоит социальный аспект рыночного хозяйства.

Он состоит:

1.   в полной ответственности каждого человека за семью,  коллектив и общество;

2.   в равенстве интересов, обеспечиваемом государством, в том чис-ле за  счет бесплатного образования в школах,  средних,  высших и специальных учебных заведениях;

3.   в  многочисленных правах населения в управлении различными ор-ганами самоуправления;

4.   в  наличии  многочисленных  защищенных прав в случае аварии на производстве и в наличии трудового законодательства;

5.   в выполнении государством социальных функций посредством обес-печения деятельности механизма перераспределения доходов в рамках пенсионного страхования,  страхования по болезни, а также сущест-вует множество мер в пользу наименее обеспеченных людей  и  людей попавших в беду.

Рыночное хозяйство имеет социальный эффект  постольку,  пос-кольку оно за счет своей эффективности само по себе создает необ-ходимые предпосылки для максимально возможного уровня общего бла-госостояния.

Эффективность рыночного хозяйства повышается, если государс-тво проводит политику его регулирования.

Задачи государства при регулировании социально-экономических процессов.

1.   Создание надежного правопорядка,  в рамках  которого  возможно принятие децентрализованных решений,  то есть урегулирование воз-можностей вступления в договорные отношения и порядок  распоряже-ния и пользования собственностью.

2.   Обеспечение внутренней и внешней безопасности.

3.   Обеспечение стабильности национальной валюты.

4.   Развитие социальной инфраструктуры,  в частности: образования, здравоохранения, науки, транспорта и т.д.

5.   Обеспечение конкурентной борьбы и недопущение образования кар-телей власти на рынке сбыта.

6.   Обеспечение социальных гарантий и гарантий в области трудового права для более слабых членов общества.

7.   Разработка и реализация требований,  запретов и  использование рыночно-хозяйственных стимулов для охраны среды.

8.   Определение общепризнанных правил в области налогового и соци-ального права и внешнеэкономических отношений.

9.   Макроэкономическое управление социально-  экономическими  про-цессами в рамках возможностей рыночного хозяйства.

Цели средства социально-экономического хозяйства в области экономической и социальной политики.

1.   Повышение жизненного уровня населения.

2.   Стабильный уровень цен.

3.   Социальное обеспечение и справедливость.

Инструментами для  повышения  уровня  жизни служит следующая система мер: а) Сохранение  и  усиление нормально функционирующей конкурентной борьбы.  б) Проведение  политики,  гарантирующей  нормальный  и надлежащий экономический прирост в условиях высокого уровня занятости,  ста-бильности цен и сбалансированности внешнеэкономических связей.  в) Обеспечение максимально свободного международного обмена.  г) Обеспечение свободной конвертируемости валюты.  д) Развертывание международного разделения труда в экономике.

Необходимо иметь в виду, что повышение уровня жизни является самоцелью. Так как,  во-первых, человек стремится к более качест-венным  решениям  какой-либо  проблемы засчет получения прибыли и повышения зарплаты,  во-вторых,  экономический рост создает новые рабочие места,  в-третьих, экономический рост облегчает структур-ные изменения в народном хозяйстве и содействует  НТП,  в-четвер-тых, экономический рост служит гарантией социального обеспечения.

Стабильный уровень цен.

Обеспечение стабильного уровня цен является одним из  основ-

ных инструментов  решения задачи.  Обеспечение стабильного уровня цен осуществляется за счет независимого  от  правительства  цент-рального эмиссионного банка,  за счет надежной финансовой системы государства и за счет обеспечения сбалансированности внешнеэконо-мических связей.  Стабильность  денежной системы является предпо-сылкой функционирования механизма цен, а стабильные цены являются выражением социальной справедливости на практике.

Высокий уровень занятости.

Стремление к высокому уровню занятости существует не  только

по экономическим причинам, но и по социальным и политическим при-чинам. В результате каждый трудоспособный гражданин  может  всту-пить в  трудовую жизнь и зарабатывать средства для существования.  При потери места он имеет право требовать пособие по безработице.

Порядок на рынке труда характеризуется прежде всего тарифной автономией. Тарифная автономия позволяет работодателям или  проф-союзам и  на  основе собственной ответственности договариваться о заработках и условиях труда. Вместе с тем тарифная автономия тре-бует учета и общественного блага.

Социальное обеспечение и справедливость.

Цель социального обеспечения и справедливости и справедливо-

го распределения доходов и имущества достигается путем  регулиро-вания тарифных  договоров и за счет системы социального законода-тельства.

Первоначальное распределение доходов, свободно формирующееся на рынке,  по социальным причинам  исправляется  государством  за счет дополнительного налогового облажения или за счет распределе-ния дополнительных средств. Однако речь идет не просто о выравни-вание доходов. В системе рыночного хозяйства равенство доходов не является положительной целью.  Различие доходов является  сущест-венной движущей  целью  для экономической динамики.  Выравнивание доходов означает направление ситуации в пользу тех, кто не в сос-тоянии идти в ногу с рыночным прогрессом.

Система рыночных  отношений  внедряется  в России с большими трудностями и издержками.  В качестве объективного фактора  этого явления можно  назвать то,  что в России никогда не было социаль-но-рыночного хозяйства.  Для формирования рыночной системы в Рос-сии необходим ряд условий и институтов:

1.   Преобразование в системе экономических отношений и образование новой системы.  С  1992 года в РФ был взят курс на плюрализм форм собственности.

Этапы: а) ваучерная приватизация

б) денежная приватизация

2.   Обеспечение полной независимости всех участников воспроизводс-твенного процесса, действующих на рынке в сочетании с их экономи-ческой ответственностью.

3.   Установление экономической системы,  базирующейся на экономике договоров, сделок между равноправными партнерами.

4.   Введение свободных  или  мягко  регулируемых  цен.  Существует диспропорция в соотношении розничных цен. В 1992 году была прове-дена реформа, и сейчас существует три вида цен:

а) устанавливаемые государством

б) регулируемые государством

в) цены свободного рынка

5.   Формирование механизма эффективно действующей конкуренции. Для этого требуется  использование в определенных сочетаниях экономи-ческих, технических и социальных предпосылок.

·       Экономические предпосылки.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.