рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.

местах.

-технология (достижения,патенты,ограничения

по ресурсам

-экономика (темпы роста,издержки,уровень

инфляции,уровень безработицы).

    Многие компании успешно работают не за

счёт реализации своих товаров или ориентации

на исследования, и благодаря тому ,что они были ориентированы на потребителей и свои

технич-кие знания при разработке новой про-

дукции применили для удовлетворения нужд

покупателей.

29. Проектирование и совершенствование орг-ции пр-ва- это процесс разработки организ-ной технич-кой, планово-эконом-кой документации,необходимой для создания и осуществления напрактике производственной системы.

   Проект орг-ции пр-ва включает

1.Общесистемные сводные данные.

2.орг-ные решения,относящиеся к формированию подсистем.

3.Орг-ные решения по элементам произв-го

процесса

4.Решения по установлению экономических

отношений в процессе пр-ва.

5.Орган-ные проекты подразделений пред-

приятия.

6.Непрерывное,гибкое,динамичное совершен-

ствование организации пр-ва.

   Задачи проекта организации

1.Формирование произв-ной структуры.

2.Создание комплекса организационно-пла-

новых документов.

3.Разработка нормативной базы.

4.Определение хар-ра взаимосвязи.

5.Установление эконом-ких взаимоотношений

     Этапы проектирования: предпроектный

технический проект,рабочий этап,внедрение.

     Методы проектирования:

Оригинальный (традиционный) целое.

Типовой делится на составляющее

Автоматизированный с ЭВМ.

30.Система «Канбан» - идеальная орг-ция пр-ва

  Она ведёт к сокращению запасов и материалов

между поставками.  Название получила от металлич-ких знаков, кот-ые используют рабочие

выполняя ф-ции диспетчеров заказов. Они информируют все произв-ные участки  о штучном времени и размере партии продукции.

Используют 2 типа карточек:

1.Карточка отбора указывающая вид и кол-во

поступающих деталей с предыдущего участка;

2.Карточка заказа – вид и кол-во изделий , кот.

Должны быть изготовлены на предшествующей

Технол-кой стадии.

    Этапы движения карточек:

1.Водитель автопогрузчика последующего участка пребывает к месту складирования де-

талей (склад А) на предшествующий уч-к. У него пустые контейнеры и нужное кол-во карт.отбора, он забирает контейнер с деталями

(склад А) оставляя пустые и снимает карточки заказа ,оставляя их на пункте сбора карточек данного участка;

2.Вместо снятой с контейнера карточки заказа

прикрепляет карточку отбора;

3.Когда нач-ся обработка заставленных с предшест-го уч-ка изделия карт.отбора с освобождающихся контейн д.б. доставлены на пункт сбора карточек этого уч-ка;

4.На предшествующем уч-ке привезённые кар-

точки заказа забираются с приёмного пункта

карточек в определённое время и оставляются на

пункте сбора карточек произведённого заказа этого уч-ка в той послед-ти, в какой их снимал водитель с контейнера с готовыми изделиями на складе А;

5.Пр-во деталей на предшествующем уч-ке ведётся с последовательного получения этих

карточекм заказа;

6.Карточки сопровождают изготовляемые на

предыдущем участке изделия на всех технол-их

стадиях;

7.Когда изделия,деталь или узел готовы их с карточек заказа помещают на склад А.

     Система «Канбан» имеет св-во – приспосаб-

ливаемость к изменениям спроса или потреб-

ности пр-ва.Уч-ки получают сменное задание тогда,когда карточка заказа открепляется от контейнера.На сборочном контейнере есть график  последовательности вып-ия прод-ции за

смену.

5.Организация (пред-тие) и её среда. Анализ

внутренней среды.

Пред-тие предст.собой сложный и в достат.

степени самоорганизующийся механизм

(внутр.среда),работающий во внешнем мире

(внешняя среда).К инф-ции о внутр.среде относят данные о пред-тии,являющиеся

рез-том действия факторов, кот-ые для этого

пред-тия явл-ся управляемыми.

    К инф-ции о внешней среде относят данные

хар-щие действие неконтролируемых факторов  для пред-тия,, к кот-рым следует

приспособить свою деят-ть.

 


Контролир-мые                                 Неконтр-ые

Факторы                 степень                  факторы

---------------------     успеха           ____________

Стратегия раз-        или неуда-        потребители                           

Вития фирмы           чи фирмы     ____________

--------------------       вдостиж.         конкуренция

проблемы стр-ры    своих            ____________

и пр-ва                      целей                  правит-во

______________                                ____________

ресурсы                                              экономика

______________  -адаптация  _      ____________

прибыльн-ть                             |__    технология

товара                                                 независ.ср-ва

______________                                 инф-ции

произ.мощности                                ____________

______________  __обратные  __   демография

НИОКР                     связи            ____________

______________                                общ-ные

Конкурентность                                орг-ции

______________                                ____________

    Факторы,контролируемые маркетингом

Выбор цлевого                                   контроль:

Рынка:                       маркетинг        повседн-ый,

ёмкость,хар-ка                                    периодич-ий

______________                             ____________

цели марк-га:                                      страт.марк-г

образ (имидж);         орг-ия                товар;това-                            

сбыт;прибыль;           типы                  родвижения                        

отличительные                                    сбыт;цена

преимущ-ва                                   ____________

______________                             

   Многие компании успешно работают не за счёт реализации своих товаров или ориентации

на исследования, а благодаря тому, что они были ориентированы на потребителей и свои техни-

ческие знания при разработке новой  продукции

применили для удовлетворения нужд покупа-

телей.

