рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Рынок высокотехнологичной продукции и его особенности в Самарской области

·        производство и переработка металлов и других базовых материалов;

·        автомобилестроение.

     Международное сотрудничество, привлечение иностранных инвестиций предоставляет значительные возможности для расширения сферы высоких технологий. Создание многих наукоемких производств неподъемно для экономик даже крупных государств. Поэтому идет естественный процесс интеграции ресурсов, в первую очередь финансовых, а также сбытовых сетей, поскольку интеграция способствует проникновению и на внутренние рынки. Процессы интеграции и концентрации, происходящие в высокотехнологичных секторах экономики США, стран Западной Европы и Азии, вскоре могут не оставить отечественному машиностроению шансов на производство конкурентоспособной продукции.



1.2         Признаки и критерии оценки наукоемких рынков и производств

     Процесс опережающего роста затрат на науку и образование в структуре материального производства отражается в понятии “наукоемкость” отраслей экономики. В общем случае продукция какого-либо производства или отрасли называется F-емкой (трудоемкой, ресурсоемкой, времяемкой, энергоемкой и так далее), если доля затрат на фактор F его стоимости выше, чем средняя доля аналогичных затрат в стоимости продукции других производств или отраслей экономики.

     К категории наукоемкой принято относить такую продукцию, при производстве которой доля затрат на исследования и разработки в общих издержках или в объеме продаж составляют не менее 3,5-4,5%. Но это барьерное значение критерия наукоемкости продукции не является строгим и всеобщим: методика отнесения затрат на НИОКР в разных странах неодинакова. Существует и другой показатель – наукоотдача, под которым понимается соотношение объема продаж наукоемкой продукции к расходам на НИОКР за определенный период времени (как правило - год). Критерием эффективности наукоотдачи является относительный рост продаж новой (с точки зрения отличного от предыдущего поколения технических изделий) высокотехнологичной продукции с высокими потребительскими качествами на рынке по сравнению с ростом всего наукоемкого рынка (включая устаревшую продукцию, разработанную ранее, но еще продаваемую на рынке).

     На качество роста наукоемкого сектора влияют два обстоятельства: первое заключается в том, что рынок увеличивается в основном за счет продаж продукции и услуг, соответствующих передовой техники и технологии; второе – должна увеличиваться доля населения, ориентированного на потребление высокотехнологичной продукции.

     Наукоемкими рынками являются рынки продукции пятого и более высоких технологических укладов. Ядро пятого технологического уклада составляют электронная промышленность, вычислительная, оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, информационные услуги. В настоящее время происходит промышленное освоение и шестого технологического уклада, ядро которого включает наноэлектроннику, генную инженерию, мультимедийные интерактивные информационные системы, высокотемпературную сверхпроводимость, космическую технику, тонкую химию и так далее.

     Основными отличительными чертами и характерными признаками становления наукоемких производств и формирования наукоемкого сектора рынка в индустриально развитых странах являются:

·        передовые наука и научные школы по всем главным направлениям фундаментальных и прикладных исследований;

·        эффективная общедоступная система образования и подготовки высококвалифицированных кадров, традиции и авторитет высокой технической культуры;

·        появление нового типа общественного субъекта со специфическими потребностями в научно-технических новшествах;

·        эффективная система защиты прав интеллектуальной собственности и распространения нововведений;

·        государственная значимость ряда отраслей прикладных наук для укрепления обороноспособности и технологической независимости страны;

·        способность и целеустремленность в получении, освоении и, главное, в широкомасштабном и оперативном использовании в промышленности научно-технических достижений, обеспечивающих технологическое лидерство и повышенную конкурентоспособность;

·        встроенность в мировую финансовую систему и активная способность формирования благоприятного инвестиционного климата в собственной стране;

·        умелое использование преимуществ програмно-целевой методологии планирования и финансирования крупных научно-технических проектов, сочетающей целевую направленность исследований, разработок и производства на конкретный результат с перспективными направлениями работ общесистемного, фундаментального назначения;

·        высокая динамичность производства, проявляющаяся в постоянном обновлении его элементов (объектов исследований, разработок и производства, технологий, схемных и конструктивных решений, информационных потоков и так далее), в изменении количественных и качественных показателей, в совершенствовании научно-производственной структуры и системы управления;

·        высокая доля экспериментального и опытного производства в структуре производственного аппарата экономики;

