Осведомленность о
существовании продуктной категории и специфической марки в данной продуктной
категории имеет первоочередное значение для многих продуктных групп. Очевидно,
потребители не могут рассматривать возможность покупки продукта, о
существовании которого они не осведомлены. Например, к началу 1980-х годов
подавляющее большинство близоруких россиян не имело понятия о том, что существуют
услуги по полному устранению близорукости (продуктный класс услуги). Лишь
относительно небольшая часть близоруких граждан была осведомлена об одной из
марок этих услуг — кера-тотомии клиники С. Федорова — ив силу своей осведомленности
и целеустремленности воспользовалась этими услугами.
Целью формирования
осведомленности потребителя маркете-ром является попадание продукта в поле
потенциального выбора. Осведомленность о существовании марки, марочного названия
— предпосылка формирования имиджа марки, ее позиционирования в сознании
потребителя.
Осведомленность —
не только предпосылка для включения продукта потребителем в набор оцениваемых
альтернатив. Осведомленность нередко — база потребительского выбора. Потребитель
часто выбирает знакомую марку продукта, даже если считает, что она не имеет
преимуществ в сравнении с другими, неизвестными.
Осведомленность
потребителя о марке предполагает ее ассоциированность, или связь, с другой
информацией, хранимой в памяти потребителя. Например, марки зубной пасты и
жевательной резинки без сахара ассоциируются с красивыми зубами. Авиадизайн
компьютеров и автомобилей ассоциируется со сверхскоростями и
сверхдостижениями. Для марочной ассоциации используются: 1) символы (качество
продукции глобальной компании «Procter & Gamble» — с золотой медалью, с картой мира); 2)
персоны (лидер перестройки М. Горбачев — с пиццей, широко шагнувшей в страну
после падения железного занавеса); 3) слоганы («изменим жизнь к лучшему» — с «Philips»);
4) лого (округлость и наклон шрифта в логотипе «Compaq» и дружественность, динамизм и целеустремленность компании).
Анализ
имиджа марки, то есть образа в восприятии потребителей, в значительной степени
состоит из выявления ассоциаций, вызываемых этой маркой. Ассоциации выявляются
путем опроса потребителей: «Что вам приходит в голову, когда вы слышите/видите
«Tide»?» Ассоциаций может быть несколько, и они могут быть
разной силы. Для кого-то повышенная цена ассоциирована с маркой «Tide» более, чем высокое качество стирки, а для кого-то — наоборот.
Анализ
имиджа марки может вестись с помощью метода семантического дифференциала (рис.
10.1.1). Сравнение позиций конкурирующих марок позволяет определить варианты
коррекции ошибочного восприятия или репозиционирования марки путем оптимизации
ее характеристик.
Высокая цена
Низкое
качество стирки
Низкая экоаогичность
|
Низкая цена
Высокое
качество стирки
Высокая экологичность
|
Обозначения: восприятие
марки А, ГП— восприятие марки В
Рис. 10.1.1. Сравнительная
оценка восприятия марок стирального порошка
Знание потребителем ценовой информации о продукте — также фактор
маркетинговых решений. Для маркетера важно, знает ли потенциальный потребитель
абсолютную (фактическую) цену продукта, а также и относительную цену, то есть
в сравнении с конкурирующими марками. Нередко потенциальные потребители, не
использующие продукт, преувеличивают предполагаемую цену потенциальной покупки
в несколько раз, что блокирует процесс принятия решения об этой покупке. Поэтому
маркетер должен стремиться к информированности потребителя о цене своего
предложения. Кроме того, хорошая информированность потребителя о ценах
увеличивает эффективность снижения цен конкурирующих марок. При низком уровне
знания цен потребителями эффективность ценовых преимуществ в конкуренции ниже
— потребитель просто не знает о ценовых уступках и не реагирует на них должным
образом.
Знание о покупке
Знания
потребителя о возможном месте и времени покупки — необходимое условие самой
покупки. Ряд продуктов может быть приобретен через несколько различных каналов.
Например, книги по маркетингу можно купить в розничном магазине, в
издательстве, на книжной ярмарке, через Интернет, по почте наложенным платежом,
по каталогу и т. д. При этом каналы нередко конкурируют друг с другом.
Например, конкретную книгу можно купить в нескольких розничных магазинах.
Осведомленность потребителя о конкретном источнике покупки, его имидж —
предпосылка использования именно этого, а не другого источника покупки.
Маркетер должен обеспечивать и поддерживать осведомленность целевой аудитории
об источнике покупки, а также постоянно работать над имиджем источника покупки.
Место покупки — это
не только конкретный магазин, это и месторасположение продукта внутри магазина.
Потребители, мало знакомые с магазином, вынуждены полагаться на
внут-римагазинную информацию. В американских моллах — крупнейших торговых
центрах — посетитель может свободно взять бесплатную карту размещения торговых
отделов (а их около двухсот и более). Такие карты отпечатаны на хорошей бумаге,
в цвете, содержат рекламу и размещаются на полках и в кармашках стендов у
входа в торговый центр и по пути движения посетителей. О позиции товаров — по
товарным группам, компаниям-производителям, маркам и размерам — потребителя
извещают специальные стенды, таблички, купонные книжки и объявления по радио.
