местах.
-технология (достижения,патенты,ограничения
по ресурсам
-экономика (темпы роста,издержки,уровень
инфляции,уровень безработицы).
Многие компании успешно работают не за
счёт реализации своих товаров или ориентации
на исследования, и благодаря тому ,что они были ориентированы на
потребителей и свои
технич-кие знания при разработке новой про-
дукции применили для удовлетворения нужд
покупателей.
29. Проектирование и совершенствование
орг-ции пр-ва- это процесс разработки организ-ной
технич-кой, планово-эконом-кой документации,необходимой для создания и
осуществления напрактике производственной системы.
Проект орг-ции пр-ва включает
1.Общесистемные сводные данные.
2.орг-ные решения,относящиеся к формированию подсистем.
3.Орг-ные решения по элементам произв-го
процесса
4.Решения по установлению экономических
отношений в процессе пр-ва.
5.Орган-ные проекты подразделений пред-
приятия.
6.Непрерывное,гибкое,динамичное совершен-
ствование организации пр-ва.
Задачи проекта организации
1.Формирование произв-ной структуры.
2.Создание комплекса организационно-пла-
новых документов.
3.Разработка нормативной базы.
4.Определение хар-ра взаимосвязи.
5.Установление эконом-ких взаимоотношений
Этапы проектирования: предпроектный
технический проект,рабочий этап,внедрение.
Методы проектирования:
Оригинальный (традиционный) целое.
Типовой делится на составляющее
Автоматизированный с ЭВМ.
30.Система
«Канбан» - идеальная орг-ция пр-ва
Она ведёт к сокращению запасов и материалов
между поставками. Название получила от металлич-ких знаков, кот-ые
используют рабочие
выполняя ф-ции диспетчеров заказов. Они информируют все произв-ные
участки о штучном времени и размере партии продукции.
Используют 2 типа карточек:
1.Карточка отбора указывающая вид и кол-во
поступающих деталей с предыдущего участка;
2.Карточка заказа – вид и кол-во изделий , кот.
Должны быть изготовлены на предшествующей
Технол-кой стадии.
Этапы движения карточек:
1.Водитель автопогрузчика последующего участка пребывает к месту
складирования де-
талей (склад А) на предшествующий уч-к. У него пустые контейнеры и
нужное кол-во карт.отбора, он забирает контейнер с деталями
(склад А) оставляя пустые и снимает карточки заказа ,оставляя их на
пункте сбора карточек данного участка;
2.Вместо снятой с контейнера карточки заказа
прикрепляет карточку отбора;
3.Когда нач-ся обработка заставленных с предшест-го уч-ка изделия
карт.отбора с освобождающихся контейн д.б. доставлены на пункт сбора карточек
этого уч-ка;
4.На предшествующем уч-ке привезённые кар-
точки заказа забираются с приёмного пункта
карточек в определённое время и оставляются на
пункте сбора карточек произведённого заказа этого уч-ка в той послед-ти,
в какой их снимал водитель с контейнера с готовыми изделиями на складе А;
5.Пр-во деталей на предшествующем уч-ке ведётся с последовательного
получения этих
карточекм заказа;
6.Карточки сопровождают изготовляемые на
предыдущем участке изделия на всех технол-их
стадиях;
7.Когда изделия,деталь или узел готовы их с карточек заказа помещают на
склад А.
Система «Канбан» имеет св-во – приспосаб-
ливаемость к изменениям спроса или потреб-
ности пр-ва.Уч-ки получают сменное задание тогда,когда карточка заказа
открепляется от контейнера.На сборочном контейнере есть график
последовательности вып-ия прод-ции за
смену.
5.Организация (пред-тие) и её среда.
Анализ
внутренней среды.
Пред-тие предст.собой сложный и в достат.
степени самоорганизующийся механизм
(внутр.среда),работающий во внешнем мире
(внешняя среда).К инф-ции о внутр.среде
относят данные о пред-тии,являющиеся
рез-том действия факторов, кот-ые для этого
пред-тия явл-ся управляемыми.
К инф-ции о внешней среде относят данные
хар-щие действие неконтролируемых факторов
для пред-тия,, к кот-рым следует
приспособить свою деят-ть.
Контролир-мые
Неконтр-ые
Факторы
степень факторы
--------------------- успеха
____________
Стратегия раз- или неуда-
потребители
Вития
фирмы чи фирмы ____________
--------------------
вдостиж. конкуренция
проблемы
стр-ры своих ____________
и
пр-ва целей правит-во
______________
____________
ресурсы
экономика
______________
-адаптация _ ____________
прибыльн-ть
|__ технология
товара
независ.ср-ва
______________
инф-ции
произ.мощности
____________
______________
__обратные __ демография
НИОКР
связи ____________
______________
общ-ные
Конкурентность
орг-ции
______________
____________
Факторы,контролируемые маркетингом
Выбор
цлевого контроль:
Рынка:
маркетинг повседн-ый,
ёмкость,хар-ка
периодич-ий
______________
____________
цели
марк-га: страт.марк-г
образ
(имидж); орг-ия товар;това-
сбыт;прибыль;
типы родвижения
отличительные
сбыт;цена
преимущ-ва
____________
______________
Многие
компании успешно работают не за счёт реализации своих товаров или ориентации
на
исследования, а благодаря тому, что они были ориентированы на потребителей и
свои техни-
ческие
знания при разработке новой продукции
применили
для удовлетворения нужд покупа-
телей.
