рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Технополисная концепция развития экономики

4. технологические центры, представляющие собой обслуживающие предприятия, создаваемые для развития новых высокотехнологичных фирм;

5. конгломераты (пояса) технокомплексов и научных парков, связанные с превращением в высокотехнологичные зоны целых регионов.

 

Итак, технополисы представляют собой научно-производственные комплексы, осуществляющие всю технологическую цепочку от фундаментальных исследований до продажи новой продукции. Они предполагают гармоническое сочетание деятельности исследовательских организаций и институтов, высших учебных заведений, предприятий промышленности, деловых, обслуживающих и коммерческих структур, а также местных органов власти.

Деятельность технополиса также подразумевает создание благоприятных предпосылок,  условий для роста и успешного функционирование наукоемких предприятий и малых фирм, путем внедрения новых технологий, предоставления определенных финансовых кредитов, льгот и т.д..

Технополис должен вписываться в определенную программу развития города и региона, к примеру, увеличение экономической эффективности промышленной базы региона, создание экологически чистых производств и т.д.

 

 

2.2. Трансфертная технология: ее сущность и роль в

деятельности технополисов

 

Одним из наиболее важных элементов функционирования технополисов является трансфертная технология (от слова “трансферт” - переносить, передавать). Цель ее заключается в максимальном сближении науки и производства, освоении рынка наукоемкой продукции. Трансфертная технология связана с “коммерциализацией” научных исследований, обеспечением быстрого и эффективного внедрения их результатов в практику, воплощением их как в пользующуюся сегодня повышенным спросом, так и ориентированные на завтрашние потребности продукцию, которая производится здесь же, в технополисах, промышленными фирмами.

Кроме того, развитие трансфертной технологии дает возможность университетам, академическим и иным исследовательским институтам продавать результаты своей деятельности и тем самым получать средства для поощрения научных работников и своего дальнейшего развития, способствует укреплению их материально-технической базы и повышению уровня научных исследований, позволяет апробировать результаты научной деятельности, оперативно устранять недочеты, работать в тесном контакте с практиками и потому точнее учитывать их требования; наконец помогает лучше ориентироваться в конъюнктуре  рынка. Промышленным же предприятиям и фирмам использование трансфертной технологии помогает создавать конкурентоспособную продукцию на основе новейших технологий; включиться в научные исследования, проводимые университетами и НИИ; сотрудничать с учеными, пользоваться их консультациями, а также исследовательской базой научных организаций.

 

Основными направлениями трансфертной технологии являются:

- проведение университетами и НИИ по заказу компаний исследований, ориентированных на создание новых образцов техники и технологий;

- сотрудничество университетов и НИИ с инновационными фирмами, выражающееся в совместной научной деятельности и передаче компаниям перспективных идей и разработок для реализации;

- маркетинговые консультации по новой продукции, новым технологиям и производственным процессам;

- подготовка с помощью университетов или других высших технических учебных заведений высококвалифицированных работников для конкретных наукоемких производств, организация курсов повышения квалификации и семинаров для сотрудников высокотехнологичных фирм, менеджеров, специалистов по маркетингу в сфере наукоемкой продукции и высоких технологий.

Итак, трансфертная деятельность самым непосредственным образом  связана с развитием наукоемких производств, внедрением новейших научных достижений, созданием новых образцов продукции и повышением технико-технологического уровня предприятий. Тем самым она способствует  становлению качественно новой экономики, существующей на базе высоких технологий, - экономики XXI века. Трансфертная деятельность также стимулирует маркетинговую и управленческую, поскольку предполагает постоянное изучение меняющейся рыночной конъюнктуры, прогнозирование приоритетных тенденций социально-экономического развития и поиски организационных, финансовых, технико-технологических и прочих механизмов освоения рынка наукоемкой продукции. Таким образом именно в трансфертной технологии полнее  всего выражается сущность деятельности технополисов.

 

1.2     Основные структурно-функциональные элементы технополиса

 

Наиболее важными элементами в организационной структуре технополиса являются: университетский комплекс или совокупность научно-исследовательских институтов, лабораторий и организаций; производственно-технологический сектор, состоящий из различных предприятий и компаний; сектор обслуживания и другие.

 

Научно-исследовательский сектор

Технополис не может развиваться без этого сектора, являющегося его ядром. Без деятельности сосредоточенных в одном месте и обладающих признанием университетов, академических или других НИИ в технополисе невозможно осуществление НИР и не будет стимула для привлечения наукоемких фирм. Успех технополиса во многом зависит от этого сектора, от прочности связей с учеными. Именно этот сектор обеспечивает развитие в технополисах наукоемких технологий и производств, определяющих не только сегодняшний, но и   завтрашний экономический и индустриальный уровень той или иной страны.

