рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Синтетический и аналиический учет доходов кредитной организации

Синтетический и аналиический учет доходов кредитной организации

Введение        


Глава 1. Синтетический и аналитический учет

1.1 Понятие доходов организации

1.2 Аналитический и синтетический учет в коммерческих организациях

1.3 Документы синтетического и аналитического учета


Глава 2. Учет и анализ доходов банка

2.1 Доходы банка

2.2 Учет доходов    

2.3 Анализ доходов         


Глава 3. Практическое задание

3.1 Баланс АКБ “Нова” на 1 сентября 2005 г.  

3.2 Журнал регистрации операций АКБ “Нова” за 1 сентября 2005 г.

3.3 Отражение операций АКБ “Нова” за 1 сентября 2005 г.

3.4 Оборотно-сальдовая ведомость по балансовым счетам АКБ “Нова” за 1 сентября 2005 г.

3.5 Баланс АКБ “Нова” на 2 сентября 2005 г.

3.6 Сравнительная характеристика финансового состояния АКБ “Нова” на 1 сентября 2005 г. и на 2 сентября 2005 г.


Заключение

Список использованной литературы




Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно – технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов. Но для выполнения поставленных целей предприятию необходим постоянный приток дохода в виде денежных средств или иного имущества. Если предприятие своевременно не получает дохода, то в дальнейшем оно становится банкротом.


Издревле считалось, что без получения дохода экономическим субъектом невозможно дальнейшее существование экономики. Ведь за счет доходов пополняется бюджет государства, увеличивается оборачиваемость капитала, происходит расширенное воспроизводство, удовлетворяются социальные и материальные потребности учредителей и работников, повышается платежеспособность и инвестиционная привлекательность. Поэтому увеличение доходов свидетельствует об оптимизации экономической системы. Но говорить об одних доходах нет смысла без упоминания их противоположности - расходов. Они также как и доходы играют важную роль в экономической деятельности предприятия. Поэтому не следует забывать и о них. Превышение доходов над расходами свидетельствует о положительном эффекте, дающем толчок для улучшения работы предприятия и достижения поставленных целей и задач.


1.1 Понятие доходов организации

Доходами организации признается «увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».

Для более глубокого понимания данного определения необходимо разобраться, что подразумевается под экономическими выгодами, активами и капиталом. К сожалению, названные термины пока никак не определены в нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет организаций. Следует отметить, что данные понятия не определены и в налоговом законодательстве.

Единственное определение экономических выгод в отечественной литературе есть в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 году. В ней можно встретить понятие «будущие экономические выгоды», под которыми понимается потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств и их эквивалентов в организацию (п. 7.2.1).

Капитал. Данное понятие является одним из самых сложных не только в бухгалтерском учете, но и во всей экономической теории. Чаще всего капитал определяют как имущество организации, свободное от обязательств перед третьими лицами. Данное определение отражает лишь механизм расчета капитала, но ни в коей мере не раскрывает его сущности. В принципе, такой подход приемлем для бухгалтера, так как перед ним ставится задача исчисления капитала, а не раскрытие его сущности.

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

·     сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

·     по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

·     в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

·     авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

·     задатка;

·     в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.







1.2 Аналитический  и синтетический учет в кредитных  организациях

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, от­крытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряже­ния клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведение других операций по счету.

        Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно рас­поряжаться этими средствами, но не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотрен­ные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Договор банковского счета расторгается по за­явлению клиента в любое время. По требованию банка дого­вор банковского счета может быть расторгнут судом в следую­щих случаях: когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, и если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом; при отсутствии опе­раций по этому счету в течение года, если иное не предус­мотрено договором. Такие же правила распространяются и на корреспондентские счета банков. В банковских учрежде­ниях все операции по кредитованию, расчетам и другим их видам выполняются на основании соответствующих доку­ментов. Все они отражаются по счетам бухгалтерского учета, в двух разрезах: аналитическом (детализированном) и син­тетическом (сводном).