   Метод СВОТ (SWOT – сила ,слабости,возмож-

ности,угрозы) – метод оценки среды пред-тия.

Исп-ся в стратег-ком анализе и определении

конкр-ных перспектив пред-ия.

В рамках метода СВОТ пред-е,выявляет и оценивает собств-ые сильные и слабые стороны,опр-ет возможности и угрозы содер-

жащиеся во внешней среде.

При СВОТ анализ зам-ся матрица:

          Сила                        слабость


          Возможность         угроза

27.Орг-ция тарно-складского хозяйства на предприятии.

Задачи:обеспечение сохранности запасов сырьевых и материальных ресурсов,готовой

продукции . СХ это связь между МТС и цехами и подразделениями.

      Функции:

-приёмка ТМЦ с их полной проверкой;

-подготовка и выпуск ТМЦ в пр-во и на сторону;

-подготовка складов и площадей для хранения

-приёмку продукции;

-отпуск готовой продукции;

-разработку и реализацию мероприятий по

соверш-нию тарно-складского хоз-ва.

     Орг-ция состоит в выборе и обосновании видов и составов складов их размещения,

размеров и оборудования.определения порядка работы складов в зависимости от

функций.

25.Орг-ция технического контроля качества.

   Под техническим контролем поним-ся проверка

Соблюдения требований,предъявляемых качеству продукции на всех стадиях его изготовления , и всех произв-ных условий,

обеспечивающих его.Основной задачей ТК

явл-ся обеспечение выпуска высококачествен-

ной и комплектной продукции,соответству-

ющей стандартом и техническим условиям.

     Функции:

-контроль сырья

-контроль состояния оборудования

-контроль выполнения тех.процесса

-контроль качества продукции

-предупреждение бракк.

-разработка мероприятий по улучшению кач-ва.

    Формы:

пассивная и активная.

    Требования:

профилактичность, степень точности,оптималь-

ные затраты труда и средств ТК,привлечение

рабочих и специалистов.

     Виды:

входной,предварительный,промежуточный

(пооперационный,групповой) окончательный

(по назначению)

    По возможности исп-ния продукции:разруша-

ющий и неразрушающий.

    По месту выполнения:стационарный,под-

вижной.

    По степени охвата:сплошной и выборочный,

инспекционный.

21.Орг-ция обслуживания пр-ва ремонтом технологического оборудования.

 Посредством ремонта устраняются последствия  износа,возвращ-ся утраченные в процессе эксплуатации параметры, а модернизация компенсирует моральный износ оборуд-ния. 10-15 % рабочих от общей численности ,затраты на ремонт в % себ-ти

продукции.

   РХ включает:ремонтно-механический цех,ремонтный участок цехов,склады оборудования и запчастей.Оно осуществляет все виды ремонта,модернизацию и ТО оборудования.

     Задачи:

-осуществление ТО и Р всего оборудования

-монтаж нового обор-ния

-модернизация эксплуатируемого обор-ния

-изгот-ние запасных частей и узлов

-орг-ция хранения обор-ния и запчастей

-планирование работ по ТО и Р обор-ния

-разработка мероприятий по повышению эфф-ти работ по ТО и Р обор-ния.

8.Риск в деят-ти пред-я: понятие и виды хоз.рисков, факторы, обусл-е границы риска, зоны риска.

    Риск – возможная опасность,вероятность

потери  пр-ем части дохода в рез-те осущ-ия

деят=ти.

    Причина-недостаток инф-ции,кот.влечёт за собой неопределённость будущего его и не-

предсказуемость поведения деловых партнёров.

   Классиф-ция риска:

-по масштабам последствий:макро и микро уровень риска.

  Виды макро-рисков (носят глобальный хар-р и влияют на эк-ку в целом)

-политический;экон-кий;риск перевода.

   Классиф-ция макрорисков осущ-ся:

1.экон-ое руководство страны;

2.Стр-ра экономики;

3.Институциональная стр-ра;

4.Насыщенность ресурсами,в т.ч. раб.очие,прир-ные богатства,капитал;

5.Спос-ть управлять инвестиц-ми процессасми;

6.Устойчивость страны по отнош-ию к внешним факторам;

7.Возможность заёмщиков (страна в целом и отд-е пред-ия) к обслуж-ию долгов.