·        способность к активной и эффективной инвестиционной и инновационной деятельности (в производстве, в соответствии с общемировой практикой, темпы обновления активной части основных производственных фондов должен достигать 10-13%, в научно-экспериментальном секторе – 30-40% в год);

·        преимущественное использование в производстве только передовых технологий;

·        высокие удельные затраты на НИОКР в структуре производства;

·        ключевая роль государственной поддержки (прежде всего финансовой и налоговой) инновационных проектов и производств на начальном этапе их становления;

·        усовершенствование системы ценообразования, содержанием которого является учет всех издержек производства, включая затраты на исследования и разработки, на систему управления инновационными проектами, на систему образования и повышения квалификации работников, на систему реакреации высококвалифицированного персонала и так далее;

·        Наличие высококвалифицированного научного, инженерно-технического и производственного персонала, абсолютно преобладающего в общей численности занятых.

     Развитие наукоемкого рынка тесно связано с глобализацией экономики. Эти процессы не просто взаимосвязаны, но и взаимно обусловлены: без одного нет другого. Рост наукоемких рынков происходит за счет перераспределения финансовых, производственных, материальных и трудовых ресурсов с других рынков. То есть компании, работающие в высокотехнологичном секторе экономике, с одной стороны, используют преимущества этого процесса, а с другой – сами ускоряют его своей деятельностью.



2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

РЫНКА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ


2.1 Научно-технический потенциал
Самарской области

     Самарская область на протяжении многих десятилетий вносила солидный вклад в развитие отечественной индустрии и, в частности, в направления, связанные с повышенной наукоемкостью производства. Авиастроительная отрасль, предприятия, осуществляющие разработки для космонавтики всегда являлись и сейчас являются визитной карточкой промышленности нашей области.

     Самарская область располагает значительным научно-техническим и технологическим потенциалом, чему во многом способствует наличие в области многоотраслевой экономики, большое сосредоточение предприятий машиностроительного профиля (главным образом автомобилестроительного и авиационно-космического), а также тесное сотрудничество Самарских ученых с научными центрами Москвы и Поволжья.

     В регионе работают 20 научных организаций федеральных министерств и ведомств (включая 8 организаций Российской академии наук и отраслевых академий), 10 отраслевых НИИ, 6 конструкторских организаций, 13  государственных высших учебных заведений, 6  НИИ при Вузах, проектные и проектно-изыскательские организации. Численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, превышает 23 тысячи человек.

     Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) предлагает научные разработки в области компьютерной оптики, двигателестроения, самолетостроения, электроники, медицинского приборостроения и проблем экологии.

     Поволжский институт информатики, радиотехники и связи - один из четырех Российских центров, ведущих подготовку и переподготовку специалистов по современным технологиям в области телекоммуникаций.

     Самарский государственный университет проводит научные исследования в области механики, математики, химии, биологии, социологии, истории, филологии и права. Университет является центром Поволжского отделения Российской социологической ассоциации.

     Кроме того, в регионе функционируют Поволжское отделение Российской инженерной академии (самое крупное среди общественно-отраслевых академий), Поволжское отделение академии технологических наук, Поволжское отделение академии космонавтики, Поволжское отделение академии проблем качества, Поволжское отделение академии социальных наук и другие отраслевые академии.

     Важнейшим направлением формирования научного потенциала в области является подготовка кадров в аспирантуре и докторантуре. Динамика численности повышающих свой научный уровень специалистов свидетельствует о возрастающей, несмотря на трудности в экономике и науке, потребности в научных кадрах высшей квалификации, а также о наличии в Самарской области профессионального и материально-технического потенциала для их подготовки.

     Научные исследования в регионе проводятся по государственным, межотраслевым и региональным программам.

     Автомобилестроение и авиационно-космическая промышленность доминируют в научно-технической сфере области.

     По статистическим данным в Самарской области около 400 малых наукоёмких фирм, но, как показали исследования, число их значительно ниже и находится на уровне 200-250 предприятий. В целом отраслевая их принадлежность в основном соответствует структуре промышленности, исключение составляют предприятия, специализирующиеся в области информационных технологий и медицинской техники.