Знание
времени, наилучшего для покупки,— также фактор события покупки для многих
товаров. Например, к лету снижается спрос на ряд товаров — компьютеры,
аудиотехнику, одежду нелетнего сезона. Зная о надвигающемся снижении цен,
многие потребители откладывают покупку до определенного времени. Ценовые
стратегии маркетинга должны строиться с учетом ожиданий потребителей и их
предполагаемого поведения.
Знание
об использовании
Это информация в памяти потребителя о том, как использовать продукт, и
о том, что для этого необходимо.
Маркетер должен стремиться распространять информацию не
только о самом продукте, но и о том, как его использовать. Недостаток
информированности потребителя об использовании продукта снижает вероятность
покупки, так как воспринимаемый риск покупки возрастает.
Однако если недостаток знания об использовании и не служит
барьером для покупки, он может значительно снижать удовлетворенность покупкой и
наносить ущерб как самому потребителю, так и продавцу. Так, недостаточная
информированность потребителя о возможностях в использовании продукта
(компьютера, сканера, факс-модема) в США ведет к претензиям потребителей и
создает для магазина сложности возврата и обмена продуктов.
V
12. ПРОЦЕСС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ
РЕШЕНИЙ
12.1.
Сущность и варианты потребительского выбора
Потребители ежедневно принимают множество взаимосвязанных решений,
осуществляя выбор вариантов решений о покупке, использовании и избавлении
от продукта. Варианты решения о покупке: покупать или сэкономить
деньги, когда покупать, что покупать — какую продуктную категорию и марку,
где покупать. Решения об использовании также имеют ряд вариантов:
потреблять или нет, когда потреблять, как потреблять. Варианты решений
избавления от продукта составляют: полное избавление, переработка,
ремаркетинг (перепродажа использованного продукта).
Процесс
принятия решения потребителями может трактоваться как разрешение проблемы.
Часто этот процесс рассматривается как рациональное принятие решения. При этом
имеет место тщательное взвешивание и оценка утилитарных, функциональных
атрибутов продукта. В других случаях доминируют движимые эмоциями,
гедонические преимущества объекта выбора. Здесь объект потребления имеет
символическое значение, выражающееся в сенсорных удовольствиях, мечтах и эстетических
впечатлениях. Покупка и использование в основном отражают смесь как
утилитарных, так и гедонических предпочтений.
РАЗДЕЛ IV.
ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ^
12.2. Этапы процесса потребительского решения
Принятие решения потребителем подвержено влиянию ряда внешних и
внутренних факторов, рассмотренных ранее, оно решает проблемы различного
масштаба и сложности, однако имеет устойчивую структуру, включая следующие
стадии (Engel et al. 1995, р. 142): осознание потребности,
поиск информации, пред-покупочная оценка альтернатив, покупка, потребление,
послепо-купочная оценка альтернатив, избавление. Рассмотрим значение каждой из
стадий в процессе потребительского решения.
1. Осознание потребности (need recognition) —
восприятие потребителем различия между желаемым и действительным состоянием,
достаточное для активации решения.
Осознание
потребности происходит в результате ощущения индивидуумом различия между своим
идеальным и реальным состоянием. Это воспринимаемое различие появляется в результате
взаимодействия индивидуальных ценностей и потребностей с окружающей социальной
средой. Так, например, большинство людей хочет выглядеть адекватно в
торжественных ситуациях и осознает потребность в парадной одежде в ожидании
такого события. Потребители, стремящиеся быть здоровыми и физически
совершенными и оценивающие свое здоровье и внешность как подлежащие
совершенству, осознают потребность в спортивном инвентаре.
2. Поиск информации (search for information)
— поиск информации, хранящейся в памяти (внутренний поиск) или обретение
информации, связанной с решением, во внешней среде (внешний поиск).
Осознав
потребность, потребитель обращается к своей памяти и определяет, достаточно ли
он знает о вариантах решения для удовлетворения своей потребности. Если
собственных знаний недостаточно, потребитель предпринимает внешний поиск.
Предрасположенность
к внешнему поиску зависит от типа продукта, индивидуальности потребителя и
влияния среды. Простые покупки требуют меньшего информационного поиска, чем
сложные. Часть потребителей более осторожна и даже в случае несложных покупок
не склонна действовать, не располагая обширной и детальной информацией. Другие
покупатели делают выбор, не оценивая альтернатив.
Все источники информационного
поиска потребителя можно разделить на две категории: 1) маркетер-доминируемые
и 2) все остальные.
К первой группе относятся источники,
формируемые и управляемые маркетером — реклама, в том числе прямого ответа, и
директ-мейл; инструменты продвижения продаж — купоны, лотереи, возврат части
цены; формат презентации «формула продажи» в личных продажах и другие.
