рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Совершенствование управлением системой продаж в страховании физических лиц

Действие части второй статьи 25 настоящего Закона не распространяется на юридических лиц, представивших в установленном порядке документы для получения лицензии на осуществление страховой деятельности до 4 января 1998 года - Федеральный закон от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ.


Статья 26. Страховые резервы и фонды страховщиков

1. Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.

В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.

2. Из доходов, оставшихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут образовывать фонды, необходимые для обеспечения их деятельности.

3. Страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, включившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.


Статья 27. Гарантии платежеспособности страховщиков

1. Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ).


2. Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств.

3. Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.


Статья 28. Учет и отчетность страховщиков

1. План счетов и правила бухгалтерского учета, показатели и формы учета страховых операций и отчетности страховщиков устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ).

2. Операции по личному страхованию учитываются страховщиками отдельно от операций по имущественному страхованию и страхованию ответственности.


Статья 29. Публикация страховщиками годовых балансов

Страховщики публикуют годовые балансы и счета прибылей и убытков в сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в них сведений (статья в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ).


ГЛАВА IV. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ


Статья 30. Государственный надзор за страховой деятельностью в Российской Федерации

1. Государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства.

2. Государственный надзор за страховой деятельностью на территории Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, действующей на основании Положения, утверждаемого Правительством Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ).

3. Основными функциями федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью являются (абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ):

    а) выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности;

    б) ведение единого Государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков, а также реестра страховых брокеров;

    в) контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;

    г) установление правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности;

    д) разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности, отнесенным настоящим Законом к компетенции федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью (абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ);

    е) обобщение практики страховой деятельности, разработка и представление в установленном порядке предложений по развитию и совершенствованию законодательства Российской Федерации о страховании.

4. Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью вправе (абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ):

    а) получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении, получать необходимую для выполнения возложенных на нее функций информацию от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков, а также от граждан;

    б) производить проверки соблюдения страховщиками законодательства Российской Федерации о страховании и достоверности представляемой ими отчетности;

    в) при выявлении нарушений страховщиками требований настоящего Закона давать им предписания по их устранению,а в случае невыполнения предписаний приостанавливать или ограничивать действие лицензий этих страховщиков впредь до устранения выявленных нарушений либо принимать решения об отзыве лицензий;

    г) обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщика в случае неоднократного нарушения последним законодательства Российской Федерации, а также о ликвидации предприятий и организаций, осуществляющих страхование без лицензий.


Статья 31. Пресечение монополистической деятельности и

недобросовестной конкуренции на страховом рынке

Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке обеспечивается Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.


Статья 32. Лицензирование страховой деятельности

1. Лицензии на осуществление страховой деятельности выдаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью (абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ):

    а) страховщикам на основании их заявлений с приложением:

        учредительных документов;

        свидетельства о регистрации;

        справки о размере оплаченного уставного капитала;

        экономического обоснования страховой деятельности;

        правил по видам страхования;

        расчетов страховых тарифов;

        сведений о руководителях и их заместителях;

    б) страховщикам, предметом деятельности которых является исключительно перестрахование, на основании их заявлений с приложением:

        учредительных документов;

        свидетельства о регистрации;

        справки о размере оплаченного уставного капитала;

        сведений о руководителях и их заместителях.

2. Лицензии выдаются на осуществление добровольного и обязательного личного страхования, имущественного страхования и страхования ответственности, а также перестрахования, если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование. При этом в лицензиях указываются конкретные виды страхования, которые страховщик вправе осуществлять.


3. Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью рассматривает заявления юридических лиц о выдаче им лицензий в срок, не превышающей 60 дней с момента получения документов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ).

4. Основанием для отказа в выдаче юридическому лицу лицензии на осуществление страховой деятельности может служить несоответствие документов, прилагаемых к заявлению, требованиям законодательства Российской Федерации.

Об отказе в выдаче лицензии федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью сообщает юридическому лицу в письменной форме с указанием причин отказа (абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ).

5. Об изменениях, внесенных в учредительные документы, страховщик обязан сообщить федеральному органу исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в месячный срок с момента регистрации этих изменений в установленном порядке (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ).

Статья 33. Соблюдение коммерческой тайны страховщика должностными лицами федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью (название статьи в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ)

Должностные лица федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в какой-либо форме сведения, составляющие коммерческую тайну страховщика (статья в редакции, введенной в действие с 4 января 1998 года Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ).


ГЛАВА V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 34. Страхование иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные лица на территории Российской Федерации пользуются правом на страховую защиту наравне с гражданами и юридическими лицами Российской Федерации.


Статья 35. Рассмотрение споров

Споры, связанные со страхованием, разрешаются судом, арбитражным или третейским судами в соответствии с их компетенцией.


Статья 36. Международные договоры

Если международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации о страховании, то применяются правила международного договора.

Президент Российской Федерации Б.Ельцин Москва, Дом Советов России 27 ноября 1992 года N 4015-1.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О введение в действие Закона Российской Федерации "О страховании" (с изменениями на 31 декабря 1997 года)

Текст документа с изменениями, внесенными: Федеральным законом от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ ( Российская газета, N 1, 04.01.98).


Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Ввести в действие Закон Российской Федерации "О страховании" с момента его опубликования.

2. Пункт не действует с 4 января 1998 года - Федеральный закон от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ.

3. Пункт не действует с 4 января 1998 года - Федеральный закон от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ.

4. Установить, что за выдачу каждой лицензии на осуществление страховой деятельности Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью взимает в федеральный бюджет со страховщиков плату в размере 50-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Страховщики, получившие лицензии до введения в действие Закона Российской Федерации "О страховании", от платы за лицензии нового образца освобождаются.

5. С целью защиты формирующегося страхового рынка Российской Федерации в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О страховании" установить, что иностранные юридические лица и иностранные граждане вправе создавать страховые организации на территории Российской Федерации только в форме товариществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ. При этом доля участия иностранных инвесторов в уставном капитале такой организации в совокупности не может превышать 49 процентов.

6. Пункт не действует с 4 января 1998 года - Федеральный закон от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ.

7. Пункт не действует с 4 января 1998 года - Федеральный закон от 31 декабря 1997 года N 157-ФЗ.


Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И.Хасбулатов

Москва, Дом Советов России

27 ноября 1992 года N 4016-1


Текст документа сверен по: "Российская газета", 12 января 1993 года, N 6, стр.4

 

 
































Приложение № 2


Полный перечень видов страхования, которые вправе осуществлять РОСНО

РОСНО имеет право на осуществление страховой деятельности по 92 видам страхования в соответствии с лицензиями МФ РФ

  • № 4026 Д от 01.11.2002;
  • № 4327 Д от 06.06.2003;
  • № 4028 В от 01.11.2002;
  • № 4534 В от 05.11.2003.


 

Личное страхование

Вид страхования

№ лицензии

Дата окончания срока действия лицензии

№ перечня

Дата создания перечня

1

Добровольное медицинское страхование.

4026 Д

бессрочная

1

11.08.1995

2

Общие правила смешанного страхования жизни.

4026 Д

бессрочная

1

11.08.1995

3

Основные условия универсального страхования жизни.

4026 Д

бессрочная

1

11.08.1995

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.