  Оценка макро-рисков осущ. По методике Бэри

    Критерии индекса Бэри:

-полит.стабильность,темпы экон.роста,конвертируемость валюты,расходы на з/пл.,долгоср.кредиты и собств.капитал ,краткосрочн.кредиты.

   Рискимикроуровня:кот.угрожают деят-ти отд-го пред-ия,нет чёткой границы между рисками микро и макроуровня.

    Классиф-ия границ рисков микроуровня:

1.По признаку однозначности действия фактора рискаLчистые,спекулят-ые)

чистый- это риск потери реальных активов из-за нанесения ущерба соб-сти,а также потерь дохода из-за недееспос-сти орг-ции.Этот риск приводит к отрицат-му или нулевому рез-ту.

   Причины риска: войны,стих.бедствия.

   Спекулят-ые риски- риск непредвиденных изменений ст-сти осн-го капитала из-за принятия коммер-их управл-их решений.

Эти риски могут привести к отрицат.рез-ту.

К спекулят.рискам отн. все виды финанс.рисков.

2.В завис-ти от причины возникновения:

-природно-естеств. (бури,наводнения)

-экологические (нанес.ущерба окруж.среде)

-политич. (полит-ая ситуация в стране и вмеш-во гос-ва  в норм.ход производственно-

торговых процессов)

-социальные (обычаи,традиции,менталитет страны,в кот.осущ-ся риск)

-коммерческие (хоз-ые) – потери в рез-те производственно-хоз. Финанс. Деят-ти

  а)имущ-ные – потери им-ва вследствие кражи,произв.аварий,диверсий;

   б)производственные – связаны с убытком от остановки пр-ва вследствие воздействия разл.факторов;

   в)оперативные риски:

       -транспортные (перевозка грузов)

       -торговые (задержка платежа)

       -информационные (утечка инф-ции_

       -организ-ные (неэф-я орг-ция)

    г)финансовые риски

       -денежные (инфляцион-ые,риски ликвидности:потери при реализ.ценных бумаг)

       -инвестиц-ые-это р. прямых фин-ых потерь

   Границы риска – это тот предел за которым нецелесообразно осущ-ть про(продолжение 8 вопроса «Риски»)

нецелесообразно осущ-ть производственно-эконом.деят-ть.

Зоны риска – опр-ся на основе колич-го и кач-го анализа при помощи стоимостных и экспертных оценок.Статистич.оценки счит-ся объективными методами  оценки зоны риска.

В системе стат-их оценок исп-ся методы оценки экономич-ой отдачи.Чаще всего под эконом-ой отдачей понимают рентабельность и прогнозирование показателей отдачи на

интересующий  временной отрезок.Прогн-ние базир-ся на построении среднеквадратич-го отклонения дисперсии и корреляционно-регрессивной зависимости.

    Метод экспертных оценок реализ-ся путём обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он предполагает сбор,изучение оценок,сделанных различными специалистами кот.строятся на основе учёта всех факторов риска  и статистич.данных.

12.Этапы ор г-ции подготовки пр-ва и выпуску новой прод-ции

    Технич-кая подготовка – это совокупность процессов научного, технического и организационно-экономич-го хар-ра,направленных на разработку и освоение новых видов прод-ции осуществляемых от начала НИР до введения изделия в эксплуатацию и определяющих технич-ий уровень,качество и эфф-ть новой  прод-ции как в пр-ве так и в эксплуатации.:

 1.Научно-исследовательский

 2.Опытно-конструкторский

 3.Технологический

 4.Организационно-экономический

                                        В.13,14,15,16

20.Орг-ция обслуж-ния пр-ва инструментом и технол.оснасткой.

Инструментальное хоз-во – совокупность общезаводских  и цеховых подразделений занятых приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и технол. оснастки ,их учётом ,хранением и выдачей их в цехи и на рабочие места. Состав, характер и структура зависят от типа и масштаба пр-ва. Затраты на всё это 8-15 % от себестоимости продукции.

  Задачи:

1.Определение в потребности инструмента, бесперебойное снабжение инструментом подразделений пред-тия.

2.Планирование его изготовленияи приобретения.

3.Пр-во инструмента новой конструкции.

4.Обеспечение им произ-ного процесса.

5.Орг-ция его рационального использования.

6.Ремонт и восстановление.

7.Учёт и хранение.

8.Анализ эффективного его использования.

9.Совершенствование орг-ции и планирования.

10.Снижение затрат на содержание инстр-ного хоз-ва.

   Методы орг-ции инструм-го хоз-ва: централизованный, децентрализованный, смешанный.

    1.Централизованный метод – созд. Инструментальный отдел, в сотав к-го входят инструментальные цехи, уч-ки, склады, которые своими силами и ср-ми обеспечивают все подразделения предназначенными необходимыми инструментами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.