рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпоры по Основам Экономической Теории

3)    открытие  и   ведение   банковских   счетов   физ.   и юрид. лиц;

4)    осущ. расчетов по поручению физ. и юрид. лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их счетам;

5)    инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физ. и юрид. лиц;

6)    купля-продажа  иностранной  валюты  в наличной и безналичной формах;    

7)    привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8)    выдача банковских гарантий.

Крупные коммерч.  банки предоставляют клиентам полный спектр услуг,  включая кредиты, прием депозитов расчетов и т.д. Этим они отл. от специализир. учреждений,  кот. ограничены опр. ф-ями.

Банки осущ. активные и пассивные операции. С помощью пассивных операций банк мобилизует рес., а с помощью активных осущ. их размещение.

Ресурсы банка формир. за счет собственных, привлеченных и эмитирован­ных средств. К собств. средствам относится акционерный и резервный капи­тал, а также нераспределенная прибыль. Собств. средства составляют нез­начит. часть рес. совр. банка. Осн. часть рес. банка привлекается в виде вкладов (депозитов), а также контокоррентных и корреспон­дентских счетов.

Центр. банк, или, как еще его называют "банк банков", - это центр кредитной системы гос-ва. Это орган, кот. регулирует и контролирует деят. всех институтов нижнего уровня банковской системы. В переходной эк-ке основу обра­зуют коммерч. банки. В мировой практике сущ. разл. модели взаимоотношений м/у Центробанком, прав-вом и парламентом. Созданы такие механизмы, кот. не дают права прав-ву свободно распоряжаться рес. банка для финансирования бюджетных рас­ходов. У нас такие механизмы отсутствуют.

Важные ф-ии в рыночной эк-ке выполняют разнообразные небанковские финансово-кредитные учреждения с информационными системами, которые работа­ют на базе финансово-кредитных телекоммуникаций. Это лизинговые компании, тра­стовые, инвестиционные, выпускающие акции, факторинговые, фарфейтинговые, клиринговые палаты, страховые общества, занимающиеся страхованием финансо­вых рисков, пенсионные фонды. Совр. кредитная система создает усл. для «молниеносных расчетов» без соотв. бумажных документов путем элект­ронных импульсов через межбанковскую телекоммуникацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45,46 мировое хоз-во.

Мир. эк-ке (мировому хоз-ву, всемирному хоз-ву) можно дать широкое и узкое определение. По широкому опр., мир. эк-ка – это сумма всех нац. экономик мира. По узкому опр. – это совокуп­ность только тех частей нац. экономик, кот. взаимодействуют с внеш­ним миром. Однако различие м/у двумя опр. становится все менее за­метным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли нац. эк-ки, кот. активно торгуют на внеш. рынке.

М/у странами сущ. меж/нар эк. отн. (внешнеэк. связи, мирохоз-ные связи), т.е. хоз. отн. м/у юрид. и физ. лицами разных стран. Их можно классифицировать по следующим формам: меж/нар. (мировая) торговля то­в. и усл., меж/нар. движение капитала, меж/нар. миграция рабочей силы, меж/нар. торговля знаниями (меж/нар. передача технологии), а также меж/нар валютно-расчетные отн.

Мировой (всемирный) рынок тов. и усл., т.е. совокупность нац. рынков (по узкому опр. — это совокупность только тех тов. и усл., кот. продаются и покупаются на внешнем рынке) сложился к концу XIX в. После того как к началу XX в. к этому добавилось мощное меж/нар. движение факторов произв-ва, стало возможным говорить о более широком понятии мирового (всемирного) хоз-ва.

Коренная причина возникновения и развития меж/нар. эк. отн. заключается в различии в наделенности стран факторами произв-ва (эк. рес.). С одной стороны, это ведет к меж/нар. разделению труда, с другой – к перемещению этих факторов м/у страна­ми.

Усиление участия страны в мировом хоз-ве, наз. интернационализацией ее хоз. жизни, измеряется набором показателей: экспортной квотой, долей иностранных товаров на внутр. рынке, объемом экспорта тов. и усл. на душу населения, отн. иностр. капиталовложений к ВВП страны, их долей в ее ежегодных инвестициях, долей иностр. рабочей силы в общем числе занятых, долей иностр. патентов и лицензий в общем кол-ве зарегистрир. в стране патентов и лицензий.

В свою очередь уровень интернационализации растет во многом в рез-те деят. ТНК (транснациональных корпораций), число и размах хозяйствования кот. особенно быстро уве­л. начиная со 2-й пол. XX в. Их деят. базируется на прямых инвестициях, принимающих форму зарубежных филиалов ТНК.

