рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Рынок и его экономическое обоснование

Наряду с денежной эмиссией велика роль в регулировании  эко-номики управления денежным оборотом. Управление денежным оборотом в РФ осуществляет ЦБ РФ в соответствии с функциями резервной сис-темы и  на основе главных направлений единой государственной кре-дитно-денежной политики.  Содержанием его деятельности в этой об-ласти является  регулирование объема и структуры денежной массы в обращении, состоящей из  наличных  денег  в  обращении,  денежных средств на счетах и на вкладах юридических лиц,  граждан и других безусловных денежных обязательствах банков.

Основными экономическими   методами  регулирования  денежной массы являются:

·       определение объема кредитов, предоставляемых ЦБ РФ коммерческим банкам;

·       покупка и продажа ценных бумаг и иностранной валюты;

·       определение норм обязательных резервов,  размещаемых коммерчес-кими банками в ЦБ РФ;

·       определение прцентных ставок по  кредитам,  предоставляемых  ЦБ РФ.

В целях воздействия на состояние рынка в стране  широко  ис-пользуются меры ЦБ РФ по установлению минимальных размеров резер-вов банка.  В соответствии с законом “О ЦБ РФ” последний устанав-ливает размер  обязательных резервов,  размещенных в ЦБ РФ в про-центах. Коммерческие банки поддерживают остаток  средств  на  ре-зервных счетах  в  ЦБ РФ в размерах,  установленных обязательными резервными требованиями.

Средства, находящиеся на резервных счетах,  не могут исполь-зоваться для кредитных  операций  коммерческих  банков.  То  есть смысл регулирования  нормы  обязательных  резервов состоит в том, что государство обязывает кредитные учреждения хранить часть сво-их средств в ЦБ РФ. Чтобы избежать кредитной экспансии и охватить конъюнктуру, государство увеличивает нормы обязательных  резервов и замораживает часть депозитов банка.

Сущность мероприятий на рынке  ценных  бумаг  заключается  в том, что,  продавая облигации государственных займов коммерческим банкам, ЦБ РФ изымает часть ликвидных ресурсов, то есть сокращает кредитные возможности банков.

Во время перехода к рыночным отношениям велика роль экономи-ческих и социальных процессов, происходящих в обществе.

Характерной особенностью рыночной экономики является простое ценообразование. Государство  может оказывать воздействие на про-цесс ценообразования путем стабилизации цен,  принимая в этих це-лях соответствующие законодательные акты.

Важным составным элементом системы  регулирования  экономики является планирование. С его помощью осуществляется использование на практике финансово-кредитных инструментов и других экономичес-ких рычагов.  Это обеспечивается путем разработки всех видов бюд-жета, кредитных планов в процессе внутрифирменного  планирования, составления комплексных прогнозов социально-экономического разви-тия страны,  а также целевых комплексных программ по решению важ-нейших народнохозяйственных проблем.

Существует планирование и прогнозирование на макро- и микро-уровне. Разделение  труда является объективной основой планирова-ния и прогнозирования.

Макроуровень экономики.

Факторы планирования на макроуровне:

1.   Недостаточность механизма  свободного  рынка  для  обеспечения макроэкономической устойчивости народного хозяйства страны.  Дан-ное обстоятельство обусловлено тем фактором, что свободному рынку присущи технологические колебания производства,  валового дохода, занятости и т.д.

2.   Увеличение  по  мере  роста  уровня доходов доли общественного потребления в совокупном потребление. Поскольку общественное пот-ребление товаров  и  услуг регулируется не обычным рыночным меха-низмом, а правительственными организациями,  постольку возрастает доля совокупных  ресурсов  страны,  распределяемых правительством вне рыночных механизмов.

3.   Возрастание  масштабов  косвенных  последствий  производства и потребления на среду обитания.

4.   Усиление  степени  интеграции различных хозяйственных единиц и секторов экономики, что приводит к появлению более важных и слож-ных форм их взаимной зависимости.

5.   Возрастающий интерес к проблемам долгосрочного развития, проб-лемам ресурсосбережения,  возможности истощения невоспроизводимых ресурсов, постепенное разрушение окружающей среды.

6.   Постоянный  рост  консолидации групп людей и классов,  а также частных компаний в соответствии с социально-экономическими  инте-ресами. Они выдвигают требования, автоматическое выполнение кото-рых механизм свободного рынка не обеспечивает.

Планирование и прогнозирование - это наука,  которая занима-ется систематизацией и производством новых знаний в области, свя-занной с составлением прогнозов, программ, проектов. Это специфи-ческая форма общественной практики людей, являющаяся функцией уп-равления и  состоящая в подготовке вариантов решений в виде прог-нозов, проектов и т.д.,  обоснованием их оптимальности, обеспече-нием возможности их выполнения.

В системе управления планирование занимает центральное  мес-то. Аргументами в пользу такого вывода являются:

1.   Тот факт, что планирование выступает в качестве подфункции та-кой функции управления,  как подготовка и принятие управленческих решений. В системе основных функций управления данная функция за-нимает приоритетное место, поскольку с нее начинается процесс уп-равления.

 

Лекция N5

Содержанием планирования как формы общественной практики яв-ляется разработка прогнозов, проектов, программ и планов на осно-ве использования выводов и рекомендаций науки планирования.

Содержание планирования охватывает его сущность и проявления сущности, то есть процедуры разработки проектов,  программ, прог-нозов и планов.

Формы планирования многообразны. Они определяются многоуров-невостью и многоаспектностью.

1.   Различают отраслевой,  региональный, социальный, научно-техни-ческий, экологический, инфраструктурный и другие аспекты планиро-вания.