     Результаты анкетирования 89 инновационных предприятий показали, что они имеют определённый опыт работы на рынке и существования в кризисных условиях, т.к. большая их часть действует более 5 лет. Однако многие из них считают себя финансово неустойчивыми. Были выявлены проблемы, существующие на малых предприятиях, в качестве основных можно отметить необходимость поддержки в области поиска инвесторов и кредиторов, стратегических партнёров, информационную поддержку.



2.2 Инвестиционный потенциал Самарской области

     По перспективам развития и экономическому потенциалу Самарская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Инвесторов привлекает в этот регион, как выгодное географическое положение, так и наличие природных ресурсов, уровень образования населения, степень развития науки, внедрение научно-технических достижений, его совокупная покупательская способность.      Инвестиционная привлекательность области постоянно растет, что свидетельствует о большой проделанной работе по улучшению инвестиционного климата. Региональные органы власти и бизнес-структуры области прилагают все силы для того, чтобы добиться наилучших результатов направленных на продвижение рыночных преобразований в экономике. По уровню инвестиционного потенциала Самарская область занимает пятое место по России, что указывает на её высокую развитость в области важнейших институтов рыночной экономики, финансовой инфраструктуры: банков, бирж, страховых компаний, фондов. Без инвестиций невозможна экономическая стабильность и экономический рост, поэтому администрация области старается создать такие условия для инвесторов, при которых им будет выгодно работать, вкладывая свой капитал.  К  работе  в  области   привлекаются,  в  равной  степени, отечественные и иностранные инвесторы.

     В Самарской области создаются различные структуры, которые ориентированы на поддержку и сопровождение инвестиционной деятельности. Кроме того, инвесторам, работающим на территории области, предоставляются льготы.

     В регионе регулярно проводятся международные, общероссийские и региональные встречи, конференции, симпозиумы по привлечению инвестиций.
     В ближайшем будущем Самарская область имеет перспективу стать центром деловой активности иностранных партнеров, так как активно   идет  сотрудничество   с   инвестиционными инфраструктурами своего региона, страны, а также с иностранными партнерами. 

     Так постоянно идет поиск и налаживаются новые контакты с международными инвестиционными структурами, консалтинговыми организациями мирового уровня, зарубежными финансовыми институтами, которые осуществляют научные исследования в области инвестиционной деятельности, занимаются разработкой инвестиционных проектов, проводят   техническую,    технологическую,   правовую,   финансовую

экспертизу, маркетинговые исследования.  

     В области работает ряд ведущих международных консалтинговых компаний: "Прайс Уотерхаус", "Буз Ален & Гамильтон". Наряду с американскими компаниями активную консалтинговую деятельность на территории области развернула французская инвестиционно-консалтинговая компания Societe Generale Finance Development (SGFD).

     Дальнейшее развитие промышленного комплекса невозможно без мощных инвестиционных вливаний. По расчетам специалистов, для обеспечения роста на 5-6% нам ежегодно необходимо в среднем 25-30 млрд. рублей. Собственных инвестиционных ресурсов предприятий области для этого недостаточно. Привлечь и освоить столь значительные средства может только крупный межрегиональный российский бизнес.

     Реализуемые компаниями инвестиционные проекты уже сегодня дают заметный импульс. Благодаря вложениям ЮКОСа преодолено тридцатилетнее сокращение добычи нефти на территории области; новые технологии и оборудование обеспечили, начиная с 2000 года, ее устойчивый рост. Инвестиции группы Сибирский алюминий вывели из кризиса Самарский металлургический завод. СИБУР поднимает производство в нефтехимии - после пятилетнего простаивания вновь налажено производство изопрена в ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и изопрен-каучуков в ОАО «Тольяттикаучук».



2.3 Определение наукоемкого сектора российской промышленности

     Данные о финансирования НИОКР в СССР и РФ и наукоемкости ВВП с учетом военных разработок и внебюджетных фондов проиллюстрировали процессы распада советской системы поддержки науки и механизма освоения результатов НИОКР в сфере материального производства. Так, в 1999 г., несмотря на некоторое реальное увеличение расходов на науку, они в сопоставимых ценах составили всего 19,7% от уровня 1991 г (или 9,2% от наивысшего уровня в 1989 г.). В 2001 г. расходы на науку составили приблизительно 129% от уровня 2000 г.[4], а в 2002 г. заложено увеличение расходов на науку по сравнению с 2001 годом на 7302,9 млн. рублей, что составляет рост на 33,1%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.