  В счетах аналитического учета фиксируются данные, не­обходимые для отражения оборота и текущего состояния операций. К аналитическим счетам относятся, например, от­крываемые предприятиям расчетные счета, в которых запи­сываются поступления и выдачи средств и выводятся их ос­татки; из остатка видно, достаточно ли средств на расчетном счете для оплаты предъявляемых его владельцем платежных документов, в том числе для погашения задолженности бан­ку по ссудам. Аналитическими счетами являются также ссудные счета клиентов банка, показывающие их задолжен­ность по ссудам.

В соответствии с номенклатурой счетов баланса аналити­ческие счета группируются в синтетические — балансовые счета. Итоги записей по дебету и кредиту в аналитических счетах, объединяемых одним балансовым счетом, составят обороты по этому синтетическому счету, а итог остатков дан­ной группы аналитических счетов — остаток по нему. Состав аналитических счетов, относящихся к каждому синтетиче­скому счету, определяется характером учитываемых ценнос­тей, средств, расчетов и других активов и пассивов, пре­дусмотренных номенклатурой счетов банковского баланса.

Аналитический учет ведется преимущественно в лицевых счетах, которые и являются его документацией. Они откры­ваются не только предприятиям и гражданам, но и учитыва­ют целевое назначение тех или иных средств, например — фондов банка.











1.3   Документы аналитического и синтетического учета

 Итак, документами аналитического учета являются лицевые счета,     которым присваиваются наимено­вание и номера. Номер лицевого счета должен однозначно определять его принадлежность конкретному клиенту и це­левому назначению. Используемые при нумерации лицевых счетов признаки закрытых договоров (счетов) могут присва­иваться новым счетам с данным клиентом по истечении от­четного года (после 31 декабря), в котором был закрыт старый договор. В лицевых счетах должна быть отражена следую­щая информация: дата предыдущей операции по счету, вхо­дящий остаток на начало дня, обороты по дебету и кредиту, отраженные по каждому документу, остаток после каждой операции и остаток на конец дня. Лицевые счета ведутся на отдельных листах (карточках), в книгах. В реквизитах лицевых должно отражаться: дата совершения операции, но­мер документа, вид (шифр операции), номер корреспондент­ского счета, суммы — отдельно по дебету, кредиту и остаток.

Допускается ведение учета взносов акционеров, вкладов физических лиц, работников банка, учета основных средств, МБП, товарно-материальных ценностей и других важных для банка операций, по отдельным программам с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами.

Открытые счета клиентам регистрируются в специаль­ной книге. В книге регистрации должны содержаться следу­ющие данные: дата открытия счета; дата и номер договора об открытии счета; наименование клиента; наименование (цель) счета; номер лицевого счета; порядок и периодич­ность выдачи выписок по счету; дата сообщения налоговым органам об открытии счета; дата закрытия счета; примечание.

Учетной политикой кредитной организации может быть предусмотрено ведение книги регистрации лицевых счетов с использованием ЭВМ, при условии ежедневной и на каждое первое число нового года распечатки ведомости вновь откры­тых и закрытых счетов, которые подшиваются в отдельное дело и хранятся у главного бухгалтера или его заместителя. Книга регистрации действующих счетов, сформированная за год, сверяется с ведомостями открытых и закрытых счетов, прошнуровывается, опечатывается, подписывается главным (зам. главного) бухгалтером и сдается в архив. При необходи­мости кредитная организация может вести несколько книг, с обязательной сквозной нумерацией каждой страницы по всем книгам.

Внесение изменений в книгу учета лицевых счетов кли­ентов может осуществляться только с разрешения главного бухгалтера либо его заместителя.

Лицевые счета клиентов печатаются применительно к действующим формам бланков в двух экземплярах, которые передаются в бухгалтерию. Второй экземпляр является выпиской из лицевого счета и предназначается для выдачи или отсылки клиенту. Лицевые счета, выписки из которых клиентам не выдаются, печатаются в одном экземпляре. Выписки лицевых счетов, изготовленные на ЭВМ, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации.

После выдачи выписок клиентам лицевые счета за отчет­ный месяц брошюруются в пачки в возрастающем порядке номеров счетов по балансовым и внебалансовым счетам и сдаются в архив. База данных лицевых счетов в ЭВМ ведет­ся с обязательным дублированием как минимум на двух различных носителях, и должна обеспечивать сохранение ин­формации в течение срока, установленного для хранения соответствующих документов.