2.   В зависимости от уровня плановой работы  различают  планирова-ние, осуществляемое на межстрановом, общегосударственном, респуб-ликанском, региональном и других уровнях.

3.   В зависимости от промежутка времени,  который охватывают реше-ния, различают долгосрочное,  среднесрочное и текущее  планирова-ние.

Многоаспектность планирования отражает многообразие проблем, которые решаются  обществом.  Содержание  планирования раскрывают его процедуры.  Процедуры планирования - это упорядоченная после-довательность применения  логики,  принципов,  подходов и методов оптимизации решений в процессе планирования.

Выделяют три основные процедуры:

а) прогнозирование

б) программирование

в) проектирование

Планирование на макроуровне призвано способствовать реализа-ции экономической, социальной, экологической, структурно-инвести-ционной, научно-технической и внешнеэкономической политики.

На уровне предприятий планирование и прогнозирование  высту-пает в качестве инструмента реализации рыночной стратегии менедж-мента, выступая важным условием повышения  эффективности  и  при-быльности деятельности предприятий.

Планирование как наука.

Практическая деятельность общества по разработке  прогнозов,

программ и  планов всех уровней и временных горизонтов обусловило возникновение и развитие особой науки - планологии.

Планология - это сфера исследовательской деятельности,  нап-равленная на производство новых  знаний  в  области  составления, обеспечения возможности  реализации,  выполнения  решений в форме прогнозов, проектов, программ и планов.

Как и  всякая  наука  планология  представляет собой сложную систему, состоящую из двух крупных подсистем:  организационной  и теоретико-методологической.

В состав организационной подсистемы входят:

·       ученые с их опытом, теоретическими и практическими знаниями;

·       система научных учреждений, занимающаяся проблемами прогнозиро-вания, планирования  и проектирования на различных уровнях народ-но-хозяйственной системы страны;

·       система  научной информации по фактической организации плановой деятельности в РФ и за рубежом.

Теоретико-методологическая система включает:

·       общую методологическую часть в составе теории познания  и  диа-лектического метода исследования;

·       специфическую часть,  включающую  систему  понятий,  категорий, законов, ограничивающих объективные отношения и связи,  возникаю-щие в плановой практике;

·       совокупность  накопленных  знаний о путях,  методах разработки, обоснования оптимальности,  обеспечение возможности выполнения  и контроля за ходом выполнения прогнозов, программ и планов;

·       методы научно-исследовательской работы.

Предметом планологии  является  исследование механизма дейс-твия и механизма использования объективных законов  развития  об-щества, форм и методов реализации полученных знаний для обеспече-ния возможности планомерного  регулирования  происходящих  в  ней процессов, для  обоснования развития и совершенствования процедур планирования.

Такое определение предмета теории планирования позволяет вы-делить в нем три важнейших аспекта научной деятельности:

1.   Социально-экономический.  Он состоит в изучении конкретных за-кономерностей, определяющих развитие социально-экономических про-цессов. Познание  этих закономерностей и присущих им количествен-ной зависимости является базой для научного  обоснования  прогно-зов, проектов всех уровней.

2.   Методология планирования.  Это  инструмент  познания  социаль-но-экономических  процессов  и активного воздействия на них.  Это осуществляется на основе разработки и реализации в процессе прак-тической деятельности принципов логики, методологических подходов и методов научной разработки прогнозов, проектов, программ и пла-нов.

3.   Организационный аспект. Он охватывает вопросы, связанные с со-вершенствованием структуры  органов  и организаций,  занимающихся плановой работы их взаимодействия с органами управления  на  раз-личных уровнях.

Содержанием теории планирования является планомерная органи-зация регулирования процесса расширенного воспроизводства на мак-ро- и микроуровне.  Речь идет о прогнозировании  и  регулировании воспроизводства общественного  продукта  и национального дохода в отраслевом и национальном аспектах воспроизводства  трудовых  ре-сурсов и их использования, инвестиционных процессов, уровня жизни и ее качества,  финансово-кредитных и социально-экономических от-ношений. В планировании социального и экономического развития ис-пользуются выводы, фактические данные и методы исследования, при-меняемые функционирующими и отраслевыми экономиками.

Планилогия тесно связана с техническими и естественными нау-ками. Отраслевые  и  функционирующие науки используют и развивают положение общеметодологических наук науки планирования  с  учетом особенностей предмета.

Тема: Планирование  социально-экономического  развития  как форма

общественной практики в условиях рыночной экономики.

1.   Прогнозирование  в системе планирования развития рыночной эко-номики.

2.   Планирование - важнейшая процедура планирования.

3.   Проектирование,  подготовка проектов и планов в системе плани-рования.

4.   Организация ПиП в РФ на современном этапе.

 

В условиях рыночной экономики  существенно  возрастает  роль прогнозирования. Это связано с двумя обстоятельствами:

1.   Во-первых,  с тем , что рыночное хозяйство отличается постоян-ными колебаниями конъюнктуры,  которые непосредственно отражаются на доходах и судьбе каждого продавца и покупателя. Для того, что-бы недопустить грубых ошибок,  нужно оценивать возможные варианты поведения контрагентов и конкурентов.

В этих условиях прогнозирование становится неотъемлемым эле-ментом выработки рыночной стратегии и тактики на любом уровне хо-зяйства.

2.   Во-вторых,  в рыночном хозяйстве прогнозирование выступает как исходный пункт при обосновании долгосрочных программ,  индикатив-ных, стратегических и директивных планах крупных проектов.

Прогнозирование - это процедура планирования развития рыноч-ной экономики и ее важнейших звеньев и структурных элементов. Оно является одной из форм плановой деятельности, состоящей в научном предвидении состояния объекта управления в определенный момент.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.