 

Производственно-технологический сектор

Потенциал  и перспективы развития научных парков непосредственно связаны с возможностями входящих в их состав предприятий и фирм. Именно они обеспечивают коммерциализацию научных исследований, внедрение новых технологий и кроме того, выступают в качестве работодателей.

 

Сектор обслуживания

Данный сектор осуществляет различные виды услуг,  способствующих оптимальному функционированию технополиса: финансовые, маркетинговые, посреднические, юридические, экспертные, патентные и т.д., которые выполняются соответствующими службами и фирмами.

 

“Инкубатор”

В структуру технополиса, помимо перечисленных подразделений, нередко также входят особые “инкубаторские” организации, предназначение которых заключается в оказании финансовой, материальной, научно-методической и иной консалтинговой деятельности начинающим фирмам. Обычно “инкубаторы” предоставляют малым фирмам помещения и оборудование по льготным ценам, предлагают помощь в выборе участка, финансировании венчурных проектов и другие услуги, которые увеличивают шансы предпринимателей на успех. Особенно нуждаются развивающиеся, растущие фирмы в юридической, бухгалтерской, планово-экономической и маркетинговой помощи. Для этих фирм в “инкубаторах” нередко проводятся обучающие семинары.

 

 

 

1.3     Необходимые условия создания и функционирования технополисов

 

Требования к размещению технополисов

Практика и организация технополисов в различных странах позволяет выделить основные условия их создания и функционирования. Район размещения технополиса должен удовлетворять целому ряду критериев (см. табл.). Обязательной предпосылкой организации технополиса является наличие университета(ов), академических или иных научно-исследовательских институтов, которым   отводится решающая роль в осуществлении, а также координации научных исследований и разработок и подготовке квалифицированных специалистов.

Отмечая важность для технополисов контактов с исследовательскими организациями, следует особо подчеркнуть, что при организации технополисов ведущей тенденцией является не открытие новых  исследовательских институтов и других научных учреждений, а использование потенциала уже существующих университетов, лабораторий и т.д., корректировка направлений их исследовательской деятельности, создание на их основе временных научных коллективов для решения конкретных задач, связанных с разработкой наукоемких технологий и новой продукции, осуществления информационного обмена и т.п.

Другое необходимое условие создание технополиса - наличие наукоемких предприятий и фирм, притягивающих владельцев капитала, желающих вложить средства в новое дело.

Большое значение придается такому условию размещения технополисов, как компактность территории. Компактность территории, на которой расположен технополис, является одной из предпосылок комфортности проживания там специалистов и обслуживающего персонала. Вместе с тем нет правил без исключения. Наряду с действительно небольшими по площади технополисами есть технополисы и технопарки, отличающиеся весьма внушительными размерами.

Знакомство с нижеприведенной таблицей  показывает, что организация технополисов требует большой подготовительный работы, предполагающей согласованные действия властных структур разного уровня, начиная с правительственного и кончая региональным и городским, а также всех заинтересованных организаций: научно-исследовательских, предпринимательских, финансовых и т.д. Эти действия прежде всего должны быть нацелены на: 1) выяснение наиболее важных потребностей конкретных регионов и территорий в высокотехнологичных отраслях производства и видах наукоемкой продукции; 2) определение приоритетных направлений социально-экономического развития  этих регионов и территорий с учетом возможностей, открываемых перед ними в случае создания на их базе технополисов;

3) тщательных анализ наличия объективных предпосылок для создания технополиса; 4) уточнение целей, задач и перспектив развития предполагаемых  технополисов.

 

 

Таблица 1

Руководство для создания технополисов

Основные этапы создания технополисов

Суть этих этапов

Формулировка основных направлений деятельности

(для министерств)

Содержание основных направлений

1. Определение районов (пространств), которые могут быть использованы для развития наукоемких производств.

2. Формулировка целей и задач развития этих производств.

3. Отбор коммерческих проектов, которые способствуют  развитию технополисов.

Требование к размещению технополисов

1. Наличие пространств, где нет чрезмерной концентрации промышленности.

2. Наличие пространств вне или поблизости от городов, которые могут стать центрами промышленного развития или уже существуют как таковые реально.

3.Наличие пространств поблизости от университета(ов), в котором(ых) читаются курсы по новейшим технологиям.

4.Наличие значительного количества коммерческих предприятий.

5. Местоположение, которое гарантирует быструю и легкую доставку и транспортировку грузов, пассажиров и т.д.

Подготовка программы развития технополиса

(для властей префектур)

Содержание программы

1.Определение районов (площадей) для технополиса.

2.Формулировка целей и задач индустриального развития, основанного на новейших технологиях.

3.Планирование, сооружение и поддержка (изыскание средств) для промышленной зоны, службы водного обеспечения, жилой зоны, дорог и т.д.

4.Разработка юридических положений (постановлений), способствующих созданию условий для финансирования коммерческих предприятий и других служб,  необходимых для развития технополиса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.