Метод
СВОТ (SWOT – сила ,слабости,возмож-
ности,угрозы)
– метод оценки среды пред-тия.
Исп-ся в
стратег-ком анализе и определении
конкр-ных
перспектив пред-ия.
В рамках
метода СВОТ пред-е,выявляет и оценивает собств-ые сильные и слабые
стороны,опр-ет возможности и угрозы содер-
жащиеся во
внешней среде.
При СВОТ
анализ зам-ся матрица:
Сила слабость
Возможность угроза
27.Орг-ция тарно-складского хозяйства на
предприятии.
Задачи:обеспечение сохранности запасов
сырьевых и материальных ресурсов,готовой
продукции . СХ это связь между МТС и цехами
и подразделениями.
Функции:
-приёмка ТМЦ с их полной проверкой;
-подготовка и выпуск ТМЦ в пр-во и на
сторону;
-подготовка складов и площадей для хранения
-приёмку продукции;
-отпуск готовой продукции;
-разработку и реализацию мероприятий по
соверш-нию тарно-складского хоз-ва.
Орг-ция состоит в выборе и обосновании
видов и составов складов их размещения,
размеров и оборудования.определения порядка
работы складов в зависимости от
функций.
25.Орг-ция
технического контроля качества.
Под техническим контролем поним-ся проверка
Соблюдения требований,предъявляемых качеству продукции на всех стадиях
его изготовления , и всех произв-ных условий,
обеспечивающих его.Основной задачей ТК
явл-ся обеспечение выпуска высококачествен-
ной и комплектной продукции,соответству-
ющей стандартом и техническим условиям.
Функции:
-контроль сырья
-контроль состояния оборудования
-контроль выполнения тех.процесса
-контроль качества продукции
-предупреждение бракк.
-разработка мероприятий по улучшению кач-ва.
Формы:
пассивная и активная.
Требования:
профилактичность, степень точности,оптималь-
ные затраты труда и средств ТК,привлечение
рабочих и специалистов.
Виды:
входной,предварительный,промежуточный
(пооперационный,групповой) окончательный
(по назначению)
По возможности исп-ния продукции:разруша-
ющий и неразрушающий.
По месту выполнения:стационарный,под-
вижной.
По степени охвата:сплошной и выборочный,
инспекционный.
21.Орг-ция обслуживания пр-ва ремонтом
технологического оборудования.
Посредством ремонта устраняются
последствия износа,возвращ-ся утраченные в процессе эксплуатации параметры, а
модернизация компенсирует моральный износ оборуд-ния. 10-15 % рабочих от общей
численности ,затраты на ремонт в % себ-ти
продукции.
РХ включает:ремонтно-механический
цех,ремонтный участок цехов,склады оборудования и запчастей.Оно осуществляет
все виды ремонта,модернизацию и ТО оборудования.
Задачи:
-осуществление ТО и Р всего оборудования
-монтаж нового обор-ния
-модернизация эксплуатируемого обор-ния
-изгот-ние запасных частей и узлов
-орг-ция хранения обор-ния и запчастей
-планирование работ по ТО и Р обор-ния
-разработка мероприятий по повышению эфф-ти работ по ТО и Р обор-ния.
8.Риск в деят-ти пред-я: понятие и виды
хоз.рисков, факторы, обусл-е границы риска, зоны риска.
Риск – возможная опасность,вероятность
потери пр-ем части дохода в рез-те осущ-ия
деят=ти.
Причина-недостаток инф-ции,кот.влечёт за
собой неопределённость будущего его и не-
предсказуемость поведения деловых партнёров.
Классиф-ция риска:
-по масштабам последствий:макро и микро
уровень риска.
Виды макро-рисков (носят глобальный хар-р
и влияют на эк-ку в целом)
-политический;экон-кий;риск перевода.
Классиф-ция макрорисков осущ-ся:
1.экон-ое руководство страны;
2.Стр-ра экономики;
3.Институциональная стр-ра;
4.Насыщенность ресурсами,в т.ч.
раб.очие,прир-ные богатства,капитал;
5.Спос-ть управлять инвестиц-ми процессасми;
6.Устойчивость страны по отнош-ию к внешним
факторам;
7.Возможность заёмщиков (страна в целом и
отд-е пред-ия) к обслуж-ию долгов.