Остальные источники не доминируемы маркетером — он не может всецело управлять
ими. Это — материалы СМИ (новости, репортажи, интервью, комментарии),
информация «из уст в уста», экспертные оценки, рейтинги, справочники.
После
представления потребителя информационному источнику информационный поиск
потребителя ведется по схеме процесса обработки информации. Этот процесс
рассмотрен в главе о восприятии и включает этапы: экспозиция, внимание, интерпретация,
память. Внимание потребителя можно привлечь и удержать только в случае
относимости информации к мотивам и потребностям индивидуума.
3. Предпокупочная оценка
альтернатив (pre-purchase alternative
evaluation) — оценка вариантов выбора по критериям ожидаемых
выгод и сужение выбора до предпочитаемой альтернативы.
На этом этапе потребители используют оценочные критерии
— стандарты и нормы — для сравнения различных продуктов или марок.
Эти критерии — желаемые результаты покупки и потребления
и выражаются в форме предпочитаемых атрибутов. Критерии зависят от
индивидуальных особенностей потребителей и влияния среды. Они являются
продуктно-специфичной манифестацией потребностей, ценностей, жизненного стиля
потребителя. Так, например, потребитель может акцентировать в своих
предпочтениях дизайн продукта или новизну технического решения, длительность
интенсивного использования, цену продукта. Доступность информации об атрибутах
продукта — значимый фактор успеха продаж.
4. Покупка (purchase) — обретение предпочитаемой альтернативы или приемлемого заменителя.
Покупка происходит в розничных точках, при наблюдаемом
росте в развитых странах покупок на дому — через системы электронной торговли.
На этой стадии принятия решения особую роль играет опытный продавец. Решение о
покупке принимается не обязательно у кассы; нередко потребитель размышляет и
оценивает окончательный вариант задолго до расчета за покупку.
5. Потребление (consumption) — использование
купленной альтернативы. Потребление может иметь разные формы — продукт может
потребляться немедленно или его потребление может откладываться на некоторый
срок. Характер потребления должен быть известен маркетеру и может выявляться с
помощью опроса, наблюдения, эксперимента. Традиционно потребление мало
интересовало продавца, ориентированного в первую очередь на закрытие сделки
продажи. В условиях растущей конкуренции происходит переориентация маркетеров
на удовлетворение и сохранение потребителей.
6. Послепокупочная оценка альтернатив (post-purchase
alternative evaluation) — оценка степени удовлетворения от опыта
потребления.
Потребление и
послепокупочная оценка альтернатив тесно связаны. Исследование использования
покупок потребителями состоит в получении ответов на вопросы: что потребителю
нравится в покупке больше всего? какие предложения имеют потребители по
модернизации продукта? почему потребители возвращаются?
Потребитель
удовлетворен, если его ожидания оправданы — то есть воспринимаемое исполнение
продукта соответствует тому, что он ожидал получить. Если покупка не оправдала
ожидания в значительной мере, потребитель неудовлетворен. Неспособность
продукта функционировать должным образом вызывает со стороны потребителя
недовольство, претензии и требования возмещения убытков, особенно если покупка
имеет для потребителя высокий уровень воспринимаемой значимости. Поэтому
качество послепродажного сервиса может играть решающую роль в сохранении
потребителя.
7. Избавление (divestment) — избавление от не
потребленного до конца продукта или его остатков.
Избавление —
последняя стадия процесса решения потребителя. Здесь потребитель стоит перед
выбором полного избавления от продукта, его переработки или ремаркетинга (перепродажи
на рынке подержанных продуктов). Эта стадия принятия решения также является
предметом конкуренции производителей — особенно в развитых странах, где
потребители и общество в целом весьма озабочены сохранением природной среды.
Здесь компании-производители декларируют свою дружественную экологии политику
— утилизацию упаковки, корпусов компьютеров и отработанных кассет принтерных
картриджей.
13. ОСОЗНАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ПОИСК
13.1.
Процесс осознания потребности
Процесс решения потребителя о покупке часто начинается с осознания
потребителем потребности в решении потребительской проблемы. Интересы продаж
требуют от маркетера знания механизма осознания потребности потребителем и
использования этого механизма в маркетинговых решениях.
Потребитель
постоянно осознает различные свои потребности, сталкиваясь с проблемами
потребления практически круглосуточно. Потребительская проблема может быть
рутинной, повседневной, такой, как пополнение запаса часто используемого
продукта питания — хлеба, например. Эта проблема быстро распознается,
определяется и разрешается. Однако не все проблемы столь просты в осознании
или решении. Неожиданная поломка пылесоса, холодильника, компьютера создает
незапланированную проблему для потребителя. Осознание такой проблемы происходит
быстро, однако ее определение и разрешение часто достаточно сложны. Многие
потребительские проблемы сложны в осознании. Например, потребности в
персональном компьютере, в обучении и здоровом образе жизни требуют большего
времени для осознания в силу своей неполной явности и развития с течением
времени.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|