Деят. ТНК все больше превращает мир. хоз-во в единый рынок тов., усл., раб. силы и капитала. Подобный процесс наз. Глобализацией, кот. является более высокой стадией интернацио­нализации.

Глобализация осущ-ся прежде всего через регионализацию, когда Внешнеэк. связи страны ориентируются на свой и соседние регионы. На базе регионализации идет меж/нар эк. интеграция, т.е. срас­тание экономик соседних стран в единый региональный хоз. комплекс на  основе глубоких и устойчивых эк.. связей м/у их компаниями. Так возникают интеграционные объединения, призванные регулировать интегра­ционные процессы м/у странами-участницами.

Хотя на протяжении большей части XX в. гос. регулир. эк-ки усиливалось, в последние 10-летия преобладает тенденция к дерегуляции (либерализации). Различают внутри- и внешнеэк. либерализа­цию. Последняя начала сменять внешнеэк. протекционизм как главное направление во внешнеэк. деят. развитых стран в 50-60 гг., а в остальных группах стран – позже. В рез-те, экономики большинства стран мира превращаются во все более открытые, хар-ующиеся более высокими темпами эк. роста по сравнению с закрытыми эк-ками.

На   глобальном   уровне   механизмы управления и регулир. меж/нар. эк.   отн.  более полно представлены в системе Организации Объединенных Наций (ООН). Этими вопросами занимаются, в частности, Эк. и соц. совет (ЭКОСС) и Комитет по эк. и финансовым  вопросам ООН. В 1974 на II сессии Генеральной Ассамблеи ООН были утверждены Декларация и Программа действий по усовершенствованию меж/нар эк. порядка и Хартия эк. прав и обязанностей гос-в. Эти документы явл. определяющими в формировании меж/нар эк. политики всех гос-в.

Глобальное эк. регулир. осущ. также Меж/нар. валютный фонд (МВФ), Меж/нар. банк реконструкции и развития – Мировой банк (МБРР), Всемирная организация торговли (ВОТ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34 Эк. рост, типы, показатели, факторы.

В совр. ЭТ под эк. ростом обычно понима­ются не кратковременные взлеты и падения реального объема произв-ва относи­тельно естественного значения, а долговременные изменения естественного уровня реального объема произв-ва, связанные с развитием производит. сил на долгосрочном временном интервале. Сущность реального эк. роста сост. в разрешении и воспроиз­ведении на новом уровне осн. противоречия эк-ки: м/у огранич. рес. и безгранич. потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя осн. способами: 1, за счет увел. производств. возможностей, 2, за счет наиболее эффектив­ного исп. имеющихся производств. возможностей и развития обще­ств. потребностей. Однако на этом процесс не завершается: на каждом новом этапе развития при расширении производств. возможностей опять не все обще­ств. потребности удовлетворяются. Развитие производств. возможностей обусловливается не только и не столько кол-нным ростом обществ. потребностей, сколько изм. их структуры, повышением в структуре потребит. предпочтений доли одних потребностей и уменьш. доли др.

Производственные рес. и структура выпуска, как правило, не могут изменяться столь же быстро, как структура потреб­ностей.

Отсюда следует, что стремление осн. субъектов эк-ки к эк. росту существует всегда независимо от того, какой уровень развития достиг­нут в обществе. Однако реальные усл. произв. далеко не всегда позволя­ют реализоваться потенциалу роста. В этих усл. наступает депрессия, или эк. спад, кот. может быть обусловлен как внутр. эк. факторами, так и внеш.

В ЭТ сложились 2 осн. подхода к трактовке форм проявления эк. роста. Наиболее распростр. явл. понима­ние эк. роста как итоговой хар-стики развития нац. эк-ки за опр. период, измеряемый либо темпами роста реального объема ВНП (НД), либо темпами увел. этих показателей в расчете на душу населения. В настоящее время в теориях роста превалирует 2-й способ измерения. Под эк. ростом подразумевается такое развитие нац. эк-ки, при кот. темпы увеличения реального нац. дохода превышают темпы роста населения.

Могут быть выделены 2 осн. типа эк. роста: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном типе эк. роста расширение объема мат. благ и усл. достигается за счет исп. большого кол-ва работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энерг. рес. и т.д. Сохраняются постоянные пропорции м/у темпами роста реального объема произв-ва и совокупных издержек на его создание.

Интенсивный тип, напротив, хар-ется тем, что расширение произв-ва обеспеч за счет качественного совершенствования: применения прогрессивных технологий, исп. рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую производит труда, и т.д. В этом случае темпы роста реальных объемов произв-ва будут превышать темпы изм-ния реальных совокупных издержек. (В действит экстенсивный и интенсивный типы в чистом виде не сущ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.