Документами     синтетического    учета   являются   ежедневные оборотная  ведомость  и  баланс.   Оборотная   ведомость   составляется   по  балансовым и внебалансовым счетам. Внутри  месяца  обороты  показываются за день. Кроме этого, на 1-е число составляется оборотная ведомость  за  месяц, на квартальные и годовые даты — нарастающим итогом с  начала  года.  Обороты за истекший период даются в трех измерениях: в рублях, иностранной валюте  в рублевом  эквиваленте  и  итоговой  суммой.  Входящие  и  исходящие  остатки отражаются в отчетности итоговой суммой.

Все совершаемые за рабочий день операции отражаются в ежедневном балансе кредитной организации и ее филиалов. Банковский  баланс представляет  собой составляемую ежедневно опись всего того,  чем  владеет,  либо  разместил  от своего имени банк, и того, что составляет его долг. Баланс  должен  отвечать следующим основным требованиям: составляется по счетам второго  порядка;  по каждому счету второго порядка суммы показываются в  отдельных  колонках  (по счетам в рублях, в  иностранной  валюте,  выраженной  в  рублях  и  итоговая сумма); итоги выводятся по каждому счету первого  порядка,  по  группе  этих счетов, по разделам, по всем счетам; по ряду счетов  суммы  показываются  по контрсчетам, а итог выводится за минусом этих сумм (сумм  по   контрсчетам); баланс должен быть оформлен в виде таблицы,  т.е.  в  заголовке  указываются

название кредитной организации, дата баланса и единица  измерения  и другие данные; остатки по дебету и кредиту показываются в  одну  строчку;  итоговая сумма должна называться «баланс». Первичные балансы составляются в рублях  и копейках, сводные — в единицах, указанных для  составления  и  представления отчетности.  Бухгалтерский  баланс,  результаты  которого  имеют  обобщенный характер, представляет собой портрет банка. Ежедневный баланс по  операциям, совершаемым непосредственно кредитной организацией,  должен  быть  составлен

за истекший день до 12 часов местного времени на  •следующий  рабочий день. Сводный баланс с включением  балансов  филиалов  составляется  до  12  часов следующего  рабочего   дня   после   составления   баланса   по   операциям, непосредственно выполняемым кредитной организацией. Балансы  для  публикации составляются на  основе  баланса  по  счетам  'второго  порядка  по  формам, принятым в кредитной организации.

Балансы и  оборотные  ведомости  подписываются  после  их  рассмотрения руководителем  кредитной  организации,  главным  бухгалтером   или   по   их поручению  —  заместителем.  Бухгалтерский  журнал,  ведомость  остатков  по счетам, ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств  подписываются после рассмотрения главным бухгалтером или по его поручению  —  заместителем главного бухгалтера. Суммы, отраженные по счетам аналитического учета, должны соответствовать суммам, отраженным по счетам синтетического  учета.  Это  может  достигаться

устойчивым  программным  обеспечением,  одновременным   отражением   в   ЭВМ операций во взаимосвязанных регистрах бухгалтерского учета.

Перед подписанием  баланса  главный  бухгалтер  или  по  его  поручению работник банка должны сверить: соответствие оборотов по итогу, отраженным  в бухгалтерском  журнале,  оборотам,   показанным   в   оборотной   ведомости; соответствие остатков по  счетам  второго  порядка,  отраженным  в  балансе, остаткам, показанным в оборотной ведомости, ведомости  остатков  по  счетам;

соответствие остатков по счетам  второго  порядка,  отраженным  в  ведомости остатков по счетам, остаткам, показанным в  ведомости  остатков  размещенных (привлеченных) средств. О произведенной  сверке  делается  соответствующая запись  в  балансе  перед подписями  должностных  лиц.  Если  по  поручению главного  бухгалтера  сверку  производил  бухгалтерский  работник, то он визирует надпись о произведенной сверке. Исправление  ошибки  совершается  в момент  ее  обнаружения.   Перепечатывание   материалов   аналитического   и синтетического учета не допускается.







1.3 Доходы банка

Проценты, полученные за предоставленные кредиты (балансовый счет второго порядка)

1. Проценты, полученные по предоставленным кредитам (срочным)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.