Оценка макро-рисков осущ. По методике Бэри
Критерии индекса Бэри:
-полит.стабильность,темпы
экон.роста,конвертируемость валюты,расходы на з/пл.,долгоср.кредиты и
собств.капитал ,краткосрочн.кредиты.
Рискимикроуровня:кот.угрожают деят-ти
отд-го пред-ия,нет чёткой границы между рисками микро и макроуровня.
Классиф-ия границ рисков микроуровня:
1.По признаку однозначности действия фактора
рискаLчистые,спекулят-ые)
чистый- это риск потери реальных активов
из-за нанесения ущерба соб-сти,а также потерь дохода из-за недееспос-сти
орг-ции.Этот риск приводит к отрицат-му или нулевому рез-ту.
Причины риска: войны,стих.бедствия.
Спекулят-ые риски- риск непредвиденных
изменений ст-сти осн-го капитала из-за принятия коммер-их управл-их решений.
Эти риски могут привести к отрицат.рез-ту.
К спекулят.рискам отн. все виды
финанс.рисков.
2.В завис-ти от причины возникновения:
-природно-естеств. (бури,наводнения)
-экологические (нанес.ущерба окруж.среде)
-политич. (полит-ая ситуация в стране и
вмеш-во гос-ва в норм.ход производственно-
торговых процессов)
-социальные (обычаи,традиции,менталитет страны,в
кот.осущ-ся риск)
-коммерческие (хоз-ые) – потери в рез-те
производственно-хоз. Финанс. Деят-ти
а)имущ-ные – потери им-ва вследствие
кражи,произв.аварий,диверсий;
б)производственные – связаны с убытком от
остановки пр-ва вследствие воздействия разл.факторов;
в)оперативные риски:
-транспортные (перевозка грузов)
-торговые (задержка платежа)
-информационные (утечка инф-ции_
-организ-ные (неэф-я орг-ция)
г)финансовые риски
-денежные (инфляцион-ые,риски ликвидности:потери
при реализ.ценных бумаг)
-инвестиц-ые-это р. прямых фин-ых
потерь
Границы риска
– это тот предел за которым нецелесообразно осущ-ть про(продолжение 8 вопроса
«Риски»)
нецелесообразно осущ-ть
производственно-эконом.деят-ть.
Зоны риска – опр-ся на основе колич-го и кач-го
анализа при помощи стоимостных и экспертных оценок.Статистич.оценки счит-ся
объективными методами оценки зоны риска.
В системе стат-их оценок исп-ся методы оценки
экономич-ой отдачи.Чаще всего под эконом-ой отдачей понимают рентабельность и
прогнозирование показателей отдачи на
интересующий временной отрезок.Прогн-ние базир-ся
на построении среднеквадратич-го отклонения дисперсии и
корреляционно-регрессивной зависимости.
Метод экспертных оценок реализ-ся путём обработки
мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он предполагает сбор,изучение
оценок,сделанных различными специалистами кот.строятся на основе учёта всех
факторов риска и статистич.данных.
12.Этапы ор г-ции подготовки пр-ва и
выпуску новой прод-ции
Технич-кая подготовка – это совокупность
процессов научного, технического и организационно-экономич-го
хар-ра,направленных на разработку и освоение новых видов прод-ции
осуществляемых от начала НИР до введения изделия в эксплуатацию и определяющих
технич-ий уровень,качество и эфф-ть новой прод-ции как в пр-ве так и в
эксплуатации.:
1.Научно-исследовательский
2.Опытно-конструкторский
3.Технологический
4.Организационно-экономический
В.13,14,15,16
20.Орг-ция обслуж-ния пр-ва инструментом
и технол.оснасткой.
Инструментальное хоз-во – совокупность
общезаводских и цеховых подразделений занятых приобретением, изготовлением,
ремонтом и восстановлением инструмента и технол. оснастки ,их учётом ,хранением
и выдачей их в цехи и на рабочие места. Состав, характер и структура зависят от
типа и масштаба пр-ва. Затраты на всё это 8-15 % от себестоимости продукции.
Задачи:
1.Определение в потребности инструмента,
бесперебойное снабжение инструментом подразделений пред-тия.
2.Планирование его изготовленияи
приобретения.
3.Пр-во инструмента новой конструкции.
4.Обеспечение им произ-ного процесса.
5.Орг-ция его рационального использования.
6.Ремонт и восстановление.
7.Учёт и хранение.
8.Анализ эффективного его использования.
9.Совершенствование орг-ции и планирования.
10.Снижение затрат на содержание инстр-ного
хоз-ва.
Методы орг-ции инструм-го хоз-ва:
централизованный, децентрализованный, смешанный.
1.Централизованный метод – созд.
Инструментальный отдел, в сотав к-го входят инструментальные цехи, уч-ки,
склады, которые своими силами и ср-ми обеспечивают все подразделения
предназначенными необходимыми инструментами.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|